牧师讲道:十字架让基督徒成圣讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:林后12:710节。 证道:王经文牧师 耶稣基督遵行神的命令,甘心乐意地走上十字架,担当我们全部的罪和刑罚,满足了父神的公义,为我们献上了永远的赎罪祭,成了永远得救的根源(来5:9)。耶稣基督钉十字架是个根源,既是我们出死入生得救的...

核心提示: 经文:林后12:710节。 证道:王经文牧师 耶稣基督遵行神的命令,甘心乐意地走上十字架,担当我们全部的罪和刑罚,满足了父神的公义,为我们献上了永远的赎罪祭,成了永远得救的根源(来5:9)。耶稣基督钉十字架是个根源,既是我们出死入生得救的根源,又是我们从得救到成圣的根源。得救与成圣本是...


    经文:林后12:7——10节。

    证道:王经文牧师

    耶稣基督遵行神的命令,甘心乐意地走上十字架,担当我们全部的罪和刑罚,满足了父神的公义,为我们献上了永远的赎罪祭,成了永远得救的根源(来5:9)。耶稣基督钉十字架是个“根源”,既是我们出死入生得救的根源,又是我们从得救到成圣的根源。得救与成圣本是一体的。同出于一个根源。得救是成圣的开始,成圣是得救的持续发展。正是十字架这个“根”,使我们生长、开花、结果,直到见主的面;正是十字架这个“源”,使我们源远流长、越流越涌,直流到永生之海洋(神的国度)。神给保罗肉体上加的一根刺,使我们更深切领会主耶稣说“不背着他的十字架跟从我的,不配作我的门徒”(太10:38)这句话的重要性。现在,我们共同领会这“一根刺”的爱。

    (一)神给保罗的特殊恩赐。每个人都领受神所赐的恩赐,但不一样。这不一样不是因人不一样。因为人本质上都是一样的;造人的泥土一样,人在亚当里犯的罪一样,人与神为敌的恶心一样,人该受的永死刑罚一样。神赐给人不一样的恩赐,那完全是出于神的绝对主权和美意。神赐恩,不是还债。神随己意行作万事。人从神领受的恩赐或大或小,或这样或那样,都是白白得的,本是不配得的。只能一味的感恩报答,绝无权说长论短。说到神给保罗的恩赐,那是很特殊的大,我们可归纳为“四大”:

    ①恩典大。保罗本是“罪人中的罪魁”,他在敌视基督、迫害基督徒的事上可称为积极勇敢、一马当先的先进分子,法利赛人正想给保罗戴大红花,发金牌的时候,谁料到,神就在这块最硬的石头上动了大工,眨眼间使这个敌基督的罪魁变成了基督的大使徒。神不但赐给他坚定的信心,还有“公义的冠冕为他存留”,而且叫他上过三层天,被提到乐园,经历过那“好得无比”的胜景。这种预尝天国筵席美味的机会,连那号称教会柱石的彼得、约翰、雅各生前都未得到过。你说神给保罗的恩赐大不大?

    ②启示大。新约圣经共有27卷,保罗写的书信约占了一半。福音的基本要道都在保罗的笔下表达的完备、突出、清晰。有人甚至把新约神学称为“保罗神学”。保罗把新旧约融会贯通,高举了三位一体之神的主权大能,突出了基督与十字架这个福音中心,强调了因信称义靠恩得救的真理,彰显了神的无限荣耀。这些比精金宝石宝贵千万倍的真理信息,绝不是保罗肚里自有的,都是神启示给他的。正如他自己说:“我因所得的启示甚大”(林后12:7)。

    ③托付大。神给每个使徒的使命托负不一样。对保罗,神说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名”(徒9:15)。神告诉保罗:“我己经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极”(徒13:47),“为外邦人开了信道的门”(徒14:27),“我要差你远远的往外邦人那里去”(徒22:21)。保罗没有亏负那天上的异像,为主跑尽了那当跑的路。

    ④苦难大。为主受苦也是恩赐,有这恩赐才配为主受苦(徒5:41)。神给保罗的恩赐大,叫保罗受的苦也最多。“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的”。林后11 章专门陈述保罗为福音所遭受的苦难。保罗一生经历的是“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:8—10)。保罗为教会甚至补满了基督患难的缺欠(西1:24)。

    (二)保罗面临的危机。保罗处在 “六个大”的包围之中:信主前,保罗的罪大;信主后,神赐给他的恩典大,启示大,托负大,他为主受的苦难大;因此,教会有人把他看的高大(林后12:6)在这“六大”的包围之下,保罗面临“第七个大”的致命危险,这就是他会“自高自大”。保罗已觉察到“自高自大”的隐意在他里面有所蠢动,他感到了恐惧。因为保罗知道,“自高自大”曾使天使长路西弗堕落为魔鬼。这天使被造时,神给他的恩赐也是特别大,圣经说:“他无所不备,智慧充足,全然美丽”,“是那受膏遮掩约柜的基路伯”,但是,他“因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”。所以神把他“摔倒在地”(结28:12,14,17)。天使把神赐给他的智慧、能力和崇高地位,看作是自己自高自大的资本,要与神同等(赛14:14),结果从天坠落,成为神的仇敌。同样,亚当在受造时,神给他的智慧、能力、权柄也特别大。亚当在魔鬼的引诱下,也把神赐给他的智慧能力和崇高地位,当作自己自高自大的资本,不服神的命令,要与神相似,结果堕落为罪人。被 赶出伊甸园,走向死亡。这“自高自大”的魔影,现在又愰动在保罗眼前,他岂不胆战心惊?

    (三)神比保罗更知道保罗,神比保罗更爱保罗,神比保罗更为保罗操心。保罗不比天使高强,保罗也不比亚当优秀。世上无论何人,在他身上除了神的恩赐之外,剩下属于人的只有罪。更何况老亚当骄傲自大本性的残余,在保罗心灵深处隐隐存在,等待时机“复辟”。当保罗在这“六大”光环的包围下稍感得意、略有忘乎所以之时,“自高自大”必然会冒出头来。所以无所不知的神,早就为保罗预备了对付自高自大的武器,就是把“一根刺加在他的肉体上”(林后12:7)。这是神对他重用的人特殊的爱。

    (四)神加给保罗这根刺意味着什么呢?这刺就是痛苦,就是十字架。这痛苦,既是肉体的痛苦,也带动心灵的痛苦。这痛苦是外加的,不由自己的,是无法逃避的,甚至是步步加剧、逼近死亡的痛苦。这痛苦不单是肉体的疼痛难受,而且使心灵里惧怕战兢。人在这根刺 (十字架)的折磨下,他的骄傲自大,得意忘形,自诩自荣,目中无人,不得不软下来,不得不放到一边;这根刺使他看见了自己的渺小无能,软弱无力,羞耻抱欠。人再无别的出路和解脱,唯一的出路和指望就是注目在耶稣基督的身上,依靠神的怜悯和救助。大卫向神说:“我所遭遇的是出于你,我就默然不语” 。“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你”(诗39:7,9).

    (五)主耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,不配作我的门徒”(太10:38).主不是只向人提出一个要求,人背不背他的十字架由人自己决定。不是这样的。主要按自己的美意,给他所爱的人加一个十字架,是人不可逃避的。主给保罗加的一根刺,就是给保罗加一个十字架,一个使保罗配作主的门徒的十字架,一个使保罗成圣的十字架。这十字架就是专门对付人的罪的武器(工具)。论到人的罪,有成千上万、形形色色的罪行。但骄傲自大,是产生一切罪的“根罪”、“母罪”。圣经说:“没有律法之先,罪已经在世上”(罗5:13)。这在没有律法、没有人类之先就存在的罪,就是与神作对、与神抗衡的骄傲之罪。当神创造了天使之后,骄傲之罪进入天使的心,天使就要高抬自己,要与神同等,不守神给它安排的本位,天使就背叛了神,成了与神敌对的撒但。当神造了人之后,这骄傲之罪又进入人的心,人就想“有智慧”, “如上帝“,不服神的命令,于是人背叛神,堕落为罪人。所以,一旦“骄傲”这个“罪种子”撒在人的心田里,就会(十六)十字架是基督徒成圣的工具滋生出各种罪行来。结出各样邪恶的罪果来。神赐给保罗一根刺(十字架)这个胜罪的武器,其主攻目标就是“骄傲”。

    骄傲究竟是什么?它是一个真实存在而又无形的怪胎。它深居每个人心里,又贯穿在全部人类罪恶历史中。它专与神为敌,又挑动人类互相残杀。它导演了人类历史上一切罪恶的悲剧,是毁灭人类的杀手。为了深刻认识“骄傲”这个怪胎,根据它的本性,我们给它起了六个名字,来描述它。

    ①骄傲叫“忘记”:它叫人忘记自己是谁,忘记自己是被造的,忘记人不过泥土,是虚无,忘记创造人又养活人护理人的神;除人自己,把神忘的得一干二净。诗篇9:17节说:“恶人,就是忘记神的外邦人”。

    ②骄傲叫“霸占”:就是把神赐给人的一切,都霸占据为己有,说成是人自己固有的。把神赐给人的生命、健康、智慧、能力、权柄、技巧、财物、身份、机会等等,都看作是人自己固有的,学来的,努力赚来的,功劳换来的,把荣耀都归自己,把厚赐这一切恩惠的神,一脚踢得老远老远。哈巴谷书1:6节说:“那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属于自己的”。他们甚至杀了神的儿子,霸占他的产业(太21:38)。

    ③骄傲叫“弃灵”:“神是个灵” (约4:24)。骄傲与神是死对头,所以骄傲与灵是水火不相容。神造亚当为“有灵的活人”,骄傲从亚当里赶出灵,只叫亚当保留肉体,为肉体而活,所以人就以吃、喝、嫖、睹、抽为乐。圣经说:“体贴肉体的就是与神为敌”(罗8:7)。骄傲还活埋了神常住在人里的代表“良心”,残害了神设在人心的办事处“灵魂”,只叫人的肉体越来越膨胀,邪情恶欲越来越强盛。正如彼得所说:“这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的”(彼后2:12)。

    ④ 骄傲叫“反攻”:骄傲不但把神白白赐给人的各样恩赐霸占为己有,抢夺神的荣耀,反而把神赐给人的恩赐当作武器,翻过来攻击神,“用神的拳头打神的脸”。如用神赐给人的思想编造“无神论”“唯物论”来消灭神;用神赐给人的歌喉高唱“从来没有救世主,我们自己救自己”来否定神;用神赐给人的精神力量搞“人定胜天”,“欲与天公试比高”来蔑视神;用神赐给人的权力地位,来逼迫神的儿女(教会);用神给人造的手把神的儿子钉在十字架上,等等。真可谓“恩将仇报”, “反戈一击”。正如圣经所说:“无故恨我的,比我头发还多”,“他们向我以恶报善,以恨报爱”(诗109:5)。

    ⑤骄傲叫“联合”:骄傲告诉人,要打倒神,只靠少数人不行,必须搞大联合。诗篇2:2节说:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者”。在世界的末日,有三个污秽的灵“要到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战”(启16:14)。单是从伯拉大河过来的“马军就有两万万”(启9:16)。那时,全世界各国的王都同心合意把自己的国交给那敌基督的兽,在哈米吉多顿进行最后一场世界大战,即神人之大决战。

    ⑥骄傲叫“覆灭”:这是它最后一个名字。也是前五个名字的结局。凡在骄傲领导下的人,最后都“活活的被扔在烧着硫磺的火湖里”(启19:20)。那是神付给他们反对神的全部工价,直到永永远远。

    (六)如果你认识到了“骄傲”这个最危险的头号大敌,认清了这个把无数人送到地狱的凶残杀手,你就认识到了神加给保罗这根专对付骄傲的刺(即十字架),里面包含着何等深厚的爱了。神岂只爱保罗吗?不也同样爱你和我吗?神对他所拣选、所重用、所爱的每一个人,同样都用基督的十字架救赎他们,又用“一根刺”的十字架保守他们,使其成圣。大卫本是一个放羊娃,因靠神的大能杀死了不可一世的巨人歌利亚,一举成了拯救 以色列民族的大英雄,全民拥戴颂扬他,神为了防止大卫犯骄傲,把扫罗王这根刺加给他。使大卫在逃难中学习谦卑,紧紧依靠神。当神带领大卫打败四境仇敌,大卫作了以色列的王,江山稳固,国泰民安的时候,大卫“好了伤疤忘了疼”,心里的骄傲又抬头。竟犯了奸淫杀夫之罪。神就把押沙龙这根刺加给他。大卫在押沙龙的追杀之下流亡,在苦难中学习认罪悔改的功课。他祷告说:“求神为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10),并向神献上“忧伤痛悔”的灵祭。这根刺使大卫以后更谦卑顺服,合乎主用。以色列在亚哈王专政的黑暗时期,先知以利亚靠着神的大能,击杀了四百五十个拜巴力的假先知,祷告神三年零六个月不给以色列降雨。

    以利亚成了以色列叱咤风云的大人物。在以利亚得胜的鼎盛之时,神给他加了一根刺——耶洗别,寻索他的性命。曾经气吞山河、所向披靡的以利亚,在耶洗别这根刺面前,顿时变得胆小如鼠,软弱无能,逃命到别是巴的旷野,向神求死。同时又暴露出他内心的骄傲:当耶和华问他说,你在这里作甚么?他说,以色列只剩下我一个人为耶和华万军之神大发热心。神却说,我为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝的。神就用耶洗别这根刺使以利亚看到自己的软弱,一心靠神走向成圣。最后,神不但不答应以利亚的求死,反而用旋风接他的身体升天。使徒彼得常表现他血气的骄傲。他曾发表豪言壮语:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心”(路 22:33)!神为了治治彼得骄傲的病,叫一个小女孩作他的“一根刺”。当耶稣被捉拿之后,彼得远远跟着。这个小女孩一句话,就使彼得吓破了胆,接连三次不承认主的名,把他的软弱自私暴露无遗。彼得经过这根刺的教训和操练,软弱变刚强,为主坐监牢,临终毅然决然为主倒钉十字架,荣耀了神。

    (七)神加给保罗的这根刺到底指什么?从保罗一生的经历中看,这根刺就是犹太人对保罗的逼迫和追杀。从保罗蒙召开始为主传福音,到临终为主殉道,这根刺一直伴随着他。保罗对这根刺是如何认识的呢?我们从林后12:7—10节来分析领会。

    ①这根刺“就是撒但的差役要攻击我”(林后12:7)。撒但攻击的主要对像是基督徒,特别是神所重用的人,高举圣经真理、高举基督的人。撒但的差役,就是撒但所使用的敌挡基督福音的人。那追杀大卫的押沙龙,追杀以利亚的耶洗别、追逼彼得的小使女,追杀保罗的犹太人,不都是一脉相承抵挡基督福音的撒但的差役吗?神的工作都是在罪恶的人、罪恶的事、罪恶的世界这个平台上展开的。神人总是同作一件事,但动机相反,结果总是人失败神得胜。这几乎是历史定律。如神借罪人杀害耶稣成就神的救赎定旨,神借巴比伦侵略掳掠犹大国的罪行,成就神保护、操练神选民的旨意。同理,神也借犹太人给保罗这根刺,造就保罗,使保罗更有能有力完成神的使命。如罗 8:28节所说:“万事都互相効力,叫爱神的人得益处”。

    ②“免得我过于自高”(林后12:7)。在此,保罗一语道破“一根刺”的功用,就是治死人的自高自大(即骄傲)。

    ③“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我”(林后12:8)这根刺就是痛苦,死亡摆在前面。保罗在前面(林后11章)已历数犹大人迫害他的残酷记录。这痛苦既难以忍受,又逃避不了,更熬不到头。保罗曾借着祷告医治无数人脱离疾病的痛苦,释放了很多人被 污鬼缠身的痛苦,但对自身所遭犹太人追逼之痛苦,他三次求告主,主没照保罗所求的答应。但是主给保罗的答应,是一个绝美、绝妙、绝超、带着极大恩典的答应,这个答应是:

    ④“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。这就是说,你需用多大的恩典,我都给够你,你需要多大的能力,我都完全照付。你经历了那么多苦难危险,不是全得胜了吗?你不是登上三层天,尝了那“好的无比”的滋味吗?如果你需要比这更大的恩典和能力,我都给够给完全。只是你不能怀着自高(骄傲)向我求,你必须软弱再软弱下来,无能再无能下来,谦卑再谦卑下来。因为高傲能堵塞恩典供应的渠道。这根刺就是专门清除你心中自高自大这块沉疴顽疾的。

    ⑤主的回荅,使保罗茅塞顿开,心中愁云立时驱散。原来这根刺里蕴藏着那么大的恩典和能力!难怪耶稣每提到钉十字架,就带出那么多荣耀来。所以保罗立刻宣告:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后12:9)。他不只嘴上夸自己的软弱,更立志落实在自己今后的行动中。“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因为我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了”(林后12:10),主的话,使保罗身上这根痛苦的刺变成刚强的刺,忧愁的刺变成喜乐的刺。

    圣经告诉我们,保罗带着这根刺,把基督的福音传遍天下;保罗带着这根刺,虽然四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了,却不至死亡;保罗带着这根刺,常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的人身上显明出来;保罗带着这根刺,打完了那美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道,有公义的冠冕为他存留;这一根刺使保罗学会了怎样处卑贱,处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在。保罗都从这根刺里得了秘诀;这根刺使保罗靠那加给他力量的,凡事都能作;这根刺使保罗知道,为主受患难,原是美事(腓4:12—14)。

    弟兄姊妹,你愿意接受这“一根刺”的十字架吗?当主定意把一根刺加给你,你是发怨言呀,还是感恩赞美呀?保罗作带锁链的使徒,把福音传遍天下。愿主加给的“一根刺”,也成为你我得胜的秘决。

    分享到:

1