祷告的人 - 摩西讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 祷告的人 - 摩西 陈鸿福传道 经文:出埃及记三十二章 这段圣经故事同样也记载在申命记第九章8至21节,摩西在山上禁食四十昼夜,而後为以色列民拜金拧的错,向神代为求情,也同样禁食祷告四十昼夜,而後为了上山再次领受法版又禁食四十昼夜。我们今...

核心提示: 祷告的人 - 摩西 陈鸿福传道 经文:出埃及记三十二章 这段圣经故事同样也记载在申命记第九章8至21节,摩西在山上禁食四十昼夜,而後为以色列民拜金拧的错,向神代为求情,也同样禁食祷告四十昼夜,而後为了上山再次领受法版又禁食四十昼夜。我们今年教会的目标就是建立祷告的教会,而摩西正是我们...


    祷告的人 - 摩西

    陈鸿福传道

    经文:出埃及记三十二章

    这段圣经故事同样也记载在申命记第九章8至21节,摩西在山上禁食四十昼夜,而後为以色列民拜金拧≠的错,向神代为求情,也同样禁食祷告四十昼夜,而後为了上山再次领受法版又禁食四十昼夜。我们今年教会的目标就是建立祷告的教会,而摩西正是我们可以学习的最好榜样。

    这整个事件发生时间大约距离以色列人在神带领下出埃及後半年左右,而以色列人竟然在这麽短短的时间,因着摩西上山四十天领受法版时,就造了金拧≠犯了大罪。惹神发烈怒要灭绝以色列人;本章经文记载了两次摩西的祷告。摩西除了为百姓的存活而禁食祷告,更为对付这个严重的罪,不仅烧了金拧≠要百姓喝下,也杀死仍不悔改的三千多名以色列人。我们今天要藉这段故事,特别是从摩西两次的祷告来看摩西这个祷告的人,盼望我们可以从他的为人与祷告得到一些教导好帮助我们成为一个祷告的人。

    摩西带领以色列人出埃及,并且从神那里领受律法,从以色列的历史而言,摩西可说是以色列人心目中最伟大的一位,就属灵的角度来看,他更是一个祷告的伟人。当百姓犯罪拜金拧≠时,神发烈怒要灭绝以色列人,但因着摩西的祷告,14节告诉我们於是神後悔不把祂所说的祸降於祂的百姓,但从此神也说不再与以色列百姓同行了。在出埃及记三十三章15节,摩西又再度祷告,最後神也还是听了摩西的祷告而跟百姓同行。可以说百姓因为犯了大罪所遭遇的一切严重的後果,包括灾祸及失去神的同在,因着摩西的祷告全部挽回了,所以我们可以说摩西是一个│厉害祷告的人。当然,摩西除了会祷告以外他对罪也不姑息。他对付罪共作了三件事,第一就是摔碎法版,这表示百姓不配承受神的律法,当然他这个举动也是要付出代价的,因为他又得禁食四十个昼夜。第二是他烧毁金拧≠,而将粉末放入溪中要百姓喝下。第三是击杀那些不悔改的人,当时摩西发烈怒时,还有人不悔改,他就叫利未人配刀,将在帐棚外狂妄不悔改的三千多人击杀。

    然而,在这整个事件中,今天我们所要谈到的重点是摩西祷告的目的、动机与付出的代价,而从中学习到祷告的榜样。

    一、祷告的目的│拯救百姓及为神的荣耀;我们晓得摩西祷告的目地就是要拯救他的百姓,也是为着神的荣耀。这也同时让我们想到耶稣基督上十字架,也是为着拯救世人以及神的荣耀。耶稣在快上十字架之前,祂说:『愿你荣耀你的儿子,因为你的儿子也荣耀你。』

    当神发烈怒要灭绝以色列人时,摩西赶快祷告。只是拜金拧≠,为什麽神发这麽大的怒气要灭绝所有的以色列人呢?因为第一;律法才刚刚发布,但以色列人就犯了律法第一条与第二条。我们知道所有有形体的受造物,没有一种比人更尊贵。所以,人去拜牛的时候是一种堕落。第二;以色列人把牛当作神,这是拜偶像。如果,把神当作牛那就是亵渎。所以,难怪神要发这麽大的烈怒。而摩西的祷告就是求神转意不降灾於以色列人,同时这件事也跟神的荣耀有关,免得埃及人议论有损神的荣耀。另一方面,摩西的祷告提到纪念?的仆人亚伯拉罕、雅各、以撒,以及神对当年以色列列祖的起誓应许,以免因着应许的落空而有损神的荣耀。保罗在哥林多前书十章31节曾说:『所以你们或吃或喝,无论作什麽都要为荣耀神而行。』所以,我们祷告的目的就是要荣耀神。摩西祷告虽然是要救以色列人,但最後的目的就是要荣耀神。我们在祷告时,必须思想我们最後的目的是不是要荣耀神?如果不是,那麽神为什麽要听呢?我们无论是求健康、工作或钱财,要先问我们的目的是要满足自己的私慾还是要荣耀神,我们也可以根据这一点来检验我们的祷告。

    当马大、马利亚差人到耶稣那里,求耶稣治拉撒路的病。耶稣回答说:『这病不至於死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。』耶稣作任何事都是为着神得荣耀。如果,我们做某件事是为着荣耀神,如果我们为着这件事祷告,神当然会听。

    二、祷告的动机│摩西祷告的动机就是爱。当摩西祷告要拯救以色列人的时候,是他们犯了大罪最不可爱的时候。正如耶稣在我们还是罪人的时候就为我们死,因此神的爱在此就向我们显明。当时,以色列人毫不尊重摩西,而摩西却为他们祷告,甚至为他们愿意付上在生命册上名字被涂抹的最重代价,来换取神对百姓的赦免。保罗也是这样;保罗说:「为我弟兄,我骨肉至亲,就是自己被咒诅与基督分离也是愿意。」这叫我们看见保罗与摩西在新旧约互相辉映,都是为自己的同胞愿意付出最大的代价来爱他们。一个祷告的人士需要有强烈的动机,而那个动机就是爱。没有爱,我们还能为人祷告吗?我们不祷告还好,如果我们想要祷告,我们会发现我们的爱真是不够,求主帮助我们!

    摩西是个代祷者,是神人之间的中保,摩西当时在神面前俯伏祷告四十昼夜,为着两百万不可爱的以色列人祷告,这要是没有强烈的爱,怎麽祷告的下去呢?摩西是一个代祷者,他因着有着强烈的爱,所以他永不放弃以色列人,因此他的祷告神不得不听。而他的爱不仅感动神也感动人,因此在三千多年後,以色列人在历史中最纪念的就是摩西。

    三、祷告所付的代价,除了前面所说摩西愿意付上名字在生命册上被涂抹的最重代价外,他付了实际上很多很重的代价。例如,他把从山上领受的法版摔碎,他除了付上原先禁食祷告四十天的代价,还要为百姓代求禁食四十天,最後还要再次上山领受法版禁食四十天,前後总共禁食三次每次四十昼夜共一百二十天,这个禁食是很不得了的代价。

    当神要灭绝二百万以色列人而代以他的後裔,摩西却拒绝神的提议,表示他从此将要为这两百万背逆的以色列人付出极为繁重的代价。果然在旷野四十年中,摩西为着管理以色列人确实付出极重大的代价。当然,今天神没有要我们负摩西所负的轭,神没要我们付出如此大的代价,但我们可以付上我们可以担当的代价。例如,星期三的教会祷告会是需要付上代价的,而这些神都会纪念的。如果,我们不愿意付出这样的代价,教会是不可能会有复兴的。历史上所有教会的复兴都是需要付上祷告的代价的。如果每周连为教会祷告两个小时都不肯,教会是不可能有复兴的。

    结论;摩西是个祷告的人,我们可以从摩西身上学习到几个祷告的原则,第一是要了解自己祷告的最後目的是否要荣耀神,一切不为着荣耀神的祷告神不会垂听,求神光照我们。也要省察自己祷告的动机是不是为着爱,如果我们的爱不够,不要紧,可以先从我们所爱的家人、朋友、教会弟兄姊妹开始祷告,如果仍然觉得爱不够,那麽可以求主让祂的爱充满我们,让我们有足够的爱透过祷告,成全一些事情在我们家人、朋友与弟兄姊妹身上。也求主帮助我们跨出一步,为祷告付出一点代价。因为,在历史上所有神垂听的祷告都是需要付出代价的。我们可以操练付代价来祷告,可能要牺牲一点时间、精神,我们也该学习禁食祷告。相信我们所付的代价都会被主所纪念,因为经上说:『我们在主面前的劳苦,都不是徒然的。』愿神帮助我们成为一个祷告的人,不但自己要蒙福、家人蒙福,教会也要蒙福,甚至国家也要蒙福。愿神祝福祂的话,使用我们、造就我们,成为一个祷告的人。

    分享到:

1