主日讲道:欢迎和平之君讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:欢迎和平之君经文:太21:1-11 约12:12-16 《圣经》记载受难周的第一天是荣耀日耶稣教骑驴进耶路撒冷。耶稣当年骑驴进入耶路撒冷,得到了众人的欢迎,受到了众人的尊敬。当时众人是如何欢迎这位和平之君呢?一、奉上驴驹当耶稣和门徒还没有到耶路...

核心提示:欢迎和平之君经文:太21:1-11 约12:12-16 《圣经》记载受难周的第一天是荣耀日耶稣教骑驴进耶路撒冷。耶稣当年骑驴进入耶路撒冷,得到了众人的欢迎,受到了众人的尊敬。当时众人是如何欢迎这位和平之君呢?一、奉上驴驹当耶稣和门徒还没有到耶路撒冷时,为了要应验先知的话说:看...


欢迎和平之君

经文:太21:1-11  约12:12-16

    《圣经》记载受难周的第一天是荣耀日——耶稣教骑驴进耶路撒冷。耶稣当年骑驴进入耶路撒冷,得到了众人的欢迎,受到了众人的尊敬。当时众人是如何欢迎这位和平之君呢?

一、奉上驴驹

当耶稣和门徒还没有到耶路撒冷时,为了要应验先知的话说:“看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”(太21:4-5),耶稣就打发门徒为他预备驴驹,打发的人去了,所预见的正如耶稣所说的,他们就学耶稣牵了驴驹来交给耶稣。

这驴驹虽然是主所拣选的,也是人所奉献的。当驴驹的主人听说:主要用它时,立即让门徒把驴驹牵了去为耶稣使用。在整个事件中,奉献驴驹的主人被隐藏了,而他所奉献的驴驹却成了事件的重心,没有这奉献的驴驹,也就没有了整个骑驴进京的事件,可见他奉献驴驹的意义是何等重大。这种奉献是默然的奉献,是无私的奉献,是为主的奉献,是甘心的奉献,也是活祭的奉献。

这驴驹是长在林子里的。说明我们该把品性纯朴,易于教导的献给主。

这驴驹是从未被人骑过的。说明我们该把最好最新的献给主。

这驴驹是解开牵来的。说明我们必须脱离世界的束缚,得着真理的自由才能被主使用。

这驴驹是任劳任怨的。说明我们为主使用要心甘情愿。

这驴驹是高举耶稣的。说明我们为主使用的同时就是要高举耶稣。

巴不得我们每个人都能像这匹驴驹一样被主使用,有属天的价值。

二、铺上衣服

在主骑驴进京的事上,门徒的表现似乎也不寻常。牵驴的门徒不但没有疑问,而且完全顺服,当他们牵了驴和驴驹来,就把自己的衣服搭在上面,让耶稣骑上。(太21:1-7)。他们的行动显然起了带头的作用,众人也跟着把衣服铺在路上,让耶稣骑驴从上面经过。这种自发性的群体行动,比预先准备好的“红地毯”式的欢迎更有意义。

众人脱掉衣服,铺在地上,让主耶稣骑驴从上面经过至少表达了三层意义:一是表示他们愿意在主面前赤露敞开。“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)二是表示他们愿意在主面前放弃荣耀。“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)三是表示他们愿意在主面前脱去污秽。正如保罗所说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心智改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:21-24)

三、拿上棕枝

根据约翰的记载:“有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出来迎接他。”(约12:12-13)这些人为什么不拿鲜花,而是拿着棕树枝,把它举在手上来欢迎这位和平之君呢?因为鲜花代表属世的荣耀。“太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。”(雅1:11)而棕树可以象征属灵的信徒,“要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”(诗92:12)

首先棕树四季常青不变。我们如能在任何境遇中都不改变,那么主的名在我们身上就得了荣耀。要象保罗那样知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富(腓4:11-13)。

其次棕树树身笔直不弯。表明信主的人要正直, 在弯曲悖逆的时代,行事为人要为主作出美好见证,象但以理三友那样不弯腰(但3:1-30)

再次棕树枝叶同时高举。枝叶高举表明基督徒随时能举起得胜之手。象摩西领导以色列百姓与亚玛力人争战时,在利非订山上举手祷告一样(出17:8-15)。

最后棕树剥皮才能长大。我们要不断的对付滋长的旧生命,经常剥掉自我虚荣的包装,才能生命长大。

四、献上颂赞

当耶稣骑驴进京时,前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)

“和散那”是从希伯来文借用来的,中文和合本小字解释:“和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话。”这些前行后随的众人将呼求的话当作称颂的用法,显示他们以耶稣为他们的拯救者,并为这位救主的出现而称颂神。

根据经文的内容可见他们称颂有三个原因:

第一个原因:他是大卫的子孙。就是以色列人所盼望的弥赛亚,要坐在大卫宝座上的王(太1:1、撒下7:12-17)

第二个原因:他是“奉主名来的。”耶稣是奉神差遣而来的,也是代表神拯救这个世界而来的。(约1:18,3:16)

第三个原因:因他是“高高在上的”。他本有神的形象。(腓2:6),他与父同等同荣,同受敬拜,同享尊荣,我们理当赞美他。

 

    分享到:

1