圣血的约讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 圣血的约 参考经文:【 撒母耳记上18:1~6/ 路加福音22:20】 前言: 首先我以耶稣基督的名向各位请安,今天我非常高兴能与大家见面,我的名字叫强尼黎,来自南非,有幸我能成为约堡大安教会的一位传教者,每月一次在那儿做证道。时常听到台北大安...

核心提示:  圣血的约  参考经文:【 撒母耳记上18:1~6/ 路加福音22:20】  前言:  首先我以耶稣基督的名向各位请安,今天我非常高兴能与大家见面,我的名字叫强尼黎,来自南非,有幸我能成为约堡大安教会的一位传教者,每月一次在那儿做证道。时常听到台北大安教会是我们的母会。所以我要感谢罗...


  圣血的约

  参考经文:【 撒母耳记上18:1~6/ 路加福音22:20】

  前言:

  首先我以耶稣基督的名向各位请安,今天我非常高兴能与大家见面,我的名字叫强尼黎,来自南非,有幸我能成为约堡大安教会的一位传教者,每月一次在那儿做证道。时常听到台北大安教会是我们的母会。所以我要感谢罗牧师,在约堡设立了大安教会,并给予各方面的援助,尤其是财物上。我带来约堡教会向大家问安,并挚诚邀请各位在明年一月八日莅临约堡参加大安教会十周年庆典。教会在上帝的眷顾及各位的代祷下,不断的成长茁壮。

  证道:

  早上我给大家带来一个好消息,就是圣经记载的好消息,它给我们全是好消息?有坏的消息。我翻开台湾的报纸,刊登的尽是负面的消息:有战争、有小孩被绑票---等不好的消息,我看了非常的悲伤难过。因为耶稣基督告诉我们,你们要传播好的讯息,将我给你们的好消息传扬出去。这个好的消息就是「我们是上帝的子民」。

  今天与大家分享的是「新的盟约」,何谓盟约?根据字典的解释,所谓盟约:是两个人立誓所作的约定。两个国家签订的盟约,或两个种族签订的盟约, 它是有?对的效力存在。在伊甸园,上帝创造了亚当和夏娃,即已成立了盟约。第一:上帝要亚当为所有的动物命名,第二:上帝要亚当为所有的植物命名,第三:花园里有一棵树,所结的果子你不可吃。你要将此事告诉你的女人,这就是上帝与亚当建立的盟约。亚当在一个清晨醒来看见一个非常漂亮的女人,这个漂亮的女人是上帝在亚当沈睡时造的女人,亚当给她取名夏娃,。当夏娃违约吃了那果子後,就带来了很多的病痛和苦难。上帝对亚当说:土地要因你违背命令而受咀咒,你要终身辛劳、流汗流血才能生产足?的粮食得以吃饱。这是上帝和亚当的盟约。上帝对夏娃违约的判罪,详细记载在创世记(3:14~24)。

  人类破坏盟约者日甚一日,只有一个人能遵守这个盟约:那就是上主所喜?的挪亚,上帝对挪亚说:所有世间的人都破坏了盟约,你要造一艘船,将所有被拣选的动物带到船里,洪水将毁灭一切。除了挪亚和他的眷属以外,上帝告诉挪亚,我应许你们:所有的生物?不再有洪水毁灭大地,这是新的盟约。每当你看到天空出现彩虹时,记住,这就是立约的记号。上帝要所有国家的人民敬拜祂、事奉祂。

  上帝对亚伯兰说:我将你的名亚伯兰改为亚伯拉罕,我也要给你一个新盟约,我要使你的子民像海沙一样,你要成为万国万民的祖先。这是第三次上帝对所有的人类设立的盟约。不论是台湾人、中国人、美国人都是上帝的选民,都是亚伯拉罕的子民,他是我们的祖先。

  今天我们读的经文:有关大卫和约拿丹的事蹟,约拿丹本应继承王位,因他的父亲是扫罗王,但是大卫和约拿丹有很好的关系并立了爱的盟约,约拿丹听闻以色列百姓议论着:大卫将成为他们下一任的国王,约拿丹非常?惜大卫,心有备要将王位让给大卫,因为彼此之间有爱的盟约存在。这个盟约的形成:是依早期『以血立盟』的方式,设立盟约。後来扫罗与约拿丹,死於沙场上。他们的家眷理应被诛灭或驱逐,以免新国王就任後,有反抗及推翻的事件。约拿丹有一位五岁的儿子,在逃亡时,不幸跌倒受重伤而成残废,无法走路,在撒母耳(下)第九章记载:27年後,有一天大卫问仆人「扫罗家族还有活着的人没有」?仆人回答「是的!有一男孩活着」就叫人把那男孩带来,男孩叫米非波设。当男孩来到国王的面前,男孩说:国王,我如同一条狗你怎?叫我来呢?国王对仆人说:把这小孩带到我这里,我要与他同桌用餐,国王对男孩说:你从今天起,你就是我的孩子,他又对仆人说你们去找约拿丹的所有的产业及可耕耘的土地,并把所有的收成带给这男孩。

  你们知道什?原因??因为大卫王要履行和约拿;丹滴血立盟的盟约。兄弟姊妹们,不知道你们如何看这男孩?他不知道他是国王的「孩子」,在他面前的国王是他的父亲。很多时候我们也是一样的,不知道我们与上帝之间有非常坚固的盟约,耶稣基督就是上帝和我们的盟约。在上主日圣餐中,罗牧师也提到耶稣的圣血,这就是我们的盟约,当我们喝这杯酒时我们要记得这就是盟约之杯。盟约不是只有一张纸,在圣经耶利米书31:31~34耶利米曾预言盟约之事。耶利米预言说:耶和华说:我要把律法放在你们心里,并刻在你们的心中。

  兄弟姊妹们,今天上帝与我们之间的盟约不是写在纸上,乃是刻在我们心里,把祂的话刻在我们的心中。不像旧约时期,上帝把十诫刻在石磐上,以色列人必须到石磐上去看那十条诫,以提醒他们的盟约。耶稣基督来之後:把这盟约刻在我的心中,写在我们的心里,从圣经中可以知道这盟约就是耶稣的血,耶稣基督成为至大的?牲祭品,所以:今天我们不必带任何的祭品,因祂已替我们献祭且带来了盟约,祂将这个盟约刻在我们的心中。让我们铭记於心,而不至於背判上帝。

  我们不是有任何的互惠,而值得来到教会,也不是因为钱来到教会,平安、喜乐也非钱可买到。圣经上说「当你们在母亲的胎中时,我就已认识你,你们都是上帝拣选。」让我告诉你,并非每人都可上天堂,只有那些充满圣?者。你们都是特别的被拣选,上主说:我认识我的羊,我给牠们命名,所以我也认识你们,给你们取名,你们也被召唤到我这里来。上帝已为我们备好天上的席位,就如同希伯来人被上帝所拣选,坐在天堂与上主共享圣宴。就如同米非波设这男孩与达味同餐一样。

  我要告诉你们一个故事,在1845年苏格兰,有一年轻人他名叫David Laviston。他在非洲的马拉威和辛巴威之间任传教的工作,在非洲常有许多不同的种族战争,在大种族和小种族中,都有自己的教会。有一天, 有二个种族的国王,在Laviston见证下,相互签订盟约。几年後Laviston 了解这两个种族的文化,他听懂他们的打鼓声,那种是快乐的鼓声,或者是悲伤的鼓声,几年之内,他认识所有种族的文化。有天晚上,他听到战争的鼓声。是大种族要消灭小种族的战争鼓声,大种族要占领小种族的首都和并吞他们的土地。Laviston听到他们逐渐靠近时,他拿出当初签订的盟约站在中间说:「国王,你们不可这样做,当初,你的国王曾与他们签订盟约,而这一张就是盟约。」盟约是具有效力的,终於化解这场战争,这人就被当地人所尊敬,在南非有一地区就叫Laviston,2004年们想把Laviston 改名,但因有这盟约,不能把Laviston 这地名改掉,所以这地区现在仍叫Laviston 。

  各位兄弟姐妹们,你们是特别的,你们是被召唤的,是祂召唤了你们,也召唤了你们的家族,我们是上帝的孩子,世上所有的产业都是我们的,不要失意,我们要站起来说:我们是国王的孩子,凡属於耶稣的,就是属於我们的。我们要按上帝的旨意来行事。我们要如同耶稣对彼得说:「我要使你得人如得鱼。」我也知道,台湾不可能一两天之内就成为上帝的子民,但我们可一对一的跟他们传教,让他们的亲友们在你们身上看见基督,并看见你们与基督间有个盟约,我们与耶稣基督的盟约比我们买一部车,一台电视机,所订的契约或合同更完美、更神圣。

  结语:

  我以介绍自己来结束今天的讲道,我的父亲是香港广东人,我母亲是南非人,我们家有八个孩子,我是排行第七和第二个兄弟是蒙祝福的。亚当是上帝的第一个孩子,而耶稣是上帝的第二个儿子,所以耶鲜受到祝福。又有人说,7这个数字是圣经中的幸运数字,当我出生後,是个体弱多病孩子,有天我突然病危,当我被送到医院时,母亲抱我冲往医生诊疗室,带上氧气罩,氧气还是不足,医生宣布死亡的警讯。我母亲就向上帝祷告:「主啊!我把孩子还给?,让他来伺奉?,求?使他痊癒。」就此我活过来。当我五岁时,我喜欢弹手风琴,但我力气不足拉手风琴,就弃置在桌上。改学我喜欢的唱歌,就这样,我慢慢长大,一直到现在为止,我每天用一小时,来唱歌赞美上主,有时候,我会三更半夜起来唱歌,现在我也以歌声赞美上主来结束,阿门,哈肋路亚!阿门。

    分享到:

1