律法与恩典讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:律法与恩典张治忠 牧师经文:约1:17在圣诞佳节临近之际,我们看到末后教会中常常会出现从撒旦而来的搅扰。撒旦会透过假先知、假师傅、假使徒在教会中做一些搅扰的工作。他们所传的不是圣经启示的救恩,他们只讲所谓的伦理道德,只讲与人为善,只叫...

核心提示:律法与恩典张治忠 牧师经文:约1:17在圣诞佳节临近之际,我们看到末后教会中常常会出现从撒旦而来的搅扰。撒旦会透过假先知、假师傅、假使徒在教会中做一些搅扰的工作。他们所传的不是圣经启示的救恩,他们只讲所谓的伦理道德,只讲与人为善,只叫人成为一个好的榜样。仔细分析你就会发现,这些传讲中缺...


律法与恩典

张治忠 牧师

经文:约1:17

在圣诞佳节临近之际,我们看到末后教会中常常会出现从撒旦而来的搅扰。撒旦会透过假先知、假师傅、假使徒在教会中做一些搅扰的工作。他们所传的不是圣经启示的救恩,他们只讲所谓的伦理道德,只讲与人为善,只叫人成为一个好的榜样。仔细分析你就会发现,这些传讲中缺乏了十字架、救赎和生命。回到恩典中你会明白,这些所传讲的只不过要靠律法称义,而不是靠恩典蒙福。事实上单靠律法不能称义,即便是传讲的人自己也做不到。属神的儿女在这些问题上头脑一定要清醒,这根弦要绷紧,不然就可能就会被迷惑,并在不知不觉中被带偏。今天藉着约1:17来思考律法与恩典。

一、律法

广义来讲律法即上帝话语的一部分,狭义指的是十诫。

1、了解律法的源头

律法是上帝藉着摩西赐给以色列选民,目的是把以色列人带进迦南美地,享受从神而来的安息,这是神的应许。

2.律法出现的背景

因着以色列人屡屡不听从上帝的旨意,他们顽梗、悖逆,不听从神,才添加了律法。出24:15-18,31:18中都说到是神赐律法给摩西,由摩西把律法颁布给以色列百姓的。

3.明白律法的作用

罗3:20说告诉我们:“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”律法就好像是神给人的一面镜子,要叫你知罪。律法颁布前,人凭着良心做事但却没有标准,当律法颁布下来后,人便知道什么是罪了。圣经说,罪的结局就是死。但是律法不能解决罪的问题,人因怕死都做了罪的奴仆,魔鬼就是要用罪来辖制我们。

4.律法的终极目的

有一种说法是,上帝颁布律法就是要叫我们去遵行;另一种解释是,上帝颁布律法就是让人去干犯的,因为人无法做到。亲爱的弟兄姐妹,千万记住这两种说法都是错误的。上帝的本意是要让人知道靠自己不行,除非把自己带到他的面前。加3:24中讲:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”律法的终极目的,就是要把人引到基督面前,这样我们就能与神和好,与人和好,在基督里合而为一了。

我们要全守这至尊的律法,不得含糊说有一条没做好关系不大。雅2:10告诉我们:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”换言之,只要其中有一条没有做到,就是犯了全部的罪了。十诫中最难守的是最后一条:不能贪恋别人的一切。可我们肉体原本就是贪,不是贪名,就是贪权、贪财、贪色……但在基督里,必须把“我”钉死,就不再贪了。

二、恩典

弟兄姐妹,我们今天要明白神奇妙的安排:律法在旧约中,代表人物是摩西。希伯来书第七、八章中把基督与摩西做了比较,使徒约翰在约1:17里也作了类比,旧约摩西,新约基督;旧约带来了律法,新约带来了恩典与真理。旧约是有瑕疵的,所以才有了新约。希伯来书第八章里说,我要与以色列家犹大家另立新约。亲爱的弟兄姐妹,今天我们不在律法之下,都在恩典当中了。因着恩典,我们的罪得到解决。

1.恩典从哪里来?

恩典从基督耶稣来;耶稣基督来拯救罪人,因为世人都犯了罪。

2.恩典的作用

恩典的作用是赦罪,藉着十字架,耶稣基督代替了我们的罪,他来满足律法一切的要求。

3. 恩典的过程

基督向律法死了,我们也向律法死了,律法与我们再无关系,我们从罪中出来转到耶稣基督里面,转到恩典当中了。

4.恩典的纯粹

这白白的恩典是完全靠耶稣基督成就的,没有人的功劳。魔鬼欺哄人说,不光是耶稣的功劳,还有你自己的功劳。这是谎言。

今天,我们既有了这全备的恩典就当感恩!使徒保罗说,因着恩典我成了何等样的人啊!白白得来,也要白白舍去。我们知道了恩典的源头,知道罪得赦免,目的是把我们带入荣耀的永恒的国度中。将来我们还要归回天家。我们在地上要欢喜快乐地等候、盼望。

亲爱的弟兄姐妹,我们靠恩典得生,并要靠恩典而活。雅4:6中说:但他赐更多的恩典,所以经上说:‘上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’我们要靠耶稣得救,靠耶稣得胜,将来还要靠耶稣得赏赐。

三、律法与恩典的关系

我们讲恩典同时也要讲真理。如果光有恩典而没有真理很容易上当受骗,恩典和真理共存,你就会分辨是非,有能力过得胜的生活。今天很多人不读经,不追求真理的话语,常常被异端引诱了。如果光有真理没有恩典,最终还是要灭亡。恩典给我们新生命,然后在真理当中我们开始新的生活。新生命、新生活,不但脱离了罪的辖制,还能靠着真理(神的话语)每天胜过罪。至终,我们将被引入荣耀的国度,与基督一同掌权一同做王。

圣经说,在恩典中我们有能力过圣洁的生活。律法要显明上帝的本性,罗7:12中讲到律法本是圣洁的、公义的和良善的。这是我们很好的对照,即从神的圣洁看到我们自己的污秽,从神的公义想到自己的不义,从神的良善察觉自己的不善,从而可以自卑,被引到神的面前。

感谢主!我们每一个属神的儿女今天都活在恩典之中,但这并不意味着我们可以抛掉律法。律法与恩典是相辅相成的,基督来是为了成全律法。圣经说,律法的一点一划都不能废去。以前的律法刻在石板上,而今天的律法要刻在我们的心版上。我们若遵照要求,就把律法都遵守了。但如何守律法才是合宜的呢?比如守安息日。旧约中规定安息日不能做工,做的人必被剪除。但到新约时代就不同了,约翰福音五、九章中都讲到耶稣在安息日做工,他说人子就是安息日的主。

所以,弟兄姐妹,旧约是影儿,新约是实体,旧约不够完美,新约里已是全备的了。神的启示是渐进的过程,神的救恩把我们一步步带到神的面前,看到完备的祝福,我们的“信”就真正的完美了,在基督的恩典中我们才真正的蒙福。

今天,在教会的服事中只要明白你是在恩典当中,你就会顺服谦卑下来。不然的话,走着走着自己的老我就出来,骄傲就出来了,又开始拜人了,又开始拜自己了。这些都是错误的,我们所拜的只能是神——这是整本圣经的启示。盼望花巷教会的每一位上帝的儿女,都能弄清楚神的心意,让我们真正成为属神的儿女!阿门!

    分享到:

1