阿摩司书(四) 千 呼 万 唤 唤 不 来 4 及 7 章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 阿摩司书(四) 千 呼 万 唤 唤 不 来 4 及 7 章 引言、是原因还是过程? 上两篇讲章,我说的都是以色列亡国的原因,一是他们「贪利迷心」,整个思维方式与耶和华信仰格格不入,结果就走上信异教及传异教的灭亡之路;一是他们「不爱弟兄」,彻底违...

核心提示:  阿摩司书(四) 千 呼 万 唤 唤 不 来 4 及 7 章  引言、是原因还是过程?  上两篇讲章,我说的都是以色列亡国的原因,一是他们「贪利迷心」,整个思维方式与耶和华信仰格格不入,结果就走上信异教及传异教的灭亡之路;一是他们「不爱弟兄」,彻底违反以色列国的立国精神。至於今天我要说...


  阿摩司书(四)  千 呼 万 唤 唤 不 来  4 及 7 章

  引言、是原因还是过程?

  上两篇讲章,我说的都是以色列亡国的原因,一是他们「贪利迷心」,整个思维方式与耶和华信仰格格不入,结果就走上信异教及传异教的灭亡之路;一是他们「不爱弟兄」,彻底违反以色列国的立国精神。至於今天我要说的,你说是以色列亡国的「原因」也可以,说是以色列亡国的「过程」也可以。

  为甚麽「原因」可以与「过程」相提并论呢?因为我们的天父与一切人间慈父一样,甚至犹有过之,就是祂极少会「一说即罚」或「一罚即死」或「一罚到底」,祂总是说罚不罚、似罚非罚、反反覆覆、拖拖拉拉、婆婆妈妈、打完又疼,疼完又打。我说过九万遍,我们的天父真是父亲,不是「神学家」口中的「比喻」。祂不是法官,只要「理由充分」、「证据确凿」,就即时宣判刻日施刑,最後就「拉出去斩」──即是,判罚与行刑,不过是「刹那之间」的事。

  我们的天父却不是这样。祂定罪以先,「千呼万唤」,施刑以先,更是「千呼万唤」,只要人们稍有回应,稍知悔改,祂就几乎一定会「拖延判决」、「押後施刑」,以至推倒自己的判决,「择日重审」,「无限拉布」,甚至千方百计要将对我们的控罪「一笔勾销」。

  但是,以色列终归还是亡国收场,那绝不是天父没有「千呼万唤」,而是「千呼万唤唤不来」。今天,我会透过阿摩司书第四和第七章,告诉大家以色列人以至人类是如何和为甚麽「千呼万唤唤不来」。好使大家知道,使人灭亡的不是某一个静态的原因,而是一个动态的过程,就是他们「千呼万唤唤不来」。

  一、呼唤三部曲之(一):用「赐福」唤不来……

  4: 1你们住撒马利亚山如巴珊母牛的啊,当听我的话──你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,对家主说:拿酒来,我们喝吧!2主耶和华指着自己的圣洁起誓说:日子快到,人必用钩子将你们钩去,用鱼钩将你们余剩的钩去。3你们各人必从破口直往前行,投入哈门。这是耶和华说的。

  经文说这些「贵妇」(住撒马利亚山如巴珊母牛的)享尽奢华(对家主说:拿酒来,我们喝吧),全然不知道为她们「当初的富贵(那是上帝赐的福)」感谢上帝,更不知道为她们「後来的富贵(那是藉着「欺负贫寒压碎穷乏」而来的)」认罪悔改。

  我们常常以为,「祝福」是最可以呼唤人信从和回归上帝的方法,事实当然不是这样,更是近乎相反。圣经里有太多经文甚至实例,说明以色列人越吃得「肚满肠肥」就越发离弃上帝,越将「荣耀」归给财神巴力之类的偶像,於是又越加用「巴力教」(财神教)的手段而非上帝容许的方法求「发达」,结果就越加发达,就越加觉得这都是财神巴力的「功劳」。最後,一是「貌离神离」,彻底跑去拜巴力,一是「貌合神离」,将耶和华彻底「巴力化」来拜,像今天泛滥全球的「美式基督教」那样。

  上帝对我们「好」,我们却没有因而归向祂。

  二、呼唤三部曲之(二):用「教训」(宗教)唤不来……

  4:4以色列人哪,任你们往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪过;每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。5任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。这是主耶和华说的。

  我们又常常以为,「宗教仪式」或「宗教活动」是最可以呼唤人们信从和回归上帝的,事实当然又不是这样,甚至又是近乎相反。

  以色列(北国)亡国前,「宗教香火」一直十分鼎盛,「宗教光景」一点也不荒凉。他们在他们的「宗教圣地」(伯特利、吉甲),排满了大大小小的「宗教活动」,几乎是「三天一小祭,十天一大祭」。就像今天到处都好像「教会很复兴」的样子。事实却是,他们只是按自己的「宗教常识」、「宗教喜好」来「拜」他们自己「创作」的「神」(是你们所喜爱的),他们并没有真正归向耶和华,反倒以这些仪文来「应酬」上帝,其至「欺哄」上帝。结果,这种「(伪)宗教兴盛」不但没有唤醒他们回归上帝,更使他们大梦不醒,离开上帝越走越远。

  三、呼唤三部曲之(三):用「责罚」唤不来……

  软功(赐福、教导)用尽都不能收效,上帝唯有用硬功──施行责罚!却真是没有想到,「千呼万唤唤不来」,最後,连罚都没有用!

  我们看上帝的责罚,绝对是一个「过程」,而且是一个极慢的过程。天父上帝的降灾,绝大多数时候,都是「小惩大诫」,为「挽回」而不是「灭绝」,更不是乱发脾气要「虐待」祂的百姓。

  4: 6我使你们在一切城中牙齿乾净,在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。这是耶和华说的。7在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯乾了。8这样,两三城的人凑到一城去找水,却喝不足;你们仍不归向我。这是耶和华说的。

  留心经文,若祂降灾为的是要「灭绝」,为何是「在收割的前三月」才「使雨停止」而不是「一年到晚」都不降雨?又为何是「这块地有雨,那块地无雨」而不是「全世界」都无雨,好让以色列人一早渴死、统统渴死?

  上帝降灾降罚,却有「时段」、有「分区」,没有赶尽杀绝。其中手下容情的悲悯、志在挽回而非灭绝的心肠,以色列人只要稍有心肝,怎麽看不出来——看不出貌似严厉的背後,隐藏着深情无限的慈悲呼唤?

  由於以色列人的麻木不仁,上帝唯有加大力度,将降灾「升级」,由水旱之灾,升为瘟疫之灾,升为战火之灾,甚至升到毁城之灾。

  4:9我以旱风、霉烂攻击你们,你们园中许多菜蔬、葡萄树、无花果树、橄榄树都被剪虫所吃;你们仍不归向我。这是耶和华说的。10我降瘟疫在你们中间,像在埃及一样;用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中屍首的臭气扑鼻;你们仍不归向我。这是耶和华说的。11我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴;你们仍不归向我。这是耶和华说的。

  我再说一遍,上帝若果是「志在灭绝」,何用拖拖拉拉「逐步升级」,祂一落手就叫他们亡国甚至灭族,岂不「省事」,自己也少「劳气」麽?可悲的是,「千呼万唤唤不来」,罚得轻的时候,以色列若无其事不知悔改,罚得重的时候,以色列人就用自己的方法来「自救」,仍然是不知悔改——「仍不归向耶和华」!

  四、我唤你不来,就我来!

  4: 12以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的上帝。13那创山、造风、将心意指示人、使晨光变为幽暗、脚踏在地之高处的,他的名是耶和华──万军之上帝。

  人类常是痴迷不醒,总不能体察慈父心肠,不能体察祂一再「呼唤」我们「回转」──叫我们去「找」祂,而不是祂直接了当来「找」我们的肺腑心肠。

  你知道这像甚麽吗?像就爸爸明明知道你做错了事,却不先「揭发」你,倒不断明示暗示,叫你「主动自首」,好可以以你「主动自首」为理由,减低你的罪名甚至免除对你的责罚。

  却是你不知道感恩,以为天父真的不知道,或以为祂一定会姑息了事,不知悔改,变本加厉,始终不肯去「面见」上帝「主动自首」。「以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的上帝。」上帝的意思是,既然你不肯来「见」我(负荆请罪),在我的恩慈中蒙宽恕;那麽,我就来「见」你,「亲自动手」,在我的降临的威荣重重降罚於你!

  五、终极的呼唤──先知的呼唤

  我们的天父上帝满心慈悲,满怀忍耐,祂用恩典赐福来呼唤人,又用律法祭礼来呼唤人,也用降灾降罚来呼唤,在在都是为呼唤人「认祖归宗」重投祂的怀里。不止於此的是,在一切呼唤中,上帝更赐下了最情深意切、最终极细致的呼唤,就是「先知的唤呼」。

  最广义的「先知」,包括上帝的忠心仆人,亚伯拉罕、摩西、大卫、众先知、施洗约翰,以至主耶稣、众使徒,甚至启示录十一章的两位上帝的「见证人」都是「先知」,都是上帝最情深意切、最终极细致的呼唤的「组成部分」。阿摩司书第七章告诉我们先知在上帝的「呼唤计划」中的关键角色:

  7: 1主耶和华指示我一件事:为王割菜之後,菜又发生;刚发生的时候,主造蝗虫。2蝗虫吃尽那地的青物,我就说:「主耶和华啊,求你赦免;因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?」3耶和华就後悔说:「这灾可以免了。」

  7:4主耶和华又指示我一件事:他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。5我就说:「主耶和华啊,求你止息;因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?」6耶和华就後悔说:「这灾也可免了。」

  7:7他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。8耶和华对我说:「阿摩司啊,你看见甚麽?」我说:「看见准绳。」主说:「我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。9以撒的邱坛必然凄凉;以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。」

  非常动人的是,这些先知的「呼唤」竟然是双向的,他们不只代表上帝向人呼唤,也代表(甚至代替)人向上帝呼唤——呼唤上帝的怜悯,手下留情。若不是因着他们一再苦心代求:「主耶和华啊,求你赦免!因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?」叫上帝「免了」一个又一个致死之灾,我们一早就灭绝了。

  再请稍动一点心肝想一想,天父将真想灭绝我们,他前仆後继兴起这许多先知来「自我约制」干吗?却是为甚麽到了第三个异象,上帝却「主手拿准绳站在其上」(意指「公事公办不再容情」),对先知说「我必不再宽恕他们」,「收回祂的先知」,停止祂千百年来「从早到晚」对以色列人的呼唤呢?

  原来,上帝收回祂的先知,原因并不是「医生放弃病人」,而是「病人放逐医生」。

  7:10伯特利的祭司亚玛谢打发人到以色列王耶罗波安那里,说:「阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起;11因为阿摩司如此说:『耶罗波安必被刀杀;以色列民定被掳去离开本地。』」12亚玛谢又对阿摩司说:「你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,13却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。」

  已经丧心病狂眼盲心瞎的人并不知道「先知」(不只是个别先知,也是整个「先知系统」即上帝的「呼唤行动」的最重要一环),是上帝赐人的终极呼唤,也是上帝一直拖延祂的终极之罚的决定性原因,而竟「自毁长城」——藐视、放逐、逼迫甚至杀害先知,将自己「直接暴露」在上帝的终极大怒之下,一手将自己送上灭亡之路。

  是人首先放逐先知,上帝才迫不得已收回祂的先知,终止祂的「呼唤计划」,「不再宽恕他们」。

  结语、我原不是先知

  7: 14阿摩司对亚玛谢说:「我原不是先知,也不是先知的门徒。我是牧人,又是修理桑树的。15耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:『你去向我民以色列说预言。』16亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:『不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。』17所以耶和华如此说:『你的妻子必在城中作妓女;你的儿女必倒在刀下。你的地必有人用绳子量了分取;你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。』」

  千呼万唤唤不来——挪亚洪水前的历史、以色列人一再亡国的历史,以至末世人类一天比一天更加反叛的历史,都是一样的格局、一样的悲凉!

  人类的悲剧深沉,而从某角度看,先知——所有真正的上帝仆人——的悲剧,就更加深沉。

  千呼万唤唤不来!——但先知们却命中注定,要参与这个命中注定「无效的呼唤计划」。他们几乎终其一生都只能对渺渺茫茫的「空气」发言,都只能寄望於那渺渺茫茫的「万一」与「余种」。

  不过,正正因为这是一个「近乎零成功可能的呼唤计划」,我们在这些先知——真正的先知的身上,就找不到半点「夸张」甚至「造假」的理由和需要。然而,亦正正因为这样,就曲曲折折证明了,这些先知们的呼召,是真的,他们代替上帝发出的呼唤,也是真的!

  千呼万唤唤不来,但人间能有如此「知其不可为而为之」的先知存在,我们就不能说绝对没有「会儆醒能听见」的人,因为先知最根本的定义,不是「能说」(有学问口才),而是「能听」(能心清眼利)。再者,就算先知的呼唤始终不能唤醒别人拯救别人,他至少可以在呼唤的过程中「保持清醒」,最终「拯救」他自己。

  我原不是先知,却因信——因着如此地相信,所以仍旧说话。

    分享到:

1