韩占慧:黑暗中歌唱的人(2013-01-06)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:哈2:1-4qvF 1我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(向他诉冤或作回答所疑问的)。2他对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作随跑随读)。3因为这默示有一定的日期,快要应验,并...

核心提示:证道经文:哈2:1-4qvF 1我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(向他诉冤或作回答所疑问的)。2他对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作随跑随读)。3因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,...


证道经文:哈2:1-4qvF

1我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(“向他诉冤”或作“回答所疑问的”)。2他对我说:“将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作“随跑随读”)。3因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”迦勒底人不义的结局4迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。qvF
文字内容:qvF
qvF

十几天前的平安夜,我去太平路聚会点服侍。聚会开始之前,有一位五十多岁的姊妹找到我,讲述了她自己的经历。她说,自己几年前就认识主,但是没有好好地追求,有时主日礼拜都不参加。从2011年开始,她开始很好地追求主,每个主日都来礼拜,并且参加教会的慕道班。2012年,她接受洗礼加入教会。她说在没有好好信主时,家里一直是平平安安的,但是在自己追求的一年多时间中,却发生了一件非常不顺的事。她的女儿年龄不小了,也是信主的。相继有人给她介绍了十多位男朋友,而且都给对方留了女儿的联系方式。让她无法接受的是:竟然没有一个人同她女儿联系!她心里想不通,里面充满了埋怨,不明白自己虔诚地信靠主、敬拜主,主为什么没有眷顾她的家庭。她告诉我,今天虽然是平安夜,但她自己一点都不想来教会,不想参加敬拜,反而是女儿硬拉着她来的。面对这样一个非常软弱的肢体,作为牧师,我也没有办法给她特别具体的解答。但是我清楚,她此刻最需要的是信心,像她女儿一样在神的面前凭着信心的眼睛仰望神。在与这位姊妹交通后不久,我就想到了圣经中的一位先知——哈巴谷。qvF

今天我们所读的经文是先知哈巴谷所写的。哈巴谷生活在犹大被掳之前,在他生活的时代,国家从君王到百姓,都在行耶和华眼中看为恶的事,人们不遵守律法,恶人围困义人。先知哈巴谷相信神是公义的,是圣洁的,但是面对现实生活,他看不到神彰显公义,因此陷入到深深的痛苦中。先知的心中有太多问题,他向神发问:为什么看到罪恶与强暴的事情没有人去管呢?耶和华神告诉他:神要兴起迦勒底人,藉着迦勒底人的手来惩罚犹大的百姓。这样的回答引起了先知更大的困惑,先知不明白为什么神会让恶人吞灭比自己公义的呢?他又一次把问题摆在了神的面前,神告诉他说:犹大的百姓会受到惩罚,巴比伦的强暴同样会受到神的审判,只有义人可以因信而得生。哈巴谷最终得到神的话语,明白了神在一切环境背后掌管主权。qvF

所以,此刻虽然哈巴谷面对的环境没有什么改变,他却能够发出信心的赞歌,他能够去称颂神,他有力量站在神的面前。从哈巴谷书中,我们看到了哈巴谷是一个能够在黑暗中歌唱的人。qvF

在新的一年中,我们的生活可能会遭遇这样或那样不顺利的事情。主耶稣也曾经说:“在世上你们有苦难”(约16:33)。但作为神的儿女,我们应当像哈巴谷一样,能够在黑暗中歌唱。是什么原因使得哈巴谷最终勇敢地面对黑暗歌唱呢?从哈巴谷书中,我们发现这位先知首先是一个能够在神面前勇敢发问的人,面对同胞的罪恶,他说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈1:2-4)qvF

在得知神要用迦勒底人惩罚犹大的百姓之后,他又说:“耶和华我的神、我的圣者啊!你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华啊,你派定他为要刑罚人;磐石啊,你设立他为要惩治人。你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(哈1:12-13)在先知的话语中,我们感受到哈巴谷因着对神的爱,希望神的圣洁、神的公义得以彰显;也因着对神的家的爱,他希望神的百姓能够活出荣神益人的生活,彼此相爱,讨神的喜悦。为此,先知的心灵中有太多困惑。当他看到百姓中间罪恶横行,他不知道神的公义在哪里;当他听说迦勒底人要惩罚犹大百姓,他不明白神的圣洁和慈爱又在哪里。我们从哈巴谷的祷告中,真的会看到,虽然他明白自己的同胞在罪恶中,但是他对自己的同胞还是存有深深的怜悯。在第3章的祷告中,哈巴谷说:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在发怒的时候以怜悯为念。”(哈3:2)qvF

弟兄姊妹,在圣经中,先知们同有这种情怀,他们对罪恶深恶痛绝,希望神审判,但对于犯罪的人,却存有深深的怜悯。在出埃及记,摩西在西奈山上领受神的律法,耶和华神对他说,你快下去吧,你的百姓已经在拜金牛犊得罪神了。当摩西下去看到这些境况,真的非常愤怒,他带着利未人击杀了一些在罪恶中的人。但是,最终摩西又俯伏在神的面前说,这百姓犯了大罪,为自己做了金像,倘若你能赦免他们的罪,不然求你从你所写的册上涂抹我的名(参出32)。摩西甚至愿意让神涂抹自己的名,而求神来赦免、怜悯同胞。这就是先知的情怀。qvF

后来有十个探子报恶信时,百姓又一次在神面前埋怨,耶和华神就说这百姓背拗我要到几时呢?我要把他们所有的人都击杀了,你的后裔要成为大国。但摩qvF

西的祷告是,求你照着你说过的话,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,求你来赦免你的百姓,好像你从出埃及到如今常常赦免他们一样。摩西不愿意看到自己的同胞被神所灭绝,所以他又一次在神的面前发出了如此的祈祷(参民13-14)。qvF

弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,我们是不是也有困惑?我们的困惑是因着我们的欲望还是因着我们对神的爱、对神的家的爱?困惑常常有,但是我们困惑是不是像哈巴谷一样陈明在神的面前呢?从先知的话语中我们感到,哈巴谷有了问题就确切地求问神,甚至我们在读这一卷书的时候会感觉到,先知甚至是在质问神:为什么让罪恶如此横行?为什么让迦勒底人惩罚犹大的百姓呢?qvF

弟兄姊妹,我们在神面前有了困惑、疑问并不可怕,可怕的是我们不能像先知哈巴谷一样勇敢地把问题陈明在神的面前。从圣经中我们看到,那些愿意把问题带到神面前的人,最终会与神的关系更加亲密。哈巴谷就是这样,一次又一次把问题交给神,最终他与神的关系是那样亲密,虽然无花果树不发旺,他都有喜乐、有力量。qvF

新约圣经中记载,有一天尼哥底母拜访耶稣,主耶稣就给他讲述了重生的真道,但是尼哥底母很困惑,他说,难道是再让我进母腹重生出来一遍吗?耶稣告诉他,不是的,人若不是藉着水和圣灵生的,就不能进入神的国。尼哥底母又有了新的困惑:怎么有这事呢?耶稣告诉他说,这是神的爱,神爱世人甚至会将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡反得永生(参约3:1-16)。qvF

这位愿意把自己的困惑一而再、再而三带到耶稣面前的尼哥底母,在主耶稣受难后,约翰福音告诉我们,他带着没药和沉香约有一百斤安葬耶稣。耶稣受难时,很多的门徒都离开了,但是尼哥底母却与主耶稣的关系是那样亲密和美好。qvF

弟兄姊妹,如果你在信仰中有困惑、有问题,应当像哈巴谷一样勇敢地把困惑陈明在神面前。哈巴谷不仅是一个勇敢发问的人,他更要寻求神的话语,希望神给予他答案。所以哈巴谷说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。”(哈2:1)这是哈巴谷书中我非常喜欢的一句话,先知在勇敢地发问之前,更加热切寻求神的回应,这一点更加宝贵。当时以色列民用石头将守望楼建在城墙或瞭望台上,以便看守的人远远就能看见信差或敌人;不少葡萄园也建有守望台,以便看护园中成熟的果子。哈巴谷在守望楼上等候神的话语,其实这并不意味着你到了一个高的地方就能够更多领受神qvF

的话语,而表明的是哈巴谷完全预备好了自己,愿意亲近神,要在一个特别安静、提升自己高度的地方准备领受神的话语。qvF

弟兄姊妹,在我们的信仰生活中,当我们困惑的时候,你是否愿意也站在守望所,立在望楼上看耶和华对你说什么话吗?这就需要我们提升自己的高度,并不是说站到高楼上就比别人更多得着神的话语,不是这样的,而是说真的需要你好好尽上自己的本分,提升自己的高度,领受神给你的信息。我们每个人都有圣经,为什么有的肢体能够更多地得着神的教导,有的却不能呢?是因为他们能够预备好自己,提升自己的高度来得着神在他话语中宝贵的信息。qvF

当我初信主的时候,在家乡的教会与肢体一同查考浪子的比喻。当时教会年轻人少,高学历的也很少,我看了这个比喻就很自信,觉得这么简单的比喻,能有什么启示呢?当别人问我的时候,我就说这个比喻是在告诉我们,这个浪子不就是小儿子嘛,小儿子不体贴父亲的心意,浪费资财,不听父亲的话,让父亲伤心。我当时真的很自信,很得意,但是经过神学院四年的装备,我明白了一个很重要的原则,理解神的话语需要联系上下文。耶稣讲浪子的背景是,税吏罪人都要挨近耶稣听他讲道,法利赛人和文士私下议论耶稣和罪人吃饭,然后耶稣讲了浪子的比喻。其实在这个比喻中两个儿子都失丧了,但可喜的是小儿子回来了,大儿子这个好人,这个一直遵守所有道德规则的人却迷失了,父亲在等待他的归回。耶稣藉着这个比喻表明税吏和罪人就像小儿子,曾经都失丧了,但是他们现在已经回来,是失而复得的。法利赛人和文士就像大儿子,留在家中遵守规则表现得很好,但实际上他们离父亲很远。这个经历让我自己有了非常深刻的体会和感受。其实神话语中的宝藏很多,需要的是我们不断提升自己的高度,看耶和华对我们说什么话。qvF

在新的一年中,你是否愿意通过规律地读经、委身小组、参与团契事奉、主日敬拜,来提升自己的高度?是否愿意参加门徒训练、培训班、网络课程,来提升自己的高度,好使自己明白神的话语?qvF

哈巴谷先知等候神话语的时候,在提升自己的高度,预备自己领受神的话语。当神的默示临到他,他就能够对神和神的计划有清楚的领受。哈巴谷最终明白迦勒底人将受到惩罚,有五种祸患要临到他们:他们因谋财害命要被抢夺、因贪财不义而丧命、因残暴不仁会被焚烧、因醉酒放荡要蒙羞、因敬拜鬼魔会落空。并qvF

且哈巴谷还认识到,“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃静静默。”(哈2:20)哈巴谷认识到一切都在耶和华的手中。qvF

哈巴谷还明白,“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)唯有义人必因信得生。哈巴谷清楚神会按照神的方式和时间掌管世界,唯有信靠他的人才能够存到永远。哈巴谷在神的面前有了如此的领受之后,就在神的面前最终发出倾心吐意的祷告。在这个祷告中,哈巴谷求神按着神自己的旨意而行,他也藉着回顾神在以色列民出埃及、进迦南的过程中,所彰显的大能作为而称颂神。并且哈巴谷还唱出了打动每一个奔走天路历程之人的赞歌:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)qvF

这是今天很多神的儿女非常喜欢的赞歌。哈巴谷的歌声让我看到他与神的关系,真是那样的亲密和美好。任何环境都不能使他与神的爱隔绝,无论什么环境他都能在神的里面有喜乐、有平安。哈巴谷这个名字的意思是:拥抱。在哈巴谷书中,我们感受到先知人如其名。当他困惑不解的时候,他拥抱神;当他寻求神话语的时候,他拥抱神;当他的困惑化解之后,他依然在拥抱着神。无论何时,哈巴谷都紧紧地拥抱着神,无论生活中遭遇什么事情,面临什么环境,他都对神不离不弃。在他拥抱神的同时,他也被神所拥抱。神使他从困惑中明白,从忧愁中喜乐,使他在黑暗中发出赞歌。qvF

在新的一年里,盼望每一位弟兄姊妹都能紧紧拥抱神,做这个时代的哈巴谷。让我们每一天都能像哈巴谷一样发出称颂神的赞歌,愿神每一天都帮助我们。阿们!qvF


    分享到:

1