好土地讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 好土地 参考经文:【 马可福音4:1~9/13~20】 我们从耶稣所说的譬喻来思考今天的题目-好土地。耶稣尚未出来传道时,祂的职业是木匠,也有圣经学者说祂或许也是一个农夫,从耶稣教导的譬喻,我们知道祂对农作物的耕作,观察非常深刻。祂的譬喻中...

核心提示:  好土地  参考经文:【 马可福音4:1~9/13~20】  我们从耶稣所说的譬喻来思考今天的题目-好土地。耶稣尚未出来传道时,祂的职业是木匠,也有圣经学者说祂或许也是一个农夫,从耶稣教导的譬喻,我们知道祂对农作物的耕作,观察非常深刻。祂的譬喻中有许多和土地耕作有关,今天我们所读的圣经...


  好土地

  参考经文:【 马可福音4:1~9/13~20】

  我们从耶稣所说的譬喻来思考今天的题目-好土地。耶稣尚未出来传道时,祂的职业是木匠,也有圣经学者说祂或许也是一个农夫,从耶稣教导的譬喻,我们知道祂对农作物的耕作,观察非常深刻。祂的譬喻中有许多和土地耕作有关,今天我们所读的圣经就有麦和稗、芥菜种、无花果树……等等的譬喻,可以看出耶稣可能也是个农夫。祂说的譬喻常常和犹太人日常生活接触的事务有关,让人容易了解、记忆。今天所念的这段圣经,是耶稣坐在船上,听众在岸边听耶稣讲道,很可能旁边就可看到田园,有人撒种、耕作。这个撒种的譬喻是少数耶稣有再说明的其中一个。马太十三章和路加八章有相同的记载,我们也能对当时巴勒斯坦农作物耕作的方式有些了解,应更能帮助我们明白耶稣譬喻的意义。

  在巴勒斯坦犹太地耕作的方式有二种:第一种在田园中一面走一面撒种,有时种子会被风吹到意想不到的地方;另一种偷懒的方式是把整袋种子放在驴的背上,在袋子的角落剪个洞,让种子掉下来,驴子在田里走来走去,种子就这样掉在田里。在这地方大部分是长条的田地,一条条田地之间有可走的道路,人不停走动,最後变成很硬很硬的土,耶稣说人将撒种子在路边,就是指这里;另外一种「石地」是在石灰石上有一层三、四寸高的土,表层的土种子容易生长;此外荆棘的土地是指表面上看来平整,但下面却有很多的杂草、荆棘和有毒的物质。

  耶稣的譬喻人撒「种」的种就是上帝国的信息,撒种的人就是传播福音的人。第一种把种子洒在「路边」,土很硬种子无法成长,飞鸟一来就把这些种子一扫而光,就如把上帝国的信息传给某人而他无法明白道理,那恶者一到就把撒在他心里的天国道里全部夺走了。第二种种子撒在浅土的「石地」上的,因土不深,种子虽很快发芽、生根,但没多久就遇到石灰石,根无法继续伸展,一经日照就枯乾而死。这表示把信息传给很容易就接受的某人,因他并不「深信」,遇到困难、迫害,就放弃原来所接受的,虽然容易接受道理,但因无根,所以也很容易放弃。第三种撒种在「荆棘」中,生长过程,杂草、荆棘也同时成长,甚至遮蔽到原来撒的种子,无法成长而死亡。这表示信息传给人,人很容易接受,但心中的道理开始成长,却有生活的顾虑、财富的诱惑及其他的私慾缠绊、引诱,把最重要的天国的道理推到一旁,无法结实。第四种种子所撒的土地是好的土地-不是路边硬的土地,没有石灰石,没有荆棘、杂草掺在其中。种子撒下去会生根、长大、结果,耶稣说要结三十倍、六十倍、一百倍的果子。这种土地就如信息传给人就领悟、接受,视为重要,结出果子,听到道理,不只改变自己,也改变周围其他的人,其他的人因他的改变受到影响而欣慕道理,接受道理,结实众多。

  我们从耶稣四种土地的譬喻,一起来思考、勉励。

  第一点:撒种的人就如传扬上帝国道理的人,不能预料种子会产生怎样的结果。有一个人名叫H.L.Gee,他的教会里有一位年纪最长的老教友-Toma过世,Gee先生参加了他的葬礼,没想到除了牧师之外,只有他一人,到了墓地遇到-高级军官准将,对死者非常正式的行礼,如对国王行礼般的严肃、慎重。他告诉Gee先生:「几十年前Toma是我的主日学老师,当时我是调皮、捣蛋的主日学学生,常闹事违规,但Toma对我很好,一次次劝告、原谅、教导我,对我影响很大,改变了我,我有今天的成就就是Toma的功劳,当然今天我必须来表示最後的敬意。」这个故事让我们知道:当我们在撒种时无法预料结果,或许撒在路边马上被鸟吃掉,或许像Toma一样撒在好的土地上,一天天成长、结实。

  第二点:种子撒在四种土地上,只有一种能让种子长大,要人接受上帝国的信息,成为上帝的子民也不是很容易,当我们拼命在撒种传福音,带领人到教会时,不要过份期待一定会很快得到显着的成果,所以遇到任何挫折,不要灰心,要继续长期不断撒种。

  第三点:个人要成为好的土地,好的心田,来接受天国的道理。种子在我们里面,很多信徒都接受道理,但还没到足够长大结实的阶段,种子撒在我们心田,尚未开始长大,我们就要注意自己的心田是否属於好土地?让种子能在我们内心的土地长大,结实好多倍。很可能我们的心田像第二、三种,种子撒在石地心田上,撒在充满荆棘的心田上,如果如此,我们要努力思考:如果我们的心田是石地,我们就要抵挡外来因素的影响,丢弃土地中的石头,也就是说,我们成为基督徒而尚未长大时,能勇敢面对非基督徒的嘲笑、挑战,面对亲人的反对,面对社会因接受这道理带来的影响,欢喜甘愿背起主的十字架。石头是外来的因素,而荆棘是心里内在的因素诱惑,如果是第三种荆棘的心田,我们要努力将生活中的疑虑、心中的坏念头除去,让上帝国的道理成长,让自己的心田成为好的土地。

  第四点:好的土地,就是成长的好环境,我们应努力让上帝国的道理,能在我们所属的教会,同信的信徒所组成的团体中成长,成为天国的种子容易长大的好土地。有此目标,我们就要常常一起反省:我们的教会是否像路边的土地一般硬,种子撒下去无法生根?未信者到我们中间,是否像踢到石头一般?初信者慕道友到我们中间,是否感受到受欢迎?教会的信仰生活、团体生活是否有很多外在、内在的阻扰因素在我们中间?是否真正属第四种种子结实的好土地?也就是说教会内同信的兄弟姐妹欣慕主的心是否受到重视?对上帝国道理的认识是否因参与教会而更精进?和上帝、主耶稣的关系在教会是否更亲密?服事主、服事人的意愿在教会团体中是否得到鼓舞,更有机会实践出来?同信的兄姊信仰和对上帝的认知是否在教会中化为实际的行动,带领更多人进入教会,结实三十、六十、一百倍?愿我们教会能继续成长,彼此努力让我们教会成为好土地,天国的种子容易成长的地方,成为结实百倍的教会。

    分享到:

1