當你跟隨主的時候(太27-28章)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 当你跟随主的时候(太27-28章) 在马太福音第二十七章、二十八章,已经到了主耶稣服事的尾声,今天我们要来一同思想:《当你跟随主的时候》这个信息,基督徒应当要走主耶稣的道路,因为,经文很长,时间一定不够,所以,我只带领大家看一段经文:「...

核心提示:  当你跟随主的时候(太27-28章)  在马太福音第二十七章、二十八章,已经到了主耶稣服事的尾声,今天我们要来一同思想:《当你跟随主的时候》这个信息,基督徒应当要走主耶稣的道路,因为,经文很长,时间一定不够,所以,我只带领大家看一段经文:「你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留...


  当你跟随主的时候(太27-28章)

  在马太福音第二十七章、二十八章,已经到了主耶稣服事的尾声,今天我们要来一同思想:《当你跟随主的时候》这个信息,基督徒应当要走主耶稣的道路,因为,经文很长,时间一定不够,所以,我只带领大家看一段经文:「你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」(彼前2:21 )

  最近有部很热门的电影《那些年,我们一起追的女孩》,有一位弟兄写了一篇文章《那些年,我们一起追的……主耶稣》,是的,是不是你还记当你年轻的时候,曾经为主狂热?为主服事?是不是曾经你仍然勇敢跟随主,勇往直前不害怕了?

  这篇文章里面提到:那些年,我们一起追的主耶稣,当初我们究竟是如何的渴慕呢?感动是一种会逝去的美好,多少人疯狂的爱上了我们的主耶稣,那一年,我们受洗得救了、那一年第一次对主告白,那个时候的我们甚至连真理都不明白,却是单纯的相信、单纯的倚靠,电影当中的男主角说过一句话「我就是傻才能追你那麽久。」虽然追求基督不是傻,但我们我们不就需要一种傻劲吗?一直单纯的追求,在旁人来看是那麽的傻,却又是那麽的甜。那些年我们唱过的诗歌,读过的圣经,就让我们再一次热心地追求我们的主,一次又一次,都回到那最初最深最单纯的渴慕。

  最後,作者有一个祷告:主阿,我们多麽的幸运,能够在这茫茫人海当中遇见祢,求祢把我们带回到最渴慕你的那些年、那一年。

  亲爱的弟兄姊妹,那一年,我们追求基督,前题是要走耶稣所走的路,这是每一个跟随耶稣的人所以学习的功课,所以,今天早上,我们会从马太福音27-28章中来看学习门徒如何跟随主,我邀请大家能把圣经翻到马太福音27-28章,这样能方便帮我们作个比照,特别是如果你这个礼拜没有跟着教会的灵修进度,仍然可以领受神的话。

  今天早上,我们要从耶稣和当时的门徒来思考:当我们跟随主的时候,那是什麽情形?当你跟随主的时候,那是什麽时候呢?就是当你面对选择的时候。

  一、当你面对选择的时候

  在整个基督的受苦过程,门徒被要求选边站,你要耶稣?还是不要耶稣?这是非常为难的一件事,到底是要耶稣呢?还是不要?当耶稣跟门徒进入耶路撤冷时,如此被尊崇,和撒那、和撒那归於大卫的子孙。但这一刻呢?大家都不见了!大家都躲起来,甚至很可怕的是:可能当初尊崇主的人,如今变成敌对主的人!

  今天,我们跟随主,第一件要学习的功课就是选择,我们每一天都在选择,但是否我们所作的选择是主所喜悦呢?

  彼拉多要众人从巴拉巴和耶稣作个选择,他们选择了不要耶稣!只要巴拉巴,当耶稣在客西马尼园祷告,他面对一个重要的选择,相对地,门徒们也需要要作选择,是要主呢?还是不要主?

  我们再把镜头转到27章,犹大非常後悔卖主,在他里面有一股强烈的内疚,当犹大来找到祭司长和长老的时候,其实犹大背後的意思是:「这些钱,我不要了,请你们把我的主耶稣还给我!」但他们却告诉犹大:你自己承担吧!(太27:4)後来,当众人要求巡抚彼拉多把耶稣判死刑时,彼拉多告诉众人:「你们自己承担吧!」(太27:24)原来,选择的背後是需要承担责任的。

  跟随主的时候,是什麽时候呢,就是面对选择的时候。

  有首诗歌说到:「这世界充满许多谎言,求主吸引我的视线单单爱慕你的一切,常住你的里面。」

  二、当你经历嘲笑的时候

  当耶稣在十字架的时候,受尽一切的羞辱,这是一个基督徒要走的道路,我们羡慕与主一同在进耶路撒冷的光景,很多人绕围着、谈论着,媒体报导着,而今天,如果有人嘲笑我们,我们该怎麽做呢?主耶稣经历被嘲笑,他们笑耶稣:如果你是神的儿子,你就可以跳下来啊!你自己能救自己啊!

  忍受嘲笑是基督徒要视为正常的,有些话语是嘲笑基督徒,「赐我穿、赐我吃…」、「信基督教,死呒人哭」……,这些不以为奇怪,因为早在耶稣的年代,人们就开始嘲笑耶稣和他的门徒。

  我们看几段经文来看耶稣被嘲笑,「就说:『退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。』他们就嗤笑他。」(太9:24)「法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。」(路16:14)「百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!」(路23:35)

  为什麽呢?因为他们不认识这位真正的神,所以不断地嘲笑耶稣,这叫有眼不识泰山。而当你要开始跟随主时,要先准备好被人嘲笑的准备。

  三、当你感到害怕的时候

  我们先来进入当时候情境之中,在整个受苦弥赛亚经历最痛的事情中,有二件事是当时人害怕:1、当耶稣断气之後,突然变天,当时是在下午三点,但天空变黑,大家害怕不得了,不单如此,也有大地震,被这一震,圣殿中的幔子也被裂开两半,所以,大家非常的恐惧。2、当耶稣复活之後,就在那个礼拜日的早上,有几个妇女就去耶稣的墓,没想到突然堵住墓口的石头滚开,士兵和妇女都非常的害怕,突然,天使显现告诉妇女不要害怕!不单这样,就连耶稣复活之後,向门徒显现的时候,也说:不要害怕…告诉我的弟兄…

  天使和耶稣所传的消息是「不要害怕」的消息,是平安的信息,甚至耶稣还称我们是弟兄,这代表是跟我们有关系的。

  就好像是今天我到路上遇到一个陌生人,然後,我发现我有件困难的事,会想到要请他来为我祷告吗?不会,因为与我一点关系也没有,今天,耶稣是与我们有关系的人,也许十字架的道路是非常难走,但是不要害怕,因为复活的主是我们的盼望!

  四、当你期待落差的时候

  耶稣为何要受难呢?因为门徒对耶稣的表现有明显的落差,耶稣在马可福音中,曾经三次预言他将被钉十字架,但是门徒却始终听不懂。

  马可福音8:31中,当耶稣讲完他的受死预言後,彼得竟拉住耶稣,然後劝耶稣不要再讲不吉利的话。

  马可福音9:31中,当耶稣讲完他的受死预言後,门徒不明白,也不敢问他。

  马可福音10:34中,当耶稣讲完他的受死预言後,西庇太的二个儿子竟向耶稣求职份。

  我们常常不喜欢受苦的弥赛亚,我们只一味追求荣耀的弥赛亚,这两者是非常大的落差。

  也许,曾经你为了一些迫切祷告,但还是没有改变,甚至跟你所以期待的不一样,请你不用担心,跟随主的道路,确实也有会期待落差的时候。

  五、当你坚持信仰的时候

  当耶稣死後,似乎是整个事件已经过去了,但有二种人来找彼拉多,有一个人是耶稣的门徒,他叫约瑟,从利亚马太而来,亚利马太是耶路撒冷西北35公里,位於以法莲山区的一小城。另一种人是法利赛人,他们来找到彼拉多,他们积极献策,就是担心耶稣的遗体被门徒偷走,所以要求彼拉多要多派士兵来看守。

  法利赛人的态度,是我们不感兴趣的,因为敌对、敌挡、反对耶稣,一直是法利赛的作风。我们要把焦点放在约瑟这位门徒的身上,这个门徒,在其他的福音书并没有看到他的影子,也许他可能是并不出风头,也不是门徒的核心人物,但是在关键时刻中,他挺身而出!

  彼得是最深体会到这件事,所以,他在晚年的时候,才说:「你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」(彼前 2:21)

  有本书,叫《献给无名的传道者》,感动了许多人,我也是其中之一,作者边云波弟兄在1948年写下,当时他才23岁,距离现在大约是六十多年前,如今,他已经是八十几岁的老人家,这本小书里面提到一句话,令我非常的感动,我想就用它来作为今天的结论:是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走!所以,便宁肯叫泪水一行行地向内心涌流,遥望着各各他的山顶,就是至死──也绝不退後!

  我想,这就是跟随主的最佳写照吧!跟随主不是一帆风顺,不是晴空万里、不是步步高升,而是当你跟随主的时候,可能你会面对选择、可能你会经历嘲笑、可能你会感到害怕、可能你会期待落差、但你一定要坚持下去!

  弟兄姊妹,今天是什麽原因,让你愿意放弃周日可以睡到很晚的机会?甚至是放弃跟家人相聚的时间?你就是要来到上帝面前祷告、安静,甚至是领受祝福,为什麽?因为你已经走上一条蒙福的道路。

    分享到:

1