回转像小孩子承受神的国讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 读经:可10: 耶稣说:我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(可10:15)耶稣在这里虽然没有直接告诉我们该怎样回转像小孩子的信息,但是我们知道小孩子身上有着单纯、信任、圣洁、与人亲密的特质。怎样像小孩子?很简...

核心提示:  读经:可10:  耶稣说:我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(可10:15)耶稣在这里虽然没有直接告诉我们该怎样回转像小孩子的信息,但是我们知道小孩子身上有着单纯、信任、圣洁、与人亲密的特质。怎样像小孩子?很简单,我们只要用小孩子的美好特质去操练属天的生命,就必...


  读经:可10:
  耶稣说:“我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:15)耶稣在这里虽然没有直接告诉我们该怎样回转像小孩子的信息,但是我们知道小孩子身上有着单纯、信任、圣洁、与人亲密的特质。怎样像小孩子?很简单,我们只要用小孩子的美好特质去操练属天的生命,就必在神的国中有份。那么,我们该怎样操练,才能使生命通向神的国?
  第一步:对神有单纯而坚定的信心,配得神的国
  首先,不是每个人都与神的国有份。神赐祂的国给我们,不看我们的种族、身份、地位,祂只看中一样,那就是我们对祂的信心。在《新约圣经》中,我们看到迦百农的百夫长凭着信心使仆人得医治,耶稣给予他至高的称赞:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太:八章5-13节)我们还看到瘫子在耶稣的眼前凭着信心蒙了怜悯(太:十五章21-28节),摸耶稣衣服繸子的血漏妇人凭着信心得了医治(太:九章20-22节)。更有《希伯来书》中的信心伟人们“因着信”而有的见证与所得的赏赐。这些信心的典范再一次见证了人的信心在蒙神恩典上的重要性。一旦我们刚强,就在属灵的事上得胜;一旦我们软弱,便会跌倒,一并遗失了我们对上帝的信心。当我们软弱跌倒时,在信心上具有小孩子美质的属灵弟兄姊妹就成了天路上领跑的人。
  那么,我们在信心上应该学习小孩子怎样的美质呢?学习小孩子的第一个美质就是“单纯”。应用在属灵的事上就是:不要替神去考虑事情会怎样成就,那是神的安排、圣灵的工作,我们只需把所求的事交托给祂,就足够了。第二个美质是“坚定”,或者说“不疑惑”。父母亲承诺给小孩子买玩具,小孩子晚上睡觉时,想着想着,就在期待和满足中睡着了。因为他对爸爸妈妈有坚定的信心。他不会想:爸爸妈妈究竟会不会给我买?他们会不会只是哄我而已?同样,我们对神也应该有小孩子对父母亲的信心,我们只需在交托之后“安静地睡着”,早晨醒来之后,就会发现神不仅为我们预备好了所求的事,还为我们预备好了我们没有求祂的事。是的,神垂听了我们的祷告,并且祂的恩典超过了我们所求所想!承受神的国是我们属灵追求的最终目标,而“配得神的国”是我们通向神的国的通行证。
  有一个小女孩儿,她生活在一个大家庭里。她的妈妈是这个家里第一个信主的人。在她七岁那年,妈妈回老家看望她时,把有关上帝的美好的福音带给了她。妈妈给她讲了耶稣的故事,并告诉她当妈妈不在她身边,她遇到困难时,可以求上帝,上帝会帮助她。第二年,又逢妈妈回家看望她的时候,她所就读的小学还没有放假。一天,她坐在教室里上课,心里却期盼着快点放学见到妈妈。早上下的雨还没有停,一个小小的身影呈现着向窗外翘望的姿势,似乎有着莫名的担忧。突然,她想起了妈妈曾经说过,有事可以求上帝,于是,心里默念了一句:“上帝啊,求祢让雨快停吧!不然妈妈要淋雨了。”稚嫩的余音未落,不到一分钟的时间,雨水就由“哗哗”变成了“嘀嗒嘀嗒”……慢慢停了下来。十几年后的今天,这件事仍然深深地印在我的心里,因为上帝用神迹成全了我的第一次祷告!是的,我就是那个小女孩儿。我用小孩子那单纯而坚定的心去求神,神就用毫不迟疑的回应满足了我那看似不可能的心愿。惟有当我们的信心与神向我们所要的信心相契合的时候,神就将祂的国展开在我们的生命中及其生活中。
  第二步:过成圣的生活,在世上成就神的国
  神的国在哪里?《路加福音》十七章20-21节说:“神的国就在你们的心里。”这一看似抽象的回答却明确了最具象的事实,并为我们指明了通向神国的途径。换句话说,我们在地上要想成就神的国,就要付出努力,那就是“过成圣的生活”。成就神的国需要我们过成圣的生活,而成圣的生活对我们最基本的要求就是远离恶行。世人作恶,神凭着祂的公义按各人所行报应他们(罗2:6),我们为他们献上祷告的代价,求主拯救更多的罪人。而基督徒作为神的儿女,必须远离一切的恶行,因为神是圣洁的神,“罪”使我们远离神。我们知道,小孩子的品质是美好的,生活是简单的,并且乐意寻求美善的东西,这是上帝最初造我们时的旨意,让我们不仅仅是有祂的形象,更有祂圣洁的灵住在我们里面。耶鲁大学做过这样一个实验:研究者为6-10个月的孩子展示了这样的场面:一个长着两个会动的眼睛的小木偶在爬一个陡坡,在第一个场景中,另一个小木偶推他上坡;在第二个场景中,有个小木偶将他推下坡。这个时候,让孩子从“帮助”和“阻碍”两个小木偶中选择,所有的孩子都选择了那个帮助他人上坡的“好”木偶。而神给了我们同样选择的自由,我们却常常在选择中偏离了神为我们预备的道路。此时,无论我们在世界上有多少种荣耀的身份,都要脱下成人的外衣,让我们展现在神面前的,是小孩子的身体,坦露在神面前的是小孩子向善的灵。小孩子的身体虽单薄,但有神大能的膀臂加在其上为双翼;小孩子虽不能保护自己,却有从不打盹的主的看顾(诗篇:一百二十一篇第3节)。我们只要以小孩子的美质去过属灵的生活,追求成圣的生活,无论是出是入,就必有基督的样式,向世人见证神的国,在世上成就神的国。
  第三步:与上帝建立亲密的关系,承受神属天的国
  神的国自然是由神掌权,当我们蒙恩得救,接纳了耶稣作我们的救主,就是让神在我们的心中作王。神的国未临到以前,神不断地拣选罪人,使祂的国遍满全地,为要成就祂未来属天的国。我们看《旧约圣经》提及“国”字,或征战,或建立,绝大多数指的都是“世上的国家”。而《新约圣经》一而再,再而三提及的“国”字,皆是指“神的国”。这是因为耶稣基督的拯救,标志着神的国在地上的建立,以及预示未来神的国的降临。之所以用“绝大多数”这个不确数的词,是因为《旧约圣经》的但以理书也多次预言了神的国是永远的(但:四章34节,六章26节,七章27节),这些永远的国所指正是神属天的国。因此,神属天的国已经超越了时间、空间的范畴,祂的国是无限的、永恒的、永远的(太:六章10节,十三章43节,二十五章34节;路:一章33节,二十二章29-30节),而我们将成为神国里的圣民,称颂神和基督的名直到永远。那日子固然美好,但是我们如何承受神的国呢?那就是与神建立亲密的关系。我们可以从很多角度理解我们与神的关系:从地位上看,我们是受造者,神是创造者;从身份上看,我们是儿女,神是我们的父;从救赎的角度讲,我们是蒙恩的罪人,神是拯救者。然而,纵使我们与神有再多单一的关系,也不如与神有“最亲密的关系”蒙恩。当我们凡事感恩,凡事交托,凡事信靠,我们就一定是与神最亲密的那一个。小孩子与父母亲非常亲密,是因为割不断的血缘关系和深厚的养育之恩。而我们是从神而生,在属灵上和神有着割不断的十字架的神国血缘关系;神为我们预备万事,自然对我们有养育之恩,那么我们有什么理由和祂生疏呢?又有什么能使我们和祂隔绝呢?
  我们要想与神建立亲密的关系,首先要“除去罪”。因为亚当夏娃犯了罪,我们与神隔绝,伊甸园里与神和好的关系就遭到了破坏。神是圣洁的神,只有我们圣洁,才能与祂相通。今天我们仍是如此,一旦犯罪,便会与神隔绝。当我们在神面前认罪,被神的宝血洗净,才会重新与神和好。第二点是“爱神,爱人”。神就是爱(《约翰一书》四章16节),我们仔细思考就可以发现,从创造到拯救,神为人类所做的一切都是出于爱。祂不愿意我们因为罪永远与祂隔绝,就赐祂的国给我们,让我们得着永生;祂不愿意我们因罪灭亡,就赐下独生的爱子,为我们钉死在十字架上,使我们藉着耶稣基督的宝血,罪得赦免。神的爱是无条件的,且是无法度量的。而我们的爱和神的爱比起来,却是那么微薄,不足一提。尽管如此,神仍然期待我们用爱去回应祂的爱:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的(太:二十二章37节)。其次也相仿,就是要爱人如己(太:二十二章39节)。爱是神赋予给我们每个人最美好的神圣权利。虽然“其次是爱人如己”,但爱人如同爱神。在马太福音二十五章31至46节讲到万民受审判,王对右边的绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”
  承受神的国是每个基督徒必须操练的生命过程。神之所以让我们回转像小孩子,是让我们弃掉成年人的糟粕,把小孩子的美质应用到实际的属灵生活中。只有这样,我们才能活出基督,与神有更紧密的连结,当主再来的时候,我们就荣耀地与得胜的羔羊一同承受神永恒的国。阿们!

    分享到:

1