圣经十诫讲章:第三诫:尊崇上帝的圣名1(出20:7)讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 第三诫:尊崇上帝的圣名1(出20:7) 今天一开始七天是受难周,这个主日也称为棕榈主日,因为这一天,耶稣与门徒进入耶路撒冷,当时,「前行後随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归於大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高...

核心提示:  第三诫:尊崇上帝的圣名1(出20:7)  今天一开始七天是受难周,这个主日也称为棕榈主日,因为这一天,耶稣与门徒进入耶路撒冷,当时,「前行後随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归於大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!」(太21:9)  请大家注意,...


  第三诫:尊崇上帝的圣名1(出20:7)

  今天一开始七天是受难周,这个主日也称为棕榈主日,因为这一天,耶稣与门徒进入耶路撒冷,当时,「前行後随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归於大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!」(太21:9)

  请大家注意,这里说:「奉主名来的是应当称颂的!」在前两周,我们谈十诫的前二诫,但第三诫,我们会分几个部份来谈。请看我们今天的经文:「不可妄称耶和华─你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(出20:7)在第三诫中,上帝说:就是不可妄称耶和华你上帝的名。

  名字是很重要的。记得我在1997年到泰国和缅甸的边界去向少数民族传福音,我很意外,居然在那里的人是没有名字,通常我们在自我介绍的时候,一定会介绍名字;名字在现代社会中,是非常重要的,是一个记号,也就是一生之久跟着你;但名字也代表着某种效力,像是契约上的签名,是具有法律上的效力;又如同我是教会的负责人,当我签名的时候,就代表我要负所有的责任;也像是主管,当他在公文上签名的时候,就要负责。

  神如何介绍祂自己?当上帝自我介绍的时候,祂说祂是自有永有的,在圣经中神使用过好多个名字,每个名字都有特别的启示,把神自己向人启示,从神的名字便可以知道神是怎样的一位神,祂性情又是怎样。事实上,没有一个名字可以把神包括起来,因为神的丰盛与无限是一个名字所不容易表达得完整的,从希伯来文中,至少有三个宝贵的名字:

  1、以罗欣(Elohim):是圣经中最先出现的神的名字,中文圣经都把以罗欣翻作「神」,这名字的意思是大能者,或是信实的大能者,当受敬拜的大能者,这个名字常常使用在关乎神的创造上,创世记一章全章的「神」字都是以罗欣,是这样一位大能者创造了天地。

  2、耶和华(YHWH):以前的以色列人非常尊敬上帝,所以在写圣经的时候,不敢直呼上帝的名,所以,就没有把母音放进去,我们只知道是YHWH,後来有圣经学者就加了母音,就成了耶和华(Yehowah)或雅威(Yahweh),这是神的另外一个名字,这道出了神是自自永有者的意思,并且指出了神一面是永有的神,一面又是现在的神。

  3、阿多乃(adonai):意思就是主人,中文的圣经都翻译作「主」,这个意义很明朗,向人启示神就是主,是应当顺服祂的,这明显的指出神就是人顺服的对象,认识神的人都有这一个学习,因为这是人对神唯一的正确态度。

  我们回头讲耶和华,在旧约圣经里,我们对出现了6,518次神的名字「耶和华」相当熟悉,但其中有七个地方提到神的别名,反映出神的属性,你知道是那七个别名吗?

  一、耶和华以勒Jehovah-Jireh(创22:13-14)──耶和华必有预备

  这名字源於神在摩利亚的山上试验亚伯拉罕,叫他把儿子以撒献为燔祭。因着亚伯拉罕全然的顺服,神及时阻止并为他预备了献祭的公羊。「亚伯拉罕就取了那只公羊来、献为燔祭、代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒、〔意思就是耶和华必预备〕 直到今日人还说、在耶和华的山上必有预备。」创22:13-14相信这名字最为我们熟悉,无论是经文或诗歌,都提醒我们神的供应和预备,让我们对神有信心。但我们通常对这段经文的记述忽略了一个重点,就是「代替」,经文记载亚伯拉罕以神所预备的羔羊「代替」他的儿子,这正是预告神的救赎计划,以祂的独生子基督耶稣「代替」世人作为代罪羔羊,这是圣经中最早出现有关神学救恩论中的「代替」的观念。所以,从经文的记载来说,「耶和华以勒」的意思是指着救恩方面的。

  二、耶和华拉法Jehovah-Rapha(出15:26)──耶和华是医治你的

  这名字在经文中并没有出现,但其意思则记录下来。就是以色列人在拉玛因水不能喝而埋怨摩西,摩西求告神,神便将苦水变为甜;之後便将律例和典章指示他们:「你若留意听耶和华你神的话、又行我眼中看为正的事、留心听我的诫命、守我一切的律例、我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上、因为我耶和华是医治你的。」出15:26这是一个处境性的应许,就是神吩咐以色列人遵行祂的话,随之而来的,就是神不将加在埃及人的疾病加在他们身上。从结47:8的「使水变甜」(原文作医治)来看,这里的「水就变甜」(25节)亦带有医治的意思,所以是前後呼应的。有学者将经文解释为当人回转归向神,神必医治人属灵的疾病。所以,这里的医治同是指向救恩方面。

  三、耶和华尼西Jehovah-Nissi(出17:8-15)──耶和华是我旌旗

  这名字源於亚玛力人在利非订与以色列人之战役,当时因着摩西在山上拿着神的杖举手,约书亚带领着以色列人在山下战胜了亚玛力人。「摩西筑了一座坛、起名叫耶和华尼西。〔就是耶和华是我旌旗的意思〕又说、耶和华已经起了誓、必世世代代和亚玛力人争 战。」出17:15-16照经文的记载,「尼西」的意思就是「旌旗」,到底「耶和华是我旌旗」是甚麽意思呢?关键在於下一句「耶和华已经起了誓」,也机这正是摩西向神举手,向神祷告的描述。所以,「耶和华尼西」在这里引申为我们向神祷告,神使我们得胜的意思。

  四、耶和华沙龙Jehovah-Shalom(士6:24)──耶和华赐平安

  这名字源於基甸与神相遇的事件。当神呼召基甸作士师与米甸人争战时,基甸因着信心不足,及对神的认识不够而向神求神蹟,神怜悯他,并用火焚烧了他所献的祭物,以致基甸因着面见了神而害怕被神击杀,而得到神的安慰:「耶和华对他说、你放心、不要惧 怕、你必不至死。於是基甸在那里为耶和华筑了一座 坛、起名叫耶和华沙龙〔就是耶和华赐平安的意思〕这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。」士6:23-24对於信徒来说,经历神所赐的平安是我们理所当然的经验,但基甸的经历提醒了我们,原来与神相遇都需要神的平安。因着人犯罪与神断绝了关系,人与神相遇的确会被神击杀的。但神藉基督耶稣的宝血洗净我们,以致我们可以坦然无惧的与神相遇,这份平安岂不是显得更宝贵!

  五、耶和华锐亚Jehovah-Ra-ah(诗23:1)──耶和华是我的牧者

  这名字是诗人将自己经历到神是他的牧者,怎样带领他过丰盛的一生而写成这篇广为人所诵读诗歌,当然,要体会诗人的意境,单单读第一节是不够全面,现在就请你细心咀嚼诗篇23篇,然後对照你过往的人生,看看你是否经历到神是你的牧者!耶和华是我的牧者,这就是基督作好牧人的写照,祂作了牧人就负起我们的责任,保守,供应,引导,又作我们的满足

  六、耶和华齐根努Jehovah-Tsidkenu(耶23:6)──耶和华我们的义

  这名字出自先知耶利米论到神预言将要成就的救恩:「日子将到、我要给大卫兴起一个公义的苗裔、他必掌王权、行事有智慧、在地上施行公平、和公义。在他的日子、犹大必得救、以色列也安然居住.他的名必称为耶和华我们的义。」耶23:5-6这名字同样没有出现,但其意思很直接指到救恩的成就。今天,我们每一个接受救恩的人,都是活在「耶和华的义」中。

  七、耶和华沙玛Jehovah-Shammah(结48:35)──耶和华的所在

  神透过异象,启示先知以西结有关将来新耶路撒冷的圣殿的样式,也是以西结书最後一章最後一节的记载:「从此以後、这城的名字、必称为耶和华的所在。」结48:35那麽,这预言在甚麽时候应验?「这一切的事成就、是要应验主藉先知所说的话、说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是神与我们同在 。)」太1:22-23 今天,你是否每天都体会到「耶和华的所在」这份莫大的喜乐呢?

  今天早上我们介绍了神的名字,这些名字对我们有什麽的意义。这些名字包括了:耶和华以勒、耶和华拉法、耶和华尼西、耶和华沙龙、耶和华锐亚、耶和华齐根努、耶和华沙玛,而下次要来谈谈耶稣如何介绍自己,新约,我们知道主耶稣的名是大有能力,今天,我们祷告的时候,要奉耶稣的名,因为全世界有许多的祷告,但是上帝只垂听奉耶稣的名的祷告,所以,我们也要尊崇耶稣的名!

    分享到:

1