跟随主讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 跟随主 经文:太16:24-28 唐卫民牧师 这是非常重要的一章圣经,前面是耶稣要门徒对他有有清楚的认识,后面是要门徒怎样跟随他。主耶稣对跟随他的人是有要求的,尽管门徒不爱听、听了很不舒服,耶稣还是清楚明了的告诉了门徒。耶稣到世上,有很多...

核心提示: 跟随主 经文:太16:24-28 唐卫民牧师 这是非常重要的一章圣经,前面是耶稣要门徒对他有有清楚的认识,后面是要门徒怎样跟随他。主耶稣对跟随他的人是有要求的,尽管门徒不爱听、听了很不舒服,耶稣还是清楚明了的告诉了门徒。耶稣到世上,有很多人跟随他,由初期的十二人、七十人、三千人到近二...


    跟随主

    经文:太16:24-28

    唐卫民牧师

    这是非常重要的一章圣经,前面是耶稣要门徒对他有有清楚的认识,后面是要门徒怎样跟随他。主耶稣对跟随他的人是有要求的,尽管门徒不爱听、听了很不舒服,耶稣还是清楚明了的告诉了门徒。耶稣到世上,有很多人跟随他,由初期的十二人、七十人、三千人到近二十亿的人的今天,我们仍有必要思考主耶稣的教训。现从三个方面来分享:

    一、为什么要跟随主

    1.他是神,“除他以外别无拯救;因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。为什么没有赐下别的名呢?因为只有他钉十字架、只有他从死里复活、也只有他满足了上帝公义的要求,我们有了上帝,就有了依靠、有了帮助、有了目标、有了盼望、有了亮光、有了安慰、有了胆量。我们是走在最正确的道路中,我们有最幸福的人生;上帝要保护我们,看顾我们,引导我们,我们也可以随时祷告他。

    2.他是爱,从地上举起就吸引万人来跟随他

    约一4:7神就是爱,我们要留意“就是”两个字,神的确有爱心,但形容神有爱心和神就是爱有天壤之别。比如,某某弟兄有爱心,但决不会说某某弟兄就是爱。爱是上帝的本性,他爱世上的人,并且为众人钉死在十架。我们跟随主不仅是他的教训,更重要的是他的死见证了他的爱。

    3.我们欠他的荣耀

    神赐我们生命、气息、万物、包括我们生存的一刻,只是我们欠他的荣耀“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

    “犯了罪”原文含有“不中标的”的意思。“亏缺”(的意思是“落后”、“未赶上”、或“未达到”。也可以说,全人类都犯了罪,而且都犯了同样的罪,就是犯了“不中标的”的罪,所以亏缺了神的荣耀,没有达到神原初造人的目的 ── 荣耀神、彰显神、见证神、代表神(创1:26)。 “荣耀”── 神的义见证出来 。“神的荣耀”(罗3:23)是联于上一节“神的义”,也就是说,“神的荣耀”是神的义从一切信的人身上见证出来的结果。亲爱的弟兄姊妹,我们要认识,神称我们为义,不仅是为着我们,更是为着祂的荣耀。神不仅叫我们得着神的义,祂的义还要从我们身上见证出祂的荣耀来。 “荣耀”── 就是将神的形像和样式彰显出来,然而 世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。人都是有罪的,也都在罪之下(3:9)。

    二、跟随主的几种人

    1.紧紧跟随主

    什么叫紧紧跟随呢?诗63:8“我心紧紧地跟随你”就是内心时常渴慕主的道,等候神的时间,在真道上不偏离左右。与神同行就是效法主的脚踪“行公义、好怜悯、存谦卑的心”(弥6:8)。在四福音中记载了一些妇女,她们在加利利跟主到耶路撒冷,从耶路撒冷到十字架下,从十架下到耶稣的坟墓

    2.快跑跟随主

    歌1:4对书拉密来说,这个走进她生命中的年青男子,他的人品在她的感觉里既如美酒之甘甜,又如香膏之馨香,她被吸引自然就是理所当然的了。所谓“吸引”的意思就是,他走到哪里我就跟到哪里,不是刻意造作而是情不自禁。在外人眼里,有时看来像是疯狂的,保罗对腓立比的信徒说到他对基督的爱慕“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。这就是爱情的吸引力,你为他可以丢弃万事,甚至生命,这难道不是为主颠狂吗?书拉密被吸引,竟带来了众同女都与她一同的“快跑跟随那吸引他们的人”。快跑是指速度,基督徒灵命长进的速度是快呢?或是慢呢?

    约翰福音(12:32)记载了主耶稣的讲论“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”。这是一种可以吸引万人的爱,藉着十字架上的基督,将这爱向世人表明了出来。这世上真正能够吸引人快跑跟随的就是这爱。跟随主的基督徒,就是有殷勤又儆醒的生活。还有一点,一个想要快跑追随主的人,他必需放下许多自己的担子,对我们来说,罪就是最重的一个担子,若不放下,如何快跑得起来呢?希伯来书(12:2)很形象的描绘了快跑跟随:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,奔那摆在我们前头的路程”。这个“奔”字就很有快跑跟随的味道了。

    3.甘心跟随主

    “若有人”就是表明神要人对他的侍奉和跟随是自愿的,而不是勉强的,跟随了主就是属于主,凡是谢恩。有的人跟随主觉得很委屈,怨声载道,这是主不喜悦的。

    4.远远跟随主

    太26:58“彼得远远地跟着耶稣”此时的彼得可以说对有点认识、也有点感情,但他的生命还很软弱,怕个人得失、怕受牵连,不敢靠主太近,他在观望,自己受到威胁时,甚至连主都不承认了(太26:69-75)

    5.拥挤跟随主

    太21:8-9这些人是凑热闹的人,他们在耶稣荣进圣城时前行后随高喊“和散那”当耶稣受审判时又是这些人高喊“把他钉十字架”(太27:23)他们对主不认识,也没有爱,更谈不上有生命。约6:耶稣变饼使五千人吃饱,第二天众人又找耶稣为的是吃饼得饱(约6:26)他们的根基错了、起点和目标也错了,初信时很热心,跟一段时间就会离开主。

    6.有条件跟随主

    这种人愿意跟随主,但有条件,即主能满足他的某些要求,他才肯跟随主。路9:57-62这里有三个人,一个是讲现实;一个正在等待“容我先回去”,等老人下世后在跟随主,这和今天人们的情形一样:等退休后、等赚多了钱…。信仰不是茶余饭后的消费品,基督徒不是比别人闲才礼拜。每个人都有24小时,信仰和生活有矛盾,“求主叫我们怎样数算自己的日子”(诗92:12);基督不是要我们六亲不认,而是世俗不能成为跟随主的障碍;一个找借口:“辞别家人”用很长时间、做很多安排。士19:1-9利未人的岳父一天天得留住他。人在世上生命只有一次,机会也只有一次。

    三、怎样跟随主

    1.舍己

    己就是自己的意思、自私自利、一意孤行,眼中只有自己没有别人,;舍就是去掉,有为主受苦的心志。老子说过:“吾有大患,为吾有身,及吾无身,吾又何患?”也是讲要放弃私欲和舒适的生活,才能战胜自我。

    2.背起自己的十字架

    对于自己的十字架不是要我们抬着,更不是让我们逃避或是挪去,而是背起来,主会给我们足够的力量和恩典。背十字架有三个意思:①从主来的,对我们有益②背自己的,不是我背别人的,也不是别人背我的,十字架是我们个人与主的关系③天天背,不是一星期一次,也不是节日才背,也就是说我们天天都要和十架发生关系,面对、默想、传扬、高举。

    结语:在世上,和主的关系可分为①不说却跟随主②说也不给随主③既说也给随主④不说也不跟随主。

    我们到底是哪一种信徒呢?我们愿做那种信徒呢?

    分享到:

1