马利亚打破玉瓶讲章

作者:爱主心蓝 来源:[网络收集] 浏览:
马利亚打破玉瓶 经文:耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“...

马利亚打破玉瓶 经文:耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事

    经文:耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(马可14:3-9)

    叙事

    叙事首先提到主耶稣在一个名叫西门的长大麻风的人家里坐席。圣经没有交待更多关于这个长大麻风的西门的事。很有可能的是这个人的大麻风得到了主耶稣的医治,他请耶稣来家里吃饭。“坐席”就是吃饭的意思。

这时,有一个女子拿着一玉瓶香膏来膏抹耶稣。这一个女子是谁呢?从约翰福音的平行经文中我们知道,这位女子就是马大的妹妹,拉撒路的姐姐马利亚。就在不久之前,主耶稣刚刚在伯大尼行了一件神迹,就是使拉撒路从死里复活。

    马利亚膏抹耶稣的故事发生在主耶稣荣入圣城之后,这时已经进入了受难周,我们的主就要面对十字架。在这个故事之前1-2节“过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:当节的日子不可,恐怕百姓生乱。”叙述的是犹太人谋划要杀害耶稣。之后的10-11节“十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子,他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。”描述的是主被身边最近的人出卖了。犹大出卖耶稣的记号是什么呢?是一个亲吻。在人看来最亲密的表达,却是彻底的背叛,这其实是值得我们深思的。有一首英文歌曲就叫作“Why did it have to be a kiss?”,描写犹大的背叛。最亲密的表相下,完全可以是一颗背叛的心。我们在教会火热服事神,表面上可以有许多和主耶稣亲密的样子,但是我们的心如何呢?

    圣灵这样的编排,把马利亚膏抹耶稣的故事放在这两个萧杀的叙事中间,放在这样的背景的衬托下,更加突显了马利亚对主的爱与忠诚。马利亚膏抹耶稣,为主全然献上的行动,便在此背景下显得尤为耀眼夺目。

   “为我安葬的事”:马利亚的顺服

    有两个形容词来形容这瓶香膏,“至贵”和“真”。在约翰福音中用的是“极贵”,表达的是同一个意思。这瓶香膏很贵,值三十多两银子。那时一个工人一天的工资一般是一钱银子,所以这瓶香膏至少值一个工人一年的工资。这香膏需要从很远的东方进口,很可能是印度。另一个形容词是“真”,就是纯的意思。

马利亚用香膏膏抹耶稣的目的是什么呢?主耶稣说明了,“是为着我的安葬预备的。”这是非常独特的一件事。圣经中一般在什么时候膏抹一个人呢?是在设立君王或者祭司的时候。大卫作为君王,是撒母耳膏的。亚伦作为大祭司,是摩西膏的,诗篇首说:“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”(诗篇133:1-2)主耶稣当然是那真正的祭司、君王、先知。然而在这里,马利亚膏抹主,是为着祂安葬用的。什么时候为安葬膏呢?当然是在人死之后,可是此时主耶稣还没有受难,所以这是非常特别的一件事。

    马利亚为什么要为安葬的事膏抹耶稣呢?因为她相信耶稣将要受难是不是?在此之前,主耶稣有没有预言过自己的死和复活呢?有,在福音书中记载了至少四次。常安静伏在主脚前听道的马利亚也一定听过主耶稣谈到关于自己的这事。每一次主耶稣提到自己上耶路撒冷去受难,都遭到门徒们的拒绝。甚至就在主第二次和第三次预言自己的受难之后,门徒们都争论谁为大(可9章,10章;太18章,20章)。是主耶稣的话难明白吗?不是。主耶稣对自己受难的预言太清楚了,谁听了都能明白。但是这与门徒们心里的期待,与门徒们心中所怀的光荣与梦想相差太远了,所以门徒们在心里一再地拒绝。

    主耶稣在凯撒利亚腓立比第一次显明自己的身份时,彼得受到圣灵的感动,说:“你是基督,是永生神的儿子”,圣经说,“从此,主就预言祂要上耶路撒冷去,要受祭司长和长老的害,并且三天后要复活”(可8:31)。彼得听到这话的反应是什么呢?他对主说:“这事断不至临到你。”主对彼得的回应是什么呢?主说:“撒但,退我后面去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”这里,马利亚与彼得和门徒们形成了鲜明的对比。门徒们一再拒绝主受难复活的预言,而马利亚以香膏膏抹耶稣,用行动说:“主啊,愿神的意思成就在你身上。”

    马利亚是顺服神旨意的马利亚。彼得爱主,当主预言自己的受难,彼得马上对主说:“这事断不至临到你”,我们也很可能那样做,甚至不这样做是不合乎人之常情的。但是记住主对彼得的回应是:“撒但,退我后面去吧!”马利亚爱主的心绝不逊于彼得,但是马利亚用行动说:主啊,愿神的旨意成就在你身上。马利亚体贴神的意思,不体贴人的意思。合乎人情的,未必合乎神的意思,事实上常常相反。比如说传福音,为了容易让对方接受,我们就不提罪,不讲审判和永远的刑罚,体贴对方的感受,于是福音只是成了一个锦上添花的东西:“你的生活还不够好,还有许多的空虚,你若信了耶稣,你的生活就美满了。”不,你是一个罪人,你已经死在过犯罪恶当中,你若不信靠耶稣基督,你面对的将是地狱的火与永远的沉沦!你愿体贴人的意思呢,还是神的意思呢?

    当然,我们看到的更是主耶稣的顺服。主耶稣说:“她是为我安葬的事。”主显明的是对父旨意何等的顺服,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比2:8)

对主耶稣所说的话,门徒们一再地拒绝,而这里有一位女子,她用自己的实际行动表示她的信靠,对就要面对十字架的主,这是何等大的安慰啊。我相信,马利亚以迫切之情所做的,也是出于圣灵的感动,为要安慰圣子的心。

    为我安葬的事”:马利亚的信靠

    此时,马利亚不是作为拉撒路的姐姐,也不是作为爱主的接待家庭中的一员,而是作为一名个体的罪人来到她的救主面前。马利亚是说:“是的,主啊,我是一个罪人,你若不为我们罪人舍命,我们便不能得生命;你若不为我们死,我们的罪便无法得赦免。除了十字架以外,没有别的罪人蒙拯救的办法了!”

我们有没有也像马利亚这样以一个个体的罪人的身份来到主的面前,承认自己是一个罪人,接受主耶稣十字架的救赎,承认除此以外,别无拯救?那时,我们不是作为一名几代信主家庭中的一员,也不是作为会众之一,也不是作为传道人牧师的孩子,也不是作为敬虔基督徒的丈夫或妻子,而是自己作为一名需要被拯救的罪人,来到你的救主面前。

    行动的马利亚

    经文中用一系列的动词来形容马利亚的行动:“拿着……来……打破……浇在”。让我们试着体会文中表达出来的气氛。我们是否能够体会到马利亚一种毅然决然、义无反顾的态度?马利亚的动作是一气呵成的。在打破玉瓶前的一刻,如果马利亚反悔,还是来得及的,但是一旦玉瓶打破了,便是“覆水难收”了――瓶子破碎,香膏流出来,香气便散发出来,充满了全屋。中国家庭教会老一辈传道人在讲解这一段的时候,会说,我们的“己”若不完全破碎,基督生命的馨香,就不能从我们的生命中流露出来。你也许会说这是灵意解经什么的,但是我相信这正是这一段经文要表达的,而每一个经历过的人都能明白。

马利亚给我的印象是一个柔弱的女子。玉瓶很可能是大理石做的,本身就很贵重,所以打破玉瓶,还是需要用一些力量的。我们几乎可以感受到柔弱的马利亚用力打破玉瓶时那种义无反顾的情形。通过经文对马利亚一系列动作的描述,我们能感受到马利亚的决心,她的迫切与毅然,她是作了一个决断,下定一个决心。我们看到马利亚信心之单纯,就好像这香膏之真、之纯。

    马利亚常给我们的印象是怎样的呢?是安静的马利亚,伏在主脚前听道的马利亚,是不是?这一段经文中呈现给我们的,是一个行动的马利亚。信道是从听道而来。信心是从神的话而来。信心是一定会有行动相伴随的。有信心的马利亚也是行动的马利亚。马利亚伏在主的脚前安静听道。当神的话真的进入到马利亚的心中,当马利亚产生了真实的信心,在她最深刻的生命体验当中,就经历了一种最彻底的更新与对自我的舍弃,并化为行动。那安静听道的马利亚,从信心中领受的,一旦行动出来,就是合神心意,在人眼中常看为不合情理的,就是惊天动地,可歌可泣的。

    马大也有行动,但是主耶稣对她说:“你为许多的事愁烦”。而马利亚从神的话语领受的,从真信心里发出来的,乃是做在了神的心意之上。

信心不是没有行动。你有信心吗,你若有信心,就一定会有行动!

路德说过:“你相信吗?你真相信就会说出。你说出了吗?你真说出就会受苦。你受苦了吗?你真受苦就会得安慰。”

   价值

   马利亚打破玉瓶之后,周围人的反应是怎样的呢?有一些人不高兴。不高兴的理由是什么呢?是觉得浪费了,“何必这么浪费呢?这香膏可以卖许多钱周济穷人。”这话听起来其实是挺合情合理的是不是。如果我们当时在场,我们很可能也是这么想。但是让我们思想,如果把香膏卖了周济穷人,彰显的是什么的价值呢?是香膏的价值,是马利亚的价值。而把香膏浇在基督的身上,彰显的是谁的价值呢?是耶稣的价值。我们人在世上做事的时候,总要收益最大化,计算回报如何,考虑投资回报率(ROI:return of investment)什么的,但是我们要记住,这一切人的计算在耶稣基督那里就不完全适用了。为什么?因为耶稣是神,是为我们舍命的救主啊!记住,在神的超然性面前,人世间的一切衡量与公式都不再成立了。若不是这样,你就不是真正的认识神。

我们会听到这样的事,一个爱主的人博士毕业不久,就奉献自己作传道人了,可能只在一个偏僻的地方传道或一辈子牧养一个很小的教会。人们的反应自然会觉得“枉费了”!白读了这么多年的书,白有这些学历了。或者听到一个聪明有能力大有仕途的人,也放下一切服事主了,我们可能会心里暗想,此人若是去做生意,赚很多的钱,然后为主多多的奉献多好啊,因为教会需要奉献啊。但是记住,这样彰显的无非是人的价值。神看重的是我们的心,而不是我们能做什么。神本不需要人手的服事,人所能做的最好的,在神面前又算得了什么呢。人所能最美的事,乃是彰显基督的价值。人算什么呢,人在自己本无什么价值可言。

    启示录5章中说:“曾被杀的羔羊,你是配得!”是的,主耶稣是配得,祂是配得我们最好的。主耶稣的价值是无可比拟的,是任何事物都无法相提并论。其实我们所能献上的最好的,在神面前也有污秽,但是至高之神竟愿谦卑俯就我们罪人,悦纳我们以真心献上的卑微的供物,感谢神的恩典!

    耐人寻味的是,之后犹大卖主,价钱也是三十两银子。在主就要面对的十字架的时候,最终,犹大对主彻底失望了,他把主变卖了三十两可到手的银子。在你心目中,主值多少钱呢?

    最大的善事

    对一些人的不悦,主耶稣回应说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。”(14:6-7)在这里,对比了两件事,就是马利亚在主身上所做的美事和在穷人身上的行善。我们当然要关心穷苦的人,因为这正是主耶稣自己在世时做的,也是主的命令,我们要作世上的光,世上的盐。但是如果这段经文告诉我们什么,就是,最大的善事乃是纪念耶稣,纪念祂的死与复活。若有机会,我们首要的,就是纪念主的十字架。每一次传福音就是纪念主的死和复活,对不对?让我们抓住每一次临到我们传福音的机会,纪念主的死,拯救失丧的灵魂。

    记得有一次我在写东西的过程中,忽然有感动跪下来祷告,思想主十字架的救恩,献上敬拜和赞美,可是文章正写了一半,很想继续写完,我正犹豫的时候,心中出现一个很清楚的意念:神最看重的不是我们的作工,神其实不靠你我,最重要的,是来敬拜祂,纪念祂为我们所做的一切。于是我停下来,跪下祷告,纪念神的救恩。能有一颗真挚敬拜主思念主的心,也是神的感动,也不是常有的。“行善随时都可以;只是你们不常有我”(7)让我们抓住每一个纪念主的救恩的机会,来到祂的面前敬拜祂,感谢赞美祂,那是我们所能做的最美之事,那是我们被造的目的,那是我们的本分也是我们最高的福祉!

   预先膏抹

   马可福音中,特别提到这香膏是“预先”浇在主的身上(8)。马可福音16章1节写到:“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。”主耶稣复活的清晨,有一些妇女去膏祂,其中有没有伯大尼的马利亚呢?有抹大拉的马利亚,有雅各的母亲马利亚,但是没有打破玉瓶的这位马利亚。为什么马利亚没有去呢?因为她已经膏过了。那些在主复活清晨去膏主的妇女,有没有膏到主呢?没有,因为坟墓是空的了。而打破玉瓶的马利亚早已知道坟墓会是空的,对不对?因为之前她就已经信了主对自己的受难和复活的预言。后来去的妇女没有膏到主,而伯大尼的马利亚却膏到了,因为她是“预先”膏的。如果说我们在这里学到了什么功课,就是,若有人想要侍奉神,今天就去做,否则以后可能没有机会了,膏不到了。不要为自己设立什么条件,今天就把自己奉献给神,今天就去侍奉祂。很多人有自己的计划:在孩子长大之后再去侍奉神,等到事业有成的时候再去全时间服事主,银行里有了足够的钱无后顾之忧之后再开始服事教会,等到退休之后再全然奉献给主……只是恐怕到时候没有机会了,膏不到了。不是说主不给我们机会,主总是留给我们机会,但主要的不是我们的钱和工作,主要的是我们的心。你在今天都不能奉献给主,到时候,你就真的能奉献给主了吗?

   主的纪念

   主耶稣最后说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(14:9)主耶稣纪念这一位马利亚。其实我们所能献上的都是神赐给我们的,“我们把从你而得的献给你”(代上29:14),而神就是这样的爱我们,一切都是从祂而来的,而当我们再献给祂的时候,祂又纪念我们。神是多么地爱我们呢,从始至终都是祂的恩典,都是祂的赐予。神在我们生命中实在是恩上加恩(约1:16)!

   默想这一段经文的时候,我也找出两年前作出全职服事之后的笔记来看,不由得再一次感恩!再一次看到神在我们生命中的心意,再一次体味神的恩典――“主也常常使我思想马利亚打碎香膏的故事。马利亚打碎玉瓶的时候,众人都说‘枉费’了。他们都错了,因为他们不懂得我们的主是怎样地配得这一切。我们所拥有的一切、我们所看为我们自己身上最好的、我们可能成就的一切,和主自己那无与伦比的价值相比,都是不值一提、难以启齿。若我不明白这个的道理,我就是根本不明白主自己是多么的宝贵,祂有怎样的价值。可能我们能做的最美好的事情,就是通过‘打碎玉瓶’这样一件在人看为不合情理的事情,显明主自己的宝贵价值。或许,神呼召我们就是给我们一次宝贵的机会,使我们可以打碎玉瓶,膏抹祂,得着那上好的福分,是没有人能夺去的,感谢赞美主!”

 

0


    分享到:

1