阿摩司书(一) 末 日 不 是 传 说 1-3 章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 阿摩司书(一) 末 日 不 是 传 说 1-3 章 引子、从「2012」说起 今年是2012年,关於2012年,有一个仍然很流行的「末日传说」,说根据所谓玛雅历法,今年的12月21日就是「世界末日」,相关话题的畅销书、电影甚至电视特辑,大家都应该...

核心提示:  阿摩司书(一) 末 日 不 是 传 说 1-3 章  引子、从「2012」说起  今年是2012年,关於2012年,有一个仍然很流行的「末日传说」,说根据所谓玛雅历法,今年的12月21日就是「世界末日」,相关话题的畅销书、电影甚至电视特辑,大家都应该听过甚至看过。对於这些「末日传说」...


  阿摩司书(一)  末 日 不 是 传 说  1-3 章

  引子、从「2012」说起……

  今年是2012年,关於2012年,有一个仍然很流行的「末日传说」,说根据所谓玛雅历法,今年的12月21日就是「世界末日」,相关话题的畅销书、电影甚至电视特辑,大家都应该听过甚至看过。对於这些「末日传说」,有些人言之凿凿,有些人不以为意,有些人一笑置之,也有些人嗤之以鼻,而我们作为基督徒,对於「末日传说」又应抱持怎麽样的立场和态度?

  一方面,我们自然不应当随声附和人云亦云,随便听信所谓「末日传说」,但另一方面,我们却也不要自以为高明,一既拒绝认真理会所有「末日传说」,都视之为「迷信」,而只顾迷头迷脑地「活在当下」。因为考之圣经,「末日不是传说」──说某一个日子是所谓「世界末日」,很可能是「传说」甚至是「造谣」,但是「末日」本身却不是「传说」,上帝对这个世界(准确说是这个「世代」)一定会有一个终极的审判,人类自把自为如日中天的所谓「文明」亦必定会有「末日」的一天,却是全本圣经都一致肯定的。从这个意义上说:末日不是传说!

  问题是,为甚麽今天,大多数基督徒却很容易将所有「末日论」一概视为「传说」,除了偶然「贪得意」之外,很少会去认真思想、认真对待?监古而知今,今天,我会尝试与大家一起查看《阿摩司书》,看看除了因为有许多「狼来了」的「假末日论」所造成的混乱之外,还有甚麽更根本的原因,使得圣经说得明明白白的「末日」,会成为大家不以为意的「传说」,即是──

  「末日」为甚麽会成为「传说」?

  以下,我会说明当中的七个原因。

  一、因为「时局甚好」

  摩 1:1 当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。

  这节经文不是一个循例的背景交代,而是告诉我们,先知为上帝传话的任务有多「不可能」。之所以「不可能」,不是因为那时候「时局很坏」,而是「时局太好」,好到人人都以为「末日只是传说」:

  王下 14:23 犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒马利亚登基,作王四十一年。24 他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。25他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华──以色列的上帝藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。26因为耶和华看见以色列人甚是艰苦,无论困住的、自由的都没有了,也无人帮助以色列人。27耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹,乃藉约阿施的儿子耶罗波安拯救他们。

  当「耶罗波安(二世)在位的时候」,强敌亚兰被亚述打败,以色列少了一个劲敌,而随後亚述本身又自顾不暇,暂时无力进一步西侵,於是,在耶罗波安治下(主前第八世纪中叶),以色列人能够「收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海」,几乎恢复所罗门最强盛时候的版图,全国上下,繁荣昌盛,看起来真是「一片好景」。他们却不知这是上帝的恩典,还以为是自己的功劳和本事:

  摩 6:13 你们喜爱虚浮的事,自夸说:我们不是凭自己的力量取了角吗【「角」表示权柄和势力】?14耶和华、万军之上帝说:以色列家啊,我必兴起一国【即亚述】攻击你们;他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河。【即将你们打回一原形】

  以色列人不但不思感恩和悔改,反而「越富贵越堕落」、「越堕落越富贵」,於是乎越「乐观」,以为「降祸的日子还远」,以为「末日只是传说」:

  摩 6:1 国为列国之首,人最着名,且为以色列家所归向,在锡安和撒马利亚山安逸无虑的,有祸了!2你们要过到甲尼察看,从那里往大城哈马去,又下到非利士人的迦特,看那些国比你们的国还强吗?境界比你们的境界还宽吗?3你们【恃着比列国更强大】以为降祸的日子还远,坐在位上尽行强暴。4你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚里的拧≠;5弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,为自己制造乐器,如同大卫所造的;6以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。

  表面上的强大繁荣,令以色列人以为「末日只是传说」,今天,这个世界在所谓「当代文明」与「美国价值」的粉饰包装下,表面上亦很文明很太平,许多权贵富豪还争相兴建私人酒窖、或买卖动辄市值百万的红酒,却还不晓得为这个世界的「末日」和自己的「末日」而担忧。事实却是,这个世界罪恶滔天坏到透骨,已经在上帝审判的边缘。对於我们,同样是,末日不是传说。

  二、因为「宗教畅旺」

  许多人以为,一个社会强大繁荣,人们就会「不信教」,宗教就会衰落。事实并非这样。因为表面上的强大繁荣,倒会使许多人更多去做一些表面上的「酬神」活动,以求延续这样的强大和繁荣,於是乎,「宗教市度」倒会相当畅旺。以色列人并没有因为「发了达」就不拜耶和华,而是巴力又拜、金拧≠又拜,希望「拜得神多自有神庇佑」。结果到处「香火鼎盛」,尤其在伯特利和吉甲这两个「宗教中心」。这种表面上的「宗教好景」,配合「政治好景」,就进一步使他们更加乐观,更以为「末日只是传说」。但先知道出真相:

  摩 4:4 以色列人哪,任你们往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪过;每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。5任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。这是主耶和华说的。

  先知指出,他们只是按其本心(自己所喜爱的)来举行宗教活动,这种「形式宗教」当然不可能真实反映在以色列人的信仰生命之上,只会更加显出他们的伪善和不义,更加惹神憎厌,更会招来「末日」:

  摩 5:21 我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。22 你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;23要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。24惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。25以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?26你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。27所以我要把你们掳到大马士革以外。这是耶和华──名为万军之上帝说的。

  在这种「假宗教倡盛」的背後,无处不是暴虐与贪婪:

  摩 8:4 你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!5你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,6好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。7耶和华指着雅各的荣耀起誓说:他们的一切行为,我必永远不忘。

  今天,经过几百年的所谓「宣教运动」之後,「基督教」似乎十分兴盛,「基督教」的招牌更挂到一街都是,所谓「福音」亦几乎「遍传」了。但那真是「基督教」吗?真是「福音」吗?还都是偷梁换柱的人间小学、异端邪说、甚至是「指着金拧≠喊耶和华的混账神学」?这能使我们免於「末日」吗?

  三、因为「耶和华不会吼叫」

  令人们不信真有「末日」,不相信上帝真的会不容情不手软到毁灭他们,还有一个很诡异的原因,就是许多人听信谣言,以为上帝一定不会发恶、不会「吼叫」,在圣城这样「神圣优雅高贵」的地方就更加不会。但先知却告诉我们:

  摩 1:2 他说:耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀;迦密的山顶要枯乾。

  对!耶和华「不轻易发怒」,但祂同时也是「性如烈火的神」,圣经亦一再证明人如何「本事」到迫得「不轻易发怒」的上帝最终都要「发怒」,不仅「牧人的草场要悲哀;迦密的山顶要枯乾」,有时甚至要「毁灭全地」。同样地,我们的主耶稣基督也不是只有「驯如羔羊」的一面,祂也是「大卫的狮子」,祂在祂父的殿就曾经最少两度「吼叫」,赶出在那里做买卖的人。在天父上帝与主耶稣基督的盛怒下,「末日不是传说」,过去不是,今日不是,将来也必不是。

  摩 1:1 当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。

  摩 8:7 耶和华指着雅各的荣耀起誓说:他们的一切行为,我必永远不忘。8 地岂不因这事震动?其上的居民不也悲哀吗?地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。

  第一章一节里的「大地震前二年」,绝不仅是一个时间交代,与下文的「地岂不因这事震动」对照,就明显带着「必有判审」的寓意,目的之一是要打破那个「耶和华只会降福不会降祸」的谣言。

  摩 4:9 我以旱风、霉烂攻击你们,你们园中许多菜蔬、葡萄树、无花果树、橄榄树都被剪虫所吃;你们仍不归向我。这是耶和华说的。10我降瘟疫在你们中间,像在埃及一样;用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中屍首的臭气扑鼻;你们仍不归向我。这是耶和华说的。11我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴;你们仍不归向我。这是耶和华说的。

  上帝一而再再而三用饥荒、疫症、战争来击打他们,但以色列人却「仍不归向我(耶和华)」,那不仅是因为他们叛逆顽梗,也是因为他们眼盲心瞎,误信「耶和华只会降福不会降祸」的谣言,抱持某种「善恶二神论」的异端邪说,将一切灾难的来源归之於「自然」或「力量不足」或「一时不幸」甚或某个「恶魔」搞扰,结果,就不能够在上帝的击打下及时觉悟和回转。今天,在温情主义泛滥成灾的「伪神学」的包围之下,「降祸的也是耶和华」的信息亦在主流中几乎被一致禁止,这样,「末日」又怎可能不成为「传说」呢?

  四、因为「试过两次都冇事」

  从一章三节至二章三节,是一口气对以色列的六个邻国的审判信息,我只选读其中部分,详细大家自己看经文:

  摩 1:3 耶和华如此说:大马士革三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她以打粮食的铁器打过基列。4 我却要降火在哈薛的家中,烧灭便?哈达的宫殿。5我必折断大马士革的门闩,剪除亚文平原的居民和伯?伊甸掌权的。亚兰人必被掳到吉珥。这是耶和华说的。……13 耶和华如此说:亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们剖开基列的孕妇,扩张自己的境界。14我却要在争战呐喊的日子,旋风狂暴的时候,点火在拉巴的城内,烧灭其中的宫殿。15他们的王和首领必一同被掳去。这是耶和华说的。2:1 耶和华如此说:摩押三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她将以东王的骸骨焚烧成灰。2 我却要降火在摩押,烧灭加略的宫殿。摩押必在哄嚷呐喊吹角之中死亡。3 我必剪除摩押中的审判者,将其中的一切首领和他一同杀戮。这是耶和华说的。

  这一大段经文,最引人注目的应是四个字──「三番四次」,也是这四个字,间接地证明人如何不信「末日」:因为既然干「一次、两次」都「冇事」,他们就以为「末日不过是传说」,於是乎,就「三番四次」起来了。

  至於何以「一次两次」都「冇事」,他们自会推论:第一,是那些被伤害的都是无名无姓的「小人物」(例如被剖开的孕妇及她们腹中的婴儿,被卖为奴隶的战俘),如此「小事」,上帝自不会管;第二,是被伤害的人本身都不是好人(例如以东王),就像「撒达姆」之流,是「该死」的,说不定,杀他们的人还像美军那样,以为自己在「替天行道」,这样,上帝就更不管,更不会追究。

  记得,当时,在耶罗波安二世的管治下,以色列强大了好几十年,此消彼长,大马色和以东等列国的势力已经相继衰落,所以经文记载的大多不是先知当下所见的暴行,而是发生在一百几十年前的「陈年往事」。既然事过一百几十都未有报应(末日),人们就会进一步肯定「末日只是传说」。但是,圣经诉我们,人会忘记,但上帝不会忘记,祂必要一一报应。

  回看今天,大家不读历史不记历史更不重视历史,於是乎,我们最多只记得中共在文革、在六四里犯的罪行,但是,日本、英国、美国这些外表文明的国家,你不要以为他们真是「身家清白」,不要以为他们「修理先知的坟」就不是「杀害先知的人的子孙」──日本人侵略屠城,英国人贩卖鸦片、美国人奴役黑奴,这些滔天罪行,告诉大家,基本上是未曾得到应得的「报应」的。拖延五十年、一百年、五百年,却不等於「末日只是传说」。

  五、因为我们有「本钱」

  摩 1:4 我却要降火在哈薛的家中,烧灭便?哈达的宫殿。5 我必折断大马士革的门闩,剪除亚文平原的居民和伯?伊甸掌权的。

  从类似的经文中,我们发现上帝的审判总是「冲」着这三样事物:第一是「宏伟的建筑」(便?哈达的宫殿),第二是「众多的人口」(亚文平原的居民),第三是「显赫一时的权势」(伯?伊甸掌权的),这一切,从该隐建城、到拉麦娶两个妻子(为了增加人口)、到土八该隐发明「铜铁利器」,都是古往今来所有国家族类赖以人间争胜甚至与上帝对抗,使自己相信「末日只是传说」的本钱。

  今天,许多国家,包括那些所谓基督教国家,他们所倚杖的究竟真是上帝及上帝的说话,还是庞大的军事和金融势力,你只要看看他们的庞大经费放在那里,听听他们在那里唱「天佑xx」,你就知道他们的「信心」究竟在那里。这样的「信心」并没有使当时的列国免於灭亡,今天也是一样。末日不是传说。

  六、因为我们是「上帝选民」

  使人误信「末日只是传说」的原因之中还有一个「美丽的误会」,就是以为我们是上帝「选民」(犹太人或基督徒)自会有「额外关照」。事实并没这麽「简单」:

  摩 2:4 耶和华如此说:犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了。5我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。

  摩2:6 耶和华如此说:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。7他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。8他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。9我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。10我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。11我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?这是耶和华说的。12你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。13看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。14快跑的不能逃脱;有力的不能用力;刚勇的也不能自救。15拿弓的不能站立;腿快的不能逃脱;骑马的也不能自救。16到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。这是耶和华说的。

  以色列人不知道,上帝的「逻辑」是这样的:

  摩 3:1 以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:2 在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。

  上帝对於祂的「选民」(以色列人),一样会有审判,他们一样会有罪有应得的「末日」,从这方面说,与外族人无异,甚至,上帝对他们的要求更高,於是乎审判也更加严厉。同样地,针对今天的教会,我们也不会因为是「基督徒」就会有「优惠」,如果我们没有与世界真正划清界线(「从那城中出来」),依旧搞出一大堆「混账神学」,对於我们这些「新约选民」来说,与以色列人(旧约选民)一样,「末日不是传说」!

  七、因为这是先知的「个人观点」

  以上已经说了六个使「末日成为传说」的原因,不过,说到最後,会使「末日成为传说」的最深层最致命的原因,还不是这些,而是先知所传述的「末日」竟被歪曲、矮化为先知的「个人观点」。请看看那时的「时势」:

  摩 2:11 我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?这是耶和华说的。12你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。

  摩 5:12 我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。13所以通达人见这样的时势必静默不言,因为时势真恶。

  摩 7:10 伯特利的祭司亚玛谢打发人到以色列王耶罗波安那里,说:「阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起;11因为阿摩司如此说:『耶罗波安必被刀杀;以色列民定被掳去离开本地。』」12亚玛谢又对阿摩司说:「你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,13却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。」

  这三段经文告诉我们为甚麽「末日竟会成为传说」,因为有些先知被禁止说「大吉利事」的「末日预言」,有些神的仆人(拿细珥人)被人「灌酒」而只能胡言乱语,不能为上帝传说真正的「末日预言」,至於许多「通达人」,他们「见这样的时势」就都「静默不言」了。

  我强调,我说的「末日预言」不是某年月日是世界末日那种「假预言」,而是我们若不真正悔改回转遵行上帝的道,必会招来末日审判的那种「真预言」。但是,当「先知」不能够讲话,「拿细耳人」只能够乱讲话,「通达人」只能够不讲话的时候,真正的「末日预言」就渐渐连提起来的人都没有,或只会说得轻描淡写若无其事,像今天主流教会的光景那样。久而久之,「末日」就成为「传说」,即或有人再偶然认真提起,亦只会被视为他的「个人观点」而已。

  结语、末日是「上帝观点」

  最後,我会以亚摩司书中一段有点「费解」的经文作结:

  摩 3:3 二人若不同心,岂能同行呢?4狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?5若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?6城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?7主耶和华若不将奥秘指示他的仆人──众先知,就一无所行。8狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?

  这段经文说的绝不是如何与人合作之类的「常识神学」,而是上帝与先知之间是如何地命脉相连。

  人们往往因自己的「喜好」和「利益考虑」,不喜欢听负面的预言,「末日预言」就更不爱听。但出自上帝的预言却不以人的喜好和利益考虑转移,它们像狮子的吼叫一样,事出有因、无可阻挡、必要成就,而上帝仆人为上帝传言亦不可以随他的喜好和利益考虑,因为「末日」不是先知个人观点,而是「上帝观点」:

  狮子吼叫,谁不惧怕呢?

  主耶和华发命,谁能不说预言呢?

    分享到:

1