耶稣已经复活了!(彼前1:3-7)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 耶稣已经复活了!(彼前1:3-7) 今天是复活节,耶稣基督已经复活,基督教有二个重要的节日:一是圣诞节,一是复活节,这是说明耶稣的一生重要的使命,同时,也是我们信仰的核心。 今天我们要读的经文是在彼得前书1:3-7:「愿颂赞归与我们主耶稣基督...

核心提示:  耶稣已经复活了!(彼前1:3-7)  今天是复活节,耶稣基督已经复活,基督教有二个重要的节日:一是圣诞节,一是复活节,这是说明耶稣的一生重要的使命,同时,也是我们信仰的核心。  今天我们要读的经文是在彼得前书1:3-7:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基...


  耶稣已经复活了!(彼前1:3-7)

  今天是复活节,耶稣基督已经复活,基督教有二个重要的节日:一是圣诞节,一是复活节,这是说明耶稣的一生重要的使命,同时,也是我们信仰的核心。

  今天我们要读的经文是在彼得前书1:3-7:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。」

  耶稣的复活是人类最大的盼望,新约福音书中,有三分之二提及耶稣复活的,但是关於耶稣的诞生却只有一点点。可见耶稣的复活也是基督的信仰核心,圣徒保罗在许多的经文中都提到耶稣的复活,他在哥林多前书十五章中,都在讨论耶稣的复活,当时有人说,耶稣根本没有复活,但保罗说:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」(林前15:14)最後,保罗在林前15:55-57作个结论:「死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」

  在这里,保罗在这里指出人生最大的两个问题:死亡和罪,这两件事,常常是一体两面的事,也是我们一直无法挥之不去的问题,但耶稣的复活却彻底解决了这两事。

  一、耶稣胜过死亡

  死亡是每一个人都要面对,每一个人无法逃避:生、老、病、死,这是必经之路,然而,死亡让人感到害怕,因为我们不知道死亡再过去是什麽?它好像是个未知数,好像没有人知道,也从来没有人是从死亡那头走过来,然後告诉我们死亡到底什麽?我们害怕死亡,因为那似乎是一个结束。就像当年第二次世界大战时,当时德国的希特勒发现大势已去,他便选择自杀来作一切的了结,但死亡真是结束吗?显然不是如此。

  就今生来看,确实是这样,当一个人死的时候,正就说明了,一切都结束了,这就为何目前在中华民国还在讨论死刑存废的问题,因为「死」是单向道,它不能解决所有的问题。

  今天,我们看见耶稣复活,然而,就在他经历死亡,三天复活之前,他曾让三个人死里复活,包括马大、马利亚的兄弟拉撒路、拿因寡妇的独生子,以及睚鲁的十二岁女儿。

  主耶稣不仅让人死里复活,他也真实经历死亡,也真实复活。耶稣是如何死亡的?有不少人认为耶稣的死,是因为祂的血流尽,这个观点可能是为要解释耶稣的宝血能洗净我们,但是,耶稣在十字架的死亡,不是因为血流,而是因为祂没有力气,祂必须要靠二手的力量来支撑呼吸,一直耶稣无力为止,最後祂窒息而死。

  接着,罗马的士兵以为耶稣还没死,所以,想把他的脚打断,这样可以让祂加速死亡,於是,士兵把枪扎入耶稣的肋旁,结果有血和水流出来,这样可以确定耶稣是真正死亡。有本探讨耶稣死亡和复活的书:《铁证待判》中,作者提到耶稣死亡是因为肋膜炎、心囊炎和心脏破裂死亡,所以产生耶稣的死亡,无论如何,耶稣是真正死亡。

  但耶稣的死亡不是重点,也不希奇,因为每一个人都死亡,重点是:耶稣在三天後复活,如同耶稣自己的预言一样,但有许多人不相信耶稣的复活,他们解释耶稣的空坟墓是:可能是被门徒偷走,或是耶稣只是短暂晕过去。

  无论是什麽观点,都是想推翻耶稣的复活,但是如果真是门徒偷走,或是耶稣醒来,那麽,有二个问题是无法解释的:1、洞口的大石头如何搬动?2、如何通过洞口的士兵?

  耶稣已经真正复活,如何耶稣没有复活,那麽耶稣就是骗人,有句话说:骗得了一时,骗不了一世,就算耶稣能骗得了一世,他怎能骗得了将近这二千多年?

  「复活」,这个希腊文字的意思是醒过来,表示耶稣一种主动行动。

  耶稣为何要死亡?因为爱我们!

  人犯罪,要去承受罪的後果,应该是人,就是每一个人犯罪,就要上十字架。保罗说:因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗 6:23)

  圣经里面所讲到的「死」,就是跟上帝永远的隔绝,然而,藉着耶稣的复活,使我们可以胜过死亡,就是跟上帝的关系和好;藉着耶稣的复活,祂是我们的救主,祂不是教主!普天下的宗教都有教主,所以他们才有佛牙、佛手等等,但是我们的主全然复活了!

  二、耶稣胜过罪恶

  耶稣在死亡之後,在复活之前,祂到底去了什麽地方?从使徒信经告诉我们,祂去了阴间,宣告祂得胜,那麽什麽样的人会在阴间呢?就是罪人。容我进一步,这里的罪人,是指着敌对上帝、不信上帝的人;请注意,这里是说罪人,诗篇的作者甚至说是恶人,圣经没有所谓的好人和坏人,只有义人和罪人或是恶人,就上帝的律法来看,我们每一个人都有罪。

  最近我在联合报上看了一篇投书,有一个妈妈参加孩子的模范生会议,结果她的安全帽被偷了,她觉得不可思议,怎麽模范生的家庭,还会有这种事发生,其实,不要意外,因为每一个都是罪人,既然带有罪性的人,自然就有可能犯罪。

  罪来自三方面:1、世界,约翰福音告诉我们:我们住在世界,却不属於世界,世界有许多奇奇怪怪的价值感,就像是最近的同性恋议题,这些都是扭曲的。2、肉体,自身的情慾,保罗说他内心有二个律在相争。3、撒旦,这是属灵界的争战,彼得说:撒旦如同吼叫的狮子,遍地寻找可吞吃的人。

  保罗告诉我们:「这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗6:11) 又说:「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。」(西3:1-3)

  耶稣的故事,是我们耳熟能详的事,这个故事已经被传扬了有两千年,这是非常有意思的事,如果有一本好的小说,当我们还不知道故事、内容的时候,我们会很想知道,如果有一系列的小说,第一集读完了,会想看第二集、第三集,因为内容很新,但是关於耶稣的故事,我们再熟也不过,但为何每一年都讲?因为那是有意义的!

  今天我们讲了耶稣复活胜过二件事:死亡和罪恶,也说明了:1、耶稣因为战胜死亡,而带来盼望!2、耶稣因为战胜罪恶,而带来能力!

  盼望和能力是现代人最为需要的,这两件事,正也反应在耶稣的门徒身上,当耶稣死在十字架上,他的门徒四散,生活回到原点,在约翰福音21章所提到彼得跟几个门徒在加利利海打渔,他们几天前才跟耶稣一同在耶路撒冷,怎麽如今,才几天的时间,他们又回到自己的故乡?耶路撒冷到加利利海有150多公里的路程,差不多是高速公路从基隆到三义,他们为何离开耶稣?因为害怕、失望、绝望、无望,但当耶稣复活之後,耶稣与门徒同住四十天,接着祂就在橄榄山上升天,接着十天过後,五旬节当天,圣灵降临。

  今天,每一个基督徒,都要与主耶稣同死在十字架、同埋葬、同复活,所以保罗说:因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗8:2)这里说:使我脱离罪和死的律,因着主的复活,而胜过死亡让我们可以得着盼望,胜过罪恶让我们可着能力!

    分享到:

1