伯大尼这一家讲章

作者:爱主心蓝 来源:[网络收集] 浏览:
伯大尼这一家 约翰福音11:1-4节:“有一个患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的,患病的拉撒路是她的兄...

伯大尼这一家 约翰福音11:1-4节:“有一个患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,祢所爱的人病了。耶稣听见就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。” 约翰福音12: 1-3节:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给

 

    约翰福音11:1-4节:“有一个患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,祢所爱的人病了。耶稣听见就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

 

约翰福音12: 1-3节:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪达香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”

  

一个满足主心的家庭

 

    刚才我们读的这两段经文,讲到有这么一个家庭,就是在伯大尼马大马利亚和拉撒路的家。伯大尼是离耶路撒冷不远的一个小村落,但却是耶稣在世时经常前去的地方。当耶稣最后一次去耶路撒冷的时候,祂白天在圣殿教训人,晚上就到伯大尼去住宿,(太21:17),或在伯大尼对面的橄榄山上祷告过夜。(路21: 37)圣经告诉我们,耶稣爱这个家庭,爱这家的每一个成员。

 

    耶稣在世时到处作 神的工,传 神的道,没有固定的住处,就象祂自己说的:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。凡有过在外事奉经验的人,都知道在经过一段时间外出事奉后,多么渴望能回到家里休息一下,使身心灵都恢复疲乏。可是从一开始,耶稣在自己家乡就受到人的轻视和拒绝(路4: 24),甚至自己家里的人也不明白祂为什么要做这些工作,没有给祂任何安慰和支持。(约7: 3-5)

 

    耶稣从出来工作以后,就很少再回到自己的家乡,但祂常到伯大尼去。这是一个小乡村,在这个村子里,马大和马利亚的家也不是有钱的家庭。耶稣爱去那个地方,不是因为那里有什么舒适的设备和条件,耶稣选择这个家庭是因为爱这个家庭,祂爱这个家庭是因为祂爱这家里的人(约11: 5),也是因为这家里的人都爱祂。

 

安坐主脚前听道

 

    为什么说这家里姐弟三人都是爱主的,首先我们来看马利亚,虽然她不是家中最年长的,但我们一提到这个家庭,很自然就首先会想到她。圣经中没有提到她做过很多事情,但她却作了一件最能够满足主心的事情,就是用香膏膏主耶稣,以至耶稣告诫我们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念。(可14: 9)此外我们能知道关于她的事,就是当耶稣在她们家里的时候,马利亚总是安安静静的坐在耶稣脚前,认真听耶稣的教导。应当说,她用香膏膏主,得到主如此的称赞,是和她坐在主的脚前认真听主的教导分不开的。(路10: 38-42)

 

    安静在主面前,认真寻求明白主的旨意和教导,这是一个爱主的人讨主喜悦,满足主心的第一步。我们要讨主的喜悦首先就需要认识祂,我们要认识祂就必须从主自己的教导里来认识,所以就需要有渴慕真理,寻求 神话语的心。正因为马利亚有寻求明白真道,渴慕真道的心,所以每当耶稣在教导的时候,她就抓住机会,坐在祂的脚前,认真的听。今天我们要讨主的喜悦,也同样应当安静在主面前,从圣经里得到祂的教导,明白祂的心意。

 

    在教会里有些人很乐意为耶稣奔跑做事,但却不喜欢听道读圣经。他们也有爱主的心,但往往只是出于自己的感情,按照自己的意思。一旦遭遇挫折,就容易灰心丧胆,失去当初的热情,因为他们并不是从认识主而爱主,也不真正明白为什么要爱主事奉祂。

 

    几年前,我在一个地方,见到有一位信主不久的弟兄,他年轻能干,又很热心,所以教会里很多事情都请他去办,他也都办得有条有理,大家感到十分满意,就有更多的事情请他去办了。正由于他有办不完的事,每当聚会的时候,别人都参加聚会或培训,他总没有坐下来听道的机会。大家都觉得他是那样热心爱主,为了服事主、服事弟兄姊妹,宁愿牺牲自己听道的机会。而他自己也是乐此不倦,情愿办事而不想坐下来好好听道。很多次我发现如果他真要听道的话,有些事情完全可以在聚会以后去办的。当时我就感到象这样信仰根基不深,对主的认识模糊,不是因被主爱激励而有的热心能持久吗?

 

    第二年我又有机会到那里去,发现那位弟兄没有在场,我就问他们那位弟兄呢?他们说他现在已经不再来教会了。大家也已经认识到当初他只是凭着一时的热情,在教会里帮忙办事,日子久了,热情也就慢慢消失了。当然我们不能完全责怪那位弟兄,教会没有给他很好的引导和带领,这是主要原因。我们不能因为一个人很能干,也喜欢办事,就让他老是去办事,使他在真理上得不到相应的长进。就象那位弟兄,他初来教会,对教会有感情,但真正对主的认识有限,经历主的爱有限,他为教会办事的热情是出于自己,自然就会渐渐冷淡下去,直到最后完全不来教会。他自己不可能懂得这一点,但带领教会的弟兄姊妹是应当注意到这个问题的。

 

    今天我们只有对主有真正的认识,知道祂是全然可爱的主,我们才可能真心爱祂,乐意事奉祂,愿意为祂付代价。你要爱一个人,你就首先要认识他。我们要爱我们的主,首先也得要认识我们的主。我们从哪里来认识主呢?就是从圣经的教导。我们说“主耶稣是全然可爱的,祂爱我们,为我们舍命。”但当耶稣钉十字架的时候我们并不在场,我们是根据什么这么说的呢?就是根据圣经的教导,从圣经里知道的。耶稣降生为人,寻找拯救罪人,为担当我们的罪被钉死在十字架上,这些内容都是我们从圣经里,从 神的话里知道的。今天我们如果不好好听 神的话,认真寻求明白圣经,我们怎么可能认识这一位主是全然可爱的?我们不好好的听 神的话,明白 神的心意,我们怎么能够知道什麽是主所喜悦的?不知道我们的主喜欢什么,又从何来讨主的喜悦,满足主的心呢?

 

用心听才会膏抹主

 

    马利亚用香膏膏主,是和她在主脚前认真听道分不开的。耶稣自己为她作见证说:她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。(可14: 8)耶稣并不是单独告诉马利亚祂要被杀被埋葬,祂更没有向任何人说祂需要有人预先把香膏浇在祂的身上。当耶稣在伯大尼这个家里讲到祂将要被交在人手里,人要定祂死罪,祂要被钉在十字架上时,我相信所有的门徒都在场,他们也同样听到耶稣所说的话。但因为他们的心思不在耶稣身上,他们所想到的只是在他们中间谁将为大。

 

    只有马利亚坐在耶稣脚前认真的听,她全副心思在耶稣身上,她完全忘了她理当去帮马大的忙,她可以说是被耶稣的话完全吸引住了。唯有她是真正听明白了耶稣的心意,她知道耶稣不久将要被卖、被人戏弄鞭打、吐唾沫、受羞辱,最后被钉死在十字架上。为什么钉在十字架上呢?不是因为祂作了什么坏事,而是因为主耶稣要担当我们众人的罪,代替我们罪人在 神面前受罪的刑罚,“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的”。(约1: 29)

 

    这些话耶稣不是只讲给马利亚一个人听的,所有在耶稣周围的人都同样听到的,那些门徒更是听过不止一次了,可是没有其他人能真正体会主耶稣的心意。只有马利亚,她是认认真真听耶稣的教导,所以她明白耶稣的心意,祂是为拯救罪人而舍命,祂必须要被钉死在十字架上担当我们的罪。她想到耶稣是这样的爱我们,为我们舍命流血,她又能够为主做些什么呢?

 

马利亚坐在耶稣的脚前,不但是认真听耶稣的教导,她也必定是反复思想所听到的道理,所以她才会体会耶稣的心肠,用香膏膏她的主。她知道主耶稣将要受死,按照犹太人的规矩,人被埋葬时是需要用香膏膏抹的,但一个被钉死的人又有谁去膏祂呢?没有一个门徒会想得这么多、这么远,只有马利亚,她是真正明白主心意的人。所以她用香膏膏主是和她认真听道,用心思想分不开的。

 

我们的心在谁身上?

 

    当时听到耶稣这样教导的,不是只有马利亚一个人,其他的人也同样听到。为什么其他人就想不到要用膏来膏耶稣呢? 是因为马利亚比他们都聪明,比他们都更有学问吗?不是的。马利亚只是一个生活在农村的普通女孩子,按照当时的社会情况,她可能没有什么念书的机会,也不会是一个见多识广满街跑的人。虽然有些妇女是跟了耶稣到处跑的(路8: 1-3),但圣经提到马利亚的时候,除了在自己家里和自己村子里外,从来没有在其它地方出现过。当耶稣背着十字架走向各各他的时候,有很多妇女聚集跟随,马利亚也没有在场。我想不是她对耶稣的爱不如别人,而是她作为一个农村女孩子,在当时要到处走动是有许多限制和不便的。

 

    尽管马利亚在许多方面都不如人,但在有一点上却是谁都不如她的,就是没有第二个人想到为耶稣安葬之日预先做些什么的。到主耶稣被钉在十字架上以后,好些妇女预备了香料香膏(路23: 56),尼哥底母还预备了一百斤没药沉香(约19: 39),他们所准备的比马利亚那瓶香膏要多得多,但在主看来,真正蒙悦纳,为祂安葬的事膏抹祂的,只有马利亚一个人。

 

    马利亚与众不同的地方是在于她的全副心思都在耶稣身上。当时门徒不是没有听到耶稣所说的这些话,他们也预感到必将会有些重大事情要发生,带给他们新的机遇。可惜他们的心思不在耶稣身上,他们所关心的是,当新的机遇临到时,他们能从中得到什么好处,在他们中间谁将为大。他们全副心思都在自己身上,任何事情发生,他们首先想到的是自己能从中得到什么好处。这样的人怎么能满足主的心,做出讨主喜悦的事情来呢?他们如果有家庭的话,这样的家庭就是欢迎耶稣去,恐怕不过是为希望多得耶稣的好处和照顾罢了。

 

耶稣并没有提出要求

 

    耶稣没有说“你们谁愿意用香膏来膏我呢?”如果耶稣这样说了,马利亚只是按耶稣的要求去做,虽然也是好的,但我相信不会得到耶稣这么高的评价。而且有了耶稣明确的吩咐,需要人用香膏膏祂,很多人都会争着这样做,肯定是轮不到马利亚的。但是耶稣没有如此吩咐,祂只是告诉这些门徒和众人,祂要为我们的缘故被卖、被钉在十字架上,仅此而已。至于我们听了以后应当如何回应,耶稣愿意我们自己去思想,这样才能显出谁是全副心思在祂身上,主的心才能真正得到满足。

 

很多时候,我们对主的教导是听而不闻,我们读圣经是视而不见,对主的旨意和心意常常搞错,原因恐怕就是因为我们的心思不在耶稣的身上。如果我们的心思里面满了这世界上的事,终日所想的就是以自我为中心的内容,我们就不可能知道什么是主所喜悦的,不可能使主的心得到满足。

 

她所作是尽她所能

 

    马利亚不但是全副心思在主身上,认真听主的教导,通过反复思想体会主的心肠,而且她在明白了主的心意后,也是尽力去做的。耶稣为她作见证说:她所作的是尽她所能的。作为一个农村的女孩子,她不可能在耶稣钉十字架的时候前去做些什么,不可能和尼哥底母争着膏抹耶稣。但是当众人都坐席吃喝的时候,她当着众人的面膏耶稣,不但膏耶稣,而且还用自己的头发擦耶稣的脚,表明她对耶稣完全的爱,尽她所能的高举耶稣,荣耀耶稣。

 

    在马利亚用香膏膏主的这件事上,我感到最难的不是她拿出一瓶至贵的香膏来,不是她打破玉瓶把膏倾倒在耶稣的头上身上,而是能当着众人的面,用自己的头发擦耶稣的脚,可以说是丧失自己一切的体面和尊严。这一点我感到实在是很难做到的,尤其是一个女孩子,本来就容易害羞,一个农村女孩子更是如此。如果不是她有一个完全爱主的心,要尽可能的满足主的心,使主得到最大的荣耀,她是绝对不肯如此做的。

 

    当她用头发擦耶稣的脚时,她必须全人俯伏到地上,她的头必须俯就到耶稣的脚底下。当着众人的面,她失去了一个女孩子的仪态和自尊。她更需要作好充分心理准备,忍受旁人无情的讥讽和嘲笑。当门徒责难她的时候,她受到的羞辱确实是到了无以复加的地步。然而如果她越蒙羞主就越得荣耀,她就心甘情愿地这样去做。

 

    耶稣乐意去伯大尼,去马利亚的家不是没有理由的。从她的身上我们可以知道,要赢得主的喜悦和同住,首先就是要渴慕听主的话,思想主的话,明白祂的心意。只有我们常常思念上面的事,以讨主喜悦为我们人生的目标,我们才会尽所能的按圣经教导去行,也愿意为使主名得着荣耀而付代价。

 

殷勤服侍是不可少的

 

    除了马利亚外,在伯大尼这个家庭里,还有马大和拉撒路。往往一说到马大,有些弟兄姊妹就会想到马大被主责备的情形,以为耶稣对马大的印象一定不很好,祂去这个家庭并不是为了马大的缘故。在教会里作事务工作的人常把自己称为马大,总感到不如做直接事奉工作的那么属灵、蒙主喜悦,其实这是完全误解了。马大曾经受到耶稣的责备,不是因为她做伺候的工作耶稣不喜欢。在这个家庭里,如果没有马大尽心伺候,耶稣在那里的工作肯定会大受影响。马大伺候的工作并不是不需要,这也是耶稣常去的一个重要原因。耶稣责备她是因为她在作伺候工作时思虑烦躁,做得不安心、不甘心,这才是她受到责备的真正原因。

 

    耶稣每次到伯大尼这个家庭去,不但是为了马利亚,也同样是为了马大的。在约翰福音11: 5 说到耶稣素来爱马大,首先提到的就是她。在任何地方有事奉的工作,总得有作服侍的人配合。我们在一个地方聚会,总得有人做事务工作,甚至放弃参加聚会的机会。那些作伺候的弟兄姊妹,他们不是不想参加聚会,但为了工作的需要,甘心烧饭服侍大家。这样的弟兄姊妹,他们所做的,在主面前同样是上好的福份,问题在于当你做的时候甘不甘心。在罗马书12: 8 告诉我们:治理的就当殷勤,怜悯人的就当甘心。

 

    马利亚坐在主面前听主的教导,因为她全副心思在主身上,因此才满足了主的心,是上好的福份。如果象门徒那样虽也坐在主的面前,心却在别的地方,怎么可能是上好的福份呢?如果马大能甘心乐意伺候主,服侍弟兄姊妹,正是主对我们的要求和心愿,就如主在提比利亚海边对彼得说的,牧养祂的羊群,甘心服侍弟兄姊妹,这就是爱主的具体表现。(约 21: 15-17)

 

作得不甘心才受责备

 

有些弟兄姊妹常为马大受主责备心怀不平,更有人由此产生做伺候工作不讨主喜悦不属灵的错误想法。好象马大辛辛苦苦做事,却受到主的责备,马利亚什么事都不做,只坐在耶稣脚前听道,倒受称赞。所以有人以为只要整天读经祷告,什么事工也不做才算属灵。

 

但马大并没有这样想,她明白耶稣不是说不要做伺候的工作,只是要做得甘心,才能蒙主的悦纳。马大知道她所得的是什么恩赐,她乐意用自己所得到的恩赐来服侍弟兄姊妹。(彼前4: 10)所以当耶稣再次坐席的时候,马大还是伺候,她没有因上一次的伺候受到耶稣的责备,这次就不干了。前一次耶稣在她家里,需要伺候的人还比较少,这一次是给耶稣大摆宴席,人一定更多,马大一定更忙。然而马大经过前一次的失败,谦卑接受主对她出于爱心的责备和教导,这一次她作得甘心情愿。她知道耶稣不是不需要人作伺候的工作,而是不应当为此而思虑烦燥。

 

    甘心服侍人是圣灵赐给人的恩赐。社会上也有服侍人的工作,但存着不同的目的,跟我们出于圣灵恩赐的服事不同。只有为主的缘故不计代价,不求还报的甘心服事,才是圣灵的恩赐。我们很容易会一面服侍人一面发怨言,服侍人的工作常常是吃力不讨好的,要能够甘心服侍人,确实需要有圣灵的恩赐。

 

弟兄姊妹,耶稣愿意去的家庭需要有马大这样的人,他们和马利亚的听道奉献是同样重要的。今天的教会工作需要有乐意接待的家庭,不光是提供聚会的场所,也是在平时生活中能够欢喜接待乐意伺候弟兄姊妹,这是教会生活十分重要的一环。有些爱主的弟兄姊妹可以热心做其它事奉工作,却做不到这一点。做接待工作不但劳累麻烦,而且直接影响到个人的家庭生活。我发现越是在大城市,生活条件越好的弟兄姊妹,越不容易做到这一点。今天耶稣不会亲自到你家里来吃你一餐饭,也不会住到你的家里,给你增加任何麻烦。耶稣说:“作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25: 40)

 

    我们接待弟兄姊妹就是接待我们的主。如果是耶稣亲自来,我相信我们都会尽心竭力地接待祂,把这看作是我们无上的荣幸。但是耶稣并不需要我们的接待,祂要我们接待的是祂弟兄中的一个,就是我们的弟兄姊妹。这是一个十分重要的工作,可惜今天在教会里,能够甘心乐意做接待的家庭并不很多,我们实在需要有更多马大这样的家庭和弟兄姊妹。有一天我们的主要加倍的报答,记念他们为此所付出的劳苦。

 

    我们说服侍人的要甘心,不仅是服侍耶稣,也包括凡跟随主的弟兄姊妹。对马大来说,凡是和耶稣一同来的,一同坐席的,她都乐意伺候。所以凡是神的儿女,是我们的弟兄姊妹,我们都应当一样的乐意接待,如同接待我们的主。(雅2: 1-4) 在接待弟兄姊妹时不应当有偏心。

 

    但是马大的接待也是有范围的,并不是随便什么人都可以来坐席,只有耶稣和祂的门徒,还有跟随祂的人。我们在这里讲的伺候服侍不是指一般的社会服务,行好事、做善事。今天如果有人要行好事、做善事,这是好的,但在这里我们说的服侍是专有所指的,是指为主的缘故,为体现弟兄姊妹彼此相爱而有的服侍,是和教会以及教会事工直接有关的。我们常用‘服事’代替‘服侍’以作区别。这是专指做在 神的儿女身上,接待弟兄姊妹,服事教会,是属于教会事工,是上好福份。耶稣也特别指出作在祂弟兄中的一个身上,才是蒙特别纪念的。祂从来没有说世人都是祂的弟兄,祂只是称那些跟随祂的人为弟兄。(太12: 48-50;来2:11)

 

    至于在社会上行善事这是好的,也能够得到 神称许的,但这跟我们在这里说作在 神儿女的身上,作在弟兄姊妹身上蒙 神记念并不一样。马大伺候耶稣不是纯粹的行好事,我们的事奉也不是局限于做些社会服务工作。我们可以参与社会服务,留心作众人以为美的事,但当我们说到服事,我们特别是指为主的缘故,作在主和弟兄姊妹身上的事工。至于我们关心帮助世人的生活需要,当然这也是主所喜悦的,但这是社会服务。

 

在耶稣旁的无声见证

 

    在这个伯大尼的家庭里,不但有马大和马利亚,还有拉撒路。当拉撒路生病的时候,马大、马利亚打发人去跟耶稣说:“主啊,祢所爱的人病了。”可见拉撒路也是耶稣所爱的。

 

    我们在圣经里没有看到拉撒路做过什么事情,唯一看到的是当耶稣使他从死里复活以后,他也在那同耶稣坐席的人中。马大伺候,马利亚预备用香膏膏主,他只是和耶稣坐在一起,一同吃马大所预备的饭菜。他没有说话,没有做什么,但他却作了一个最美好的见证。最后许多人为他的缘故回去信了耶稣。他们看到耶稣复活的这个拉撒路,身体是这样的健康,他越吃得下,越见证出主使他复活的大能,证明他不但活过来,而且活得正常健康,他是用自己复活的生命来见证我们主的大能。

 

   应当注意的是圣经特别告诉我们,拉撒路是在那同耶稣坐席的人中,就是和耶稣坐在一起。他要让人知道是耶稣医治他,就必需要有耶稣在场,这才是为耶稣作见证。当他坐在耶稣的旁边,就是告诉人我能活过来,那是因为耶稣的缘故,我现在这样健康,是因为耶稣的能力。

 

   今天我们要为主作见证,至少应当是有耶稣在身边,让人知道因为有耶稣,我才能坐在这里,这样耶稣的名才能得荣耀。如果在我们的见证里不是耶稣为中心,说的都是自己怎么样,见证的过程只是自己的经历和表现,虽然最后也口号式地说一下感谢耶稣,荣耀归给耶稣,这并不能算是为耶稣作见证,这是在为自己作见证,实际得荣耀的是自己。

 

    有一次听一位弟兄作见证,说到他因信耶稣,工作认真负责,在单位里受到领导的信任和器重,荣耀归给耶稣。我知道这位弟兄的胆子很小,是不是他现在在单位里已公开自己的信仰了,能以工作认真负责的态度,使主的名得荣耀。那知他说,领导并不知道他信耶稣,他只是在自己心里把荣耀归给耶稣。也就是说,领导称赞是在称赞他工作好,得荣耀的是他而不是耶稣。

 

    这就好象拉撒路从死里复活以后,和别人在一起吃饭,没有耶稣在场,也没有告诉人是耶稣使他从死里复活的。那么即使他吃得再多,不过表明他现在很健康,他会活过来可能是他命大、运气好,当时没有真死掉。即使拉撒路自己心里知道是耶稣使他复活的,荣耀归给耶稣,这又怎么能算是在为耶稣作见证呢?

 

    有些弟兄姊妹说自己不会讲道,不会说话,所以无法作主事工。当然确实有些人是不善于讲话的,但不讲话照样能够为主作见证,拉撒路就是我们的榜样。他并不是用讲道来为耶稣作见证,甚至于也没有讲自己复活的过程,但他用他生命具体的表现来为主作见证,就是坐在耶稣的旁边吃,有什么他就吃什么。请记住,必须是坐在耶稣旁边,让那些看到他的犹太人明白,是耶稣医治了他,而且耶稣的医治是真实彻底的,他不是仅仅让拉撒路活过来,好象大病初愈的人软弱无力,他是健康正常的。

 

我相信我们都愿意耶稣来我们家的,但我们是希望自己的家能因此得到主特别的保佑和祝福,还是为要使主的心能因我们的家得到安慰和满足呢?在我们家里,有没有马大这样甘心乐意的服事,有没有马利亚这样彻底奉献的心志,有没有拉撒路这样用自己的生命来见证我们的主。请记住,只有这样的家庭才是耶稣乐意去的地方。

 

 

 

0


    分享到:

1