神的同在(赛57:14-19)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 神的同在(赛57:14-19) 讲章录音 前言 我不知道你最喜欢跟谁在一起?有些人可以喜欢跟你的父母、情人、朋友,或某一个知名的人物在一起。但是为什麽你想跟他们在一起呢?你一定要给自己一个理由。或许是他很风趣、他很关心你、他很有安全感等等。 今...

核心提示:  神的同在(赛57:14-19)  讲章录音  前言  我不知道你最喜欢跟谁在一起?有些人可以喜欢跟你的父母、情人、朋友,或某一个知名的人物在一起。但是为什麽你想跟他们在一起呢?你一定要给自己一个理由。或许是他很风趣、他很关心你、他很有安全感等等。  今天,我们要想思考「神的同在」...


  神的同在(赛57:14-19)

  讲章录音

  前言

  我不知道你最喜欢跟谁在一起?有些人可以喜欢跟你的父母、情人、朋友,或某一个知名的人物在一起。但是为什麽你想跟他们在一起呢?你一定要给自己一个理由。或许是他很风趣、他很关心你、他很有安全感等等。

  今天,我们要想思考「神的同在」。弟兄姊妹,你羡慕跟上帝在一起吗?今天早上,我们要透过以赛亚书57章来思考「神的同在」,这段经文的背景是以色列民犯了属灵的淫乱,得罪上帝却不惧怕,到了vv14-21,讲到知罪而谦卑的人,可以得到神同在的安慰,那麽,继续作恶的人,必没有平安。

  今天,如果你要与神同在,或是经历神的同在,有三件事,是你不能不知道的。神的同在是架构在这三个前题之中:

  一、神的同在是因为祂的居所(vv.14-15)

  第一个前题是什麽呢?今天神同在乃是因为祂居所。赛57:14-15:耶和华要说:你们修筑修筑,预备道路,将绊脚石从我百姓的路中除掉。因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

  我们看赛57:15用二个描述来形容上帝的属性:(1)「至高至上,永远长存」,这表示上帝超越时间,人有这一秒、下一秒,昨天、今天、明天、後天的限制,我们不能同时存在所有的时间点,但是上帝是超越过时间,所以圣经说:祂是永远长存。

  第二个上帝的属性是:「至高至圣的所在」,这表示上帝是超越空间。

  人有空间的限制,现在这个时候,你在教会,请问,你能同时在任何一个地方吗?当然不行,因为,人有空间的限制。

  这位至高至大至尊的上帝,之所以可以与我们同在,是因为祂无所不在,今天,上帝不只是住在教会,不!上帝是无所不在的。

  如果,今天上帝只住在教会里面,那麽,上帝的功力也实在太差,因为他被困在教会里面,在关在这里,这样,祂就是不自由的。

  我们的上帝不住在人所造的殿宇,他住在哪里?

  以赛亚书告诉我们上帝的居所在哪里?在两个地方:(1)至高至圣的所在。在以赛亚书六章:我看见主坐在高高的宝座上。我们的神是住在高高的宝座上,所以耶稣警告我们:不可指着天起誓,因为天是神的座位(太5:34)。这个天,中国字很有意思:是「一」再加上「大」,就是那个第一大的,我们中国字称作「天」,这个天就是谁呢?就是我们上帝的座位。

  另外一方面,上帝的居所在哪里?是心灵痛悔谦卑的人。上帝要与心灵痛悔的人同居。

  二、神的同在是因为祂的容忍(vv.16-17)

  接下来,我们要看上帝同在的第二个前题是因为祂的容忍。我们一起来看圣经以赛亚书57:16-17:我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。

  这里讲到上帝的二不政策:不永远相争、不长久发怒,这是上帝在爱的基础下,作了一个选择,就是容忍,为什麽上帝要容忍人呢?原因就是上帝给人机会。

  或者这麽说,今天,上帝之所以不永远相争、之所以不长久发怒,那个对象乃是因为人,人常常使祂失望,所以,祂采取一种容忍的态度。赛57章告诉我们:假如,今天上帝生气了,祂用击打的方式,或者,上帝不生气,让人继续背道。

  各位弟兄姊妹,你们觉得哪个方式比较好呢?是要用击打的方式,或者,上帝让人继续背道?这两个,好像都不好,最好的方式是什麽呢?上帝期待最好的方式,是人可以自动回转。人可以自己自发性走回上帝的心意里面。

  这种方法是最美的,也是上帝最乐於见到的。但如果,人持续作恶呢,那个结果是什麽?如果你继续作恶,那麽,恐怕你会「不得平静」(v20)、「不得平安」(v21)。你的选择,决定於上帝今天会不会与你同在。你的选择,也决定能不能得到平安,得到平静。有些人,期待上帝能与我们同在,但是,他不愿意作那个选择,神的同在,是不可能的。

  上帝不是糊里糊涂的上帝,搞不清楚,什麽是善,什麽是恶。上帝也不是情绪的上帝,今天祂生气,明天,祂高兴。不!决定於上帝会不会同在,乃在於人今天的选择到底是什麽。上帝乐意与人同在,那个关键乃在於:今天你的站在哪一边?

  弟兄姊妹,今天你愿意经历神的同在吗?你今天渴慕上帝的同在吗?重点是,你选择那里。

  三、神的同在是因为祂的恩典(vv18-19)

  最後,我们要讲到神同在的第三个前题是因为什麽?是因为祂的恩典。赛57:18-19:我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。我造就嘴唇的果子;愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。这是耶和华说的。里面讲到与神同在的人,有三个结果:医治、引导、安慰。

  上帝要医治与祂同在的人,无论是肉体或者是心灵上,上帝都要医治。上帝也要引导与祂同在的人,有时候,我们不知道该怎麽做选择,但是上帝说:祂要引导我们。上帝更要安慰与祂同在的人,有很多时候,我们被误会,总是,上帝要亲自为你来伸冤,因为神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。(诗68:5)

  诗人的祷告说:耶和华啊,你见了我受的委屈;求你为我伸冤。(哀3:59)主也说:「说:伸冤在我;我必报应。」(罗12:19;来10:30)

  上帝是你的伸冤者,请你跟你的旁边的弟兄姊妹说:上帝是你的伸冤者。因此,一个有上帝同在的人,带来了三个上帝的祝福与恩典:第一个恩典是医治,祂要医治你,无论是你的心灵,或是你的肉体,上帝要亲自医治你。

  上帝的第二个恩典是引导,祂要引导你前面的路,当你找不到路、想不到方法时,上帝要引导你。

  第三的恩典是安慰,别人可能不知道你的处境,但是上帝知道,人的安慰真有限,甚至,安慰不一定能摸到我们的心,但是上帝的安慰却是真实的。因为上帝明白你的处境。

  结论

  弟兄姊妹,今天,我们讲到神的同在的前题乃是因为祂的居所,祂的容忍,和祂的恩典。我们刚刚讲到神的同在乃因为祂的居所,祂的居所在哪里?就是在至高至圣的所在,也和心灵痛悔谦卑人同在。只要你心灵痛悔谦卑,那就是上帝的居所。我们也讲到神的同在乃是因为祂的容忍,我们知道人的心,实在败坏,终日所想的,尽都是恶,上帝本来应该要降罚与我们,但是,上帝今天,不这麽做,祂愿意等着人们回转。

  最後,我们讲到神的同在乃是因为祂的恩典,上帝愿意将恩典分享给人,这个恩典包括医治、安慰。

  其实,今天神的同在与否,最重要的,因为人的选择。

  有一个问题很有意思,就是哪一章位於圣经的中心?不知道弟兄姊妹去研究过?曾经有人去研究,发现诗篇 118篇是圣经的中心,而位於圣经中间的经节是?就是诗 118:8,很意思的是: 於诗篇118之前共有594章。 於诗篇118之後也共有594章。如果,将将594加上594,你会得到1188。这节经文有没有提到神完全的旨意对我们的生命有何意义呢?

  诗篇118:8「相信上主比相信人更好。」

    分享到:

1