为主结果:讲道讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 为主结果 经文:太三7-10;路二十9-18 孙宏赦牧师 秋天是一个收获的季节,每看到黄粲粲、红彤彤的果实挂满枝头,人们无不赏心悦目、深受鼓舞,尤其是收获果子的主人。 施洗约翰出来传道时,劝诫那些接受洗礼的人,要结出果子来,与悔改的心相称...

核心提示: 为主结果 经文:太三7-10;路二十9-18 孙宏赦牧师 秋天是一个收获的季节,每看到黄粲粲、红彤彤的果实挂满枝头,人们无不赏心悦目、深受鼓舞,尤其是收获果子的主人。 施洗约翰出来传道时,劝诫那些接受洗礼的人,要结出果子来,与悔改的心相称。主耶稣也把自己比喻为葡萄园主人的儿子,祂要...


    为主结果

    经文:太三7-10;路二十9-18

    孙宏赦牧师

    秋天是一个收获的季节,每看到黄粲粲、红彤彤的果实挂满枝头,人们无不赏心悦目、深受鼓舞,尤其是收获果子的主人。

    施洗约翰出来传道时,劝诫那些接受洗礼的人,要结出果子来,与悔改的心相称。主耶稣也把自己比喻为葡萄园主人的儿子,祂要求我们结果子,交果子给祂。可见,“为主结果”是神儿女义不容辞的责任和使命。结果子指的是神儿女的生活表现,关键是结什么样的果子?

    (一)、结出成圣的果子(罗六22)

    “但现在你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

    基督徒蒙主宝血拯救脱离了罪的权势之后,并不表示从今以后他可以自主独立,生活中再没有任何“主人”或任何责任。相反的,他换了一个大有能力,十分可靠的新主人,就是伟大的真神。从此以后我们在祂里面找到了真正的“自由”,正如主耶稣所说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由……所有犯罪的就是罪的奴仆……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约八31-36)

    神儿女的自由指的是什么呢?这指遵行神的旨意而言。我们断不可有犯罪的自由,因我们不再是罪的奴仆,已经从罪恶里“得了释放”。基督徒新生命的特征是——结出“成圣的果子”,正如使徒保罗所言:“……但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”(参林前六11),即:分别为圣和以神为中心,不去效法黑暗世界的生活方式,这种生活样式和追求的结果就是在主耶稣基督里有“永生。”

    这并不是说得“永生”与行为有什么因果关系,而是说作神的奴仆并不是很难的事,只要乐意把自己献给神就已经分别为圣了,就能依照生命、圣灵之规律结出“成圣的果子”,到后来必有“永生”。可见,圣灵的工作是根本,我们的圣洁生活是见证(证明我们属神),“永生”是神的儿女必有的收获。“成圣的果子”也指“得到成圣为收获”。因此,这节经文的后一段可翻译为:“你们的收获就是成为圣洁,而所得的结局就是永生。”

    (二)、结出嘴唇的果子(来十三15)

    “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

    旧约时代,以色列人的祭物是牛是羊,耶稣来了,这些献祭制度在祂身上已经应验废除,现在我们是以更新的方式回应神的爱,那就是靠着耶稣,以颂赞为祭,结出嘴唇的果子。正如何西阿先知预言的,“当归向耶和华,用言语祷告说:‘求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。’”(何十四2)

    希伯来书的作者以此来解释新约里敬拜的实义。我们以颂赞为祭,结出嘴唇的果子,包括了赞美神,承认神的名和祂的属性。当信徒聚会彼此勉励时,或对外传福音时,就献上了此祭,结出了嘴唇的果子。这一属灵表现,说明信徒“靠着耶稣”的根本改变!

    言为心声,看果子可以可以认树,我们把嘴唇的祭代替牛羊献上,这种既简单又有效的灵祭可以蒙神的悦纳,这便是承认主名之人向神交纳的嘴唇之果。如此便印证了保罗的感动,即“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗十9)心口一致的信仰才能荣耀神,正如保罗所说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足……无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二1、2、11)

    (三)、结出光明的果子(弗五8-10)

    “从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女,光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。”

    这里用“光”来说明基督徒生活的本质。经上说:“神就是光”(约壹一5);又说耶稣基督“是世上的光”(约十二46);基督徒有神的属性也应该是“世上的光”(太五14-16)。光明的表现包括了“良善、公义、诚实”,而“黑暗”则代表了邪淫、罪恶、虚谎。信徒光明的生活是说明自己地位的有力见证,也是蒙神喜悦的灵果。

    我们是光明之子,所拥有的“良善”不是人们所认为的好心好意,而是遵行神的旨意,顺从圣灵的引导;“公义”的基本意思是敬畏神,爱他人(该给神的给神,该给人的给人),即“尽心、进性、尽意爱主你的神……其次相仿,就是要爱人如己(太二十二37、39)”;“诚实”则是口里说实话,不图谋虚谎,但应有智慧,言语受圣灵的支配。

    我们与神相交的人,所有之圣洁和良善的生活方式,就像行在光明中一样。神是光,在祂毫无黑暗,我们与神相交行在光明中的人,应弃掉罪恶黑暗的生活表现,这样“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹一5-7);因为,“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里”(约壹二9)。

    “那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后四6)因此,我们该趁早睡醒,“因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗十三11-14) 如此尽心竭力的为主,必能结出光明的果子!

    神的儿女如同能结果子的树木一样,生活在神面前,不仅获得保护、供应,更应结出果子,荣耀神的圣名。可惜,一些在神面前的人,不但不结好果子,反倒结出了情欲的恶果,诸如:淫荡、拜偶像、嫉恨、异端等(参加五19-21)。我们在主面前应当有分别为圣的见证,凭信心口里颂赞上主,生活在良善、公义、诚实之光明中,并以此荣耀神的圣名,回应神的大爱。求主怜悯我们,使我们能够为祂真诚地结果子!

    分享到:

1