当求神的国与神的义讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:太6:25-33 我们因信蒙恩得主的生命,作神儿女,但我们生活在这个物质的世界中,常为吃、穿、?⒂霉衣牵?恢?趴拷煌懈?瘛D窕ㄎ抻俏蘼牵?窆四钛?睿?颐侨吮饶瘛⒒ā⒉莞?笾兀?裨跄懿还四钛?钗颐恰K?裕?颐且?延锹侵氐P陡?瘢?惹...

核心提示:  经文:太6:25-33  我们因信蒙恩得主的生命,作神儿女,但我们生活在这个物质的世界中,常为吃、穿、住、用挂虑,不知信靠交托给神。鸟花无忧无虑,神顾念养活,我们人比鸟、花、草更贵重,神怎能不顾念养活我们。所以,我们要把忧虑重担卸给神,先求神的国和神的义,然后神把我们所需要的东西都要加...


  经文:太6:25-33

  我们因信蒙恩得主的生命,作神儿女,但我们生活在这个物质的世界中,常为吃、穿、住、用挂虑,不知信靠交托给神。鸟花无忧无虑,神顾念养活,我们人比鸟、花、草更贵重,神怎能不顾念养活我们。所以,我们要把忧虑重担卸给神,先求神的国和神的义,然后神把我们所需要的东西都要加给我们。

  一、除去忧愁挂虑

  耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么……。”(参太6:25-32)吃、喝、穿都是一种物质需要,过于忧虑,就会受到钱财的迷惑,使人贪恋钱财,一心追求,用许多的愁苦把自己刺透了。今天许多人认为努力赚钱,拥有更多金钱物质作为生命的保障,哪知就产生了忧虑,结果伤害了生命和身体。我们基督徒要知道依靠神,神既赐给我们生命和身体,就一定供应我们生活的需要。

  1.忧虑是多余的,它比无能更糟糕,因为忧虑会造成很大伤害。

  2.忧虑不能使人寿数多加一刻,相反,因忧虑影响寿命,使人减寿,伤害己身。忧虑影响健康,伤害身体,不能吃、不能睡、使人情绪低落,精神紧张,疲倦乏力。忧虑还会导致胃溃疡、高血压等。

  3.忧虑消耗精力:影响思想和判断力,同时降低工作效率,使人退步。

  4.忧虑影响待人接物,以自我为中心,很难与人交往接触。

  5.忧虑使人不专心信靠神,无心祷告,读经,作礼拜,聚会,阻碍我们与神交通。

  因此忧虑不能为人解决什么问题,只能给人带来许多麻烦和不应该发生的事,所以,我们必须要把忧虑从心中彻底除掉。

  主耶稣说:“野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”(太6:28-29)百合花比所罗门所穿戴的更美丽,所罗门穿戴的都是人手制造的,很粗陋不精美,而百合花是神为它装饰,极美丽夺目。说明神的预备胜过人的筹划,神的供应不仅够用,而且是充充足足、丰丰富富。

  主耶稣命令我们不要忧虑,使徒保罗、彼得也命令我们不要忧虑(参腓4:6、彼前5:7)。忧虑是一种罪,是违背主的命令与使徒的教训。

  二、信靠救主耶稣

  人生的路途,不是一帆风顺。我们有忧虑,就卸给神,有难处重担就交托主,有压力烦恼就仰望主。我们是神的儿女,就当凡事靠神。在生活中有许多烦琐的事。如:学业求上进、工作不顺利、事业失败、婚姻不解决、房屋贷款、家庭不和遇到这些事,真是烦恼忧虑。而我们有神的人,只有信靠交托神,惟独神有办法,祂是大能的神,他掌管万有,大事小事祂都管。我们的忧虑是多余的,只能增加脸上的皱纹,头上的白发。所以,我们无论有什么事情,就是依靠神。如婴孩依靠父母,从来没有对父母怀疑,相信父母会为自己预备一切,会替他安排很好。我们也当有这样信心,信靠主的慈爱和怜悯,信靠主的眷顾和应许,信靠主的保护和智慧,做一个活在神恩典中的基督徒。

  三、当求父神的事

  主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)神的国和神的义,概括起来就是父神的事。主耶稣从12岁起就以父神的事为念(路2:41-49)。耶稣12岁时随父母上耶路撒冷守节,守满了节期,他父母回去了,主仍旧在耶路撒冷。当他父母在途中发现耶稣没有同他们一起回去,就又回头到耶路撒冷找他时,发现耶稣正在圣殿里,一面听、一面问。可见主多么渴慕真道,他把一切都忘记了,他忘记了时间,忘记了随他父母回去,他心里想的是天上父神的事。耶稣在童年的时代,就以父神的事为念,并且一直到终身。如:耶稣进撒玛利亚城,在井边与撒玛利亚妇人讲道,引导她悔改归向神,叫她知道要用心灵和诚实敬拜神。而他自己都忘了吃饭,当门徒将买来的食物给主吃时,耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)主耶稣一生是废寝忘食,传扬神国福音,拯救人灵魂。特别主在客西马尼祷告时,在极度痛苦中,还是向父神求说:“不要成就我们的意思,只要成就你的意思。”主耶稣一生以父神的事为念,遵行神旨意,作成神的工。

  主耶稣教导我们先以父神的事为念,物质生活固然需要,但不让它占据心中居首位,要寻求神的心意,思念上面的事,为主而活,凡事接受主的支配管理,服从祂,侍奉祂,荣耀祂,神就把我们所需要的赐给我们。耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)所罗门登基作以色列王时,向神献祭祈求有智慧治理神赐给他的百姓,神喜悦他的祈求,对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧……”(参王上3:9-14)

  我们若先求神的国和神的义,也就是先求来世、属天、最大、永远和关系灵魂的好处,主也必把今世、属地、极小、暂时和关系身体的好处赐给我们,我们在主里必是丰盛有余。

  但愿我们都像一朵百合花,生长在神的慈爱、信实的阳光之下,没有忧愁挂虑,没有烦恼苦闷,只有信靠仰望主,只求父神的事,只思想上面的事,这样,你会笑得甜蜜灿烂,活得开心、愉快。

  主耶稣说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:32下-33)

    分享到:

1