奉献感恩的祭讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 奉献感恩的祭 圣经:申命记26:1~11/提摩太前书1:12~17 今天是感恩节礼拜,从小的印象中,基督徒因着圣经的教导,一直是懂得感恩的人,许多的长辈都有着这样美好的见证,直到现在,怀抱感恩的心---感谢上帝,也感谢周遭的人,更是基督徒应该持...

核心提示:  奉献感恩的祭  圣经:申命记26:1~11/提摩太前书1:12~17  今天是感恩节礼拜,从小的印象中,基督徒因着圣经的教导,一直是懂得感恩的人,许多的长辈都有着这样美好的见证,直到现在,怀抱感恩的心---感谢上帝,也感谢周遭的人,更是基督徒应该持续表现的样式。基督徒为何要向上帝献上...


  奉献感恩的祭

  圣经:申命记26:1~11/提摩太前书1:12~17

  今天是感恩节礼拜,从小的印象中,基督徒因着圣经的教导,一直是懂得感恩的人,许多的长辈都有着这样美好的见证,直到现在,怀抱感恩的心---感谢上帝,也感谢周遭的人,更是基督徒应该持续表现的样式。基督徒为何要向上帝献上感谢的祭?在此提出两点和大家分享,其一是为了我们身为基督徒献上感恩,其二是为了我们身为台湾人献上感恩。

  首先,我们为着身为基督徒献上感恩的祭。首先思索刚才我们所念的提摩太前书1章12-17节:「我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给後来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!」这段经文中提到,每一位基督徒都从上帝那里领受到几样特别的礼物,第一样礼物是:因着主的恩典,让我们有了在基督耶稣里的信心和爱心,这不是自然而然产生的,而是因为和主耶稣的连结而拥有的,耶稣是真葡萄树,而我们是属於祂,结果实的枝子,这是与众不同的地方。当我们遇见试探诱惑,我们可以紧紧的倚靠主,当我们有能力去安慰人帮助人,别忘了,这样的力量都是因为和主连节,从主而来的恩典,我们因此而有信心去仰望上帝,与主同行,过得胜的生活。

  第二样礼物是:因着主的怜悯,试想:我们为何能和主耶稣连结?正因为是主的怜悯。主的怜悯包含了什麽?从刚才的经文,我们可以看见三样。第一样是:主耶稣赦免了我们的罪。就像是房子脏污破旧,我们会拿油漆粉刷,完成之後,旧有的污垢都看不见了,只见焕然一新的景像,主耶稣的宝血就像是油漆,涂抹了我们的过犯,让我们成为新造的人。使徒保罗曾经是亵渎上帝,迫害教会(也就是迫害耶稣基督)的人,而这些罪主都赦免了他。我们在日常生活中,许多的言行举止都违背了主所喜悦的样式,然而主也都以耐心一一赦免,主的耐心也可以解释为:宽容,宽容的表现就是上帝对我们的不放弃,我们有时会看到父母老师对於不听话的孩子生气抓狂,失去耐心,而我们的上帝却是一次又一次的宽容赦免,虽然当中会有教训责罚,但自始至终,祂都没有放弃。这样的耐心,是上帝希望我们能够成为榜样,像保罗这样迫害基督徒的人,上帝都还赦免他,拣选他成为使徒,这就让我们确信:无论我们多坏,犯过多少错,主耶稣依然以耐心宽容我们,让我们得着永生,将来能够回到天家与主永远相聚,而我们同时也经历了重生,生命的品质得到更新改变,这是我们在世上就能经历的永生,我们将会愈来愈活出主耶稣的样式,这也让世人看见,每个信靠主耶稣的人,都能经历这样的改变。

  主的怜悯所包含的第二样是:主赐给我们力量。保罗提到:我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。试想,人和人之间要完全的信任是多麽困难的事?然而主却能信任每位基督徒,祂知道我们的软弱,却依然信任我们,让我们能服事他。无论我们从事何种工作,教师也好,医生也好,工人也好,各行各业的基督徒都领受了上帝的呼召来服事祂,我们要在工作岗位上谨守本分,发挥上帝赐给我们的才能,为主做美好的见证,这就是服事,否则,就是违背了上帝的呼召。申命记第8章提到:「你要谨守耶和华─你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。因为耶和华─你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。......。你吃得饱足,就要称颂耶和华─你的神,因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华─你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华─你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。」我们不要忘记自己所拥有的一切是出自主的恩典,必须善用,做忠心的管家,回应上帝的呼召。

  其次,我们要以身为台湾人来感谢上帝。刚才我们读到申命记26章1--11节的经文:「你进去得了耶和华─你神所赐你为业之地居住,就要从耶和华─你神赐你的地上将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华─你神所选择要立为他名的居所去,见当时作祭司的,对他说:我今日向耶和华─你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华─你神的坛前。你要在耶和华─你神面前说:我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强、人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。於是我们哀求耶和华─我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神蹟奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。随後你要把筐子放在耶和华─你神面前,向耶和华─你的神下拜。你和利未人,并在你们中间寄居的,要因耶和华─你神所赐你和你家的一切福分欢乐。」这段经文可说是旧约时代的信经,一如我们所知道的使徒信经,尼西亚信经,当时候的人献祭时,都会默念这段信经,他提到祖先是一个将亡的亚兰人,巴克礼翻译台语圣经时把「将亡」翻译成漂流,有些圣经学者也认为漂流更贴近原义,以色列人曾经流亡埃及,但上帝让他们在流亡中更加坚强,当埃及人恶待他们,苦害他们,将苦工加在他们身上时,他们会哀求上帝,向上帝呼救,他们得到的结果是:上帝听见他们的呼救声,就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神蹟奇事,领他们出了埃及,将他们领进迦南地,把那流奶与蜜之地赐给他们。这卷经文很早就已存在了,约在主前七、八百年,当亚述帝国强盛,灭了北国以色列,甚至可能消灭南国犹大的时候,曾被藏在耶路撒冷的圣殿,直到百年後,才有祭司发现这卷经文,并献给当时的国王约西亚,约西亚便根据经文进行各项改革,只可惜之後战败,整个民族亡国,但他们确信上帝的应允,即使此刻漂泊流亡,将来总有一天必要回到应许之地,因此流亡的时刻依然要献上感谢的祭,果然,上帝实现了祂的应允,将流奶与蜜的应许之地赐给他们。这段经文对台湾人有何意义呢?我们的祖先也经历过漂泊流亡,承受着统治者的专制独裁,於是他们度过台湾海峡,一如以色列人经过红海,来到上帝为我们预备的浮?摩沙---台湾,我们也曾和以色列人有着类似的经历,他们有流奶与蜜的迦南地,而我们有宝岛台湾,同样都是上帝所给予的应许之地,以色列曾经人口稀少,最後却成了又大又强、人数很多的国民,如今世界各地都有台湾人的足迹,各方面也都有着亮眼的表现,我们有着许多理由来感谢上帝。我们要为自己是基督徒来献上感谢的祭,在主前决志,做上帝的儿女,和天父上帝,主耶稣基督,保惠师圣灵建立起个别的,独一无二的关系。

  今天我们要感谢主,因着祂的恩典让我们有信心和爱心,因着祂的怜悯赦免我们的罪,也因着耐心对我们永不放弃,给後来信他得永生的人作榜样,上帝也呼召我们在工作岗位上做忠心的仆人和管家。同时,我们也要以身为台湾人感谢上帝,因为祂让我们的祖先经历艰难来到台湾这块应许之地。最後,让身为基督徒的我们时时刻刻充满对上帝,也对周遭人的感谢。

    分享到:

1