以利沙在书念 圣经讲道讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:以利沙在书念经文: 王下4:817当今传道人中有个别坏毛病,比如外出传道时总爱去那些富裕的、人多的、有爱心的大教会,得了信徒的帮助,只知道有口无心的感谢神,愿神祝福你,而忽略了对人真正的感谢和报答。先知以利沙在这些方面给今天的传道人做了...

核心提示:以利沙在书念经文: 王下4:817当今传道人中有个别坏毛病,比如外出传道时总爱去那些富裕的、人多的、有爱心的大教会,得了信徒的帮助,只知道有口无心的感谢神,愿神祝福你,而忽略了对人真正的感谢和报答。先知以利沙在这些方面给今天的传道人做了美好的榜样,他奉神的差遣去了偏僻的书念之地,得到...


以利沙在书念

经文:  王下4:8—17

当今传道人中有个别坏毛病,比如外出传道时总爱去那些富裕的、人多的、有爱心的大教会,得了信徒的帮助,只知道有口无心的“感谢神,愿神祝福你”,而忽略了对人真正的感谢和报答。先知以利沙在这些方面给今天的传道人做了美好的榜样,他奉神的差遣去了偏僻的书念之地,得到了大户妇人的帮助后总盼望以实际的爱来给以报答,凭着信心所发出的每一句预言到后来果然应验,实实在在见证了神的全能奇妙。

一、有福不在忙

以利沙是一个有福的先知,一到书念就遇到一位才德善良有属灵眼光能认准“圣洁神人”的书念妇人来接待他,那妇人爱人不虚假“强留吃饭”。爱人不张扬不留姓名,周全的服侍;爱人不分对象,爱一个长相并不俊美的外乡秃子(王下2:23)。妇人的爱里没有惧怕,虽然接待的是一个异乡异性陌生的男先知,却冒着被乡邻论断的危险去大胆实行她爱的计划与行动。书念妇人的爱又是不图索取的圣爱,当先知受感询问她“向王或元帅有所求的没有?”她毅然作出了“我在我本乡安居无事”的回答,由此可见以利沙遇见的实在是一位品德高尚,爱人,舍己、不图索取、诚实无伪的好妇人,以利沙先知真是“有福不在忙”,他的福是神给他预备的(申28:1—14)。查考圣经我们发现,神差遣人外出作神工作的时候,总给他的仆人预备通达的道路,如以利亚在撒勒法遇见了“舍己顺服,甘愿将仅有的一个饼交付先知的寡妇”(王上18:8—16),耶稣在伯大尼遇见了家不富裕但愿意爱心接待的马大、马利亚(路10:38—42),保罗在推雅推喇城遇见了卖紫色布的妇人吕底亚(徒16:11—15)。耶稣在打发门徒外出时也发出了“外出不带两件褂子,不带口袋,不带钱囊”的应许,结果外出奉差作圣工的门徒一样好处都不缺乏(路10:3—4)。

现实生活中,许多人即使行使爱也总是讲条件、讲对象、甚至讲索取。还有一些人干脆“好闲事不如赖不管”、“各人自扫门前雪,不顾他人瓦上霜。”

一日乘出租车外出传道,途中见一妇人手捂胸口大汗淋漓,一副痛苦的样子,凭感觉象得了重病,央求司机减速下车询问情由,司机却满不在乎的一踩油门扬长而去。并在路上说:“现在社会上不兴好人了,三天前一个人因为好心帮助车祸受伤的人损失了一万多元,还被别人怀疑成肇事者甚至险些挨打。”

我们可以想想,如果遇到危难之人不伸手帮助,那与耶稣讲的见死不救的祭司、利未人有什么两样呢?神未曾应许天色常蓝,世界上的每一个人都可能会遇到艰难困苦饥渴缺乏的时候,都需要象书念妇人那样热心帮助者来解决燃眉之急。

以利沙吃着书念妇人预备的饭菜,住着书念妇人新建的楼房,躺着书念妇人预备的床铺,用着书念妇人添置的桌子、椅子、灯台,心中会有什么想法呢?

二、得恩不忘恩

以利沙是神所使用的先知,无论到哪里神自然会供应他,如同神借乌鸦在基立溪供养以利亚一样(王上17:1-5),尽管以利沙在书念是神在暗中预备帮助,但若没有书念妇人的出现,很可能先知会忍饥挨饿。以利沙首先向神感恩,然后就想方设法对书念妇人也要表示感谢,差派仆人打听询问妇人家庭到底需要什么?直接询问妇人“向王或元帅有所求的没有?”证明以利沙心中有强烈的迫切的感谢之心,“得人滴水之恩当以涌泉相报。”抹大拉的马利亚没有忘记主的大爱而在天未亮哭墓感恩(约20:1—10),以色列人没有忘记领他们出埃及的属灵领袖摩西而在摩押平原为他哀哭三十日(申34:8)。约帕的众寡妇没有忘记给他们里衣外衣的善良女信徒大比大多加(徒9:36—43),保罗没有忘记曾经帮助过他的百基拉、亚居拉、吕底亚、所提尼等。

一日一信主弟兄拉东西时途中车胎没气,无奈闭目祷告求神帮助,祷告结束恰遇一人骑自行车带着气筒和修补材料从此经过,信主弟兄赶紧央求帮忙,那路人二话没说伏身扒胎修补,经过二十分钟的辛苦忙碌,车胎修好了,气打饱了,信主弟兄嘿嘿一笑,说声“感谢主”、“感谢神”拉车要走,那帮忙人听后一气之下,又把打饱的气给放了……。

以利沙不是忘恩的人。他不但从心里向神感谢,他还要尽力对书念妇人弥补自己的亏欠,主耶稣给我们一条新命令,乃是叫我们“彼此相爱”(约13:34—35)。传道人爱信徒,信徒也应该爱传道人。信徒帮助了传道人,传道人更应该用实际行动去爱信徒并相互满足对方的物质需要和灵里需要。使徒保罗外出传道时得过不少人的帮助,因此他有一种欠债感,“无论希利尼人、化外人都欠他们的债”。这债除了福音债,还有许多信徒的“爱心债”。

一个成功的传道人背后,肯定会有许多人在暗中祈祷帮助支持关爱,我们不但应该珍惜上帝所预备的作工机会,努力作工,还应该在心中称颂神、感谢神,用恰当的方式报答信徒的关爱,让曾经付出爱心的弟兄姐妹不失望、不恢心、不软弱,继续去关爱更多的传道人。

如何报答书念妇人的关爱之心呢?以利沙数算书念妇人的爱,心中满了亏欠,他是一个穷先知,不可能用“钱”来报答,也不可能礼尚往来的用“物”来报答,但以利沙“有神”,象彼得在美门口一样“金银都没有却有耶稣”,当以利沙知道书念妇人家庭缺乏儿女,并且丈夫又年迈的现状后,就发出一句惊人的预言。

三、预言不落空

以利沙不愧是神差遣的“圣洁神人”,他的话语中带着神的权柄和能力,当他知道书念妇人没有儿子时,他就凭信心发布一个史无前例的预言:“明年这个时候你必抱一个儿子。”在以利沙以前,从来没有一个人敢应许别人生儿子,亚伯拉罕年迈得子是神亲自发出的预言(创17:19),玛挪亚的妻子怀孕生子也是耶和华使者的亲口预言(士13:2)。

圣经中有真假两种先知,真先知预言句句应验,假先知预言句句失败。在迦密山顶,真先知预言后天降水火,假先知虽然有450人并在祭坛上踊跳狂喊自割自刺,但天降大火的预言最终落空。撒母耳的预言(撒上10:1-8),以利亚的预言(王上17:1-5),以利沙的预言(王下3:13,5:27),都相继应验使主名得荣。

以利沙是一个属灵的神人,当他发出了“明年你必抱一个儿子”的预言后,他也会为书念妇人老年得子而恳切向神呼求,付上祷告的代价,以此来证实神的全能奇妙,证实自己是耶和华的先知身份。果然,时隔不久,妇人真的怀孕,老年喜得贵子,使缺乏变满足,使羞辱变荣耀,书念妇人尝到了“接待先知的得先知赏赐”的甜头,经历了“在人所不能的在神凡事都能的”神迹奇事。

让我们都来效法书念妇人,凭着神的爱去爱人,效法先知以利沙尽力偿还信徒的爱心债和福音债,让更多的祝福临到教会,临到信徒,让主的福音传遍千家万户。

    分享到:

1