治好瘫痪病人讲章

作者:爱主心蓝 来源:[网络收集] 浏览:
治好瘫痪病人 经文:可2:1—5,11—12 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣...

治好瘫痪病人 经文:可2:1—5,11—12 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻

    经文:可2:1—5,11—12    

     过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”

 

    这处经文记载了耶稣在迦百农所行的一件神迹—治好瘫痪病人。故事发生在加利利海边的一个小镇—迦百农,迦百农是加利利省犹太人的文化中心,交通便捷,商业相当发达,与希罗文化接触的机会很多,当然因此也受到腐化文化的影响。耶稣现在来到此地就是到以色列家迷失的羊那里去(太10:6),传扬天国的福音。按照马可福音的记载,耶稣这次来迦百农已经不是第一次了,至少是第二次。马可福音1章21—28节记载了耶稣在迦百农会堂里教训人,并赶逐了一个人身上的污鬼,众人感到非常的惊讶,耶稣的名声因此传遍了加利利的四方。

 

    迦百农人非常的好客,又因着耶稣的名声已经传到四方,所以当耶稣作为一个客人再次来到迦百农的时候,迎来了许多人的聚集。我们可以想象一下故事当时的情景:迦百农人听到一位会行神迹叫做的耶稣的一个人又到他们这里的消息,许多人都跑去见耶稣,不一会,耶稣所在的房间就挤满了人,甚至连门前也没有空地,耶稣看到这么多人,就开始对他们讲道。在耶稣讲道的时候,有四个人用褥子抬着一个瘫子来到耶稣所在的地方,因为人多,他们很难靠近耶稣,见到耶稣。他们就顺着房子的阶梯把瘫子抬到房顶上,拆通了房顶,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。这样,瘫子被放到了耶稣的面前,靠近了耶稣。耶稣看到他们的信心,就赦免了瘫子的罪,并吩咐瘫子起来。那人就起来,当着众人的面出去了。这样的话,我们就很清楚瘫子是怎样靠近耶稣的。因此,借着这个故事和弟兄姊妹分享的一个主题就是“怎样靠近耶稣”,通过瘫子靠近耶稣的过程来反思怎样靠近耶稣。

 

一、   靠近耶稣,需要别人的帮助

 

    故事中的这个瘫子瘫痪了多少年圣经之中没有明确记载,我想瘫痪对他的生活很不方便,可能平时由他的这些朋友照顾他,或者他没有亲人,没有人照顾他,总之,他的生活是非常的艰辛,不容易。当耶稣上次来迦百农的时候,瘫子也许听说了耶稣在会堂里教训人,行医病赶鬼的神迹,这次耶稣来到他们这里,想把希望寄托在耶稣的身上,就请了他的四个朋友帮忙把他抬到耶稣所在的地方。也许他的这四个朋友听说了耶稣所行的这些神迹,对这个瘫子说:“有个会行神迹的老师来到我们这里了,你要不要去试试,耶稣能不能把你的病治好。”不管怎么说,瘫子一个人是不能来到耶稣的面前,他需要这四个朋友的帮助才能来到耶稣的面前。于是,瘫子的四个朋友就抬着他来到了耶稣所在的地方,由于人多,无法靠近耶稣,他们就沿着阶梯把瘫子抬到房顶上,拆通了房顶,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。这样,瘫子被放到了耶稣的面前,靠近了耶稣。可以说,这个瘫子能够来到耶稣的面前,他的这四个朋友要占大部分的功劳。这让我们看到,靠近耶稣,需要别人的帮助。

 

 约翰福音1:35—51记载了耶稣呼召首批门徒,约翰的两个门徒之所以能够靠近耶稣,做耶稣的门徒,是因为他们听了施洗约翰的见证。一天施洗约翰看见耶稣行走,就对他的两个门徒说:“看哪,这是神的羔羊!”这两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。这两个门徒跟从耶稣,得益于施洗约翰的帮助。

 

安德烈和腓力有一个共同的特点,他们愿意把耶稣介绍给别人,乐意把人带到耶稣的面前。当安德烈从施洗约翰那里认识了耶稣之后,他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了!”于是领他去见耶稣(约1:41—42)。腓力跟从耶稣后,他先找着拿但业,对他说:“摩西在律法书所写的和众先知所记的那一位我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”(约1:45)。耶稣荣进圣城后,上耶路撒冷过节礼拜的人中,有几个希腊人想见见耶稣。于是他们来见腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安德烈,安德烈同腓力去告诉了耶稣(约12:20—22)。西门彼得、拿但业和这几个希腊人能够靠近耶稣,来到耶稣的面前,得益于安德烈和腓力的帮助。因此,靠近耶稣,需要别人的帮助。

 

有些人是因着父母的信心和祷告来到上帝的面前。卡莱尔经常对人说,多少年来母亲的话仍然言犹在耳:“信上帝,行正事。”在奥古斯丁放荡不羁的时候,他敬虔的母亲来到主教面前寻求帮助,主教说:“以这样的祷告和眼泪,这孩子没有可能会灭亡。”今日的我们能够来到上帝的面前,侍奉上帝,在上帝亲自呼召我们,我们主动接受差遣的背后,有许多是我们的父母在默默地为我们祈祷。

 

回想我们认识主的经历,我们肯定得到过别人许多的帮助,不管是在哪方面的帮助,我们都应该为此向上帝献上感恩。这个瘫子的需要感动了他的朋友,使他们有所行动,带他到耶稣那里去。亲爱的弟兄姐妹,当你知道别人的需要,你会做出行动吗?许多人都有身体和灵性上的需要,一些也许是他们一个人就能去解决的,一些可能则需要其他人一同帮忙。瘫子的需要使他的四个朋友伸出了仁爱之手,把他带到了上帝的面前,惟愿让别人的需要也叫我们做出怜悯的行动,把需要者带到上帝的面前。

 

二、   靠近耶稣,需要越过阻碍

 

     对瘫子来说,来到耶稣面前的最大障碍来自于他本身,因为他的腿脚不方便,不像常人一样可以随便行走,这是他想要靠近耶稣的第一个障碍。幸好,他有这四个朋友的帮助,抬着他来见耶稣。可能瘫子的家离耶稣所在的地方比较远,当瘫子被抬到耶稣所在的地方的时候,困难又来了,耶稣的周围已经挤满了人,瘫子无法靠近耶稣。根据考古挖掘出来的巴勒斯坦地区的房子,最长只有18尺,一般的房子,大约可容纳50个人挤着站在一起,由此可见,耶稣周围可能有50人左右,也许更多。因此,瘫子很难靠近耶稣,何况瘫子需要四个人抬着,要想靠近耶稣,周围的人要给他们让出一条比较宽的路才可以,不像我们,可能挤一挤就能挤到前面去。这是瘫子想要靠近耶稣所面临的第二个障碍。为了解决这个障碍,瘫子的朋友沿着房子的楼梯把他抬到了房顶上,拆了房顶,把瘫子从房顶上缀了下去。在耶稣时代,巴勒斯坦的房屋是用石头建成的,屋外有楼梯通上屋顶,人可以从房外的石阶上到房顶上。房顶是平的,只有少许的倾斜,好作为下雨时排水之用,墙头的两端排放间隔紧密的梁木,房顶通常是用树枝编成的席子横排在梁木上支撑着,在其上铺一层很厚的黏土,经石轮压过,这种房顶易于拆开,修补也很容易。所以,瘫子的朋友想到了这个办法,越过了这个障碍,使瘫子来到了耶稣面前,靠近了耶稣。

 

然而,这只是瘫子的身体靠近了耶稣,为瘫子靠近耶稣准备了外在的条件。只有到耶稣说:“小子,你的罪赦了”的时候,这个瘫子才真正的靠近了耶稣,是心灵上靠近了耶稣,这才是最为重要的。在当时,很多犹太人都把疾病和苦难归咎为犯罪的结果,罪和病两者是互为因果而不能分割的,同时,这也是耶稣时代犹太教正统信仰的一部分,犹太拉比有一句格言:“人的病痛是永远不能获得痊愈的,除非病痛者的罪过先完全获得赦免”。耶稣有赦罪的权柄,因为他为拯救罪人而来到世界上。保罗在罗3:23节告诉我们:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”耶稣把这个瘫子的罪赦了,解除了阻碍他来到耶稣面前的最根本性的障碍,这样使得他身体和心灵上都靠近了耶稣。

 

同样今天我们也许面临很多的障碍,使我们不能靠近耶稣,亲近耶稣。有些是有形的,有些则是无形的。很多时候,我们忙于繁重的功课,忙于学习,忙于一些世俗的工作而忘记了耶稣,原离了我们的主;时常的犯罪得罪主,处于软弱中,这些都是摆在我们面前的障碍,我们如何能够越过这些障碍,来到耶稣的面前,与主亲近,建立和维系好与主亲密的关系,这才是最为重要的。瘫子越过了他面前的一切障碍,靠近了耶稣,罪得赦免,身体得痊愈。也求主帮助我们,越过一切的障碍,使我们的身体和心灵都能靠近耶稣。

 

三、   靠近耶稣,需要信心与行为并行

 

    许多研经者把马可福音2:5节:耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了”之中的“他们的信心”归结为瘫子四个朋友的信心,瘫子得医治也是藉着他朋友的信心。瘫子的四个朋友是带着信心前来的,急于想要使他们的朋友身体痊愈,把全部的希望寄托在了耶稣的身上。并且,他们付出了信心的行动,首先是抬着瘫子来见耶稣;其次,当他们看到耶稣周围挤满了人群的时候,把瘫子抬到房顶上,拆通了房顶,把瘫子缀到耶稣的面前。他们的这个渴慕得着了耶稣的应允,就像素常一样,耶稣以医治来回应了他们的信心。圣经在这里并未清楚说明病人自己的态度,他也很可能有信心,但也有可能太过在意自己的罪,因而对于就近耶稣没有任何把握。

 

耶稣施行神迹,是响应那四个朋友积极的信心;他们把一个绝望无助的朋友带来,将他放在耶稣的面前。他们极为坚强、执着,拒绝放弃希望,因而显出信心的实际行为来。雅各书2:14说到:“若有人说自己有信心,却没有行为有什么益处呢?这信心能救他吗?”接着2:26节又说到:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”。这种信心,不是那种真正的、使人得救的信心,相反的,它是属魔鬼的(雅2:19),无用的(雅2:20),也是死的(2:26)。这种信心只是在理智上接受某些真理,却不信靠基督为救主。雅各并不是说,人得救可以不靠真实的信心,而靠行为。用马丁·路德的话来说:“雅各的意思是,人称义(在神面前宣告称义),唯独靠信心,但不是一种孤立的信心,信心必须有行为为印证。”真实的信心,必定产生好的行为,但只有信靠基督的信心才能使人得救。同时,正直的行为乃真实信心的印证。信心除非是借着行动显出其实际,否则是虚假、自欺的信心,所以也就不能指望达到任何果效。

 

亚伯拉罕被称为“信心之父”,当上帝要求他把以撒献在祭坛上,而他又顺服地遵行时,他的信心在此则表露无遗。喇合接待探子的行动是她信心的凭据。保罗与雅各都说到:除非亚伯拉罕已经具备了信心,若不然,他绝不会听上帝的吩咐。除非喇合充满了信心,若不然,她绝不会冒险,将自己的生命前途,与以色列的国运互相契合。这两则例子清楚表示信心与行为并不是互相对立的,事实上,两者是不可分割的。没有信心的人绝不会有行动,真信心也必须以行动来加以证明。

 

 我们基督教不单注重信仰,而且也注重信仰在生活中的实行。在平衡的生活中,信仰与行动是相辅相成的,信仰必须透过行动来证明其效用,行动也必须透过信仰来表达。真信仰一定会在生活中流露出来,当人面对上帝给他的托付而充满信心的时候,生活中的行动便自然应运而生。信心与行为都是人在经历上帝,靠近耶稣的过程中不可或缺的。

 

结语

 

    以上我就藉着耶稣医治瘫子的故事和弟兄姐妹分享了“怎样靠近耶稣”这个主题,靠近耶稣不仅需要别人的帮助,而且要越过摆在我们面前的有形的和无形的障碍,更重要的是需要我们有坚定地信心,并且为这信心付出真实的行动。靠近耶稣是我们一生的需要,也需要我们时刻的操练和努力的追求。最后,我愿用奥古斯丁的祷文《容我归向你》结束今天的分享:

 

        在你极深远的爱中,

 

        我唯一所求的,

 

        是使我完全归向你。       

 

        在归向你的路上,

 

        不容任何事情

 

        令我裹足不前。

 

 

0


    分享到:

1