圣经讲章:保罗的侍奉讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 圣经:使徒行传17:16~20 保罗在圣经的记载中、作了三次的旅行布道,第一次他到现在的土耳其,第二次他到了欧洲,这是保罗第一次到雅典,他本来是去雅典等人,等待提摩太他们来,但他在等人的时候也没有浪费时间,如果是我在等人,刚好这一两天是...

核心提示:  圣经:使徒行传17:16~20  保罗在圣经的记载中、作了三次的旅行布道,第一次他到现在的土耳其,第二次他到了欧洲,这是保罗第一次到雅典,他本来是去雅典等人,等待提摩太他们来,但他在等人的时候也没有浪费时间,如果是我在等人,刚好这一两天是我休息日,我可以到处去观光看看,也可以睡觉,我可...


  圣经:使徒行传17:16~20

  保罗在圣经的记载中、作了三次的旅行布道,第一次他到现在的土耳其,第二次他到了欧洲,这是保罗第一次到雅典,他本来是去雅典等人,等待提摩太他们来,但他在等人的时候也没有浪费时间,如果是我在等人,刚好这一两天是我休息日,我可以到处去观光看看,也可以睡觉,我可以轻松的自由自在,但是保罗看见满城都是偶像的时候、他就心里着急,他看到这麽多的人,都不认识神,也不知道要拜真神,都是拜偶像,保罗看到了以後、他心里面着急,所以我们从保罗的这件事情,就有四点可让我们学习。

  第一点学习保罗敏锐的眼光;如果是你在那边等人,反正他们希腊人不认识神,拜偶像不关我的事。我们只要在那边旅游就好、休息就好,但是保罗看到偶像、马上心里就非常着急,他有一个非常敏捷的眼光,我们每一个人都想要为神作工,但是我们会说:要等神来呼召我、等神给我一个异象,或是我作梦的时候、神跟我说什麽话、或是神给我超自然异象的时候,我才来开始行动,但是保罗不是这样子,他是在一个非常平常的环境中就看到神的旨意,他有一个非常敏捷的眼光。

  有关基甸会开始的时候也是如此,在美国一个商人去投宿一个旅馆,结果这个旅馆客满了,就跟另外一个陌生的人住在一起,彼此不认识,但是这两个人都是基督徒,晚上要睡觉的时候,其中一人拿起圣经来看,另一人才知道说,哦!原来你也是基督徒,那时是1898年,一百多年前,那个时候的旅馆晚上什麽节目都没有,不像现在的旅馆有电视看、有电脑、有什麽节目一大堆很丰富,他们两人就有一个感动,如果我们可以把圣经放在旅馆的房间里面,别人晚上无事时打开来看的话,那麽神的话就藉着圣经,引导人来认识神。虽然只有两个人,他们就开始计画成立基甸会。现在全世界基甸会有三十万个会员,在中华民国有将近三千个基甸会员,将圣经送到旅馆,学校,军队,医院与监狱。保罗的眼光很敏捷,他发现这些希腊人都在拜偶像,他们需要认识真神。作为一个传福音的人,我要如何尽责任呢?

  第二点就是要有迫切的负担;保罗到了一个满城都是偶像的地方、心里着急,也有一个迫切的负担,但是有些人看是看到了、感觉是感觉到了,就是没有负担,不觉得这件事情跟他有关系。在民国75年的时候、台湾只有3%的人信主,还有97%的人还未信主,所以基甸会国际总会就派了20多位同工来台湾送圣经,并且也到了桃园来、我就跟他们一起去送圣经,他们看到我们台湾大街小巷都是庙宇,心里很着急,每天晚上我们在开讨论会的时候,他们讲到这件事、心中非常有负担,甚至流眼泪,我看到这些大男人看到这麽多庙会就流眼泪,而我们生长在这样的环境却无动於衷,这个负担对我们不够迫切,所以我们就不会产生动作出来。

  第三点保罗就有即时的行动;保罗不是把这一切摆在心里,然後慢慢来、等以後有机会再做,有很多人虽然有了负担!却慢慢来、下礼拜再说、会推、拖、拉到最後什麽都没作到,但是保罗「於是」就是马上的意思、在会堂里与犹太人和敬虔的人辩论、辩论什麽?目的就是告诉他们耶稣基督就是救主、好让他们明白就是要信靠耶稣基督这条路,犹太人是什麽人?他们是对旧约圣经滚瓜烂熟的人、但是却不认识主耶稣是救主。我们现在的教会里面也有很多这样的犹太人?很多长老、执事老信徒的孩子,圣经都很熟,但信仰与他的生活没有发生关联。这就是『现代的犹太人』。教会中常常都充满这样的人;『这些我都懂,你才来两年,我父亲在这里都几十年了』;他的『知道』与『生活行为』是完全脱节的。

  还有就是敬虔的人,当时希腊人是多神的信仰,他们的偶像很多,一个人如果要去做生意就要去拜Hermes(商业和市场之神),他会赐你有口才,生意才能做起成,一个人如果要去航海,就要去拜Neptune(海洋和水域的神),你拜了航海就会顺利,一个人如果想谈恋爱,就去拜邱比特,拜了以後他会帮你把箭射向你喜欢的人心中,那个人就会跟你谈恋爱,这就是希腊人多神的观念。

  有很多希腊人觉得这些神不对、不可靠的、是假的,他们希腊的神是会跟神打架的、神跟神之间会抢别人老婆的、神跟神之间会充满妒忌和怨恨的,所以有识之士认为这些神都是假的、但是真正的神在哪?他们却不知道,就跑去犹太教那里找,而去寻找真神的人就叫做『虔敬的人』。哥尼流就是这样子的人,保罗就跟这些人谈论,让他们知道耶稣基督就是真神。今天在台湾也有许多人拜了传统的神,马祖、关公、玉皇大帝等,也认为不是真神,却不知道真神在那里,需要我们将福音传给他们。

  还有保罗在街上遇到的人很多,有人在街上要去做生意、要去谈恋爱、要去找朋友等等,各式各样的人保罗只要有机会,他就会跟他们传福音。

  第四点就是要有丰富的预备;如果我们没有丰富的预备、我们怎麽跟别人谈福音呢?别人的一句问话就问倒了,这样是不行的,我们要面对的不是一种人,你看社会上有各式各样不同的人,保罗说:『每样的人我都预备好了要去传福音。』保罗确实从小就在很严谨的教育下学了很多也知道了很多,所以他能够知己知彼百战百胜。他很勇敢去亚略山跟以彼古罗与斯多亚两派的希腊人讨论、到最後,有人信了耶稣。在这段经文记载的保罗给我们一个很好模范,就是他有敏锐的眼光、迫切的负担、即时的行动与丰富的预备。

    分享到:

1