补满基督患难的缺欠讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:本文的焦点不是在保罗身上,而在于他所作的事工上。保罗谈及自身的苦难与自己与歌罗西教会的关系(西1:24),保罗自己的使命(西1:25-29)以及下文保罗向他们的关心和忧虑(2:1-5)并劝勉与号召他们(西2:6-7)有一颗感恩的心来服侍神。今天,我...

核心提示:本文的焦点不是在保罗身上,而在于他所作的事工上。保罗谈及自身的苦难与自己与歌罗西教会的关系(西1:24),保罗自己的使命(西1:25-29)以及下文保罗向他们的关心和忧虑(2:1-5)并劝勉与号召他们(西2:6-7)有一颗感恩的心来服侍神。今天,我们从这段经文中给我们的属灵教训是:(1)真...


本文的焦点不是在保罗身上,而在于他所作的事工上。保罗谈及自身的苦难与自己与歌罗西教会的关系(西1:24),保罗自己的使命(西1:25-29)以及下文保罗向他们的关心和忧虑(2:1-5)并劝勉与号召他们(西2:6-7)有一颗感恩的心来服侍神。今天,我们从这段经文中给我们的属灵教训是:

(1)真正福音的工人甘心接受为基督身体教会受的苦难;

(2)神设立教会工人(指传道人)的目的是为了宣教和劝导信徒;

(3)我们应效法保罗,成为信靠圣灵的权能和圣工,为主的事工竭尽全力的人;

(4)没有感恩的心,经常生活在不满中的人,容易受魔鬼的迷惑。

文首的经文是使徒保罗向歌罗西的教会讲到他以什么态度在教会里服事主。我们都知道,我们有机会、权利,也有责任在教会里服事主。但是,在我们服事主的观念上却往往与保罗这里所讲的有出入。我们常以为在教会里服事主,就是为主做一些的事情,当然这个观念不是完全错,但是当我们说我们为主做的时候,在我们的心中,就只是把主作为我们服事的对象,似乎是主有各种的需要,要我们帮祂做似的。就好比有一个人要我帮他煮饭,我若不做,他就没有饭吃一样。我们是否有进一步仔细的想一想:主为何要我服事祂呢?主真是需要我给祂做这些吗?事实上,主是不需要我们为祂做任何事情的。那么,我们做这一切又是为了什么呢?如果我们在这一方面想不通,那么我们在服事上,心里面总是会有一点的偏差。

一、服事者的身份

保罗的这段话“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”就把这方面的道理讲得很清楚了。保罗说他是在教会里做了教会的执事(西1:25),这里的“执事”不是指长老执事的那个执事的职分,而是指一个仆人,是一个服事人的人。在新约圣经里面提到“服事”的时候有好几个的名词,或说有好几个的身份:

1. 奴仆

保罗常常在他的书信里说他是耶稣基督的仆人,这个“仆人”原文是“奴仆”,意思是保罗是耶稣基督的奴仆。在保罗的时代,奴仆是主人的产业,因为奴仆是主人用金钱把他买回来的,这奴仆没有任何的权利,主人要他做任何事情他都得做,按当时罗马的条例,如果主人要他死,他都得死。我们是主耶稣用宝血所买赎的,因此我们是属于主的,我们理当为主活,也为主死,这是我们服事主的第一个身份。

2. 工人我们是耶稣基督的仆人的第二个意义是做“工人”。保罗在教牧书信里提醒提摩太要作无愧的工人(提后2:15),“工人”就如现今讲的“技工”的观念,工人就是做工的人,若我的家里需要做一些家私,就请一个木匠来做,他是来替我做工的工人,但我没有权利要他们活或死,他们只是替我做工,我是要付给他们薪水的。基督徒是主的工人,主把工作交给了我们,我们替主做工,当我们这样的做主的工作,服事主的时候,是靠我们的技巧、训练及恩赐来替主做工。这是我们服事主的第二个身份。

3. 执事----服侍人的人

第三个身份就是“执事”,是指“服侍人”的。就如我们到餐馆吃饭,旁边站着的服务生会为我们铺好餐巾,为我们更换新的碗碟,当我们一需要茶水的时候,他就会立刻来服侍我们,服侍到我们服服帖帖,开开心心的,这是“服侍”,这是我们服事主的第三个身份。

4. 管家

保罗在林前4:1说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”“管家”这身份是为主人管理主人所托付给他的产业的人。这管家必须按照他自己的聪明才智去替主人管理或处理那产业,他在工作上是有权柄的。圣经里面也讲到我们服事主的人也是主的管家。在林前4:2也说:“所求于管家的,是要他有忠心”,因此我们在任何一项主所托付给我们的事工无论是在事务组、文字组或布道组的,我们都要尽我们一切的聪明智慧及能力去把那项工作做得最好,做个主的忠心的好管家,而当主将来审判的时候,祂会按我们所做的来赏赐我们。

5. 执事-最低级的工人

在林前4:1说:“人应当以我们为基督的执事”,这里的“执事”与其他经文所讲的“执事”不一样,它是指一个“最低级的工人”。在保罗的那个时代,罗马的轮船不是靠机器而是靠奴隶来操作的,做工的人需要在一个不通风的底层船舱里面24小时不停的划桨,是一件非常辛苦的工作,而做这工作的奴隶就是最低级的工人(底层的划桨工人)。保罗说:人应当这样的来看待他的工作和他的身份。

因此,当我们说我们服事主的时候,我们是否清楚了解我们的身份呢?原来我们服事主的身份就是以上所有加在一起的身份!

二、服事主的就是教会的执事----仆人

保罗说当我们在教会里服事主的时候,我们是“教会的执事“,意思就是说,我们是服事教会(众弟兄姐妹)的人。所以我们在教会里服事主,就应该把自己当作是教会的仆人。如果有人以自己为基督的仆人,却说他只是服事主,别人没有权柄使唤他做工,这种的想法就不对了。我们对服事主的正确观念应该是:我们在教会里面,是以服事教会,做教会的仆人的心态来服事主。

其实我们的主根本没有什么需要我们做的,但是教会有需要,要服事主就是去服事教会。让我们想想,为什么许多弟兄姐妹愿意这么辛苦的在教会里服事主呢?留在家里享福不是很好吗?原因就是因为弟兄姐妹知道,他们离开自己的家,跑到很远的地方去传扬福音,不惜一切的代价来服事主,就是做教会的仆人。因教会有许多的需要,弟兄姐妹有许多的需要,他们就甘心为主的缘故服事弟兄姐妹。

三、为补满基督患难的缺欠

1:24节“基督患难的缺欠”:不是暗示基督所受的苦难不足,不是指也耶稣在世界所受的苦难不够,这里是指主的身体(教会)将要受难。“我肉身上补满”:指保罗受苦难是为了教会。弟兄姊妹们在这段经文里保罗说他“现在受苦,倒觉欢乐”,这里的受苦不是指受逼迫或遭受反对的那种受苦,而是指在教会里面服侍的劳苦。但是,保罗为什么受苦还能快乐?他说他的受苦是要“补满基督患难的缺欠”,原来保罗是看到主的教会的需要!他明白主的心,比如那些软弱的,主想去扶持他们,那些忧伤的,主想去安慰他们,主愿意去做教会里面的每一件事,愿意去满足教会里面的每一个弟兄姐妹的需要,但这一切都是需要透过身体去做的。在教会里面,谁来排椅子呢?谁去探访呢?有弟兄需要搬家,谁去帮他呢?这一切的需要,主“不能”做,祂也没有派天使去做。保罗说,他为主的缘故,愿意站在主的地位上,那原本是主自己要做的,但保罗替主做,主的肉身不在,保罗替主做主在肉身上想做的。

另一方面,服事主有两重的意思,其中之一就是我愿意做主所要做的一切,替主做祂心中很想做的事。好比在我的心中很想去看一个人,但我很忙一直走不开,一个弟兄知道了,他帮我去探望这个人,原本这弟兄和这个人没有关系的,但他为我的缘故,替我去做这件事。在教会里面,有很多的事情是为主耶稣的缘故而想做,所以我们就去替主做,来补满主患难的缺欠。

服事主的第二重的意思就是,我们不单是去替主做,而且是要使主满意、使主开心。主的心是要帮助、安慰那个人,我们就去替主安慰那个人,我们的心中所想的,就是令主满意令主开心,对于我们所服事的对象,他是否会报答或感激,我们都不在乎,因为这不是我们服事他的动机。因此,我们在服事人的时候,不要去计较对方的反应。不管对方记得不记得我们所做的,我们还是帮助他,就算对方曾经对我们不好,我们仍然帮助他,因为我们服事他和他是怎样的没有关系。因为我是为服事主,为主的缘故而做。我们所做的就是为着讨主的喜悦。这一点非常重要,否则我们在服事的时候,就会斤斤计较。就如刚才我所举的例子,那个在餐厅里的服务生不能因着他曾在餐厅里服侍我而要求我回报他,因为他服侍我是为他的老板而做,不是因为我而服事我,他的服侍是与我无关的,他对其他的客人也都要这么做,因为他服侍客人是为他的老板。

今天许多基督徒就因为在这一点上弄不清楚,因此就在人与人的感情上纠缠不清。对那些他曾经帮助过的人要求回报,如果他是这样,我们就要问他,当日他帮助那个人的动机是什么了。若是我们是为服事主的缘故,那么我们就不可以对人有这样的期望,否则我们就不是服事主而是服事人了。这种的动机及态度也会使得我们在服事主的事情上,产生不必要的失望或怨言。曾经有一个人这么告诉我,他在教会里做传道30多年,但教会却连一个人都没有来服事他。这听起来好像很有道理,其实根本是没有理由,因为我们在教会里服事的是主耶稣基督,我们不能对别人有任何的要求。在教会服事主,这个的观念一定要很准确,免得造成人与人之间不必要的误会。还有,如果我们要求人回报,我们就得不到主的报偿了。

保罗就是这样的服事教会(弟兄姐妹),做了教会的执事。所以保罗说他服事主虽然受苦,但感觉喜乐,他的喜乐是因为他有机会替主做主要他做的事。因为他要忠心于主的托付,要把神的道理传得全备。所以他跟以弗所教会的长老话别的时候,说神的旨意他没有一样避讳不讲的。他心里一直有个负担,要把神的奥秘传扬。圣经里说的奥秘不是神秘,乃是神心里的一些故事,神很愿意让所有的人都明白。但要到一定的时间,神才能把这些事拿出来,所以保罗说这些奥秘是历世历代所隐藏的。感谢主,到了新约时代,神的奥秘就向信祂的人显示出来,也就是说,不经过启示,人是没法明白的,而且这些奥秘都是神心里头觉得非常重要的事情。是什么奥秘呢?

四、荣耀之基督在我们里面

第27节说:“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”原文中是没有“有”字,就是说基督在你们心里是荣耀的盼望。当我们开始信主的时候,我们就觉得耶稣基督实在是爱我。当我需要平安的时候,我就来到耶稣基督面前,向祂求平安;我遇到困难的时候,就来到耶稣基督面前求帮助。好像基督总是在我外面。但这里说:基督在你们里面。约翰福音告诉我们:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”神是把耶稣基督“给”了我们,不单是给我们,并且在我们里面,这两个有很大的不同。所以神不单把耶稣给了信祂的人,而且让祂住在我们心里。为什么一个人能住在我们里面呢?要靠人的知识头脑来想的话,是不可能明白的。但神就是这样确实的做了,这就是神的奥秘,超过人的知识,是神给我们非常大的恩典。

这里的基督不单是一个名字,乃是指着祂的职分,是受膏者的意思。基督在我里面要做些什么事情呢?祂有三个职分:君王,祭司和先知。基督要做我们的君王,管理我们。我们没有信主以前,是自己管自己,或者受别人管。但当基督在你心里的时候,祂要作你的王管理你。有的时候我们想到被别人管非常不舒服,因为人的天性都喜欢自由,最好是不受任何人的管束。是的,如果一个对我们不好的人来管我们,我们实在受苦。但我们的主耶稣比世上任何一个人都好,祂爱我们,为我们舍己,所以祂管我们实在是我们一个最大的福气。基督在我们里面要作我们的王,弟兄姊妹们,让我们常常把自己伏在基督耶稣的权下。

基督也在我们里面作祭司,祭司是带领我们敬拜神。我们不知道怎样敬拜神,我们不知道怎样向神祷告。但基督在我们心里,带领我们进入幔子之内,到至圣所敬拜亲近神。

基督在我们里面也是先知。先知的职事就是把神的意思传给百姓。感谢神,基督在我们里面藉着圣灵教导我们明白神的心意。所以基督在我们里面,实在是基督徒很大的福分。

看到保罗是这样的服事,我们问我们自己──尽心竭力,可以做到吗?保罗希望每个信徒都灵命成熟。我们要全心全意地做工,不能只靠个人的力量,我们拥有圣灵的能力,可以每天学习成长,被爱激励而不是被忧虑或骄傲驱动,因为知道神赐力量给我们,叫我们日趋成熟。

我们宣扬基督,劳苦奋斗。换句话说,我们没有别的题目,我们的题目就是祂,因为一切的丰满乐意居住在祂的里面,所以“我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟的献上;我也为此劳苦,照着祂在我里面大能的运行,竭力奋斗。”(西1:28-29)亲爱的弟兄姊妹,这一切的劳苦又不是出于我们自己,乃是在我们里面大能的运行带领我们竭力奋斗,来成就神的旨意,好叫我们成为一切的丰满而居住在基督的里面。为着这一切我们敬拜主,服事主,也求主怜悯我们。

巴不得我们就要这样说,“主啊,谢谢你,我乐意成为你的丰满,我愿意住在你的里面把你彰显出来。我愿意作一个福音的执事,我愿意作一个受苦、并在我身上补满基督患难缺欠的人,我也愿意作一个教会的执事来完成神的话,同时也让神的话主观的组织、运作在我的身上;不仅这样,我愿意在教会生活里作一个劳苦的人。当我看见一个个弟兄的时候,我所看见的不是一个个软弱的弟兄,不是一个个失败的弟兄,也不是一个个无用的弟兄;当我看见每一个弟兄的时候,我都看见他们将在基督里长大成熟的呈献给神。因着有这样的看见,所以我劳苦,所以我警戒,所以我教导,我这一生就是竭力奋斗的一生。”

    分享到:

1