献上活祭讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:经文:马可福音12:41-44;罗马书12:1对于事奉上帝的人来说,奉献是回应上帝呼召的行动,是一生的事,也是每一天的事。倘若我们愿意向主献上自己,相信我们的生命、生活定会发生惊人的变化。思考上述所列经文内容,也许能够带来一定启发。一、向主...

核心提示:经文:马可福音12:41-44;罗马书12:1对于事奉上帝的人来说,奉献是回应上帝呼召的行动,是一生的事,也是每一天的事。倘若我们愿意向主献上自己,相信我们的生命、生活定会发生惊人的变化。思考上述所列经文内容,也许能够带来一定启发。一、向主献上自己,圣化我们的生活向主...


经文:马可福音12:41-44;罗马书12:1

 

对于事奉上帝的人来说,“奉献”是回应上帝呼召的行动,是一生的事,也是每一天的事。倘若我们愿意向主献上自己,相信我们的生命、生活定会发生惊人的变化。思考上述所列经文内容,也许能够带来一定启发。

 

一、向主献上自己,圣化我们的生活

 

向主献上自己是一次决志的行动。决志是一时的,而决志的生活却是相当长久的,决志表明新生活的到来。

我们身边每天都发生许多平常事情,平常的事往往不被人注意。同样在教会中一个普通人走进圣殿,掏出仅有的两个小钱投入到圣殿的奉献箱中,在我们看来这个极为平常的举动也许不会引起人们注意。但在故事中,穷寡妇奉献的行动却被另一双眼睛所注视,那就是主耶稣基督的目光,在他看来则不是一件平常的事。说它平常,一是因为奉献者是一位非常平凡的普通百姓,圣经上说是“一个穷寡妇”(可12:42)。二是事情发生的地点是日常礼拜聚会的地方。三是“投钱入库”是我们平时见到或自己常做的事和最平常的方式。说它不平常,是因为妇人的奉献深蒙救主耶稣的夸赞,对于她来说,奉献之所,已经不是一个普通的集会场所,而是分别为圣的圣殿、上帝圣洁的居所;投钱入库(奉献),已经不是“例行公事”,而是一种特有的向主表达爱意献上的神圣祭物。

由此,我们不难发现,上帝向我们启示的有关神的真理和重要的属灵原则:即事物的平常或不平常,往往不在于具体事物或行事过程的本身,重要的是取决于当事人的动机、态度如何,取决于站在什么层面和角度或能够站到什么样的高度去看问题,取决于我们离上帝距离的远近。世俗的平常之物之所以能够成为非常之物,其关键在于使它“圣化”。因此,我们求主使我们被他分别为圣,使生活中的平常都得到“圣化”,成为不平常的荣耀主的生活。

 

二、向主献上自己,丰盛我们的生命

 

穷寡妇是如何在奉献的问题上蒙主夸赞呢?首先,我们注意到“穷”和“小钱”两个字词。所谓“贫穷”,一是指相对贫穷,二是指绝对贫穷,即一无所有,赤贫如洗之意。显然,穷寡妇的贫穷属于绝对贫穷,因为耶稣称,妇人投入奉库中的两个小钱是她全部养生的。耶稣突出这个字决没有对妇人藐视之意,而是要突出“贫穷”与“富有”之对比。一方面我们看到穷寡妇在物质方面的的一贫如洗,另一方面又看到她慷慨奉献的行动所体现出来的无比丰盛的属灵生命。

其次,与穷寡妇同时在圣殿中奉献的还有许多人,其中包括“好些财主”(可14:41)。尽管故事中没有告诉我们财主有多么富有或到底投入了多少钱到银库中,但我们可以肯定地说,财主奉献金钱的绝对数额,一定比两个小钱要多得多。但主耶稣认为,“穷寡妇投入库里的比众人所投的更多。”(可12:43)这是一个怎样的价值判断呢?仔细思量我们不难发现,主耶稣实际是把“属世”与“属灵”两个不同领域的问题相提并论,旨在强调一种属灵的价值观。显然,主耶稣的这种判断,不是不分多少,不论是非,也不是要把属世与属灵的事物对立起来,而是通过这样的比较,强调他的重要信息:即上帝看中我们的不是金钱和地位,也不在属世的的势力、才能。肉体上的弱者、贫穷、卑贱,仍可能成为属灵上的刚强、富有和尊贵。肉体上的富有、强壮、高贵也可能成为属灵上的贫穷、软弱和卑贱。显然,世俗的贫富贵贱,不是影响人与上帝关系的根本原因。同样,肉体的贫穷、卑贱、软弱也不影响属灵生命的丰盛。也就是说,贫穷、卑贱的人与富贵之人同样可以获得主的夸赞和祝福。在我们刚才所看的经文中,那位蒙耶稣夸赞的虽然是个穷寡妇,但她的灵性境界之高,属灵生命之强,奉献心志之大,日常生活之充实,绝非一般人可比拟。因此,从这个意义上说,所有的人都有机会站在同一个起跑线上,去竞技荣耀的冠冕。

穷寡妇在安静的生活,无声的见证,专心的等候,虔诚的追求,恒久的忍耐和甘心的奉献中实践着自己的信仰,赢得了主的夸赞。在人看来,她虽贫穷、卑贱、孤独,但她并没有因为那些对自己不利的条件而疏远主,相反却把对自己不利的因素化为属灵追求的动力,更加生出虔诚敬畏之心。由此我们看到,这个经验给逆境中的人们带来了充足的信心、希望和心灵的安慰。在我们的基层教会中,有许许多多的同工在艰难的环境中工作着、生活着。也许他们没有渊博的知识、很多的财富,但他们并不觉得贫穷,却在基督里显得越发丰盛。因此我们看到,只要我们愿意在主面前摆上自己,并竭力追求,即使自己在世上被看为贫穷、软弱、卑贱、愚昧,却仍然可以在满有恩慈、能力的主耶稣基督那里,得到属灵的丰富、刚强和尊贵。

 

三、向主献上自己,升值我们的资源

主耶稣称“这穷寡妇投入库里的比众人所投的更多。”这一句话把“两个小钱”从极其有限的货币价值提升到了无限的属灵价值。那么,它的价值到底体现在哪里呢?主耶稣基督给出了答案,其他人是有余而奉献,而她(穷寡妇)是把自己养生的都献上了。也就是说,其他人虽然奉献的绝对数额较多,但自己仍然有余,而穷寡妇奉献的绝对数额最少,她为自己留下的是零。从属灵的意义上不难理解:也就是说,穷寡妇奉献多,是她在主面前的追求和对主的爱已经尽其所能,竭尽全力了,这是一种完全的、彻底的奉献。由此我们得出一个判断属灵价值高低的公式:一个人一切所有的,减去拿出来献给神的部分的差。差越大,这表明奉献的越少,行动越不彻底。差值越小,则表明为自己留下的越少,奉献的越彻底。按照这个公式,穷寡妇是毫无保留的奉献,是完全的奉献。

我们注意到,在此主耶稣基督已经把两个小钱的物质价值提升到属灵价值层面,把本来属于人的部分,提升到了人的全部来看待。这就启发我们,基督徒只要把自己本来有限的属于我们的那些东西(包括我们整个的人),愿意交给主来支配,就会看到其无限的价值,正如孩童把自己手中有限的“五饼二鱼”交给耶稣,经过他的祝圣后成为无限一样。同样,如果我们把整个人生交给主去支配,那么我们就不再属于自己。如果我们把属世的生活交给主,就不再是为自己活着,世俗的生活也将因此得到升华和圣化。也因此原来以自我为中心的生活,就转向了以救主耶稣为中心的生活,“以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)这种变化给人带来的外在和内在的影响是深刻的、全面的、具体的、长久的。大到人的心志、价值观、人生追求,小到生活中言语行为的一举一动。这种变化必将决定着人敬虔的态度和工作态度以及生活态度的取向。

对于大多数人来说,我们所拥有的资源也许不少,但仍然十分有限。如肉体生命的时光有限,如飞而去,无法留住。能力有限,我们经常面对许多事情感到力不从心。智慧有限,面对许多事物无法测透,束手无策。物质财富有限,我们没有足够多的钱去帮助贫穷、饥俄和那些真正需要帮助或有需要的人……但这并不表明我们就不能发挥更大的价值,如果我们甘心愿意将自己有限的“五饼二鱼”交给主,让他来支配、使用,就完全可以使本来“卑贱的器皿”变为“合用的器皿”,使仅有的资源——“两个小钱”无限升值,成为神眼中的宝贝。为了使我们有限的金钱、智慧、时光、生命等显示出无限的价值,所以主耶稣教导门徒说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次也相仿,就是要爱人如己。”(可12:30)在爱神和爱人上竭尽全力。面对主耶稣基督对他儿女这样的要求和希望,我们应该怎样回应呢?又能做到什么样的程度?面对穷寡妇的行动,也许我们会感到心存更多的是亏欠。

 

结  语

向主献上自己,是每一个爱主之人应有的心志。然而,献上自己,为主竭尽全力,不是出于勉强,也不是出于一时的冲动或激情,而是在于从天上来的异象和自己内心的感动。向主献上自己,也许有时我们感觉到“身无分文”,“一贫如洗”,然而,穷寡妇所行的却使我们找到了取悦于主的秘诀:就是爱主竭尽全力,全心摆上自己,使我们平常的生活因主分别为圣而成为圣洁,过得胜的生活。使贫穷卑贱的生命因蒙主的救赎和祝福而越发显得无比丰盛,使我们手中有限的资源因为交给主而不断的升值。同时这故事也让我们懂得:重要的不仅是我们有多少生活时光,而是我们过着怎样的生活。重要的不仅是我们是否有主的生命,而是主的生命在我们里头是否丰盛。重要的不仅是我们有多少资源,而是看我们如何运用好这些资源。

最后,请我们一同接受使徒保罗的劝勉:将身体献上,当作活祭,是圣洁的、神所喜悦的,你们如此侍奉也是理所当然的。

 

    分享到:

1