种子长大的比喻讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 种子长大的比喻 黄美莺 传道 经文:可4:26-29 主耶稣说,上帝的国好像人把种子撒在地上。种子会发芽、成长、吐穗、结实,这是有规律的过程。上帝国的发展也是这样,逐渐走向成熟,最终达成圆满。从这个过程中我们可以看到: 一、种子长大是一个逐...

核心提示:  种子长大的比喻  黄美莺 传道  经文:可4:26-29  主耶稣说,上帝的国好像人把种子撒在地上。种子会发芽、成长、吐穗、结实,这是有规律的过程。上帝国的发展也是这样,逐渐走向成熟,最终达成圆满。从这个过程中我们可以看到:  一、种子长大是一个逐渐的过程  主耶稣用种子比喻上...


  种子长大的比喻

  黄美莺 传道

  经文:可4:26-29

  主耶稣说,上帝的国好像人把种子撒在地上。种子会发芽、成长、吐穗、结实,这是有规律的过程。上帝国的发展也是这样,逐渐走向成熟,最终达成圆满。从这个过程中我们可以看到:

  一、种子长大是一个逐渐的过程

  主耶稣用种子比喻上帝的国度。种子的成长过程很奇妙,甚至能从岩石缝里钻出来,这是非常奥秘的事。上帝国的真理进入人的心中,这生命便在人心中不断地长大,再慢慢地传给他人,上帝的国度就在地上不断地扩大了。主耶稣道成了肉身,他降世救人,向地上的人传扬上帝国的福音,种子撒在地上。他受死复活后,首先向门徒显现,使门徒清楚了解认识耶稣基督,耶稣基督所传的道就在他们里面发芽成长了。耶稣在世时,门徒虽然跟随耶稣,听了很多上帝国的真理,可他们却懵懵懂懂,那是因为种子还没有发芽。当耶稣复活向他们显现时,他们心中的种子开始发芽了。从十二门徒开始发展到五百多人,耶稣向这五百多人显现,这五百多人就显出耶稣基督的生命,上帝的国在地上就慢慢地扩大了。五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满,他一次讲道就有三千人、五千人悔改。使徒时代福音就被大大地传扬,得救的人数不断的加增,福音也就兴旺了起来。以至于今天福音已经传遍了地极。上帝的国建立在人中间,有人的地方就有基督徒。

  韩国教会就发展的非常迅速。上世纪八十年代时,我到那里参加福音会,光是唱诗班就有两万五千人。让人非常羡慕!二三十年过去了,韩国的福音愈发地兴旺。从十二使徒到五百多人,直到今天福音传遍地极,这实在是神的名在地上被大大地荣耀了。世界著名的布道家布永康牧师在非洲传福音,一次布道会有几十万人来信主,他复兴了非洲的福音。他说:我此生唯一的目标是要叫地狱中空无一人,叫天堂里人山人海。每个人得到种子,生命慢慢地长大成熟,就与上帝永生的国有份。而我们每个人都有这样的希望。在两千多年之间,上帝的灵在人心中,虽然经历风风雨雨,有逼迫有拦阻,但生命天天都在成长。因为上帝的灵是大有能力的。每一次大患难或是暴风雨洗礼后,显得更加美丽。比如,经历了文化大革命,教会虽然被逼迫但却在之后收获了很多果实,并带来新的异象和生命。文革中多少人被审查,戴“帽子”劳教,死的死,判的判。文革结束后,听说要恢复礼拜,很多人担心怕不会有人来做礼拜。结果,信徒们蜂拥而至。这说明教会和基督徒越是被打压越是生长茂盛,因为种子已经撒进人的心中。我们花巷教会是1979年恢复开堂,那时礼拜堂破烂不堪,甚至凳子都没有。哪知第一个礼拜天堂内就站满了来参加崇拜的人,第二个礼拜更多,再过几个星期连站的地方都没有了。可见,上帝的种子在人生命中的力量。

  二、种子长大需要一个自然的过程

  圣经说,地生五谷是出于自然。我们是上帝的子民,或者说是上帝国的工人,我们的任务就是撒种传福音,至于发芽成长则是上帝的事情,而我们不过是上帝使用的器皿。就像林前3:7所说:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”我们要做的不过是努力地播种好好地培育,不要怀疑不要忧虑不要急躁,不是说今天一传福音明天这人就信主了,没这么容易。有些人因为自己家人没信主很着急,总说‘气死了’之类的话。有姐妹自己的丈夫儿子不信主,因着他们心地刚硬就气得常常与他们争吵。其实不用这么急躁,对主要有信心!你可要对主说:主啊,我把丈夫妻子儿女都交给你了。因为赐生命的是你,让他们信主的也是你,我把他们交给你了。我们完全可以藉着祷告让主动工。有人说看到人家到处插香做迷信非常生气。其实你依然不用急,你急也没有用处。你为他们祷告,并把种子分给他们,他们的生命时间表在上帝的手中。

  有位信主的弟兄以前非常迷信,家里拜了很多偶像,别人给他传福音都被他拒绝,妻子信主他也竭力反对。但有一天晚上他做了一个梦,有一个身穿白衣非常漂亮的天使,用手在他额头上点了一下,并告诉他:“去信主,可升天。”他醒来后马上就信了耶稣。主的真理开始在他身上发芽。他把家中所有迷信的东西除掉,带领全家人信了主,还充满了热心与爱心,到处为主做见证。

  我们要凭着主的旨意工作,不要靠自己的血气做事,因为属灵的事工需要上帝圣灵的带领。虽然上帝给我们机会参与他的工作,但很多事情不是我们能力能够办到的。我们很希望教会成长福音兴盛,但靠我们自己无法实现。

  三、种子长大就会结出果实

  我们传福音给人,有时自己都没有信心,所以也常常灰心丧志,倍受打击。有人对于‘多结果子’的要求非常忧虑,生怕完不成神托付的任务,这样的人忘记了神的赐予远远超过我们的所求所想。不管我们信不信,种子一落地生根就开始无声无息地生长开花结果。就像早先国外传教士来中国传道,传了七年才有一个人信主。这在人看来大概已经没有指望了,但是看看今天全中国有多少信徒?!福音已经在中国深深地扎根。当年在福州传福音也用了十年的时间,第一位信徒姓陈,接下来是第二位姓许的信徒。许弟兄来教会听传教士讲道,开始他站在礼拜堂门口,但是他听不懂。虽然听不懂他却愿意进到门里听讲,听了一段还是不理解,就又找到最后一排凳子坐下来听。还是听不懂,他就一排一排地往前挪,最后他坐到了第一排凳子上。但是他依然听不懂。他告诉传教士说自己还没有信主,也听不懂所说的内容。于是,传教士送他一本圣经让他回家读。他回家读了仍然不懂。传教士就让他天天跪在床前读圣经,他谦卑地接受了建议。后来,他每读圣经总感到有一位老师在教他,理解的也非常顺利。再后来,他做了牧师,牧养了羊群,带领一个又一个人归向主。从那时起直到今天,福州无数的信徒在前赴后继地传扬着主的福音信息。感谢这位奇妙的神!是他让福音在福州这座城市生根发芽开花结果。愿主祝福我们!

    分享到:

1