以基督的心為心(腓2:5-8)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 以基督的心为心(腓2:5-8) 以基督的心为心(腓2:5-8) 前言 ※读经 2:5 你们当以基督耶稣的心为心: 2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的; 2:7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式; 2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,... 以...

核心提示:  以基督的心为心(腓2:5-8)  以基督的心为心(腓2:5-8)  前言  ※读经  2:5 你们当以基督耶稣的心为心:  2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;  2:7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;  2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,...


  以基督的心为心(腓2:5-8)

  以基督的心为心(腓2:5-8)

  前言

  ※读经

  2:5 你们当以基督耶稣的心为心:

  2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;

  2:7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;

  2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。

  -腓立比书是保罗在罗马的监狱所写的,虽然,保罗人在监狱,表面上看来是这样没有盼望,但是保罗内心却充满了喜乐,因此,这封书信又称为「喜乐」的书信。

  -腓立比这个地方是保罗第二次布道旅行中,去传福音过的地方,相关的事件记载在使徒行传第十六章,当保罗在特罗亚这个港口时,在那天晚上,保罗看见一个异象:有一个马其顿人要求他们去马其顿传福音,於是,保罗、西拉和提摩太就往马其顿,马其顿算是一个省,他们到了马其顿的第一地方就是腓立比

  -腓立比这个城市,是着名的亚力山大之父腓力所建立,腓立比的意思就是「腓力的城」

  -这个城是属於多民族的城市,有希腊人、有东方来的人,因此,使得这个城市变得非常的复杂、非常的多元,当然,腓立比的神明,也相当的多,因此,腓立比的教会在这种多元文化下,显然有些问题

  ※从腓立比书的第二章一开始,保罗就提到腓立比教会的问题:

  -有结党的问题、有贪图荣耀的问题、有骄傲的问题

  -好像也有只是在意自己的事,却没有在意别人的事

  -这些问题对教会而言,是一个极为杀伤力的事,因此,保罗接下来在第五节作一个结论:「你们当以基督耶稣的心为心」,在今天早上,我们透过所读的经文,一起思想来什麽是「以基督的心为心」。

  -基督徒的生活,必须要和基督的福音、或者是基督的信仰相结连,这样,这个信仰与我们才有关系

  -所以,保罗才会说:你们行事为人与基督的福音相称(腓一27)、既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗四1)

  -为什麽要相称,因为这个信仰是与我们有关系的,因为,这个信仰是真实发生在我们的日常生活当中

  -一个基督徒的生活,不是到深山去修行,是直接生活在这个社会中,创世记记载以诺与神同行三百年,但是,他并不是与世隔开,相对,他仍然参与在当时的社会中,圣经说:「以诺与 神同行三百年,并且生儿养女。」(创五22)

  -我们当中的弟兄姐妹,有谁的生活是与世隔绝?我们每一个人的生活都与这个世界有所接触,没有人可以离开人类这个群体的社会,然而,我们慢慢发现:这个世界的价值观、道德观已经开始和圣经所教导的,有所出入,我们生活既然是和这世界,到底我们要如何生活在这个世界?

  -保罗提醒我们:「你们当以基督耶稣的心为心」,虽然,这个世界的标准与基督的标准是不一样,这个世界的原则和基督的原则也不一样,我们常常也因着这样而无可适从,到底我们要如何来生活才不会偏差?或者这麽说:我们要如何待基督与世界的差别?

  -保罗在腓立比书二章5节中:你们当以基督耶稣的心为心,这里的「心」,原文是指着「意念」而说,新译本圣经将此段经文翻译为:「你们应当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念。」耶稣有什麽样的心思意念,我们属於祂门徒的人,也要有像祂那样的心思意念。这就是以基督的心为心

  -那麽,到底基督有什麽样的心思意念,以供我们学习?在腓立比书二章6至8节中,提到了三个基督的心思意念:

  一、谦卑的心:不高举至高的身份(二6)

  -V6:「他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的」

  -「祂本有」的意思就是:「祂本来就是」,也就是:祂具有神的形像原来就是事实,但是在这里

  -保罗不是像约翰福音一开始所讲的「太初有道」,开宗明义地强调这位基督在创世之先就有了,这里就提到的「祂本有神的形像」是要和第7节「奴仆的形像」作一个对比。

  -耶稣基督具有神的形像,代表祂也是神,好像「人」有「人」的形像

  Ex:有一个父亲知道他的小孩得到癌症

  -耶稣本有神的形象,祂有宇宙间最尊贵的气质、荣耀与风采!

  -但为了我们能得着祂要给我们那天上的尊严、荣耀与风采

  -祂像这位父亲一样牺牲自己的形像,来到世间为要陪伴我们一同走过人生一切的苦痛,陪伴我们走出悲情,走进永生

  -祂并非高高在上,祂乃是那位放下天上尊贵形像,取了人的样式陪伴我们一同成长的神,祂愿意时刻聆听我们、帮助我们,我们岂可忽略祂这份奇妙伟大牺牲的爱呢?

  -这位基督祂有神的形像,表示祂也有神的权柄,但是,祂并没有将坚持自己与神同等

  -换句话说,祂虽然和上帝同等,但是却不坚持与神有同等的权利,而抓住这个权利不放,反而,祂轻看这个身份

  -身为一个跟随主的人,我们常常也要打破自己,打破自己的身份、自己的想法,主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(路9:23)这里的「舍己」

  -台语的汉字本说是:「看无自己」,就是将自己完全打破,然後由上帝来建造。

  耶稣留下谦卑的榜样给我们学习,不但耶稣自己谦卑,就是我们属耶稣的门徒,也要谦卑

  Ex:稻子

  Ex:国王过世

  -主耶稣的因为谦卑,所以祂不去争取应有的权利,亲爱的弟兄姐妹,谦卑是我们要学习的第一件功课

  二、虚己的心:甘愿降卑成为奴仆(二7)

  -V7:「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式」

  -这些提到「虚己」,原文是倒空自己

  -前面我们提到基督是一个神,因为祂具有神的形象,但是,我们很难想像一位至高的神,却为了我们而成为一个仆人

  -各行各业都有他的衣服:医生、护士、邮差、空服员、超商店员、公司制服、牧师

  -当他们穿上他们的衣服时,他就开始执行他们的工作

  -在新约时代的仆人可说是没有自由,没有身份,他有一专属的奴衣

  -主人说一,他不敢说二,主人叫他往东,他不敢往西,特别在罗马时代的仆奴制度是为着那些贵族所设立,因此,奴仆不单是没有自由,还过着没有人性的生活,甚至主人要奴仆死,奴仆恐怕也只好死

  -今天耶稣虽然有至大的身份,祂却自已甘愿成为仆人,任由上帝来差派

  -这种谦卑的观念,和现代人有极大的不同,也是令人想不透的事

  Ex:哥林多人是无法了解的事

  -现代人都是要掌权,甚至和人争取那个可以支配人的职务,世间人以为一旦得到了这些种种位子,就可以得到别人的尊重,但是,事实上并非如此,反而,在尊重的背面,就是要想办法坐上那个位子

  Ex:1971年,中华民国退出联合国,1972年美国总统尼克森就前往中国去拜访毛泽东,(当时美国与中华民国仍有外交关系,直至1979年才断交)那一天晚上,中国设国宴款待尼克森,毛泽东举杯庆祝两国的建交,尼克森就对毛泽东说:「世界就在你我的手中。」尼克森以为美国是西方的霸主,中国是东方的强国,两人跳起来,连地球也会跟着动,可惜的是,当尼克森讲完这句话之後,当年发生「水门事件」,尼克森与毛泽东见面之後的二年便下台,他含着眼泪离开白宫。毛泽东则是在与尼克森见面後的四年过世,只留在冰柜中,让百姓用五毛钱去看看他。今天毛泽东的遗体是放在北京,入场票已经涨为人民币30元

  -一个人愈是骄傲,他就愈失败,施洗约翰说:「祂必兴旺,我必衰微」(约3:30)

  Ex:「仆人」

  Ex:日本键山秀三郎力行於洗厕所

  -耶稣说:「你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」太23:11-12

  -这是主耶稣给我们的命令,我们基督徒只是器皿,求上帝随时给我们有一颗仆人的心,去服事别人,就好像主耶稣一样

  -主耶稣也说:「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」太20:28

  Ex:服事的角色虽然不同,但都很重要

  Ex:保罗用身体来说明这个重要性

  三、顺服的心:完全顺服天父旨意(二8)

  -V8「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」

  -当耶稣被钉的那个晚上,耶稣和众门徒在客西马尼园祷告,当众人都睡觉时,惟独耶稣单单来面对上帝,耶稣的内心十分挣扎,因为祂知道祂来世间的目的,就是为要透过十字架的救赎,来拯救世人

  -从某一个角度,耶稣也是人,他和我们一样,他会难过、他会饿、他会生气、他会哭、他会高兴,他是完全的人,当一个人要面对死亡时,他的内心是何等的挣扎、何等的痛苦,但是他知道他要成就上帝的旨意,就是被钉十字架上,虽然,他内心是挣扎,他呐喊说:「父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)主耶稣这样一连祷告三次,他的心虽然会软弱,总是他顺服上帝

  -顺服是基督徒的记号,我们要顺服主,像是主耶稣顺服上帝一样,无论,上帝要我们做什麽,我们都要完全顺服上帝

  -一个顺服上帝的人,不是嘴里说:「我顺服上帝」而已,最重要是,能够将这个顺服的心用行动来表现出来。我们看见主耶稣因为顺服上帝,所以,祂将这个顺服的心表现出来,就是透过被钉十字架,来完成了救恩的大事

  -亲爱的兄弟姐妹,主耶稣因为顺服天父,祂就被钉死在十字架上,我们也要完全顺服主,主的带领绝对不会有差错,虽然,圣经中有很多的标准,有很多的规定,但是这一切,都是上帝自己对我们丰富的赏赐

  -基督徒的顺服是完全,不单外表顺服,就连内心也完全顺服主

  结论

  -什麽是「以基督的心为心」?就是以基督成为我们的榜样,今天早上,我们藉着保罗在腓立比书第二章第5至8节提出三个「基督的心」

  ※让我们一起思想如何来以「基督的心」为心

  1、谦卑的心:这位主祂原是坐在宝座上的君王,但是,祂却放弃这个尊贵的身份,祂虽然有上帝的形象,但是却没有与上帝同等,因此,不管我们是什麽身份,我们都要心存谦卑的心

  2、虚己的心:这位主祂不单放弃这个尊贵的身份,而且他还没有自己的意念、想法,好像仆人一样,我们也要像主,将我们的心思意念、我们想法观念都交给主,让主来建造我们的思想,是圣洁的、是合乎主用的

  3、顺服的心:主因为顺服天父,祂就被钉死在十字架上,我们也要完全顺服主,主的带领绝对不会有差错,虽然,圣经中有很多的标准,有很多的规定,但是这一切,都是上帝自己对我们丰富的赏赐

  -主耶稣是我们基督徒的效法的对象,某某传道人、某某布道家、甚至某某神学家、或者是某某执事,这些都不是我们效法、学习的对象,惟有基督才是我们效法的对象,因为主耶稣要我们成为地上的光、盐,这个光、这个盐就是世间的见证。

  -我们因为要成为基督的见证,所以,我们就是「以基督的心思意念,成为我们的心思意念」,如果,我们在日常生活中,遇到难处,甚至和信仰冲突的时候,我们问自己:「如果是耶稣,祂会怎麽做?」这是以基督的心为心。我们必须活出基督的见证出来。

  -虽然耶稣的时代,离我们已经有二千年了,如今,我们所能作的,仍然是「以基督的心为心」,因为,耶稣就是我们的榜样,是我们的模范

  -彼得在早年曾经三次不认识主,但是到後来,他因为经历许多服事的过程,这些过程:有逼迫、有经济危机、有牧会上的难处

  -在彼得晚年时,他在彼得前书二章21节,勉励说:「你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」彼得说:主耶稣已经给我们留下榜样,叫我们可以跟随他的脚踪行。

    分享到:

1