圣经中关于等待的讲道讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:约翰福音 耶稣公开出来传道,年龄约有三十岁。依人看来,他是大卫的子孙,约瑟的儿子。当年马利亚从圣灵感动受孕,木匠约瑟迎娶了她,从此以后他们一家基本上都生活在加利利的拿撒勒。十二岁时,耶稣曾出现在圣殿当中,当时他语出惊人,连当...

核心提示:  经文:约翰福音  耶稣公开出来传道,年龄约有三十岁。依人看来,他是大卫的子孙,约瑟的儿子。当年马利亚从圣灵感动受孕,木匠约瑟迎娶了她,从此以后他们一家基本上都生活在加利利的拿撒勒。十二岁时,耶稣曾出现在圣殿当中,当时他语出惊人,连当时的律法教师们也都大为吃惊,稀奇这个孩子怎会如此聪明...


  经文:约翰福音

  耶稣公开出来传道,年龄约有三十岁。依人看来,他是大卫的子孙,约瑟的儿子。当年马利亚从圣灵感动受孕,木匠约瑟迎娶了她,从此以后他们一家基本上都生活在加利利的拿撒勒。十二岁时,耶稣曾出现在圣殿当中,当时他语出惊人,连当时的律法教师们也都大为吃惊,稀奇这个孩子怎会如此聪明、智慧过人。十八年后,当耶稣再次出现在公众面前时,他的表现让我们惊叹之余不禁敬佩。今天我们要看的经文记载他出现在加利利迦拿的婚宴上。在那里到底发生了什么,吸引我们如此的关注?让我们走进约翰福音,开始我们的信仰之旅程,看一看在那里,耶稣要带给我们什么。
  一、活在律法当中
  犹太人的婚姻筵席非常的讲究,基本上和我们中国的婚姻习俗差不多。当时的情景是这样,参加婚宴的人很多,也很热闹,酒宴当中不时传来欢声笑语,众人脸上热情洋溢。然而,在表面的热闹背后,潜藏着一个危机——婚宴当中的酒水用尽了。最先发现这一情况的是耶稣的母亲马利亚。圣经上说“他们没有酒了”。婚姻的筵席当中,无酒不成席,更何况大家都还未尽兴。此刻无酒,岂不是非常令人扫兴的一件事吗?其后果是可想而知的。所以,我们透过经文本身引出它的灵意来——就是活在律法当中。活在律法当中的人喜乐不够。马利亚的一句话告诉我们,他们没有酒了。酒代表着快乐,喻示着幸福。没有酒了,就是没有快乐,喜乐到此为止。生活在律法当中的人就是这样,快乐没有了,喜庆的气氛到此结束。既是出于律法,就确实有着一种“美中不足”的品性。律法确实很好,但无奈它成就不了好事,所以“美中不足”最能表达它。
  二、律法的要求没有得着满足
  主耶稣在马太福音当中曾经说到“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全……就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太 5:17-18) “成全”在这里解释为“满足”。
  在约翰福音迦拿的婚宴上,很生动、鲜活的记录了这件事情。经上说:照犹太人洁净的规矩,有六口石缸,摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满水。”他们就倒满了,直到缸口。在这之前,缸里的水或许也曾经满过,但现在,缸里严重缺水。而且,照犹太人洁净的规矩,这里明显说到他们正处在律法的生活当中,否则规矩早就废除了。那六口石缸摆放在那里,俨然成了律法的代言者,等候着有人将它来填满。
  三、耶稣来成全律法、满足律法
  耶稣吩咐用人们把缸倒满了水,谁都不知道这事接下来会如何。然而,只有耶稣一人心里知道结果。也许这六口石缸就像前面讲到的,也曾有水满缸口的经历,但这次是与众不同,源于只有一个人可以完全满足于律法(就是六口石缸所代表)的一切要求。那个人就是耶稣,荣耀的上帝之子!随着缸里水的注满,律法的一切要求都在耶稣基督里得着了满足。
  四、旧约的结束,新约的开始
  许多基督徒都知道律法可以代表旧约,恩典可以代表新约。随着律法的要求得到解决和满足,律法时代,也就是我们所熟知的旧约时代也随之结束了。旧约既然结束,新约也就开始了。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”很明显的,细心的人会发现以前喝的酒明显不如现在的,实在是打破常规的一件事。“人都是先摆上好的,后摆上次的。”但我们的主分明不是这样。以前的酒是出于人,后来的酒是出于耶稣。以前的酒出在律法当中,现在的酒出于恩典,从耶稣而来。
  五、我们是恩典的见证人、领受人
  我想,随着管筵席的品尝那水变的酒,在场的每一个人都将继续他们的开怀畅饮。开心的品尝由耶稣带来的恩典美酒,人人都可品尝,尽情的欢乐,痛快的畅饮。启示录中说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。当年有人曾说“拿撒勒能出什么好的吗?”然而从耶稣来的,全都是好的。圣经的结语说——这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。就像在这之前耶稣对马利亚说的那样,我的时候还没有到。但现在时候到了,在场的众人无不从内心里坚定的相信,这位行神迹的拿撒勒木匠之子就是上帝的儿子,至高神荣耀的仆人——耶稣基督。酒席过后,当一切都“尘埃落定”的时候,你是否会思想自己,你是来参加婚宴品尝幸福之酒的人,还是定意遇见耶稣,寻求永生的人?众亲友们随着筵席的结束,都陆续的离开了,不单离开了筵席,更离开了那赐恩典的主耶稣。但门徒却留了下来,他们选择相信耶稣,一生跟随。诚如经上的话说:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”
  但愿我们每个人都从这篇信息当中,领受当有的恩典,做明智的人生抉择。在“美酒与耶稣”之间选取你自己认为人生最重要、最宝贵的东西。但要记得一件事,拥有美酒并不代表拥有耶稣,而拥有耶稣就拥有了耶稣的一切,也包括他所赐的美酒在内。记住它吧!从神的话语中得着你自己的福分。阿门!

    分享到:

1