真自由的基督徒(约8:31-36)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 真自由的基督徒(约8:31-36) 我们说基督徒是自由。有人说:一个基督徒没有禁忌,这一点,我很同意。但是从另一个角度来看,在上帝的眼光中,有一个禁忌:就是转离上帝。今天,我们还是继续这个主题来谈真自由的基督徒。 我想:只要是「人」,都很希...

核心提示:  真自由的基督徒(约8:31-36)  我们说基督徒是自由。有人说:一个基督徒没有禁忌,这一点,我很同意。但是从另一个角度来看,在上帝的眼光中,有一个禁忌:就是转离上帝。今天,我们还是继续这个主题来谈真自由的基督徒。  我想:只要是「人」,都很希望有自由。在飞机上,不自由的经验。从圣经...


  真自由的基督徒(约8:31-36)

  我们说基督徒是自由。有人说:一个基督徒没有禁忌,这一点,我很同意。但是从另一个角度来看,在上帝的眼光中,有一个禁忌:就是转离上帝。今天,我们还是继续这个主题来谈真自由的基督徒。

  我想:只要是「人」,都很希望有自由。在飞机上,不自由的经验。从圣经的原则来看:人本来就是有自由,但是这个自由是有一个规范。亚当与夏娃在伊甸园的生活,很自由(园子所有的果子都可以吃),但只有一个规范,就是:只有分别善恶果子的树,不能吃。一个基督徒是自由之身。请跟隔壁的弟兄姊妹说:你是自由之身!

  有三个层次可以看见这个自由之身:

  一、明白真理的自由(vv.31-32)

  v31:耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就是真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

  这里讲到门徒的二特质:一、门徒就是学习的人,基督徒必须一生都效法耶稣;如果有一天,一旦不愿意效法,那麽,他就不能再算是门徒。那问题是:我怎麽学习呢?那个基础是需要明白,所以,门徒今天可以效法耶稣的基础,就是我明白了。

  门徒的一体两面:一方面,我要遵守真理(学习耶稣),另一方面,我必须要明白真理。因此,这样说来,圣经不是个参考书,而是生命的准则。我再说:圣经不是个参考书,而是生命的准则。我对不确定的事,都觉得很没有安全感。

  上个月跟信夫兄到士林圣教会开会的经验:因为我不明白、也不晓得台北的路况。所以,真的好紧张哦。所以,我得用一些时间去研究,路要怎麽走。这是让我知道,接着,我就要去做,就是遵守。

  今天,你要真实在耶稣基督活在每一个层面。那就是,你必须要做!有些人习惯会把一些事情作一些顺序的安排,也许有人会把上帝排第一、家庭排第二、服事排第三、事业排第四…等等,不过,传道觉得是:你应该把家庭排第一位、其他可能才是服事、工作、兴趣等等,那麽,上帝就是在每一个层面的第一位。这就是把耶稣居首位。

  传道常常有机会跟同工、弟兄姊妹吃饭、有时候在弟兄姊妹家里的场合,有时候是在餐厅,中国人吃饭的位置有大小之分,弟兄姊妹在邀请传道的时候,总是会很客气把主位让给传道。你知道吗?那一幕,我想起了:把耶稣居首位的意义了,让耶稣坐在祂应该坐的位子上。

  二、不受限制的自由(vv.33-34)

  v33-34:他们回答说:我们是亚伯拉罕的後裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎麽说你们必得自由呢?耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。这里讲到有一种人很不自由,常常受到罪的牵制、受束缚。甚至,圣经用奴仆来形容这样的人,我们现在台湾的社会,实在很难想像一个奴仆的生活。奴仆就是很不自由,他不能想做他想做的事,他的时间、精神、体力,甚至是思想都是不自由。你想看看:如是有一个人,请问他的人生会不会很自由?很不自由!

  我曾经看到许多的人,被罪恶捆绑,真的很不自由。在几年前,有一天,在青年团契聚会後,一位姊妹私下找我谈,她告诉我她的感情事情,她觉得许多的无力感,之後,她也告诉我了,她跟她男朋友的关系,我给她了一些建议,但是我告诉她一个更重要的属灵原则:你要去生活中,保持圣洁。那一天,我跟她谈很久,最後,她告诉我:传道,我真的做不到!有些事,不得不去作,因为你受控制。这好像是牛的鼻环,被拉着走,牠无法决定要这样做,或要那样做。但是感谢主!我们不再作奴仆,耶稣在约15:15说:以後我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

  耶稣用一种新的关系来跟我们建立关系,就是朋友。奴仆是没有力量,是没有份量,如今,我们不再作罪的奴仆,因此,在主的里面,我们可以向罪说不!今天,我们怎麽要胜过罪恶?有二个作法:(1)把主权交给耶稣,在神面前承认你的软弱,靠自己是靠不住等,求上帝给你力量。(2)当有不适的想法进来的时候,你一定要用单单把焦点放在耶稣的身上,你可以唱诗、祷告,还是听诗歌也可以。我再说:这是一个交战!是圣灵与肉体的交战!

  三、恢复关系的自由(vv.35-36)

  刚刚我们说:上帝把我们视为他的朋友,意思就是脱离仆人的关系。另外,上帝也跟我们有一个新的关系,就是父亲跟儿子的关系。本来,我们是不自由、作奴仆的、受控制的、到外面流浪、没有人要的,但是,上帝恢复了我们的关系。

  保罗在弗2:19说:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。是一种很特别的关系:我们是上帝的儿女。通常,一个人做错事受到指责或警告,他会理直气壮地说:只要我高兴,我就有权这麽做。这是很矛盾的是,因为问题是:一个犯罪的人,并不是让自己高兴,而是让罪高兴。

  耶稣还间接提出警告:犹太人只要注意听,就会明白「奴仆」的意思,因为当时有很严重的奴仆的制度。耶稣提醒他们注意到仆人和儿子在家中的地位是完全不同。儿子能够永远住在家中,仆人则是随时可能被逐出。耶稣是要告诉犹太人:「你们自以为在上帝家中享有儿子的身份,没有人能把你们逐出上帝的家门。犹太人啊,你们要注意啊,你们的行为使得你们成为罪的仆人,因此,随时都有被主人逐出的可能。」

  耶稣提出警告,利用上帝的怜悯是一件很可怕的事。今天,耶稣仍然要对我们提出这样的警告:你们自以为在上帝家中享有儿子的身份,没有人能把你们逐出上帝的家门。基督徒啊,你们要注意啊,你们的行为使得你们成为罪的仆人,因此,随时都有被主人逐出的可能。

  前几个礼拜,传道一直在讲一个观念,就是我们要坚持於这个信仰。千万不要放弃,保罗说:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗8:35)都没有!任何外在的环境,都不会让我们与基督的爱隔绝,只有一个可能性,就是你自己离开了神。

  结论

  亲爱的弟兄姊妹,今天我们讲到一个基督徒会有三种自由:一、明白真理的自由、不受限制的自由、恢复关系的自由。其实,这也是一个连续动作:明白,而遵守,不再作罪的奴仆,最後,我们恢复儿子的关系。我真是希望你们能明白一件事:只要你持守在这个信仰里面,你就是上帝的儿子,一旦你转去、一旦你离开,那麽,真是对不起,你就与上帝的祝福无分!你想看看:哪有可能,今天我离开上帝的道,结果,我还是享有上帝儿子的身份?这根本是不可能的事。人必须负起应该负起的责任,那个责任就是你是不是还在上帝的国度里面?

    分享到:

1