迦南妇人告诉我们什么讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 山西省灵丘县基督教会牧者王经文牧师藉着马太福音15章21-28节的经文分享《迦南妇人告诉我们什么?》。经文中所提到的法利赛人和迦南妇人两者形成鲜明的对比,接下来,王牧师分享了耶稣与迦南妇人对话的这段经文的属灵意义。以下是证道信息: 马太...

核心提示: 山西省灵丘县基督教会牧者王经文牧师藉着马太福音15章21-28节的经文分享《迦南妇人告诉我们什么?》。经文中所提到的法利赛人和迦南妇人两者形成鲜明的对比,接下来,王牧师分享了耶稣与迦南妇人对话的这段经文的属灵意义。以下是证道信息: 马太是位很幽默的圣经作者。他把自以为很神圣庄严的犹太宗教...


    山西省灵丘县基督教会牧者王经文牧师藉着马太福音15章21-28节的经文分享《迦南妇人告诉我们什么?》。经文中所提到的法利赛人和迦南妇人两者形成鲜明的对比,接下来,王牧师分享了耶稣与迦南妇人对话的这段经文的属灵意义。以下是证道信息:

    马太是位很幽默的圣经作者。他把自以为很“神圣庄严”的犹太宗教领袖法利赛人,与一位拜假神偶像的推罗西顿的迦南妇人摆列在一块,进行对比的描写。太15:1-20节,写法利赛人怎样仇视耶稣,存心用人的话代替神的话;21-28节,写迦南妇人坚定信靠耶稣,决心要得到耶稣救她女儿的话。二者形成鲜明的对比。

    法利赛人是亚伯拉罕的后裔。从肉体来讲,他们是地地道道的以色列人。他们在母腹中就受以色列拉比的律法教育,信仰耶和华独-上帝。他们熟悉先知预言,对历代先知预言的弥赛亚(耶稣基督),应该最先明白,最先去信靠和敬拜。然而,最先敌视、极力控告和陷害耶稣基督的人,却正是他们。

    迦南人历来是拜巴力假神偶像的外邦人。在约书亚带领以色列人征服迦南地的时候,神吩咐以色列人要把迦南七族的人除灭,得他们的土地为业。迦南人有的逃到北方的推罗、西顿残存下来。迦南人对神的选民以色列人结下刻骨仇恨。对以色列人的神更是心怀怒气。然而,当亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、以色列人日夜期盼的救主耶稣基督来到世界之后,以色列人却不认识他。

    而一个迦南妇人,竟热烈地呼求他“主啊!大卫的子孙,可怜我!”,并决心追随祂,俯伏敬拜祂!这就是太15章给我们看见的活生生的事实。按人的常理,难以说清这个道理。但回到圣经中,用神的话解释属神的事,不通的就自通了。因为在太8:11节,耶稣说过这样的话:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席。唯有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了”。

    这是不是说,神说话行事前后矛盾呢?因为神多次针对以色列人说:“我是以色列的神”。“在地上的万族中,我只认识你们”。“耶和华专爱你们”(申7:8)。神又指着迦南地的外族人对以色列人说:“耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们”(申7:1-2)。

    然而,神在何西阿书1:10节,却又指着这些外邦异族人说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的”。紧接着又指着以色列人说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数”。

    从以上这些经文中,神对以色列人和外邦人说话,似乎前后不一样。其实,耶和华神说话,绝非出尔反尔,前后矛盾。因为神借使徒彼得宣布说,在神施行救赎的事上,对待以色列人和外邦人,“神是不偏待人”的(徒10:34)。又说在以色列人中,“肉身所生的儿女,不是神的儿女(即被遗弃的);唯独那应许的儿女,才算是后裔(即被拣选的)”(罗9:8)。保罗又指着以色列人说:“以色列人所求的,他们没有得着。唯有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的”(罗11:7)。同样在外邦人中,圣经说:“凡预定得永生的人都信了”(徒13:48),其余的,“就是自古被定受刑罚”。因他们“不认独一的主宰、我们主耶稣基督”(犹4节)。

    明白了这个圣经真理,我们再回到太15章,看马太同时记下的两个人:一个自诩为亚伯拉罕的后裔,传讲摩西律法的犹太宗教领袖法利赛人,他怀着敌视基督的恶意,以偷樑换柱的手法抬出古人的遗传,要废掉神的诫命;另一个是被以色列人称为猪狗的拜假神偶像的迦南妇人,却热烈地追求大卫的子孙耶稣基督,虔诚地俯伏敬拜以色列神的儿子,决心要得着基督的救恩。

    圣灵叫马太这样写,以此讽刺那假冒为善的法利赛人,安慰那些因神的拣选愿意跟随耶稣的外邦人。以此证明:在以色列人中,有被神遗弃的;在外邦人中,有蒙神所拣选的。而且那在先的要在后,在后的反而在前。以显明神在施恩救赎上,有绝对的至高主权。

    下面,我们分析耶稣与迦南妇人对话这段经文的属灵意义。

    1、“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去”(太15:21)。

    推罗西顿位于以色列西北端海边,历来是拜假神偶像之人云集的老巢。神借先知以西结为推罗王作哀歌,以推罗王的名字描写魔鬼背叛神的经过(结28:11-19)。以色列亚哈王从推罗西顿娶的妻子耶洗别,把全以色列人陷在拜巴力的极大罪恶之中。神带领以色列人进迦南时,曾吩咐以色列人要把迦南地原住民迦南七族灭绝净尽。剩余的迦南人就逃到推罗西顿境内。法利赛人要废掉神的诫命,弃绝耶稣,耶稣就离开那里,来到推罗西顿这个“鬼窝子”地方。

    徒18章记述保罗传道来到雅典、哥林多这个人人拜假神的“鬼窝子”。保罗受到当地犹太人和地方势力的逼迫。当保罗有意离开时,主在异像中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,……因为在这城里我有许多百姓。”耶稣退到推罗西顿,同样是因这里有祂的百姓。因祂从起初就认识谁是祂的羊。那些在约书亚时代逃亡到推罗西顿的迦南人或后裔,或许就是神有意保存下来,等候耶稣来救赎的人。这个迦南妇人对耶稣的信心就证明了这一点。

    当耶稣成全了这个迦南妇人的呼求之后,又回到“靠加利利的海边”(29节)。说明耶稣此行,专为拯救这个迦南妇人一家。弟兄姊妹,当你确知你是在何日何地信了耶稣,说明耶稣就在那一天那个地方,专为来寻找你。如同祂在那一天那个地方,暂时放下99只羊,特意把那一只羊寻找回来一样。

    耶稣今天在这里找见一颗重价的珠子,就变卖所有的把他买回来,明天在那里找见一颗重价的珠子,就变卖一切所有的,把他买回来。今天坐在这里的每个弟兄姊妹,都是那个“迦南妇人”,那颗“重价的珠子”,那“一只羊”。是真实的、具体的、活生生的你、我、他。

    2、有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦”(22节)。

    一个曾经被以色列人击杀、赶逐到推罗西顿境内的迦南妇人,不记民族仇恨,而竟然呼喊耶稣为“大卫的子孙”,为“救主”。这是什么意思呢?根据先知预言,“大卫的子孙”(或称苗裔),就是神应许那位要来拯救以色列民的“弥赛亚”,希腊话叫“基督”,中国话叫“救世主”。祂来要坐大卫那永远的宝座,作君王,建立神的国度。这是以色列人的信仰和盼望。拜偶像的外邦异族怎能相信并说出这样的话呢?保罗在林前12:3节说:“若不是被圣灵感动的,没有能说耶稣是主的”。显然,这位迦南妇人已被圣灵感动,相信耶稣就是要来的基督,所以才向耶稣发出这样的呼求。

    妇人呼求耶稣怜悯她,是因她女儿被鬼附的甚苦。这里说到人与魔鬼的关系。根据圣经的启示,人与魔鬼的关系并不一样。大体有两种:一种人,叫“毒蛇的种类”(太3:7,12:34),“魔鬼是他们的父”(约8:44),他们是“蛇的后裔”(创3:15),“魔鬼的儿子”(徒13:10),有的称“撒担的差役”(林后12:7)。甚至像犹大这类人,耶稣直接说他就是魔鬼(约6:70)。另一种人,“被魔鬼压制”(徒10:38),“被魔鬼掳去”(提后2:26),“被魔鬼捆绑”(路13:16),“被魔鬼附身”(可5:15)。迦南妇人的女儿,就属于后者。

    圣经说,神的儿子耶稣来到世上,为要除灭魔鬼的作为。要以死败坏那掌死权的,就是魔鬼。耶稣要捆绑那抢夺神家财宝的壮士(魔鬼),把牠抢去的财宝(神的儿女)再抢夺回来(可3:27)。

    既然人与魔鬼的关系中,存在两种性质完全不同的关系,耶稣要为哪一种人除灭魔鬼的作为?为哪一种人“以死败坏掌死权的魔鬼”?要把哪一种人从“壮士”魔鬼手中抢夺回来呢?肯定是后者。圣经没有说耶稣把魔鬼从犹大心中赶出去,也没有说耶稣把悔改的心赐给以魔鬼为父而诬告耶稣的法利赛人。

    圣经只说,这一类人“要进入为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去”(太25:41)。因为他们“是自古被定受刑罚的”(犹4节)。反之,有很多被魔鬼捆绑、附身的人来到耶稣面前,都得到拯救和释放。甚至连那个被一群恶鬼附身、整天在坟茔里喊叫的各拉森人,也得到耶稣的拯救,跟从了耶稣。

    现在,有一个迦南妇人,因女儿被鬼附身,来求耶稣。我们看耶稣如何待之。

    山西省灵丘县基督教会牧者王经文牧师藉着马太福音15章21-28节的经文分享《迦南妇人告诉我们什么?》。经文中所提到的法利赛人和迦南妇人两者形成鲜明的对比,接下来,王牧师分享了耶稣与迦南妇人对话的这段经文的属灵意义。以下是证道信息:

    3、“耶稣却一言不答。门徒进前来,求祂说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!’”(23节)。

    耶稣对这个迦南妇人的态度,显然有些异呼寻常。以往曾有多少病人、被鬼附的人,寻求耶稣拯救,耶稣都是有求必应。耶稣只说一句话,神迹就发生在他们身上。此时迦南妇人不断地呼喊“大卫的子孙,可怜我”,耶稣却始终一言不答。迦南妇人深信,只要耶稣的话一出口,就是神迹,就会无所不成。这妇人就是要讨耶稣为她女儿说一句话。联想到法利赛人和文士,刻意用人的话废掉神的话,以古人遗传的话废掉神的诫命。以色列的上层宗教领袖和一个外邦妇人,对神的话所持的态度,竟是如此的相反!真是耐人寻味!

    耶稣对迦南妇人“一言不答”的冷淡态度,使身边的门徒也不理解。门徒们沉不住气,替那妇人求耶稣了。门徒的意思是,求主说一句话,成全妇人的要求,快打发她走吧,免得她没完没了的在后面喊叫。耶稣是怎么说的呢?

    4、耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”(24节)。

    面对迦南妇人热切的呼求,耶稣一言不答,就够冷淡的了。现在耶稣说了话,比不说更冷酷,更使人绝望,如一瓢冷水浇在迦南妇人头上。原来,耶稣到推罗西顿这个拜巴力的鬼窝子里,是寻找以色列家迷失的羊!迦南妇人岂不知道自己是个拜假神偶像的迦南人?历史上就是与信仰独一上帝的以色列人为仇的。看来大卫的子孙耶稣,只是拯救以色列人的耶稣。迦南人与耶稣的救恩是无缘无分了。即便再呼喊大卫的子孙可怜我,也无用。死了这条心吧!

    5、那妇人来拜祂,说“主啊,帮助我!”(25节)。

    迦南妇人非但没有死了这条心,反而表现出你退避,我逼进;你愈冷酷,我更火热;你越拒绝,我越追得紧。採取了紧抓不松、穷追不放、矢志不移、不达目的,誓不罢休的战略战术。她原先跟在耶稣后面呼喊,现在干脆跑到耶稣前头拦住祂的去路,俯伏在耶稣脚前拜祂。

    她原先称耶稣“主啊,大卫的子孙”,现在不提“大卫的子孙”,只呼“主啊”。意思是,我不管你是不是只寻找以色列家迷失的羊。今天,我就是你的羊,一只“迦南羊”。不管你是不是以色列家的救主,现在你就是我的救主,一个迦南妇人的救主!原先,她求耶稣“可怜我”,现在她叫耶稣“帮助我!”可怜,是求耶稣向她生发出怜悯的心,不要因她是迦南人拒绝怜悯她;帮助,则是叫耶稣立即伸出大能的手,成全她的所求。哦,好厉害的一个迦南妇人!再联想到那些千方百计陷害耶稣,不除掉耶稣誓不罢休的文士和法利赛人,这又是何等鲜明的对比啊!

    这次耶稣该答应这个迦南妇人的呼求了吧?

    6、耶稣回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”(26节)。

    这个回答,不但比前面那个回答更冷酷,更使人绝望,而且话中带着侮辱。前面那句话若是一瓢冷水,这一句话近乎一阵冰雹了。原来耶稣也按着以色列人的习惯,称外邦人为狗。迦南妇人对耶稣这个侮辱性的拒绝,作如何反应呢?她一不灰心,二不气恼。反而称赞耶稣这句话说得不错。意思是说,比起神特别专爱的、高贵的以色列人来,俺们外邦人顶多不过是条狗。但是,狗也是天父决定、圣灵运行、圣子说话才创造出来的呀!狗也是靠以色列神的护理,才活到今天呀!再说,我这条狗,已经不再是拜巴力偶像的、专吃死尸的野狗、狼狗,更不是天国“城外的犬类”,而成了一条专心仰望以色列耶和华神的狗,是一条与你的儿女们一起跟随你耶稣基督的狗。你儿女们吃你手中的饼,我从地上舔点碎渣儿也心满意足,也是极大的荣幸啊!因为吃你的饼的碎渣儿,也足以使我和女儿永远脱离魔鬼的苦害,享受你儿女们的自由。今天我赖着你不走,就为吃到这点碎渣儿。求你丢给我点吧!

    耶稣与迦南妇人这场对话,到此结束,对话的结果,是迦南妇人终于得到耶稣的一句话:“妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了”(28节)。

    太15章写了两个故事。一个是法利赛人要用人的话废掉神的话,与耶稣论战的故事;一个是迦南妇人为得到耶稣拯救她的一句话,向耶稣呼求的故事。法利赛人是在耶和华救恩的蜜罐子里出生、受教育、长大的,又作了领导以色列人信仰上帝的教法师。然而他们却蔑视神的话,敌视基督;迦南妇人按肉体说是外邦人,“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并活在世上设有指望,没有神”(罗2:12)。

    然而,她却迫切地呼求耶稣,渴望得到祂怜悯的话。他们对耶稣的态度为何如此截然相反呢?因为:一个是,出于自身的罪,加上神对他的任凭;一个是,出于神对她的拣选,加上耶稣基督赐给她的信心。在此,我们不能说法利赛人比迦南妇人坏,也不能说迦南妇人比法利赛人好。要说坏,天下人都同样的坏。因为都是一个坏祖宗生下的坏子孙,都“如蛆如虫”,没一个义人。要说好,是神好,是神的恩典好,是天父预定拣选得好,是基督十架救赎得好,是圣灵赐给人的信心好。三好合一好,就使罪人成为义人,死人成为永生的人,地狱之囚成为天国之子那个好。这是真正的好,永远的好。

    迦南妇人信心的表现,就是一体三位之神的恩典在她身上的表现。首先,因天父在创世以前拣选了她,耶稣基督遵从天父的旨意,按照天父为她定下的时间表,才在这一天,专为寻找她而来到推罗西顿境内;圣灵同样遵从圣父圣子的旨意。在她心里感动她,赐给她信心,叫她在这天从家里走出来,迎见耶稣,呼求耶稣。既然如此,耶稣为何一开始不答应她的呼求,却要经历这一波三折的过程呢?这个过程也是天父预定的。任何事,天父预定结果,也预定过程。

    耶稣在世上一言一行,都完全遵照天父旨意。开始一言不答,之后却说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”然而耶稣基督的灵(圣灵),同样完全遵照圣父圣子的旨意,在那妇人的心里加强赐给她信心的工作,使她不但不灰心,反而更坚定地上前拜祂,说:“主啊,帮助我!”耶稣继续遵照父神的旨意说:“不好拿儿女的饼给狗吃。”圣灵也继续遵照圣父圣子的旨意,进一步增强妇人的信心,叫她说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”最后,耶稣遵照父神旨意,先夸奖这迦南妇人的信心大,然后宣布成全她的祈求。

    既然耶稣说的话与圣灵感动妇人说的话,都是遵从天父的旨意,是不是圣子与圣灵在迦南妇人身上产生了矛盾呢?绝对不是。因为神“不能背乎自己”(提后2:13)。《信经》说,父是神,子是神,圣灵亦是神。父如何,子如何,圣灵亦如何。神叫迦南妇人经历这场与耶稣对话的过程,从表面上看,耶稣对她的态度是冷漠、拒绝、甚至带侮辱性,实际是为促使她信心增强、提高。其目的,是使神赐给她的信心更充分地、强烈地表现出来。也就是在这妇人身上,把神所赐“信心的恩典”,更突出地彰显出来。收到“水涨船高”的效果。耶稣说“你的信心是大的”,实质上是说:神赐给你的“信心的恩典”是大的。荣耀、感谢要归于神。

    说到“信心的恩典”,以前多次讲过,这是神赐人全备的恩典中特殊的恩典,是使人“得恩典的恩典”。若没有“信心的恩典”,就得不着基督在十字架上成就的“赦罪和称义的恩典”,也不能实现天父“预定拣选的恩典”。而圣父“预定拣选的恩典”,决定圣子“救赎的恩典”和圣灵赐人“信心的恩典”。三样恩典是个整体,缺一不可;有其一必有其三。这奇妙的恩典,在圣经上常用保罗对教会祝福的话表达出来:即天父的慈爱(预定拣选之恩);耶稣基督的恩惠(十字架上成就的赦罪与称义之恩);圣灵的感动(圣灵内住赐人信心之恩)。为此恩典作见证的也有三;圣灵、水(神之道)和血(基督十架)。

    圣经记载迦南妇人的故事,既有普遍属灵之意义,更有具体的针对性。有何具体的针对性呢?第一、针对以色列人一贯高傲自大、既藐视神的恩典,又看不起外邦人的罪恶本性。如圣经指责他们的话说:“他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义”(罗10:3)。所以神曾借摩西警告他们说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨。我要用那无知的民,触动你们的怒气。”又有以赛亚指着外邦人放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现”(罗10:19-20)。圣经又说“因他们(以色列人)的过失,救恩临到外邦,”叫以色列人在外邦人跟前感到自愧不如。“要激动他们发愤,……好救他们一些人”(罗11:11,14)

    第二、针对教会历来对神的救恩认识上存在严重的缺陷问题。就是人对基督在十字架上作成的恩典认识的比较到位,而对圣父创世以先预定拣选的恩典,却被忽略、被否定,甚至坚决反对。对圣灵赐人信心的恩典,更是完全扭曲,压根就没有把人的信心看成是神赐的恩典。认为信心是人自有的,娘胎带来的,与生俱来的,或是人自己努力努出的,修行修出来的,学习学出来的,行善行出来的。从不说信心是圣灵重生人时重生出来的。虽然圣经说“本呼恩也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的”(弗2:8);又说耶稣基督“为我们的信心创始成终”(来12:2);又说“主的恩,使我们在基督里有信心”(提前1:14);又说“人得为后嗣,是本乎信,因此就属乎恩”(罗4:16)。但是,圣经说圣经的,人讲人的。有多少讲道人在劝勉人要有信心时说:“恩典是神的,信心是人的。拿出你的信心换去神的恩典”。现在教会中,既反对“预定拣选之恩典”,又否认“信心是恩典”,这种人还少吗?很多人讲太15章,鼓励信徒学习迦南妇人的信心。这话应该说不错。但我们更想问问迦南妇人;你的信心是跟谁学的?

    弟兄姊妹,以上所讲的,我想也是马太先生借着迦南妇人,向活在今天的我们想说的。

    分享到:

1