基督教主祷文讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:太6:913 证道:王经文牧师 所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都遵你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱...

核心提示: 经文:太6:913 证道:王经文牧师 所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都遵你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿...


    经文:太6:9—13

    证道:王经文牧师

    “所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都遵你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

    主祷文是主耶稣教导门徒祷告的话,共有七句。全文没有提到基督和十字架,为什么说基督钉十字架是其核心呢?让我们站在圣经全局的高度来思考这个问题。

    1、主祷文是主耶稣教导门徒的祷告。祷告的对像是父神,祷告的主体是门徒,祷告的教师是主耶稣。祷告的话出自主耶稣,然后转成门徒的祷告词,向父神发出。但耶稣又说:“我说这些话,乃是照着父所教训我的”(约8:28)。所以,这个主祷文,归根到底还是父神的话,经由基督转成人的话,再向父神发出来。“本于他,依靠他,归于他”(罗11:36)。这个祷告肯定是最合神心意、最讨神喜悦的祷告,是父神必要完全成就的祷告。

    2、主祷文是表达我们的愿望。这个愿望就是父神自己的愿望,神差遣基督降世并钉十字架,就是为了实现这个愿望。这个愿望从三个层面表述:愿你的名——人都尊为至;愿你的国——降临;愿你的旨意——实行在地上(如同行在天上一样)。这愿望是神在永恒里定下的旨意、计划,为我们设计的美好蓝图,由基督为工师来实施完成。并由基督教导我们,借着祷告每天把这愿望向父神诉说。到时,基督借着十字架所完成的,既是父神崇高的旨意,又是我们的美好愿望。

    3、主祷文在表达神人共同的愿望中,引出了四层关系。哪四层关系呢?

    ①神与人的关系,(即父子关系)。开头的称呼和三个“愿”,就集中在神人关系上:人尊神之名为圣,神的国降临于人,神之旨意实行于人身上。

    ②人与自然界的关系。“我们日用的饮食,今日赐给我们”。饮食代表人在世上生存时身体最基本的需要,包括吃、穿、住、用等物资。这些东西都来自于神创造又掌管的大自然。人与自然关系处理的好坏,直接影响人的生存问题。

    ③人与人的关系。“免我们的债,如同我们免了人的债”。债,就是罪债,人与人之间彼此亏负,以致形成仇恨。罪是损坏人际关系的根本因素,要改善人与人的关系,必须解决罪的问题。

    ④人与魔鬼的关系。“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。试探是指那“试探人的”(太4:3),凶恶就是那“恶者”(太13:19),都是魔鬼的名字。这句话是求神使我们脱离跟魔鬼的关系。这个“脱离”,从消极方面讲,不遇见牠;从积极方面讲,就是战胜牠。

    4、主祷文里这四种关系,不是并列关系,而是神人关系决定其他三种关系。神人关系和好了,人与自然、人与人的关系就和好了,而人与魔鬼的关系就断绝了;反之,人与神的关系断绝了,人与人的关系就充满了仇恨,人与自然的关系就不和谐,而人与魔鬼的关系却和好了,密切了。甚至人甘愿作魔鬼的奴仆。

    神人关系的破坏,完全是由人在魔鬼的唆使下主动造成的。人与神关系要重新和好,人不但毫无能力,而且连这个愿望也不会有(罗3:11)。只能由神借着基督的十字架来完成。主祷文,就是基督教导我们向神发出这个祈愿,求神把被人的罪颠倒了的四种关系,再颠倒过来(赛9:16)。

    5、神人关系的缘由和变化

    在神未创造世界以先的永恒里,除神自己以外再无别的存在物,除了圣父、圣子、圣灵三位一体之神内部的关系之外,再没有别的关系。当神创造了天使等灵界存在者,就随之产生了神与天使灵界的关系。当未被神拣选的天使背叛神,与神为敌成为魔鬼时,就产生了与魔鬼的关系。当神创造天地万物时,就有了神与万物(大自然)的关系。当神照自己的形像造了人时,就有了神与人的关系。当地上人生养众多时,就有了人与人之间的关系。同时,一切被造物之间,也就出现了人与自然万物、一被造物与另一被造物、人与天使、人与魔鬼之间各种关系。从无到有创造万物的是神,掌管神与万物、万物与万物之间各种关系的还是神。在神绝对至高主权和智慧的掌管下,各种复杂关系中的碰撞、互动、作用及产生的各种结果,叫做“事”。所以宇宙中的任何事——无论是灵界的、自然界的、人类社会的,思想意识的,无论是最大的或最微小的,都不是自然出现的、不是盲目的、偶尔发生的,而是在神那人测不透的旨意下运作的,互为因果,互相效力,朝向世界的终局推进,实现神设计的美景——新天新地(启21:1)。这就是主祷文开头“三个愿”“所愿的”。照神的形像所造的人,就处在这各种交织的关系网中,而处于特殊的位置。

    ① 在伊甸园里,神造齐了万物,又造人。“神看这一切所造的都甚好”(创1:31)。这“甚好”,既指被造之物本体好,也指被造物之间的关系好。“神就赐福给他们”(创1:28),说明人与神的关系好;“治理这地,管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物”(创1:28),说明人与自然的关系和好;“当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻。二人成为一体。”(创2:25),说明人与人的关系好。那时魔鬼没有出现,人与魔鬼是零关系。在伊甸园里,人与神、人与人、人与万物都处在和好、和谐、圣洁、光明、美善的关系中。人类历史的序幕,是在神创建的美好祝福中拉开的。

    ② 魔鬼现身,罪介入,神人关系改变。《创世纪》第三章是人类犯罪堕落的开始。远在创世以前,神与魔鬼为敌的对立关系已存在,罪已经在世上(罗5:13)。当神创造了人和地上万物之后,魔鬼以蛇作他的替身,引诱人怀疑神的话,唆使人抗拒神给人的禁令,魔鬼把肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲三大毒素注入到人的灵魂里。从此,神人关系完全破坏,由和好关系变成敌对关系,死亡临到人,人“躲避耶和华的面”(创3:8),并受到神的咒诅。神人关系的变质也决定了人与自然关系的破坏,“天起了凉风”(创3:8),气候变坏,“地必给你长出荆棘和蒺藜来”(创3:18),“汗流满面才得糊口”(创319),得不到“日用的饮食”。神人关系的破坏,使人与人的关系也由和好变为仇敌,亚当把犯罪的责任推卸给女人,女人受到必受丈夫管辖的咒诅(创3:16)。他们生下的第一代子孙该隐因嫉妒就杀死了弟弟亚伯。人因与神为敌,就去投靠魔鬼,与魔鬼却建立起亲密的关系。人对魔鬼言听计从,魔鬼伏在门前恋慕人,人也想得到他(创 4:7)。这就是罪进入人的关系网中给人带来的悲剧。罪使人与神、人与自然、人与人的关系由和好变成敌对,唯独人与魔鬼由零关系进入到亲密和好关系中,甘心被魔鬼掳去。人类的罪恶历史就是在这样被罪颠倒了的关系网中推演下来,而且愈演愈烈,直到今日。

    6、耶稣基督在十字架上,把被罪颠倒了的关系再颠倒过来,由“三敌对一和好”扭转为“三和好一断绝”,这就是主祷文中所祈愿的新型关系。

    人最基本的特征,就是会犯罪,不会离罪;会与神为敌,不会与神和好;会上魔鬼的当,不会跟魔鬼脱离关系;会死亡,不会重生;会堕落,不会自救;会下地狱,不会进天国。是“单行线”、“半导体”。只有借着基督的十字架,才能把被罪颠倒的关系再翻转过来,除净罪恶的阴霾,放出神荣耀的光辉。

    ① 十字架使神人和好。罗5:10-11节说:“因我们作仇敌的时候,借着神儿子的死,得与神和好。既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他以神为乐。”林后5:19节说:“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”弗2:16节说: “既在十字架上天了冤仇,使借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”西1:21-22节说:“你们从前与神隔绝,因善恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”。

    ② 因主在十字架上担当了我们的罪,使人与神和好,也决定了我们人与人之间消除仇恨、彼此饶恕、彼此相爱、和睦相交。实现真正的和好。主耶稣在约 13:34-35节教导说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

    ③ 因主在十字架上担当了我们的罪,使人与万物(自然界)的关系也和好。“受造之物,切望等候神的众子显现出来”(罗8:19)。这个和好的完美结果,将最终体现在基督十字架所成就的千喜年国里。“他们不再饥、不再渴,日头和炎热,也不伤害他们”(启7:16)。“豺狼必与绵羊同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并把畜同群,小孩子要牵引他们。……吃奶的孩子必玩要在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上”(赛11:6-8)。在伊甸园因人的罪被神严加把守的生命树,因基督十字架的功劳,在新耶路撒冷城的生命河边展现出来,“结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅”(启 12:2)。以上经文所描写的都是十字架使人与万物和好的美丽动人景像。

    ④ 基督在十字架上担当我们的罪,完成了“三个和好”的同时,也断开了魔鬼捆绑我们的锁链,从撒但的权势下把我们解救出来,使我们不再被罪的毒钩牵着走,得到真正神儿女的自由。耶稣基督“亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14)。“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加5:1)。

    7、在主祷文的四层关系中,人与神的关系和人与魔鬼的关系是绝对对立的关系,非此即彼。人与神和好,必脱离魔鬼的辖制;人与神为敌,必作魔鬼的奴仆。但这两种关系的决定权,完全在神手中。神不允许,魔鬼毫无作为;神要拯救那个人,谁也无法抗拒。神就是这样一位有至高主权,随己意行作万事,又没有难成之事的神(创18:14)。主祷文中人与人的关系取决于人与神的关系。神人和好,人与人必要相亲相爱;神人为敌,人与人相恨相敌。至于人与自然的关系,更取决于人对神的态度。自然万物本是神为人造、为人服务的,体现神普遍的爱。但因人犯罪,万物有时成了神惩罚罪人的手段或工具。“以风为使者,以火焰为仆役” (104:4)。

    8、主祷文中“三个愿”所表达的神人关系,是决一切关系的关系,是万人万物万事全部复杂的关系网中的枢扭。这个神人关系又集中地以父子关系来表达。所以主祷文第一句话称“我们在天上的父”,我们所有作耶稣基督门徒的人当然就是神的儿子,这父子关系包含五个要素:

    ①是生命关系。经基督十字架宝血的救赎,我们由“被造”的有灵的活人成为“从神生”的新人,进入到父与子的生命关系中,并列入基督的家谱(生命册)。

    ②是爱的关系。神就是爱,“天父怎样爱基督,基督也怎样爱我们”(约15“9)。因爱才把基督和圣灵赐给我们,救赎我们。

    ③是尊崇、顺服的关系。我们的神不但是生养我们的父,还是救赎我们脱离死亡的主,更是因爱统治我们保护我们的王。所以我们作儿子的对天父永远是尊崇、敬拜、事奉、顺服的关系。

    ④是后嗣关系。“既是儿女便是后嗣,就是神的后嗣”(罗8:17)。与基督一同承受神“所应许永远的产业”(来9:15)。

    ⑤是永远的关系。因神是永远的,给我们的生命是永远的,承受的产业是永远的,神的国是永远的,我们与神的关系也是永远的。

    9、关系决定国度性质。主祷文开头和结尾都提到“国度”:“愿你的国降临”。“国度、权柄、荣耀全是你的”。有什么样性质的关系,就有什么样性质的国度。原始的伊甸园时代(可称伊甸园之国),神人和好,人与人和好,人与万物和谐,与魔鬼是零关系,故伊甸园之国是一个幸福、美好之国,可惜时间短暂。自从魔鬼的工作进入伊甸园,罪入了人的心,人背叛神,三层关系变为敌对,人只与魔鬼交好,于是人被神咒诅,赶出伊甸园,各样苦难临到,死亡的定局摆在每个人面前。于是人类进入“今世之国”(或称“地上之国”)。此国的基本特征就是:假神偶像充斥遍地,无神主义甚嚣尘上;人与人之间尔虞我诈,剥削压迫,战争杀戮无处不有,大自然时时发出报复性惩罚,“全世界都卧在那恶者手下”(约—5:19),“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。这地上之国似乎很漫长,然而比起神永恒的国度,还不足万里长征之一步。它不过是从伊甸园之国向永生神之国的过渡阶段。届时,这“世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15)。那时,以马内利二次降临,我们带着复活的身体回到天家,“父神要亲自与我们同在”(启21:3),“神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、号哭、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:14)。“神将万物都更新了”“(启21:5),我们再不用为”日用的饮食”打工赚钱、汗流满面。我们这群被羔羊之血从各国各族各民各方买来的人昼夜在神的宝座前事奉他(启7:15),唱新歌。我们的仇敌、那试探人的恶者魔鬼“被扔在硫磺的火湖里”(启20:10),我们永不会再遇见他,永远脱离了他。主祷文四层关系最后园满的实现,就是天国的实现。这是神从创造到救赎全部工作的初衷、本意和最后目标。这一切的一切,都是借着耶稣基督的十字架完成的。神的国度在基督的十字架上完成,神的至高权柄在基督的十字架(九)基督钉十字架鈥斺斨鞯晃牡暮诵上实行出来,神的至高荣耀在基督的十字架上完全彰显出来。所以我们说:基督钉十字架,是主祷文的核心。主祷文是天国的国歌。

    10、天国的实现是个过程,这个过程从创三章亚当被赶出伊甸园就开始。历世历代的选民都是最后天国里的人,包括今天的你我在内。今天我们虽然生活在世上的国中,但已不属这世界,如同基督不属世界一样(约17:16)。主祷文中“三和好一断绝”的关系在天国未实现以前,先实现在我们心里。“因为神的国就在你们心里”(路17:21)我们的心就是“小天国”。神的国度、权柄、荣耀先要彰显在我们心中。天国是海洋,我们是一滴水,性质相同。等到那日,都汇集在大海里。所以我们靠着圣灵,让天国之国歌“主祷文”,时时响彻在我们心中的小天国里。

    分享到:

1