上帝的慈爱永不离开讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 上帝的慈爱永不离开 佘玉云 牧师 经文:赛54:10 大山可以挪开,小山可以迁移,我的慈爱必不离开你,这是神给以色列百姓何等信实的应许。这应许带给以色列百姓极大的安慰和无比的喜乐。这应许,今天也同样适用在你我的身上,叫我们能够确知神的真实...

核心提示:  上帝的慈爱永不离开  佘玉云 牧师  经文:赛54:10  大山可以挪开,小山可以迁移,我的慈爱必不离开你,这是神给以色列百姓何等信实的应许。这应许带给以色列百姓极大的安慰和无比的喜乐。这应许,今天也同样适用在你我的身上,叫我们能够确知神的真实可信,也能够体验上帝慈爱永恒不变。今天...


  上帝的慈爱永不离开

  佘玉云 牧师

  经文:赛54:10

  “大山可以挪开,小山可以迁移,我的慈爱必不离开你”,这是神给以色列百姓何等信实的应许。这应许带给以色列百姓极大的安慰和无比的喜乐。这应许,今天也同样适用在你我的身上,叫我们能够确知神的真实可信,也能够体验上帝慈爱永恒不变。今天我们要从三个方面来思想神的这一宝贵的应许。

  一、软弱过犯时,上帝慈爱永不离开(撒下7:14、15)

  我们常常有这样一种误解:我信了耶稣,我受洗了,我也重生得救了,但我还会犯罪,有软弱和过犯,是不是上帝的慈爱就离开我呢?因为我们有这样错误的认识,所以常常处在绝望当中,因此受到仇敌的攻击,便怀疑自己的得救问题?圣经告诉我们:软弱过犯中,上帝的慈爱也是不会离开的。撒母耳记下7:14、15“我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。”这是大卫之约的内容。因着大卫对神的敬重和热爱,神应许大卫,要使他建立自己的家室;要祝福他儿子所罗门的国度,且神的慈爱不会因为他们的软弱过犯而离开。当大卫在闲散懈怠并失去儆醒时,被罪恶过犯所胜,与拔示巴发生了不正当的关系,致使拔示巴怀孕。之后大卫又为着遮掩自己的罪,藉别人的手让拔示巴的丈夫乌利亚死在战场上。先知拿单责备大卫时,大卫真实地认罪悔改,对付自己的罪,而得着了宽恕和怜悯,神的慈爱却没有因着大卫的软弱而离开。圣经说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:8、9)”。在约翰生命的经历中,不得不承认一个事实,那就是每个人都会有过犯和软弱。而当我们在神面前认罪悔改时,神赦罪的恩典和平安便临到我们身上,神的慈爱也不会离开我们。在神面前我们仍是他的子民,是他草场上的羊,享受他的同在。

  二、患难痛苦中,上帝慈爱永不离开(诗66:19、20)

  一个人在患难痛苦时多么渴望有神的同在,但是常常在患难痛苦中我们会负面的思想,怀疑神的慈爱离开我了。若没有,为何神容许这个患难临到我呢?上帝有他的计划和美好的旨意。但神的应许是永不改变的,即使在患难痛苦中。诗篇66:19、20“但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”这是希西家王所写一首感恩诗。当希西家做犹大王的时候,北国以色列被亚述帝国毁灭了。亚述帝国乘势南下攻打犹大国,南国犹大处在极重的患难痛苦之中。随后希西家王又得了重病,先知以赛亚去见希西家,提醒他要预先做好准备,因为这病必夺去他的性命。希西家王因着国难和自己的重病十分痛苦。便痛哭流泪、祷告求神施恩怜悯。神垂听了希西家王的祷告,擦干了他的眼泪,医治了他的疾病,救他的百姓脱离亚述帝国的手。希西家王经历了“危难蒙救和重病免死”丰盛的恩典后,便在感恩诗中见证说:“神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我(诗66:20)”。遭受患难痛苦的日子里,人的爱是会离开。但对于基督徒而言,上帝的慈爱是永远不会离开的。他应许赐平安的约也必不挪移。相反,在患难痛苦中,神要做我们的避难所,做我们在患难中随时的帮助。

  但以理和他的三个朋友,因着他们对神的敬畏,不愿向罪恶势力低头,而遭受了人加在他们身上的苦难。但以理的三个朋友被扔在火窑里。患难痛苦中,上帝的使者显现出来,保护了他们。上帝慈爱并没有离开,他们毫发未伤被救上来了。但以理本身也因着敬畏神,不向邪恶势力妥协而遭受了苦难,被扔在狮子洞里。神的使者封住了狮子的口,上帝的慈爱与他同在,但以理没有遭受任何的伤害。

  三、仇敌围攻下,上帝慈爱永不离开(诗23:5、6)

  我们生活服侍中有时要面临困境,仇敌四面环绕攻击,我们很容易感觉到自己四面楚歌、孤单无助,但我们不要忘记即使在敌人的围攻下,上帝的慈爱也是没有离开的。

  大卫生活中常常遭受仇敌的攻击。当他在旷野放羊时,常受到猛兽的攻击;当他奉父亲之命上前线慰问哥哥时,受到了仇敌歌利亚的攻击;当他因立功而被妇女们拥戴时,受到仇敌扫罗的攻击;当他登上王位,带领以色列人南征北战时,受到仇敌外邦人的攻击;当他平定战乱享太平时,又受到背叛的儿子押沙龙的攻击……,然而在众多仇敌的围攻下,大卫始终体会到上帝的慈爱。所以他对自己一生的岁月做总结时说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远(诗23:5、6)”。

  今天围攻我们的敌人是谁呢?是属灵的恶势力;是自我老亚当的生命;是要吞吃我们的魔鬼。我们是主的小羊,虽然我们软弱,但慈爱的神不但要带领我们经过死荫幽谷,并且还要为我们做一件奇事:叫我们不怕仇敌、把我们摆在敌人面前、叫我们与敌人面对面、正视并抵挡敌人。

  不论是软弱过犯时、是患难痛苦中、还是仇敌围攻下,上帝的慈爱是永远不会离开我们的,上帝所应许赐平安的约也不会离我们而去,这是神为信他的人所预备的,超过我们所求所想的。在上帝的慈爱中我们要得着赦罪的恩典和平安;得着安慰和帮助,得着信心和力量。惟愿我们在工作、生活、服侍中切记上帝的应许:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你(赛54:10)”阿们!

    分享到:

1