为什么要凡事谢恩 讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 为什么要凡事谢恩?一些慕道友朋友对基督徒的感恩很难了解,为什么你们基督徒开口闭口总是感谢神呢?不论是学业进步,事业有成,连吃一餐饭都要将荣耀归于神,还有一位基督徒朋友,出了车祸,车子被撞毁了,明明是倒霉,还会感谢神,而还有些基督...

核心提示:  为什么要凡事谢恩?一些慕道友朋友对基督徒的感恩很难了解,为什么你们基督徒开口闭口总是感谢神呢?不论是学业进步,事业有成,连吃一餐饭都要将荣耀归于神,还有一位基督徒朋友,出了车祸,车子被撞毁了,明明是倒霉,还会感谢神,而还有些基督徒,身患绝症,或是家里有丧事,心里苦不堪言,嘴上却说感谢主耶...


  为什么要凡事谢恩?一些慕道友朋友对基督徒的感恩很难了解,“为什么你们基督徒开口闭口总是感谢神呢?不论是学业进步,事业有成,连吃一餐饭都要将荣耀归于神,还有一位基督徒朋友,出了车祸,车子被撞毁了,明明是倒霉,还会感谢神,而还有些基督徒,身患绝症,或是家里有丧事,心里苦不堪言,嘴上却说感谢主耶稣,真不知道他们在想什么。”

  我们为什么要感谢谢恩呢?到底向谁感恩,为何事感恩,感恩的果效是什么呢?对我而言,今年的感恩节是特别值得感恩的。在我们的福音团契里,有六位幕道的朋友陆陆续续地都接受了主耶稣作他们的救主。看到他们对真道是这么的渴慕,在真理中扎的根是这么的深,在他们身上发出的新生命是这么的芬芳,心里真是不住地感谢神。

  中国人是一个讲究感恩的民族,我们从小受的教导就是要饮水思源。对大多数人而言,第一个感恩的对象就是自己的父母,在人生的任何一个阶段,无论是学业有成,工作有就,儿女长成,很自然地就会想到感谢父母。父母养育的恩情是何等得大,他们含辛茹苦放弃自己的享受,把每一分钱都省下来用在儿女身上。每当想到自己成长的过程中,常常顶撞白发的父母,心里便有说不出的亏欠,也因此对父母恩情的感恩是更加的大。

  第二个感恩的对象常是自己的启蒙老师或是给我们忠言的长者。从踏入学校到毕业,学子的生涯短则六年,长则二十多年,老师在知识的讲授,做人处事的教导上是一般人乐于感恩的。在成长时如果遇到长者或好友的劝导,他们也常是我们感恩的对象。

  一般人对社会感恩之心则比较淡。尤其是当我们在社会上遭遇到困难或是看到许多不公平之事时,心里不由得有很多的积愤,对所处的社会也有很多的抱怨。其实我们应该对社会存感恩之心,无论是找到一份能糊口的工作,或是功成名就,都是社会给我们的机会。尤其是在致富的时候,若不是周围的人把他们的金钱转移到自己身上,我们怎能脱颖而出呢?

  对很多人而言,最没有想到要去感恩的就是那位创造万物的独一真神。尤其是觉得得来的一切都是靠自己努力得来的人更不会对神感恩。我们为什么要向神感恩呢?“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”不可否认的,我们应该感谢生养我们的父母,启蒙的师长和一起走人生道路的配偶,因为他们做栽种与浇灌的工作。但是想想看,如果没有赐生命的神,这一切都是枉然的。人没有生命怎能成长呢?神如果没有赐给我们学习的能力,又怎能有知识呢?神创造人,因此在地上我们有肉身的父母,在天上有赐生命的父神。既然我们感激父母,怎能不感谢天父呢?在日常生活中,有什么事情可以感谢神呢?

  一,神赐万物给人享用。当神照着自己的形象造人时『就赐福给他们,并对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”神又说:“凡活着的物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”』神看人是非常珍贵的,除了生养外,他赐给人权柄管理万物,也供给人所需的食物。他让我们尽情去享受他创造的大自然,使我们心灵得滋润,神在这方面的祝福是每一个都可以得到的,无论是信他的或是不信他的人,好人或是坏人,『因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。』 基督教讲道

  二,神赐给人新生命。神赐给人凡寻求他的人最宝贵的就是新生命。我们要感谢神给我们新生命的救恩{福音团契里有一位刚信主的姐妹说:“我以前和先生常吵架,吵架时觉得都是先生的错,自己也常是几天不舒服。自从信主后才知道自己的罪性是这么地重,吵架时看到自己是这么霸道,所以就能很快安静下来。先生看到我的改变也想到团契来。”有一位弟兄说:“以前的日子一天一天过,觉得很忙乱,信耶稣后有了一个新方向,生活过得很扎实。自己得到了好处,很想告诉朋友们。”另一位姊妹说:“信主的那晚我不停地流泪,心里积压了十几年的创伤一扫而空,觉得很舒畅。”耶稣说:“我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”我们应该为自己得到了新生命献上感恩。

  三,神赐给我们永生。『神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。』耶稣基督代替我们的罪被钉在十字架上而死,使我们的罪得到赦免,又为信他的人准备永生的道路。永生在现今的日子里指的是高品质与有意义的生活,在将来指的是在天堂里永远的生命,因此,基督徒对死亡的看法很不一样,『我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。』对一个基督徒而言,离开人间并不是进入死亡,而是与神通行。经过死荫的幽谷进入一个没有眼泪的天堂,这就是为什么基督徒有了绝症或面对死亡时,虽然悲痛但因着神给我们的力量与平安,仍然有喜乐,能够感谢神的原因。

  一个凡事感恩的人是乐观进取,心里有平安的人,因为他们在任何情况下都能看到光明的一面,而这种人也给周围的人带来正面的影响,一般而言,向神感恩有以下的果效: 基督教讲道

  一,满足与喜乐。一个真正满足的人是从已经拥有的得到所想要的,我们所拥有的都是神所赐的,而神所赐给人的都是最好的,因此一个感谢神的人认同自己所得到的都是好的。当一个人感谢神赐给他先生或妻子时,夫妻就和谐。感谢神赐给他儿女,家庭就美满,感谢神赐给工作,工作就能胜任愉快。如此感恩能使人生活满足与喜乐。反过来,一个经常抱怨的人是不会满足的,这种人常会去妄求得不到的东西。 本文来自基督网

  二,信心与力量。一个对神感恩的人是对神有信心的人,他相信神的全能,因此在遭遇风暴的时候可以从神那里支取力量。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”我们遇到困难时,应该感谢神,因为他使我们处变不惊,依靠他的人就能走出一条路来。

  三,爱神与爱人。人的爱是有限的,也是有条件的,人在心情不好或丧志的时候没有办法爱人。很多时候我们只能去爱爱自己或是自己喜欢的人。更有甚者人的爱会苦干,因此有时候连自己的亲人都无法爱。神是爱的源头,因为“神就是爱,”“我们爱,因为神先爱我们”。当我们感谢神,神的爱就充满我们的心,有了爱,我们才能去爱神和爱自己的亲人,爱朋友与邻舍。一个爱神的人就是住在爱的里面,只有从神来的爱才能去爱自己不喜欢的人,甚至爱自己的仇敌。

  四,生活有盼望。一个感谢神的人心里是有盼望的,因为“信靠他的人必不至于羞愧”。耶和华神是永远不改变的,所以仰望耶和华的人绝不会失望。把希望放在人的身上,即使是自己的亲友到头来还是会失望的,甚至会被羞辱。人是有限度,也是会改变的。一个感谢神的人就能依靠神,等候神,并有永生的盼望。“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”神的旨意是让我们凡事谢恩,为自己和别人感恩。

    分享到:

1