神的慈爱永存(诗136:1-26)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 神的慈爱永存(诗136:1-26) 整本圣经最终的核心就是爱,就是神爱人的历史。大卫王对神的认识是慈爱的,在撒下24:10-14:「大卫数点百姓以後,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」...

核心提示:  神的慈爱永存(诗136:1-26)  整本圣经最终的核心就是爱,就是神爱人的历史。大卫王对神的认识是慈爱的,在撒下24:10-14:「大卫数点百姓以後,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得...


  神的慈爱永存(诗136:1-26)

  整本圣经最终的核心就是爱,就是神爱人的历史。大卫王对神的认识是慈爱的,在撒下24:10-14:「大卫数点百姓以後,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:「你去告诉大卫,说耶和华如此说:『我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。』」於是迦得来见大卫,对他说:「你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。」大卫对迦得说:「我甚为难!我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。」

  大卫说:我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。」

  诗篇136:1-26是一首启应文的诗篇,在这26节的每一节的结构里,都会有二段,第一段是讲到神的属性,第二段都是「因他的慈爱永远长存」。这首诗篇有「大哈利路亚诗」之称,因为当人们读到每一节的因他的慈爱永远长存,一次又一次增加对神的敬畏,很有可能在旧约的时代,祭司读第一段,会众读第二段。

  一开始的三节,还有最後一节(v26)都讲到上帝的身份:「你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存。你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。你们要称谢天上的 神,因他的慈爱永远长存。」

  这里提到上帝的名字:耶和华、万神之神、万主之主和「天上的神」,耶和华是主的名字,万神之神、万主之主,天上的神,这代表祂是超越一切,也是绝对的。

  祂何以能慈爱?而且为什麽祂的慈爱能永远长存呢?永远是什麽意思?就是永恒,哇,是永永远远。这段经文讲到上帝是个慈爱者,那麽,祂如何慈爱呢?这里讲到五种身份:

  一、神是慈爱的行事者

  诗136:4说:「称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。」

  在第4节说他独行奇事,请大家留意,这里有二个重要的词:

  1、独行:神所作的事,都是独一无二的事。

  2、奇事:神所作的事,都是非常特别、非常奇妙的事。

  祂作事直到如今,是的,上帝一直在作做。耶稣就对他们说:我父做事直到如今,我也做事。(约 5:17)

  神为每一个人负责,你不要觉得自己在万人中很渺小,对人而言,也许你是不起眼,但主为你负责,也为你作事。

  刚结束彰化的灯会,不知道你有没有去?我大姊住在彰化,一直邀我过去,但我一想到人那麽多,就不想出门;人不一定知道你,但主知道你,并你为你作事。

  从以前到现在,很多人一直想了解神,於是就作了很多的研究;後来有人提出一种说法:(自然神论)上帝创造了这宇宙之後,就设定了维持宇宙的一个次序,然後上帝就抽手不管了。这就好像是一个父亲或是母亲,把自己的小孩的一切需要都准备好,然後,就不管它了。

  上帝绝对不是这样不负责的神,祂是作事直到如今的。

  你要相信神,有时我们祷告,好事情还没有完成,但一切并没有失控,所有的事,都在祂的手上,因为祂掌握一切,因此你要学习相信主。

  二、神是慈爱的创造者

  在5-9节提到上帝创造天地万物:「称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。」

  其实,上帝最核心的创造,就是人类,宇宙万物的目的就是为了人。上帝创造万物,并让人类能享受祂所创造的一切,这是慈爱。

  好像是父母在孩子出生之前,会预备孩子一切所需,我们的主也是如此。

  为何人感受不到爱?因为自卑、自我形象不好,长期在否定的环境之中,最终的原因就是感受不到爱。

  三、神是慈爱的救赎者

  在10-15节中,都在提到出埃及的事情,特别是跟法老王追杀以色列人有关。

  「称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存;却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。」(诗136:10-15)

  这里讲到上帝如何帮助、搭救以色列人。

  从圣经的角度,神的救赎包括二个层面:

  一是处境与困难,是眼前有见到的。另一个层面是心灵被赎,人因着罪而被辖制,所以神让耶稣来拯救世人。

  四、神是慈爱的得胜者

  这是在16-20节中所提到的事,诗人说:「称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。称谢那击杀大君王的,因他的慈爱永远长存。他杀戮有名的君王,因他的慈爱永远长存;就是杀戮亚摩利王西宏,因他的慈爱永远长存;又杀巴珊王噩,因他的慈爱永远长存。」(诗136:16-20)

  这里讲到以色列人在进入迦南地之中,开始争战,如果弟兄姊妹你有兴趣研究约书亚的数次战役,你会发现,这简直是不可能的事,甚至於有好几次的联军想打败以色列人,但是又被打败。在这里,诗人说:「…那击杀大君王的…他杀戮有名的君王…杀戮亚摩利王西宏…又杀巴珊王噩…」等等,这些都是战争的得胜。

  是的,主的同在胜过许多的困难!主不仅祂得胜,祂也让祂的百姓得胜,无论你目前正在什麽光景之中,或者像是一个失败者一样,上帝要你成为得胜者。

  五、神是慈爱的守约者

  这是在21-25节中,圣经提到神是一位守约的神。经文说:「他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存;就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。他救拔我们脱离敌人,因他的慈爱永远长存。他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。」(诗136:21-25)

  神给以色列的应许是要带领他们进入迦南地,这是祂的应许,而祂也做到了,这就是守约。

  这里说:「他顾念我们在卑微的地步」,学者有二种不同的看法,有人说是指在士师记,因为前文是讲在旷野时期,接着又在迦南地争战,最後就到了士师记,他们因得罪神,以至於神兴起外族来,他们就像是卑微的地步。不过,另一派学者认为,是指着以色列被掳的时期,他们在异地生活,就如卑微的地步。

  我个人也比较支持这个看法,原因有二:一是接下去那篇137篇诗篇就是讲到被掳光景。二是26节中讲到「天上的神」,全部的诗篇,只在这里出现过,反倒是在被掳时期有这样的称呼,像是以西结书、但以理等等。

  无论我们怎麽理解这段经文,总之,人会背约,但主会谨守祂的约,在圣经中充满许多的「约」,像是亚当之约、挪亚之约、大卫之约、亚伯拉罕之约、摩西之约,甚至是後来新约,就如同主曾说:「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。」(赛49:15)

  最後,诗人说:136:26 你们要称谢天上的 神,因他的慈爱永远长存。这是诗人的结论,也是诗人最深的体会。

  人是很需要爱,不过,当我们很渴慕爱,我指的是一切的爱,包括亲情之爱、手足之爱、朋友之爱、亲友之爱、情人之爱、同事之爱、夫妻之爱…结果,愈是期待,反而是愈是失望,为什麽?因为我们的爱是短暂的。唯有我们与天上的主连结,我们才能有更多从天而来的爱,进而经历这位慈爱永存的神!

    分享到:

1