圣经十诫:第三诫:尊崇上帝的圣名2讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 第三诫:尊崇上帝的圣名2 上一次我们讲到第三诫,就是不可妄称耶和华的名字,上次我们提到耶和华的复合名,共有七个名字,那麽,今天早上我们要来认识耶稣的名字,请大家看马太福音十六章13至20节这段经文: 耶稣到了凯撒利亚?腓立比的境内,就问...

核心提示:  第三诫:尊崇上帝的圣名2  上一次我们讲到第三诫,就是不可妄称耶和华的名字,上次我们提到耶和华的复合名,共有七个名字,那麽,今天早上我们要来认识耶稣的名字,请大家看马太福音十六章13至20节这段经文:  耶稣到了凯撒利亚?腓立比的境内,就问门徒说:「人说我人子是谁?」他们说:「有人说...


  第三诫:尊崇上帝的圣名2

  上一次我们讲到第三诫,就是不可妄称耶和华的名字,上次我们提到耶和华的复合名,共有七个名字,那麽,今天早上我们要来认识耶稣的名字,请大家看马太福音十六章13至20节这段经文:

  耶稣到了凯撒利亚?腓立比的境内,就问门徒说:「人说我人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生 神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

  这段经文是耶稣问门徒:到底他是谁?结果,彼得指出:他是基督,是永生神的儿子。而今天,我们要从新约,特别是约翰福音来看耶稣对自己的自我介绍。

  耶稣基督的自我介绍说:「我是(I am)」,这与旧约中耶和华在摩西面前作自我介绍说:「我是(I am)自有永有」是一模一样,因此旧约的耶和华神,即是新约的耶稣基督,两者是同一的。

  而今天早上,我们要从约翰福音来看耶稣的自我介绍,主前前後後提到七个「我是」,深盼我们来藉耶稣的名字,来认识耶稣。

  一、耶稣是生命的粮

  耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约6:35)耶稣第一个「我是」,是生命的粮,你们来到我这里就必定不饿,信我的必定不渴。满足了我们人生的两大需要,就是吃和喝。但我们究竟有没有经历过耶稣基督是生命的粮,是生命的活水?

  四福音同时记载五饼二鱼的神蹟。加利利海边那班人,听道忘记了散会,忘记了肚饿。所以耶稣说:「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,必定不渴。」

  二、耶稣是世界的光

  耶稣又对众人说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)这是耶稣第二个「我是」,祂是世界的光,也是生活的光。耶稣被捉拿的时候,祂说了一句:「黑暗掌权了」(路22:53)但耶稣宣告说:「我就是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走。」是的,黑暗与光明是对立的,一个跟从耶稣的人无可能会在黑暗里走,因为光一来,黑暗就走了。耶稣说:「我是世界的光。」

  三、耶稣是门

  耶稣说:「我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。」(约10:9)耶稣第三个「我是」,是一道门。这门可以说是救恩的门,耶稣说:「我就是门,凡从我进来的,必然得救。」这个就是救恩的门,就好像挪亚造方舟的门,方舟门以外的就灭亡。

  这门有两个意思,耶稣说:「我就是门,凡从我进来的必然得救。」这是生命。第二是「并且得草吃。」这是生活。你得到生命,亦要生活。耶稣成为我们的生命,又成为我们的生活。

  四、耶稣是好牧人

  耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。」(约10:10-11)耶稣第四个「我是」,是好牧人,好牧人才会为羊舍命,如果不是好牧人就是雇工,老虎,豺狼,狮子来到,就会丢下羊群不顾,耶稣说祂自己是好牧人,好牧人为羊舍命。

  大卫从小就牧养他父亲耶西的羊群,所以他对於牧羊很有经验。他对扫罗说:「有时我牧养我父亲的羊群遇到狮子,将羊衔去。我就追上去捉着狮子,捉着牠的头,打牠,直打到牠放了羊,我就将羊救了。」大卫就有这经历,一个好牧人用生命去保护他的羊。大卫说到耶和华是他的牧者:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」(诗23:1)

  牧人的杖和竿是用来牧养羊群的,第一是有些羊不听话离群,这竿是赶羊群回来,竿就是带领,引导;第二是用来保护,有时会来了豺狼,老虎,牧人就用杖打走敌人,用来保护,第三是顽皮的羊跌落山崖,牧羊人就用竿将羊拉上来,是拯救的作用,第四是有些羊群很顽皮不听话,牧羊人就用杖将羊打伤,会抬牠回去医好牠,故意打伤牠,因牠不听话。今天有很多基督徒故意不听话,像羊一样硬要离群不听话,所以神就迫不得已,忍痛打伤,这是管教的杖,有些基督徒被神管教之後,就很乖不敢作恶。这杖和竿有引导,保护,拯救,管教这几个作用,大卫说:「你的杖,你的竿,都安慰我。」(诗23:4)在这安慰里,有这几个层面,遭遇患难时是拯救,遭遇危险时是保护,或者是自己顽皮要受管教等等的安慰。

  五、耶稣复活与生命

  耶稣对他说:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。」约11:25)耶稣第五个「我是」,是复活,我是复活的主。在十八世纪一位很着名的传道人慕迪先生,有一次他被邀请去主持一个丧礼,讲安慰的话。他就想,耶稣怎样安慰丧亲的家庭,要学效耶稣。他发现耶稣在世时,参加了三个丧礼,但这三个丧礼的死人全都复活了。一个就是拉撒路。他死了四天,耶稣叫他复活。耶稣说:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。」祂是说给马大听的,要叫马大相信祂能使拉撒路现在复活。将来耶稣再来时也是这样,全部死人都出来。耶稣说明祂就是复活的主。因为祂已经胜过死亡,祂已将死亡开除了,死亡在这复活之子面前是毫无地位的。保罗写帖撒罗尼迦前书第四章13节时说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」基督徒有指望,这指望就是复活。因为耶稣一定会回来,回来时死人就复活,全部复活。

  六、耶稣是又真又活的道路

  耶稣说:「我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约14:6)耶稣第六个「我是」,中文和合本圣经说是道路、真理、生命。这感觉好像是三件事,其实只有一件事,希腊文原文圣经说是「又真又活的道路」,祂指出这条道路有二个特质,一个是真实的,原文是amen,就是每一次我们祷告时的用法,是全然真实的,是是不变的,正如耶稣基督是永远不变的。希伯来书第十三章8节说:「耶稣基督,昨日,今日,一直到永远,是一样的。」是永远不变的耶稣说“我就是真理」,是永远不变的。世界怎样变,耶稣是永远不变。同时,真理也是独一的,无可比较的,是独一的神。独一的救主耶稣基督。真理更是完全的,如果不完全就不是真理。祂是毫无瑕疵的,无玷污的。耶稣基督是完全的,祂有完全的人性,又有完全的神性。甚至,真理是绝对的。而第二个特质是生命,就是活的,是活泼的,是有盼望的。

  七、耶稣是真葡萄树

  耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。」(约15:1)这是耶稣第七个「我是」,是代表甚麽呢?是要我们持守,保持不断的生命的连系,不要间断。当耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理乾净,使枝子结果子更多。」(约15:1-2)那表示我们要常在主里面,因为耶稣就是生命,我们属祂的人要保持与主有生命的连系,用真葡萄树和枝子的比喻来表明我们与主的关系是不可以间断的,离开主我们就不能作甚麽。

  感谢主,天父藉着耶稣,让我们更加认识我们的主是何等美好的!

  今天早上我们看一部影片,这段影片是说有一位父亲的职业是在控制火车的轨道员,他有一个非常可爱的儿子,儿子天真并且喜欢和他一起在工作的地方玩,也观察在火车上里面形形色色的各样人物,有些人他们总是冷漠的,有些人甚至吸毒,有些人哀伤,有些人只懂玩乐,各式各样的人都有…

  就在某一天,小男孩依旧是在父亲可以看到的地方玩耍,那个地方是安全的,也是可以让他放心的,就在接下来的几分锺内,有一辆火车来的太快了,这样很有可能会发生极大的灾难,小男孩突然发现这个问题,大声的喊叫,希望父亲可以听到,他想要拯救火车上的人们,那些人就是上面所说的那些类型的人,可是父亲还是没有发现,於是小男孩想要靠自己的力量去阻止这场灾难,但是他毕竟只是一个孩子,就在那个铁道上面…

  而火车即将到来,父亲突然发现情况不对劲,也再也看不到小男孩在他的安全视线中,没想到竟然已经在轨道那边了,他当下只能做一个决定,就是要不要把轨道放下来救全车的人,还是救他的孩子而牺牲全车的人,他没有太多的时间能考虑,因为一场即将来临的灾难,只看他做了什麽样的决定,最後…他还是把轨道放下来了,但是他可爱、单纯、活泼的小儿子,就一定会被辗压的粉身碎骨,他痛下决心做了这样的事,为了救车上这群人…

  这就是耶稣舍命的爱,因为他是我们的生命的粮、是世界的光、是门、是好牧人……等等,在今天的主日讲道要结束之前,我要挑战你,你是不是愿意在这个礼拜内,与一位弟兄或是姊妹分享耶稣的一个名字,是你最有感动的名字,也许是光、是门或是粮等等,你要成为鼓励别人的人!

    分享到:

1