讲章;远离撒旦的欺骗讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 撒但最后的欺骗是彻底而强烈的。那日会成为试炼和患难的日子。那试炼的日子将会筛出谁是真基督徒,谁是假基督徒。那强烈的欺骗要显露人内心中的动机和野心,要暴露没有得到变化之人的性情,要摇动人们的内心。能在那欺骗中存活下来的道路是什么?...

核心提示:  撒但最后的欺骗是彻底而强烈的。那日会成为试炼和患难的日子。那试炼的日子将会筛出谁是真基督徒,谁是假基督徒。那强烈的欺骗要显露人内心中的动机和野心,要暴露没有得到变化之人的性情,要摇动人们的内心。能在那欺骗中存活下来的道路是什么?在那样大的欺骗中,甚至连选民都被迷惑了,然而不至陷入那迷惑人...


  撒但最后的欺骗是彻底而强烈的。那日会成为试炼和患难的日子。那试炼的日子将会筛出谁是真基督徒,谁是假基督徒。那强烈的欺骗要显露人内心中的动机和野心,要暴露没有得到变化之人的性情,要摇动人们的内心。能在那欺骗中存活下来的道路是什么?在那样大的欺骗中,甚至连选民都被迷惑了,然而不至陷入那迷惑人心的大欺骗中的道路是什么?
  抛弃感情性的信仰
  很多基督徒的信仰都是感情性的。感情性的信仰会径直陷入撒但最后的欺骗中。因为撒但的欺骗手段是直接唤起并诱惑人类的感情冲动。那些没有坚定地站立在话语中,仅是以感情为基础过信仰生活的人;那些认为神迹和火热的感情以及超自然的现象比上帝的真理更重要的人;那些自我没有在基督里完全死去,反而希望在教会或人群中发挥影响力的人;那些渴望能力和恩赐从而希望高抬自我的、属灵上骄傲的人,他们将会在撒但最后的欺骗中跌倒。因为撒但的伪装和欺骗会满足人类的这种属性。
  有些基督徒没有深入研究上帝的话语,没有把信仰建立在明确的话语之上,这样的基督徒陷入感情信仰的危险性很大。有些基督徒没能拥有在真理之中的真幸福和满足感,于是就追求那徒然的感情性的愉悦,这样的基督徒就会陷入撒但设下的圈套中。很多基督徒对真理没有明白的确信,因而就无法获得正确的属灵经验,所以内心中充满了混乱和空虚感,一旦在这种没有获得属灵满足感的情况下,人就会追求感情性的信仰,以此解决内心的空虚和属灵的饥渴,而这样的人大部分追求医病的恩赐、神迹、或是方言、超自然现象,所以就会去参加有那种氛围的奋兴会。但是追求神迹的基督徒中十有八九所持的是感情性的信仰,把自己的某种火热的感觉作为信仰的尺度,这种信仰的态度是非常危险的。带有感情性信仰之人的特征是:若是他们觉得通过神迹带来的火热和恍惚的感情状态有一点冷却的话,就认为自己的信仰和灵性消失了,就会变得不安,于是就人为地想要触发火热的感情。
  今日,撒但努力地将感情和信心混杂起来放在教会中。那些没有悔改,没有因真理重生变化,依然过着罪恶自私生活的基督徒,撒但会给他们行各种假神迹和假恩赐的能力,借此让他们自己陶醉在感情中,沉浸在虚假得救的确信中,陷在似乎自己被上帝所承认的虚假安全感中。但是这种感情性信仰的经验并不是《圣经》所说的真变化。他们的心和以前是一样的,他们的生活中没有结出良善的果子。他们为了获得曾经经历过的感受和幻觉而想通过祷告重复祈求神迹,但是引领他们人生的原则没有引起他们人生的变化,也没有带给他们重生的生活。他们被撒但所骗,被自己的感情所骗。这样的人会越来越追求更大的神迹和强烈的感情,然后自己也在不知不觉中远离了真理。
  不以感情为重心,集中注意上帝话语的旨意,并且坚定地站立在真理的原则之上——这种经验对基督徒来说是非常重要的。因为撒但在末时代准备了很多的试探和欺骗,向人类的眼睛和感情申诉,以此动摇人的判断力。但是坚定地站立在上帝话语上的基督徒们将要在撒但末时代的试探和欺骗中分别出来,并得胜有余。
  )接受真理之爱(注:帖后2:10,中文译作“爱真理的心”,英文为“真理之爱”)
  “并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心(真理之爱),使他们得救。”【帖后2:10】《圣经》劝勉所有的基督徒要领受“真理的爱”。只有领受真理之爱的人才能在撒但的诱惑和欺骗中得以安全。领受真理之爱是什么意思呢?
  渴慕真理
  领受真理之爱的第一个含义就是渴慕真理。不渴慕真理也不寻求真理的人,不是领受真理之爱的人。只有渴慕真理并且恳切地寻找真理的人才能发现真理。在内心中所有的疑问没有完全弄明白之时,预言的晨星在心里出现之前,一直不断地寻求圣灵动工,这样的人就会发现真理。人若是没有获得寻找到真理并且坚定地站立在真理之上的经验,就很容易陷入谬道和感情性的信仰中,从而也不能经历因真理圣化的经验,因此当试炼和试验临到之时就会离开、跌倒或是动摇。无法坚定地站立在真理中的基督徒就会轻易的陷入撒但的欺骗之中。所以成为领受真理之爱的人,第一个条件就是渴慕真理。耶稣在《圣经》中将渴慕真理的人,比喻为发现田间埋藏珍宝的人。
  必须带着渴慕真理的心研究话语,就好像寻找田间埋藏的珍宝一样,又如挖掘金矿一样。福音的财宝按说是埋藏的。在那些自作聪明、因虚浮的哲理而自大的人看来,是看不出救赎计划的美妙,能力,和奥秘的。确有不少的人是有眼不能看;有耳不能听;有智力而不能辨明埋藏财宝的。其理由就是唯有属灵的人才能分辨属灵的事。“ 然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”【林前2:14】“ 人若不重生,就不能见上帝的国”【约3:3】也许人们能猜测或是想象那些宝物,但没有信心的眼睛是看不见的。若没有属灵的眼睛,不带着渴求的心寻求真理,就无法找到真理。自称敬虔却自负的人,看着永远的事物对其强解的时候却失败了,其原因就是肉眼看得见的东西遮掩了那看不见的荣光。若是想要成功地寻找到埋藏的珍宝,就不要追求地上的事物而要寻求上面的事物。只有献上自己一切的爱情、心灵和才能去寻找珍宝的人,才能发现真理。
  为了分辨上帝话语中的真理,我们需要圣灵的启发。在太阳没有驱散黑暗、发出亮光之前,我们是无法看见自然界之美丽的;同样,倘若明亮而公义的光线没有让上帝话语中的珍宝显出其本像之时,我们就无法理解其价值。圣灵要向渴慕真理的人启示上帝的事(属灵之事)。只有圣灵才能够让关系到灵魂得救的真理,深深地刻在人心中,并且使真理成为灵魂心中的生命之道。
  屈服于真理的要求
  “上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”【来4:12】领受真理之爱的第二个含义,就是要将自我屈服于真理的一切要求之下。《圣经》将上帝的话语即真理表达为“比一切两刃的剑更快”。真理要显出一切与之不相符的事,即与上帝的旨意不相符的所有之事。真理要求人们修正一切与上帝不符的生活习惯、目标、生活的方向等等。真理暴露出内心深处一切的动机。所以当真理来到时,圣灵就开始动工,同时人的心中产生斗争。这斗争即:是否选择用真理的剑斩断所有的不义、不圣洁、不正确的东西,还是要拒绝顺服真理的动工?
  领受真理之爱的人顺从并屈服真理的一切要求。把真理看得比自己的生命更重要的人,会带着喜乐的心接受真理要求的所有条件,并抛弃一切与真理相悖的东西;无论面对多么难于放弃的事物,都愿意顺从真理,按照真理去行。在研究真理话语的过程中,即使发现有些地方刺透自己的心或是与自己的主张、意见不相符,也不要为使真理迎合自己的心意而错误的解释《圣经》,而是要原原本本地领受真理,也就是说真理要成为利剑斩断自己曾经错误的思想和谬道。在接受并相信基督为自己个人的救主并且领受真理的过程中,随之而来的就是要顺从真理所有的要求。“有信心”的意思就是去寻求福音的财宝,并接受福音所附带的一切义务。《圣经》的话语就是真理,理解这些话语就意味着顺从上帝的旨意和诫命。
  真理要求改革和变化;真理要求回转和抛弃;真理命令要离开旧的道路、走向新的道路;真理是明确而坚决的。虽然真理刺入、剖开内心的时候很痛苦,但是当我们接受真理并且顺服其要求之时,我们就能享受到由真理带来的自由,及其在我们内心中引起的喜乐和平安。一直以来煎熬自己的许多疑问一下子都解开了,在唯有主的真理才能带来的深刻属灵觉悟和教导中享受到了无比的幸福。主要将真理启示给那些真心寻求的人,要通过无穷的爱和真理让他们变化。屈服于真理之要求的人每日都会攀登更高的属灵阶梯,并因上帝的话语(即真理)而变得纯洁,得以圣化,成为末时代为上帝所使用的忠诚的证人。那些按照真理的要求抛弃一切,离弃腐旧的生活,完全地屈服于上帝旨意的人就是领受真理之爱的人。

    分享到:

1