马大和玛利亚的侍奉讲章

作者:爱主心蓝 来源:[网络收集] 浏览:
马大和玛利亚的侍奉经文:路加10:38~42 在耶路撒冷的附近有一个名不见经传的小村庄,名叫伯大尼(约11:18)。这个小村庄就是主耶稣在传道途中,经常路过住宿的地方。虽然没有金...

马大和玛利亚的侍奉经文:路加10:38~42 在耶路撒冷的附近有一个名不见经传的小村庄,名叫伯大尼(约11:18)。这个小村庄就是主耶稣在传道途中,经常路过住宿的地方。虽然没有金碧辉煌的圣殿,这个小村庄确是主特别喜爱的地方,每次路过,只要有时间一定会在这里落脚,为什么哪?原来这里有一个和耶稣有着深厚感情的家庭,就是马大一家。这一家人也是非常普通的一家人,只有相依为命的姐弟三人,马大,玛利亚和拉撒路。这是一个非常温馨

经文:路加10:38~42 

在耶路撒冷的附近有一个名不见经传的小村庄,名叫伯大尼(约11:18)。这个小村庄就是主耶稣在传道途中,经常路过住宿的地方。虽然没有金碧辉煌的圣殿,这个小村庄确是主特别喜爱的地方,每次路过,只要有时间一定会在这里落脚,为什么哪?原来这里有一个和耶稣有着深厚感情的家庭,就是马大一家。这一家人也是非常普通的一家人,只有相依为命的姐弟三人,马大,玛利亚和拉撒路。这是一个非常温馨和睦的家庭,并且姐弟三个人都非常真挚的爱主,热情的接待主耶稣,每次主路过这里的时候,都会在这个家里得到他在别处难以感受到的亲人般的关怀和爱戴,使得主的心里得到极大的安慰,所以主也非常愿意到这个家里来住宿,也非常爱这个家庭里的每一个人。 

这一次,耶稣面临自己最后的使命,就是要到耶路撒冷去受死,完成天父的救赎计划。此时,耶稣的心情是可以想象的,他又来到了伯大尼,这个家庭再一次热情的招待了他。 

这一家的姐弟三人彼此相爱,也非常的爱主,但是三个人性格,气质上确是相差很大的。大姐马大,是一个热情开朗的女性,因为家中已经没有了双亲,所以可以想象,她是一贯把照顾弟弟妹妹的责任担负起来,勤于治家,操劳不怠。对于主也是殷勤招待,不辞劳苦,不记得失,甘心情愿的伺候主,同那些不断的有求于主的百姓和蓄意杀害主耶稣的犹太人相比,她的接待对于主耶稣来说真是非常宝贵的。二女玛利亚是一个感情丰富,细腻的女子,个性文静也敢作敢为,主耶稣在西门家里做客的时候,那个用昂贵的香膏抹主的正是这个玛利亚,(约11:2)因为她温柔细腻,善解人意的性格在主耶稣内心最孤独的时候,给了他莫大的安慰。老三拉撒路,好象是一个非常腼腆的少年,两个大姐姐非常爱他,但是他很少说话,在圣经中没有记录他的一句话,也没有记录他主动为主做的一件事,但是他本身确为主做了意义重大的见证,正是因为他被主从死里复活,使得很多犹太人不得不承认主耶稣的权柄和神圣,认识到主真是基督,结果很多人信了基督,甚至法利塞人恨不得把他也杀掉。这姐弟三人,虽然性格不同,恩赐不同,但是她们和谐的搭配在一起,都为主做了美好的见证,这样美好的一家人,在新约的记述里也是非常鲜明的,实在是令人羡慕的一家。 

三姐妹性格气质不同,本来是很正常的,但是在这一段经文里确组成了一个非常鲜明的小故事,也给了我们很深刻的思考。 

这一次,耶稣一进门,马大象往常一样热情的招待起来,为了让主得到更好的休息,她费了很多心思,要干很多的事,希望一切都安排的井井有条。虽然马大很能干,但是也感到有一点力不从心了,火要生,水要烧,菜要洗,还要给主预备好休息的地方,一双手实在不够用,看着主一身的疲倦,一定又没有歇息过,真希望给主多作一些合口的饭菜,让主吃的好一点。。。。。。弟弟也不知道又跑到哪里去了,这个孩子总是这么腼腆,虽然心里那么喜欢耶稣,还是不好意思和主答话;这个妹妹就知道缠着主,也不让主好好休息一下,一进门就让主不停的谈话,我这么忙也不来帮我一下。呵呵,这个可能就是马大的心思。最后实在忍不住了,就对主说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。” 耶稣回答说:“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。” 

我们看到这里,主出乎马大意外,没有支持马大的要求,反倒极大的赞扬了玛利亚,同时也是对马大的一种无奈的责备。 

主叫了她的名字两声,表现出了一种无奈的惋惜,委婉的责备了马大,主是责备她殷勤服侍主不对吗?肯定不是这样,主从来也不会因为我们对主的爱心和服侍而责备我们的,那么马大在这里有哪些地方让主感到很遗憾哪?玛利亚身上又有哪些地方是值得我们好好学习的哪? 

首先,我们看对马大伺候的描述“伺候的事多,心里忙乱”。我们注意这里说马大伺候的“事”多,后面主也批评她为许多的“事”思虑烦扰,说明马大的侍奉,变成了围绕”事“的侍奉,她服侍的对象是“事”而不是主,这样的结果,难免就是“心里忙乱”,“思虑烦扰”。为什么马大的侍奉变成了“事”的侍奉哪?我们可以想象,在这一家人初次接待主耶稣的时候,马大的热情招待完全是围绕主耶稣的,因为他们一家人热爱主耶稣,所以他们才会给主提供了热情周到的招待。后来,可能是因为主赞扬了马大的服侍,也是因为马大本身的性格特长,也是因为主常来常往,这一家人和主的关系密切了以后,马大对于主的接待,慢慢就开始注重服侍的形式,对主的热心反倒慢慢减弱了,更多的关心服侍的“事”是不是好?更多的只盯在“事”上,本来是服侍主,最后反倒把主从视线中挤出去了,服侍中没有了主,结果自然只看到事务的繁杂,样样都不能少。接着就开始有一些自义的想法悄悄冒出来了,只看到自己的操劳,不满意别人安静,看着别人不和自己一样忙活就有点不顺眼了,看看主竟然一点不觉得,又有点委屈,主知道不知道自己忙成什么样子,玛利亚这么没眼力,主就不在意吗?我们看,因为侍奉的忙乱,一下子里面各种杂质,也就按奈不住的冒出来了,可惜,马大自己还还没有看到自己里面的真实情况。另外,马大还有一点特别让主失望的就是,她在此时此刻并没有体会主耶稣的心思和主耶稣的需要,当然就谈不上能给主耶稣一些他最需要的安慰和鼓励了。其实这是主现在最需要的,也是主来到这里希望找到的。但是玛利亚却完全体会了主的心思,这是因为她的心思始终是放在主的身上,用心去体会主的需要,主的心思,和主有一个密切的交流。因为在这个时候,她抓住了主的心思,明白主对她的期望,所以她的侍奉也就真正是主最需要的就得到了主的赞赏。 

这个故事虽然很短,但是描述的非常生动,鲜明的,所以很多人都非常喜欢,而且马大和玛利亚的侍奉,也是常常给我们的侍奉带来很多的思考。应该说,马大和玛利亚的性格本身有很大的区别,在恩赐上也各不相同,其实主耶稣并不是责备马大伺候主生活饮食,也不是让我们不分时间,场合,大家都只管坐着不动,只听讲,不彼此伺候。其实,我们知道司提反专门掌管饭食,一样是我们学习的榜样。马大和玛利亚的服侍都是必须的,本没有什么高下,关键在于我们不论做什么都要把主放在中心位置,不要让“事”在我们心中取代了主的位置,由服侍主变成了服侍“事“;另外我们在服侍上要寻求主的心意,我们的服侍不是我要把我最好的给主,而是要在乎主最需要的是什么?把主最需要的给主。 

 

0


    分享到:

1