阿摩司书(二) 一 味 贪 婪 2 章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 阿摩司书(二) 一 味 贪 婪 2 章 引子、解经不能「一字排开」 我在网志上已说过,解经大忌之一是「一字排开」,就是将一连串圣经字眼,譬如马太福音五章的「八福」、加拉太书五章的「七个圣灵果子」、马太福音廿四章的若干个「末世徵兆」等等,一...

核心提示:  阿摩司书(二) 一 味 贪 婪 2 章  引子、解经不能「一字排开」  我在网志上已说过,解经大忌之一是「一字排开」,就是将一连串圣经字眼,譬如马太福音五章的「八福」、加拉太书五章的「七个圣灵果子」、马太福音廿四章的若干个「末世徵兆」等等,一点一点「独立发挥」,没层次、没结构、没脉络...


  阿摩司书(二)  一 味 贪 婪  2 章

  引子、解经不能「一字排开」

  我在网志上已说过,解经大忌之一是「一字排开」,就是将一连串圣经字眼,譬如马太福音五章的「八福」、加拉太书五章的「七个圣灵果子」、马太福音廿四章的若干个「末世徵兆」等等,一点一点「独立发挥」,没层次、没结构、没脉络,好像说了很多话,其实很可能甚麽都没有「解」到,因为我们要解的并不是这一连串圣经字眼(这是「查字典」,不是「解经」),而是这一连串字眼之间的层次、结构和脉络。

  回到今天的信息。如果我问大家以色列(狭义单指北国,广义指整个以色列,但两者常可混同处理,一般情况下不必强分)亡国的原因是甚麽,我想,要大家列一堆点子出来并不很难,问题是,这些一字排开的众多原因,它们之间有没有层次、结构和脉络?因为如果你搞不清楚它们的层次、结构和脉络,很可能表示你只是会「背书」而不是真的知道答案。不知道答案倒不是最大的问题,最大问题的是你不知道却自以为知道,就依着你「以为」的答案来对应世事和落实信仰,结果重蹈以色列人亡国的覆辙,那就可大可小了。

  在这一篇与下一篇信息里,我会尝试透过解读阿摩司书第一、二章的层次、结构和脉络,再配合整体圣经的启示,与大家一起看清楚以色列亡国的深层原因。

  一、第一至二章的「布局」

  表面上看,第一至二章「一字排开」了七个国家(亚兰、非利士、推罗等)被上帝降罚以至覆灭的原因和罪状,但是它们的重点和最终指向,明显是有层次、结构和脉络的,就是指向以色列。先知其实已经「事先声明」了:

  摩 1: 1 当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。

  阿摩司先知的目的既然是「论以色列」,哪麽,以上六国又说来干甚麽呢?我们可以从三方面看。

  第一、这是一种「烘托法」的写法,为上帝最终会将降罚的矛头指向以色列「营造气氛」,亦表明上帝的降罚是有原则性、有一贯性的。第二、这是一种「累加法」的写法,暗示以色列的罪状是上述六国罪状的「累加」或说「集大成」,以此凸出以色列是如何罪大恶极,如何「该罚」。第三、这也是一种「省略法」的写法,意思是以色列的罪状,或说她之所以亡国的原因,并不仅是直接提及她的那三节经文,而是包括上述六国的被罚的主要原因,只因为上文已经提及,就省略不再重复了。

  总而言之,要全面明白以色列的亡国的原因,我们就必须至少综合第一、二两章的内容。不过,为求简便,我们且先集中再读读二章四至八节:

  摩 2:4 耶和华如此说:犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了。5我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。6耶和华如此说:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。7他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。8他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。

  将这五节经文又「一字排开」,再配合上文不理,我们大概可以整理出四个以色列(北国或整个以色列皆是)亡国的原因:

  他们离弃耶和华上帝

  他们拜假神偶像

  他们欺压穷人贪婪残暴(甚至去到贩卖人口的地步)

  他们在生活甚至宗教上荒淫奢靡

  这就是以色列亡国的四大原因了。将它们「一字排开」,按全本圣经的立场,甚至按照我们的常识来判断,大概都不会有人反对。问题是,这四者之间,有没有层次、结构和脉络,换个问法,是有没有轻重主次、先後次序和因果关系。

  二、阿摩司书似乎特别凸出「贪暴」一项

  按上述那段经文,再连同下文,我们会发现,相对於其他先知书,阿摩司书似乎特别重视「欺压穷人贪婪残暴」这一类「社会性的罪」:

  摩 3:10那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人不知道行正直的事。……

  摩 4:1……你们欺负贫寒的,压碎穷乏……

  摩 5:11你们践踏贫民,向他们勒索麦子;

  摩 8:5你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,6好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。

  不过,我们看另一段亦很有代表性的经文──王下十七章,那里提到的以色列亡国的原因,却似乎只集中在「离弃耶和华」这类「宗教性的罪」之上:

  王下 17: 7 这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华──他们的上帝,去敬畏别神,8随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。9以色列人暗中行不正的事,违背耶和华-他们的上帝,在他们所有的城邑,从了望楼直到坚固城,建筑邱坛;10在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;11在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的,又行恶事惹动耶和华的怒气;12且事奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。……22以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,23以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。

  两相比较,我们就要问,哪个才是「第一宗罪」?是「贪婪残暴」这一类「社会性的罪」,还是「离弃上帝去拜偶像」这一类「宗教性的罪」呢?阿摩司书的说法与列王记下的说法有没有矛盾呢?

  这就要看你如何理解「第一宗罪」?或说,你必需晓得「动态」地理解「贪婪残暴」(尤其是「贪婪」两字)与「离弃耶和华」这两宗罪之间的微妙关系。

  三、你不可不知的人的「宗教本能」

  概念上说,「离弃耶和华」会引伸出一切罪,我当然不会反对,所以你说「离弃耶和华」是「第一宗罪」,我也不会反对。但问题是,在以色列人「还未离弃耶和华」之前,却又是甚麽「罪」引诱他们「离弃耶和华」呢?如果有一种「罪」大到能够引诱他们「离弃耶和华」,那麽,从某意义上讲,这种罪,岂非比「离弃耶和华」更大更早,更堪称为「第一宗罪」麽?却是,那个「了不起」的罪又是甚麽罪呢?

  原来,那正正就是阿摩司先知特别强调的「贪婪」,所以圣经明言:「贪财是万恶之根!」阿摩司书与列王记下并无矛盾,只是他们着眼的焦点不同。

  是否还是摸不着头脑呢?不要紧,请再看以下三段经文,细细感受一下,想明白耳闻目睹甚至亲身经历过无数上帝的神蹟、恩典和教训的以色列人,为甚麽都会「离弃耶和华」甚至去到亡国的地步。

  第一段经文,是他们尚未建国,上帝就一早「睇死」他们的预言:

  申 30: 19 现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是;20因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神,事奉他们,藐视我,背弃我的约。21那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们後裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。

  以下两段,讲的虽然是南国犹大,但应用在北国以色列上是完全可以的。第一段是南国亡国前,上帝对以色列人一再离弃祂令闻者心酸的伸诉:

  耶 2: 5 耶和华如此说:你们的列祖见我有甚麽不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?6他们也不说:那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野,沙漠有深坑之地,和乾旱死荫、无人经过、无人居住之地的耶和华在哪里呢?7我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物;但你们进入的时候就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。8祭司都不说,耶和华在哪里呢?传讲律法的都不认识我。官长违背我;先知藉巴力说预言,随从无益的神。

  第二段是已经亡国(连南国都亡了),但逃到埃及去的犹大难民,竟然还是死不知错死不悔改,要继续拜他们的所谓「天后」(可能就是「亚斯他录」),还振振有辞大条道理:

  耶 44: 15 那些住在埃及地巴忒罗知道自己妻子向别神烧香的,与旁边站立的众妇女,聚集成群,回答耶利米说:16「论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。17我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样;因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。18自从我们停止向天后烧香、浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。」19妇女说:「我们向天后烧香、浇奠祭,做天后像的饼供奉她,向她浇奠祭,是外乎我们的丈夫吗?」

  为甚麽会这样?为甚麽以色列人越是吃得肚满肠肥就,越是住得高楼大厦,就会越加离弃耶和华跑去拜偶像?甚至搞到亡国还不知错在哪里,还以为是少了拜偶像才会搞到亡国?为甚麽???

  这正正就是因为「贪财是万恶之根」,使得他们眼盲心瞎,「盲」到即使亲眼见过上帝,亲身经历过神蹟,直接领受过教诲,都一样会离弃上帝去拜偶像,甚至到死还是不知道自己错在哪里。

  你大概还是要问:「为甚麽呢?」

  四、「贪财」如何成为「万恶」甚至「亡国」之根?

  今天,好多人甚至基督徒都不理会圣经的严辞警告:「贪财是万恶之根」,随随便便将它「解」或「耍」了过去。譬如说问题不在於「财」而在於「贪」,只要「理性」或「节制」,不要贪到像陈水扁(贪官)、陈振聪(骗子)或张子强(悍匪)之流身败名裂就可以了。甚至以为「大贪」不免「乱性」,但「小贪」却可以繁荣社会促进经济,为资本主义大讲好说话。圣经却绝对没说得这样轻描淡写:

  提前 6: 3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7因为我们没有带甚麽到世上来,也不能带甚麽去。8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

  保罗说得清清楚楚,「贪财」的致命毒害并不在於它如何影响社会风气或你个人的品德操守,而是使人甚至信徒会堕落到「信异教」甚至「传异教」的地步,即是「离弃上帝拜偶像」,亦即是犯下列王记下十七章说的最终会导致以色列亡国的根本大罪。而「贪财」竟就是诱发人「信异教」甚至「传异教」的基本原因,这又与阿摩司先知高度凸出「贪婪」这一宗罪的论调完全吻合的。即是,导致人灭亡的是宗教性的罪──离弃上帝,但是会使人犯下这种致死的罪的竟就是「贪婪」,故曰「贪财是万恶之根」。

  首先,你必须知道,「贪财」会在信仰上足以致命,是因为它不是一个行为,而是一种世界观,一种信仰观,甚至根本就是一种信仰,会彻底歪曲以至於「取代」你本来的信仰。由「贪财」演化出来的「贪暴的行为」只是外显的「病徵」,但致人死命的是内里的「病毒」──即当中蕴含的世界观和信仰观。

  这种足以「毒杀」基督徒信仰的世界观和信仰观又是甚麽呢?

  经文提到有些人「以敬虔为得利的门路」,大家却不要以为保罗所指的是那些「祈福党」或「神棍」之类,与你其实不很相干。经文所指的其实是一种几乎笼罩人心统合万教的信仰观念──「宗教功能化」,即念念不忘追求「效益」,用「功能」或「好处」的角度来理解甚至判定谁是「上帝」,甚麽才是「可信」。

  信耶和华上帝有没有「好处」呢?当然有!问题是圣经并不鼓励我们件头式地直接向祂「祈福」,却要我们整体上顺从遵守祂的诫命,并应许我们,如果我们长久顺从,最终必定有福。但这却严重违反人追求快速、直接和直觉的「果效」以及「功能」的宗教本能。譬如,要求财就拜「财神」,要求子就拜「送子观音」,多麽直接?多麽易明?多麽便捷?但是耶和华的要求,譬如利未记定规的祭礼,目的不是感恩就是赎罪,多麽抽象?多麽间接?多麽漫长?甚至对许人来说,更觉得这些诫命与「人生幸福」根本毫不相干!

  想想,以色列人一面表面上遵守上帝噜噜苏苏,似乎与「得福」无甚麽关系的诫律典章,一面又偷偷学异教徒去拜「财神」(巴力)求「送子观音」(天后),结果得了「财」和生了「子」,含含糊糊之下,你想,按人的宗教本能,亦即他们从周围一切异教里学来的风俗,他们会以为这是哪个「神」的功劳呢?会将「荣耀」归给谁呢?

  明白吗?「贪财」不是指一个行为,而是指一种信念,或者一种思维模式,当中不只充满「功利意识」,也充满了「计算意识」,甚至充满想通过严格的「计算」来掌控自己的未来和人生的自恃和慾望。雅各书四章十三至十七节说:

  13 嗐!你们有话说:「今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。」14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚麽呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。15你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。」16现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。

  我再多说一遍,「贪财」不是指一个行为,而是指一种思维模式,一种信仰观,甚至根本就是一种信仰。「贪财」的人「信」的其实不是「钱」,而是「精密计算掌握人生」的决定性,以及自己能够通过精密计算掌握人生的能力。贪财并不必要去到不知节制或做出明显的过失才叫做罪恶,贪财这种意识本身就是极大的罪恶,是一种足以完全取代上帝在你心目中的地位的极大之恶。

  如果你认真读圣经,认真信耶稣,就该知道,专一信从上帝以及忠心遵行祂的说话,与「得福」之间的关系是很「抽象」的,更是极之「漫长」的,至於异教呢,灵不灵倒是小事,但至少在「感觉」上是即时、直接、直觉很多,你要求甚麽就拜个甚麽神作个甚麽法事,不灵就拜第二个神做第二种法事,毫无原则全无所谓。即是,你要拜甚麽怎麽拜,原则上可以由你自己一手「操控」。

  隐藏在「贪财意识」的最深处的,是一种强大的「操纵慾」。一个「贪财」的人不会介意异教,因为拜甚麽怎麽拜全由得他,他不会感到有「被操纵」的不安和反感。但是圣经启示的耶和华上帝,却不断要我们「服从」,「服从」就是彻底放下自己的操纵慾,全心信靠上帝,这就完全违反了人的宗教本能,亦即违反人的「贪财意识」。贪财是万恶之根──因为「贪财意识」的本质就是「自我操控人生」的意识,它与上帝要求我们的信而顺服的信心无可兼容,誓不两立。

  以色列人会贪到做出一系列恶事,但做出这一切恶事之先,必先有「贪」的意识盘踞在他们心中。

  这「贪」的意识就是一种念念不忘追逐功能、效益,想通过精密计算来掌握自己命运的意识,一句话,这就是「不信意识」。「贪财」不是字面上的「贪爱钱财」所以是大恶,而是一种足以令人信异教和传异教,足以令以色列人背弃上帝以至於亡国的「不信意识」,固而是致死之恶。

  贪财会令人眼盲心瞎,盲到像以色列人那样,亲身领受过上帝的诫命,亲身见证过许多神蹟奇事,都照样亡国收场。这才是「贪财是万恶之根」的真正意思。

  结语、俄网「反资」甚於共产党

  以色列亡国的四大原因:1)离弃耶和华、2)拜假神偶像、3)贪婪残暴、4)荒淫奢靡。要「背书」背对这四个原因,毫无难度。但是,唯有你真正知道这四者之中「贪财」或说「贪财意识」是如何占有决定性的关键位置,你才称得上真正知道以色列亡国的原因,才多少有可能避免重蹈以色列亡国的覆辙,才会明白俄网为甚麽比共产党更加坚决反对资本主义。

    分享到:

1