惟有爱要常以为亏欠讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 经文:罗13:8-10 爱是耶稣基督最大的见证:主为罪人死,上帝的爱就在耶稣基督身上彰显出来。爱是教会永恒的主题:教会的墙壁上写着爱的言语,我们唱的歌也常常与爱有关。感谢主!没有上帝的爱,我们就不是真正属神的人。约翰说,从神生的都必须有...

核心提示:  经文:罗13:8-10  爱是耶稣基督最大的见证:主为罪人死,上帝的爱就在耶稣基督身上彰显出来。爱是教会永恒的主题:教会的墙壁上写着爱的言语,我们唱的歌也常常与爱有关。感谢主!没有上帝的爱,我们就不是真正属神的人。约翰说,从神生的都必须有爱。怎样活出爱的见证?  一、凡事都不可亏欠人...


  经文:罗13:8-10

  爱是耶稣基督最大的见证:主为罪人死,上帝的爱就在耶稣基督身上彰显出来。爱是教会永恒的主题:教会的墙壁上写着爱的言语,我们唱的歌也常常与爱有关。感谢主!没有上帝的爱,我们就不是真正属神的人。约翰说,从神生的都必须有爱。怎样活出爱的见证?

  一、凡事都不可亏欠人(罗13:8上,太5:26)

  人的一生免不了亏欠人和被人亏欠。我们亏欠别人时不知不觉,被亏欠却愤愤不平。圣经告诉我们,凡事不可亏欠,因为亏欠会带来伤害。基督徒相信上帝,当被人冤枉时,我们可以祷告上帝,坚信神会还我们公道替我们伸冤。圣经里有两位被冤枉的典型,一位是约瑟,他被10个哥哥陷害卖到埃及历经苦难。但约瑟相信上帝始终不亏欠,上帝让他当上宰相。第二位是大卫,他被扫罗亏欠,同样有信心仰望神。他有机会报复扫罗但从没伸手,最终神让他登上了王位。作为神的儿女要记住:一是被人亏欠时不要灰心,相信神的公义;二是做到不要亏欠人。孔子强调仁爱,他教导学生不要随便揣测别人;遇事不要武断;做人不要太固执;不要自以为是。然而,耶稣的话更为宝贵:“我实在告诉你们,若有一文钱没有还清,断不能从那里出来”(太5:26)。基督徒不能随便欠别人的钱,宁可卖掉家产都要还钱。在圣经中这句话的前面讲的是,你不要向弟兄动怒,不要让人继续恨你。

  <>b二、惟有爱要常以为亏欠(罗13:8中,雅2:14-17)

  保罗说,有一件要觉得欠人家的,那就是爱。反过来讲,一个人常常觉得亏欠人、得罪人,这个人才有从上帝而来的真正的爱。人的本性总觉得别人亏欠我伤害我,而却不肯认自己的错。一次,有浙江义乌的牧师来花巷堂讲道说到这样一件事:他所在的教会每年都有洗礼,之前要考一考圣经的知识。一位老姐妹一问三不知,牧师觉得奇怪,岂料老姐妹生气了,说:“你看我年纪这么大,怎么能记得那么多?”牧师觉得她说的也对,就简单问了几句:“姐妹啊,你平时

  有没有亏欠人?”姐妹回答:没有。牧师又问,姐妹别人有没有亏欠你?姐妹不假思索地说:“有,儿媳妇买东西回来不给我吃,洗衣服也不帮我洗……”牧师听后说姐妹你记性不错啊,几年前的几月几日都记得那么清楚,圣经的话你却一句都记不了。这是人的本性,哪怕人家亏欠我十年都记得。一个常常觉得亏欠人的人,他的生命中就有爱了。

  人信主前后有很大很多区别,其中之一信主之前觉得全世界人都是坏人,信主以后发现别人都是好人,独我自己不好。当我们做为神的儿女关心帮助别人的时候,不要疲劳不要失望。耶稣基督每一件事都帮助人,每一句话都祝福人。生命中有爱就能活出爱的生活来。我们为什么不能常常觉得亏欠呢?因为关心和爱要不断地付出自己的时间和金钱;如果别人都不做好事,我做好事就很冤枉;再者,做好事常常会给自己带来麻烦。

  这次我带一个团访问澳大利亚,有两位是统战部和民宗厅的干部。当地教会的长老每天十分殷勤地接送招待,使他们大得感动。他们过意不去表示感谢,长老说有主的爱我们不觉得麻烦。干部觉得这句话很经典,说回去要跟干部们开会传授这个心得。感谢主!我们跟别人传福音,一分报酬都没有,但我们非常乐意。前天被邀请去连江传福音,那家是老军人,他家四层楼,每一层都有偶像,花了很多钱贴了很多符。我跟他讲什么是真神,第一他是我们的父,第二他创造万物,第三给我们生命。他生我们,也爱我们,并且不讲钱。老军人病得很重,在床上被感动得大哭,愿意接受,并且是全家归主。什么能感动人?只有爱!爱,做的越多就越甘心乐意地做。相信很多弟兄姐妹都有这样的体会,贴路费贴饭钱也一定要传福音帮助人。做父母的都知道,辛辛苦苦地为儿为女,自己舍不得花的钱都省下留给儿女,我们常常开玩笑说欠孩子的。保罗说你就要把爱当成欠的,雅各书2:4-17中:“ 我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。”

  三、爱就完全了律法(罗13:8下,太22:34-40)

  律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗8:3-4)旧约是讲律法讲公义的,但旧约不能改变人的行为,只有耶稣基督的生命到我们里面,律法就完全了。奥古斯丁有句名言:“爱可以随心所欲。”有爱可以什么法都不犯。感谢主,这是真理。保罗说爱就完全了律法,就不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、或者其他的诫命都包在“爱人如己”中了。

  我们在澳大利亚,看到一幢相当于7000万人民币的房子,据说是原政治局常委曾庆红儿子媳妇住的。很多去澳大利亚的中国人都去参观。我想,如果我不信主我有权势,我也会贪并要贪的更多。但是有基督在我里面,任何的坏事我都不会干,任何法律对我都没有用处。马太福音22:34-40说:法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

  最后我以《彼此相爱》书中的一段话作为结束:我们应当以怜悯的心为他人设身处地的着想,这样我们宽恕就不难了。宽恕者在宽恕中获得释放,把审判和报复留给上帝吧!——但愿我们用一生去实践这爱!

    分享到:

1