圣经讲章:蒙大恩的女子讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:蒙大恩的女子经文:路一28-31、38, 二15-19、48-51.历世历代的女子中,最有福气的当属主母马利亚,她被上帝拣选成为合用器皿,使救主耶稣借以成为肉身到世上来。童女马利亚之所以蒙大恩为上帝使用,在救恩史中成就一件大事,不仅源于她的虔诚,...

核心提示:蒙大恩的女子经文:路一28-31、38, 二15-19、48-51.历世历代的女子中,最有福气的当属主母马利亚,她被上帝拣选成为合用器皿,使救主耶稣借以成为肉身到世上来。童女马利亚之所以蒙大恩为上帝使用,在救恩史中成就一件大事,不仅源于她的虔诚,也与她的属灵智慧密切相关,他有一颗顺服...


蒙大恩的女子

经文:路一28-31、38,  二15-19、48-51.

 历世历代的女子中,最有福气的当属主母马利亚,她被上帝拣选成为合用器皿,使救主耶稣借以成为肉身到世上来。童女马利亚之所以蒙大恩为上帝使用,在救恩史中成就一件大事,不仅源于她的虔诚,也与她的属灵智慧密切相关,他有一颗顺服的心,对神话语的态度很值得我们效法。故此,天使称她是“蒙大恩的女子!”

一、反复思想天使的话(路一26-38)

(一)天使传话的背景,(参26、27、36、37节)“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到了一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚……”由此可知,神的救恩计划正在急切地进行着!

为着救主的降生,天使加百列奉命而来,分别给约瑟和马利亚传递神的话,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路一37)此时,主耶稣的开路先锋施洗约翰已在母腹中有六个月了;马利亚却是已经许配给义人约瑟的一个童女,谁料想她正是神所预备的一个器皿。

(二)天使传讲的内容(参28、30-35节)“天使进去,对他说‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了……你要怀孕生子,可以给她起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽……’”

由此可知,一个惊天动地的神迹将要在马利亚身上发生,真神就要成为肉身到世上来了。马利亚所蒙的恩典就是得神能力的荫庇,在圣灵的感孕下生下救主。在历史中,神要实现他的计划,需要合用的器皿。照样,神拣选我们,是要在我们身上实现他的计划!

(三)童女马利亚的态度(参29、30、38节)“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思……马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’”她在关键的时刻顺服了神的旨意!

由于事出突然,又超乎寻常,致使马利亚先惊慌害怕、再反复思想,后顺服神的旨意。她虽不明白天使的话,却能够反复思想、不急于发言,这实在是有智慧的表现。她的顺服在关键时刻,也冒着极大的生命危险!

马利亚相信了难以接受之事,也顺服了难以明白之事;因她认定出于神的事永远是正确的。我们常有被主使用的良好愿望,但及至主的旨意临到时我们却左右为难。

二、思想存记牧人的话(路二8-24)

(一)牧人信息的来源(8-14节)“主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督……’”即:传讲属天的话语。

伯利恒郊外的野地里有一群牧羊的人,他们忠于职守,按着更次看守羊群(这可能是一班祭司牧者)。忽然,有主的使者向他们显现,传报了救主降世的福音,接着天使高唱赞歌:“在至高之处荣耀归于神!在地上平安归与他所喜悦的人”。天使说,救主的记号是一个婴孩(降卑),包着布(贫寒),卧在马槽里(劳苦服侍人)。

可见,为主的羊群辛劳之牧人便容易见到异象;这牧人的异象在历史中不知激励了多少人去热切爱主!

(二)牧人所有的行动(路二15-18)“牧羊的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了……”

众天使离开他们升天后,牧人们彼此商量,要去探望圣婴,看看所成就的事。“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”接着,他们便迅速作见证,“把天使论这孩子的话传开了”。

同工、同道之间,也应彼此配合、商讨圣工,同心合意地寻求有关基督的真理奥秘,既然有所看见和明白,便要随时传讲、勇于为主作见证。

(三)主母马利亚的反应(19-24节)“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想……”我们对不理解的事也应顺服,因知道是神的旨意。如:大卫受逼迫、约瑟遭苦害、约伯遇患难时皆有一颗顺服的心。

经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗一2)主母马利亚不仅思想牧人传讲的信息,而且能够将一切的事,包括天使、牧人所传讲(有关基督)的话“存在心里,”她真是一位蒙大恩的女子!

到了第八天马利亚给圣婴行割礼,并照天使以前所启示的给他起名叫“耶稣”(注:救主之意),这真是大有信心的举动!接着,马利亚和约瑟按律法的要求将圣婴献与主,又向神献祭;正说明他是生在律法以下的救主,要把律法以下的人救赎出来。(加四4)

三、认真牢记救主的话(路二41-52)

(一)耶稣来到耶路撒冷(41-44节)“每年到逾越节,他父母上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去……”

这次耶稣随父母上耶路撒冷过逾越节与往常不同,守满了节期,他的父母回去,“孩童耶稣仍旧在耶路撒冷”。他的父母却不知道此事,以为耶稣在同行的人中间,结果走了一天的路程还没有见到他。

可见,耶稣不是寻常的犹太人,因他的行事与别人迥异,他是人类的救主!约瑟和马利亚错误地判断耶稣在熟识的人中,岂不知救主来到自己的城耶路撒冷,他正是这地的业主。

(二)父母在殿里遇见他(45-46节)“既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间……”

约瑟和马利亚就急忙在亲族和熟识的人中寻找主,这是走了一天的路程才作出的反应。过了三天他们在圣殿里遇见他,坐在教法师中间“一面听,一面问”。

在殿中遇见主,这出乎约瑟和马利亚意料之外;而且耶稣不同于众人的举动,十二岁便能在教师中间边听边问,这事大令父母惊奇。可想而知,我们在殿中(教会)方能见到主!

(三)马利亚存记一切的事(47-51)“凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对……他母亲对他说:‘我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗……他母亲把这一切的事都存在心里。”

约瑟、马利亚与众人一样希奇耶稣的应对,耶稣对“伤心”的父母说,当以父的事为念,“他所说的这话,他们不明白”,但马利亚却能在心里存记这些不明白的话,因知道不是人的话,而是神的话。

其实,凡出于神的事不一定当时我们都能弄明白,但若能够存记在心,反复思想,便是一条蒙恩的途径。义人约伯由风闻有神到见到神,他在逆境中有一颗顺服的心,也照样蒙了大福。神借基督使人进到他面前,我们无论是否明白这个真理,都应当无条件地接受这个福音。其实,先接受相信真理,再验证弄清原理,是科学的方法!

经上说:“神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(林前一25)马利亚认定天使的传报、牧人的传讲、耶稣的话皆源于神,都是绝对的真理,故接受、顺服、思想,她真是蒙大恩的女子!盼望诸位也能够重视圣经上的话语、教会传讲的真理以及有关耶稣基督的事,因为透过这些我们能蒙受大恩典。主母马利亚因有智慧、虔诚的信仰,被上帝拣选为器皿,在继往开来的新纪元中留下了好的见证,从而奠定了自己在永恒中的地位。我们也应当效法这位蒙大恩的女子,透过救主耶稣基督更加亲近独一的真神,以便更好地为主所用,为主而活!

 
 

    分享到:

1