子 与 父 原 为 一 约翰壹书 5 章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 子 与 父 原 为 一 约翰壹书 5 章 引言、又到圣诞 一年过去,说不清是「容易」还是「不容易」,总之,「又到圣诞」。又到圣诞,说不清是真圣诞还是假圣诞,是记念真耶稣还是假耶稣,总之大家都在「庆祝」──「普天同庆」,但也说不清是庆祝这个假...

核心提示:  子 与 父 原 为 一 约翰壹书 5 章  引言、又到圣诞  一年过去,说不清是「容易」还是「不容易」,总之,「又到圣诞」。又到圣诞,说不清是真圣诞还是假圣诞,是记念真耶稣还是假耶稣,总之大家都在「庆祝」──「普天同庆」,但也说不清是庆祝这个假期,还是在这个假期里庆祝。至於「庆祝」甚...


  子 与 父 原 为 一 约翰壹书 5 章

  引言、又到圣诞

  一年过去,说不清是「容易」还是「不容易」,总之,「又到圣诞」。又到圣诞,说不清是真圣诞还是假圣诞,是记念真耶稣还是假耶稣,总之大家都在「庆祝」──「普天同庆」,但也说不清是庆祝这个假期,还是在这个假期里庆祝。至於「庆祝」甚麽,就更是不清不楚了。我只知道,大约在二千七百年前,有一个人,曾宣告过这一件事之所以值得庆祝的理由:

  赛 9:6-7 6因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

  这个理由,读起来铿锵有力,气势十足,但我不很相信,有多少人真的明白,甚至想去明白它究竟在说甚麽。

  当全香港都在扰攘,争论着香港未来的「政权」,应该担在「猪」还是「狼」的肩头上的时候,圣经却宣告一个福音,说上帝会赐下一个「婴孩」,一个「子」,「政权必担在他的肩头上……他的政权与平安必加增无穷……从今直到永远」。在一个兵慌马乱尔虞我诈的世界,为生存,为争胜,一个「婴孩」,一个「子」,怎可能成事呢?历史通识更告诉我们,「幼子执政」是外戚权臣干政夺权的先兆,绝不是甚麽「福音」。

  更匪夷所思的,是这位「子」竟会忽然之间成为「父」──「他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。我疑心甚麽谓之「奇妙策士、全能的上帝、和平的君」,大家其实都是不甚了了的,但仍可以蒙混过去,但明明是从「永在的父」那里差来的「子」,为甚麽竟会变成了「永在的父」本身,「子与父原为一」,就费解得连「耍」都「耍」不过去了?

  「子与父原为一」,这是一个甚麽「道理」呢?知否?这个完全不合逻辑体统的「道理」,是主耶稣被钉杀於十字架上的根本罪名,是异教徒拒绝福音的最佳理据,却最终又成了我们的拯救,成为我们信与不信的总关键,成为我们得生命得永生的根据。──这个「子与父原为一」的奥秘,是基督信仰的核心,甚至几乎等於基督信仰的全部。

  又到圣诞,不管别人在「庆祝」甚麽,我但愿你自己知道,真正值得我们永远记念、永远赞叹、永远感恩、永远庆祝的,是「子与父原为一」这个无比奇妙的福音奥秘。

  一、三章十六节之後

  约 16上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。17因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。

  传福音时,我们经常引用约 3:16,但17及18节的下文却极少提及,甚至故意回避,因为「报喜」(信他的人不被定罪)动听,「报丧」(不信的人罪已经定了)就谁都不大愿意谈。但是,16节必定包含17及18节,避都避不了。作为基督徒,必要诚实面对不信者或怀疑者甚至我们自己心里的大疑问:

  为甚麽「不信上帝独生子的名」就要被定罪,就要灭亡?

  告诉大家,若你搞不通17及18节,16节你也不会知道它说甚麽。今天,让我们诚诚实实面对这个真实的难题,透过同一位作者──门徒约翰的另一篇着作《约翰壹书》的第5章去仔细参明它的底细。而「破解」这个难题的总关键,就正正在「子与父原为一」这条「钥匙」之上。

  二、必胜之信

  1 凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。2我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。3我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。4因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?

  首要搞清楚的,是我们不是「信耶稣基督」,而是「信耶稣是基督」(第1节),而「信耶稣是基督」就是「信耶稣是上帝儿子」(第5节),严格来说,焦点不在耶稣本身,而在祂与父的关系,一字不可苟且,绝对不可接受任何泛泛的解释和演绎,例如以道德善良、力量强大、对你有帮助等来「定义」主耶稣。因为信仰是一场「谁是你的父/你是谁的子」的「名分之争」,而斗争的决胜关键,是你究竟视主耶稣是谁──祂是否如祂所说的是上帝的独生儿子,「子与父原为一」。

  经文又提到你可以「胜过世界」(第4节),但这不是要你成为一个「道德圣人」来胜过世上的各种诱惑,而是指胜过世界(整体上说)对你「意图取代父的地位」的吸引力和诱惑性,约翰壹书的上文有很好的注解:

  2: 15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为,凡世界上的事,就像肉体的情慾、眼目的情慾,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。

  大家必要知道,你有再了不起的「定力」、「修养」甚至「属灵操练」都不可能真正「胜过世界」,除非,你确知它不是你「亲生父亲」,它就算对你再「好」,「都要过去」,绝对不可能跟你天长地久。而真正生(造)你、爱你爱到天长地久的「亲生父亲」是另有其人──就是主耶稣基督的「父」。你若确知天父上帝才是真正生你、爱你的「亲生父亲」,你自有「胜过世界」的眼界和力量。换句话说,是关系的确认而非甚麽道德修养让你能够「胜过世界」。(我严厉说一遍:任何人不能以「关系本位」来思想基督信仰,他永不可能明白基督信仰,更别说明白「子与父原为一」的奥秘。)

  好了,现在的问题是,我们如何确认主耶稣基督启示的那位的天父上帝,就真是生(造)我们、爱我们爱到天长地久的「亲生父亲」?

  三、必然之信

  6 这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归於一。9我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了,因上帝的见证是为他儿子作的。

  门徒约翰绝对不是空泛空泛的说「耶稣基督可信」,像我们今天常用道德善良、力量强大、对你有帮助等来「证明」说祂是神或神的儿子是「可信」的那样。想想,主耶稣再道德善良、力量强大、对你有帮助。最多只能「证明」祂有某些「神的性质」或「神的力量」,却「证明」不了祂就是神或神的儿子,这是两码子事。一般的灵界事物,譬如天使甚至魔鬼,都会有一定程度的「神的性质」与「神的力量」,不则牠们怎能「冒认基督」呢?

  约翰非常准确,他说的,不是「证明耶稣是神」的「证据」,而是「证明耶稣是上帝的独生爱子」的「见证」。这种「见证」绝不是如常识所说,是由科学论证、道德判断、历史考据或宗教经验间接引伸推论出来的,而是来自上帝本身,是祂以「圣灵、水,与血」来「为祂儿子作的」的直接见证。

  所谓「圣灵与水的见证」,来自主耶稣一生事奉的开初:

  太 3:13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」15耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」於是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

  而「血的见证」则见於主耶稣一生事奉的终结:

  约 19:31犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得屍首当安息日留在十字架上。32於是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。33只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。34惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。35看见这事的那人就作见证──他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的-叫你们也可以信。

  问题却是,前一个「圣灵与水的见证」,其实是新约圣经第一位重要的约翰(施洗约翰)「自说自话」的,而末一个「血的见证」,则是新约圣经第二位重要的约翰(门徒约翰)「自说自话」的,两者合起来,都不过是「上帝」自己或「上帝圈里的自己人」「自说自话」的,按正常的逻辑推论,这哪里能「证明」甚麽呢?

  请再一次搞清楚,我们要证明的究竟是甚麽事实?是「耶稣是神」还是「耶稣是神的儿子」?二者决定性的分别在哪里?

  二者决定性的分别是,一者在「个体」,一者在「关系」。我们并不是要查明耶稣这个「个体」有否足够的「神的能力」或「神的性质」来证明「耶稣是神」,而是要确知祂与上帝之间,究竟是否有如同他们互相所说的那种「原为一」的「父子关系」。从「关系本位」入手,我们进一步问:「圣灵与水与血的见证」,又如何可以证明这种「父子关系」呢?

  上帝说一句「这是我的爱子」,再间接透过其他人传话,这种质素的证据有甚麽说服力呢?一个人被钉死在十字架上,肋旁被插一枪,流出水与血,又可以证明些甚麽呢?请大家用「父亲的心」和「儿子的心」(始终不离「关系本位」)来细心体会感应这两个「见证」的无比的力量。

  原来,圣灵与水与血的见证,真正的「份量」是在这两句经文里面:

  太 3: 15耶稣(受洗前)回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」

  太 26: 39……(钉十架前)祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

  请用「关系本位」来感应领会:一个「人」,自生到死,都以「祂父的事为念」,又「为父的殿心里焦急如同火烧」,更不顾无数人的困惑与反感,始终认定祂与天父上帝「原为一」的父子关系,并且完全顺服父的旨意,不但「尽诸般的义」,还「存心顺服,以至於死,且死在十字架上」。主耶稣这种对上帝的纯一执着、顺命至死、一片纯孝,可以证明甚麽呢?──不就是正正可以证明,祂真是如假包括的「上帝的儿子」麽?

  再一说遍,我们要证明的不是耶稣的「本体」或所谓「属性」,而是要证明祂与天父的「关系」,要证明关系的方法,所罗门一早就教过我们了。

  王上 3: 24就吩咐说:「拿刀来!」人就拿刀来。25王说:「将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。」26活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:「求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!」那妇人说:「这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!」27王说:「将活孩子给这妇人,万不可杀他;这妇人实在是他的母亲。」

  如何证明耶稣真的是上帝儿子,不是靠看祂的道德品格神迹奇事(这些连反对他的犹太人和许多不信的人都不否认,但不能作准),而是看祂对天父上帝的事情多上心,多在意,多顺服、多焦急,多肉痛,这样,我们就可以完全肯定,祂没有说谎,祂真是上帝的儿子,倒过来说,上帝也没有说谎:「这真是我的爱子!」

  问题是,耶稣真是「上帝的独生爱子」,哪又怎样呢?为甚麽这样信,就有永生,不这样信,就有罪,就要灭亡?我不信「X是Y的独生爱子」有几大件事呢?──搞到要生要死?

  四、生死之信

  10 信上帝儿子的,就有这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为他儿子作的见证。11这见证就是上帝赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。12人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。

  请小心参明福音(基督信仰)的内在逻辑:

  你不信耶稣是基督

  =你不信耶稣是神的儿子

  =你不信上帝为我们舍的真是祂独一无二的宝贝儿子

  =你不信上帝为祂儿子作的见证

  =你将上帝当作说谎的

  简单说,你不信耶稣是神的儿子,严格说不是不信耶稣,而是不信上帝,你不信祂对你真是那麽好,不信祂为你舍弃的真是祂的爱儿子,换言之,是你怀疑祂给你的只是「A货」(冒牌货)……

  同样用「关系本位」动心想想:一个人声称送给你的是名牌限量版,但你疑心那是通街有得卖的「A货」,即是甚麽?倒过来想,假如你送给朋友的明明是名牌限量版,但被对方疑心为「A货」,你又会有甚麽感觉?

  应当知道,当你否定了那分礼物,你否定的不只是那分礼物,更是对方这个人(他不是个可靠的朋友),而更不止於对方这个人,更是你与他的关系(不值得再跟这个人做朋友)。倒过来说也是一样,当你的礼物被否定,被否定的不只是这份礼物,更是你的善意,最终被否定的,更是这份关系──你无法与一个不相信你的人再做朋友。

  不相信耶稣基督是神的儿子,为甚麽会「足以致命」呢?因为这绝对相等於你不相信上帝对你「满怀善意」,不信祂真的愿意爱你、救你,为你舍己,还要认你做祂的儿子,领你回天家去与祂永远一起(这是「永生」的真义)。从一个更深的心灵层次来演绎,并不是因为你「不信基督是神的儿子」所以上帝就恨你定你死罪判你落地狱,而是你将上帝「判了死罪」,是你不信祂对你真的那麽好,而宁愿留连世界自己搞掂都不肯回家去。

  明白这个信仰逻辑後,请再读一遍约 3:16-18:

  约 16上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

  我想,我们一直都解错了一个很重要的地方,就是经文中,究竟「叫一切信他的」中的那个「他」是指「父」(上帝)还是「子」耶稣?(你不要跟我说「查原文」,我不信这套!)

  扣紧经文,圣经不是说「你信耶稣是上帝的独生子」就会「不致灭亡,反得永生」,而是说「你信上帝爱你,甚至将他的独生子赐给你」就会「不致灭亡,反得永生」。所以,严格而言,「叫一切信他的」中的那个「他」是指「父」而不是「子」。你真正要信的是父对你的彻底牺牲与满怀善意,当然,父这个彻底牺牲与满怀善意,却紧扣於祂所赐下的真是祂的独生子,可以说,信「子是神的独生子」与信「父赐下的真是祂的独生子」,二者难解难分──这也是「子与父原为一」的另一层面的演绎。

  总之,「子与父原为一」,约翰在同一卷书里就说过:

  2:22 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。

  没有人可以「不认耶稣为基督(上帝的独生子)」而说他「信耶稣」或「信上帝」,「信耶稣」不是信耶稣道德高超力量强大又帮到你之类,而是信(准确说是认)耶稣是上帝独生儿子,「子与父原为一」。凡不如此说的,都是从那恶者来的,都是「说谎话」的。

  结语、因子得父

  基督信仰最伟大的奥秘,就是「子与父原为一」,这奥秘蕴涵在基督信仰的所有重要环节之内。

  信子的就必然信父──相信耶稣是上帝的独生爱子(信子),完全等於相信天父是以永远的爱爱我们的父(信父),信子与信父「原为一」。

  同样奇妙的是,我们因着这个主耶稣基督「子与父原为一」的信心,竟然也同一时间得着「子」又得着「父」,经历另一境界的「子与父原为一」:

  3:1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。

  5:1凡信耶稣是基督(神的儿子)的,都是从上帝而生……

  这几句轻描淡写的经文,细思是何等震撼,何等动人。

  我们因着信「子」(信耶稣基督是神的儿子),同时就是信「父」(信父为我们甘心舍己,真是我们的「亲生父亲」),却因着这信(信父又信子,信子与父原为一)就成为了「神的儿女」,同一时间,不但得着「子的名份」,还有最宝贵的──「天父自己」。天父要赐与我们的,不仅是祂的爱子,同时也是祂自己──因为「子与父原为一」。

  在那个唯一和真正的圣诞里,天父赐下的明明是一个「子」,但你凭信心接受这分「圣诞礼物」,细心一层一层地打开来看,你会发现,在最里面的,竟然是「父」。「子与父原为一」!

  信子与信父「原为一」,得着子与得着父也「原为一」。基督信仰千言万语,原来,「打死不离亲父子」,就是这麽简单的一回事!

    分享到:

1