韩占慧:那鸿的神(2013-01-13)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:鸿1:1-15hdt 1当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。2万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。3看哪,耶和华出了他的居所,...

核心提示:证道经文:鸿1:1-15hdt 1当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。2万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。3看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。4众山在他以下必消化,诸...


证道经文:鸿1:1-15 hdt

1当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。2万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。3看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。4众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。5这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?6所以我必使撒玛利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。7他一切雕刻的偶像必被打碎,他所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭,因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。8先知说:因此我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。9因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。10不要在迦特报告这事,总不要哭泣。我在伯亚弗拉滚于灰尘之中。11沙斐的居民哪,你们要赤身蒙羞过去。撒南的居民不敢出来。伯以薛人的哀哭使你们无处可站。12玛律的居民心甚忧急,切望得好处,因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。13拉吉的居民哪,要用快马套车;锡安民(“民”原文作“女子”)的罪由你而起,以色列人的罪过在你那里显出。14犹大啊,你要将礼物送给摩利设迦特。亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。15玛利沙的居民哪,我必使那夺取你的来到你这里,以色列的尊贵人(原文作“荣耀”)必到亚杜兰。hdt

文字内容:hdt

那鸿书是十二小先知书的第七卷书。关于先知那鸿,除了本卷书以外,其他书卷中都没有记载。那鸿的信息应当是在公元前663年到公元前612年之间形成的,因为在这卷书第3章8-10节提到了挪亚们的倾覆。根据历史资料记载,这个事件发生在公元前663年。而这一卷书所预言的尼尼微倾覆则发生在公元前612年。可见,这卷书应当形成于公元前663年到612年之间。那鸿书的信息是针对亚述帝国所发出的预言,先知指出神必要审判他们。当时的北国以色列已经被亚述帝国掳掠。据史料记载,亚述帝国非常残忍,他们常常把人活活烧死,丢到沸水中或者是滚开的油锅中,甚至把活人的皮扒掉。他们每攻取一座城池,都会在这座城用人头垒起一座金字塔。这样一个极其残暴的国家此时此刻正在威胁着南国犹大。hdt

先知在这一卷书中指出神必要审判、惩罚亚述。虽然本书信息内容是针对亚述,但是却是写给犹大的百姓,神要藉着这样的信息安慰他的儿女。先知那鸿在本书中不仅让人看到尼尼微将要倾覆,更让人看到神是怎样的一位神。先知让人明白耶和华神是忌邪施报的神,是不轻易发怒的神,是良善拯救的神。神的儿女藉着认识这样一位神,藉着神将要做的事情,就可以在患难的日子、遭受逼迫的日子中得蒙无比的安慰。hdt

今天我和弟兄姊妹从以下三个方面来分享。hdt

一、神是忌邪施报的神hdt

先知一开始就告诉我们:“耶和华神是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。”(鸿1:2)hdt

弟兄姊妹,如果让我们去思想耶和华神,我们最先想到或是想到最多的是神哪种属性呢?你思想到的神是什么形像呢?我想,很多弟兄姊妹都会想到耶和华的慈爱,因为神就是爱;也会想到神是怜悯的、充满恩典的神。但很少有弟兄姊妹会想到耶和华是忌邪施报的神,或像先知一样在一开始述说神的时候,就将神的威严、痛恨人的暴力的形像摆在人的面前。hdt

弟兄姊妹,当我们看到这个世界中充满罪恶和无休止暴力的时候,我们就能感受到仅仅认识到耶和华的慈爱是不够的。先知那鸿所面对的世界是很邪恶的,亚述帝国时时窥探并意图灭掉以色列。在这样一种情况下,先知看到神的形像是忌邪施报的神。他知道神就是爱,但他也意识到人类的邪恶必定会遭到神的审判。当先知如此宣告的时候,他也会让神的儿女明白这一位神是公义的神,他必定会对罪恶作出审判,他必定要用行动来惩罚亚述的罪恶。hdt

我们的神就是忌邪施报的神,这贯穿于整本圣经。在创世记中,耶和华神曾经将硫磺与火从天上降到所多玛与蛾摩拉城中,人和一切地上生长的都被毁坏了,因为这两座城罪恶甚大(参创19:23-29)。当以色列民出埃及的时候,埃及人一再苦害以色列民,神不仅将以色列民领了出来,也用十次灾祸重重地惩罚了埃及人,甚至击杀了他们的长子。在新约圣经中我们也看到当教会建立以后,希律王下手苦害教会中几个人,特别是用刀杀害了约翰的哥哥雅各之后,希律就恼怒推罗、希顿的人,因为他们那一带地方是从王的地土得粮。那里的人就托王的内侍臣来说情,希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论了一番。百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”但是希律并不归荣耀给神,神就惩罚他,他被虫子咬死了(参徒12:20-23)。hdt

在圣经中我们看到,就连神自己的儿女犯罪之后,神也不会以他们为无罪。以色列民出埃及的时候,亚伦的儿子拿答、亚比户拿着香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献凡火,是神没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来烧灭了他们。王国时代,大卫希望将约柜搬到耶路撒冷,他就带着很多人,带着乐器,将约柜放在新车上,大卫和全家载歌载舞。当走到拿艮的禾场的时候,牛失前蹄,乌萨伸手去扶约柜,他一摸着约柜,神就立刻击杀他。为什么会如此呢?我们仔细诵读摩西五经就会明白,神的约柜不能用车拉,也不能用手摸。在大卫运送约柜的事上,这两样都不合神心意。我们也看到,教会建立以后,有一对夫妻亚拿尼亚与撒非喇希望在神的面前有奉献,他们卖了田产,但是私自留了一部分,然后说将所有的都奉献给教会了。在刚刚建立的教会里,神的儿女中间出现了虚假的事情,神也给这两个犯罪说谎言的人特别的惩罚,他们先后都死在了耶和华的面前。hdt

所以弟兄姊妹,我们的神真的是忌邪施报的神。在先知那鸿的眼中,神首先是忌邪施报的神,他必会惩罚残暴的亚述,安慰他的百姓。这个信息同时也是神对他的儿女的一个特别的警示,神对罪恶必定要施以惩罚。所以今天我们当读到先知信息的时候,应当在神的面前时刻存一颗儆醒的心。hdt

二、神是不轻易发怒的神hdt

那鸿首先说:“耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。”(鸿1:2)紧接着那鸿又指出耶和华不轻易发怒。弟兄姊妹,看到那些行不义之人,你的心里会有什么样的意念?如果你遇到一个罪大恶极的人,你是不是巴不得神立刻惩罚他,让他在这个世界上消失呢?我想很多时候我们会有这样的想法。但是先知的话语清楚地告诉我们,神是一位不轻易发怒的神。hdt

使徒彼得面对受试炼的肢体,希望他们能够盼望主再来,早一点使他们脱离这个苦难的世界,但是彼得也特别劝勉他们说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)神不轻易发怒,是因为他愿意我们每一个人都在神的面前悔改,与神和好,进入耶稣基督的里面。hdt

神虽然知道亚述帝国非常残暴,但是我们知道神对亚述帝国同样是不轻易发怒的。十二小先知书中的约拿书,记载的是神差遣约拿到亚述帝国的首都尼尼微去宣讲悔改信息的经过。当神的话语临到约拿的时候,约拿不愿意去,因为自己的国家深受亚述欺压,他愿意亚述帝国遭受神的惩罚,希望神灭掉所有的尼尼微人。约拿就往约帕去,坐船到他施。从地图上我们看到,这是一个与尼尼微城方向相反的城市,约拿要逃避耶和华给予他的使命。但神藉着海中的风浪与大雨,最终使约拿顺服耶和华。当神的话语再一次临到约拿的时候,约拿不得不到尼尼微去宣讲悔改的信息。但是约拿仍然是有所保留的。圣经告诉我们尼尼微城很大,需要走三天,约拿只走了一天就宣告说,再等四十日尼尼微城必倾覆,然后就结束了宣讲。他没有向所有的人去宣告这样的信息,但是尼尼微城的人就因此而悔改,神就不把灾祸降到他们的身上。这是发生在公元前八世纪的事情。约拿先知是公元前八世纪北国以色列的先知,而那鸿是公元前七世纪南国的先知。时隔几十年之后,尼尼微城的人再度犯罪,神这一次藉着他的仆人向犹大的百姓宣告。神虽然是不轻易发怒的神,但神同样是忌邪施报的神,神要惩罚尼尼微。所以在公元前612年,尼尼微被倾覆。hdt

很多弟兄姊妹可能都熟悉吕代豪这个名字。我们的售书室所售的《收刀入鞘》一书描写他了以往的经历。他是台湾人,青少年时代,打架斗殴,无所不为。他在加入台湾最臭名昭著的黑社会组织族联邦之后,负责护法,他的罪恶可想而知。在书中他描述自己第一次去讨赌债的经历。他一开始彬彬有礼,希望人家还债,但是对方以各种理由推脱,不肯还债。他便有礼貌地道歉,要告辞。但是走到门口的时候,他又忽然转回来,对那人说,如果不带一点礼物回去,真的是没有办法交代。话音未落,他就从马靴中抽出一把刀,插到了对方的大腿上,血立时溅了出来,当天钱也要了回来。他在书中这样说:“我对施暴的后果充满喜悦。”他砍人、开赌场、偷盗、勒索、敲诈,开应征女郎站,连续入狱、越狱,台湾三十所监狱中他待过十四所,前后共被判处有期徒刑三十八年。这样一个人,我们心里是不是巴不得他早一点离开这个世界呢?但是,弟兄姊妹,我们知道这个人后来悔改了,而且取得了美国教育学博士、神学博士学位,做了牧师,成为一所神学院的院长。hdt

我们在圣经中还看到保罗在悔改之前就是要把基督徒下在监牢里,他看到司提反殉道,非常高兴。但是我们的神在大马士革的路上对他说话,“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4)神为什么要说这样的话?因为我们的神是不轻易发怒的神,他不愿意有一个人沉沦,乃愿意人人都悔改,他希望所有的人都能够在神的面前,同享羔羊的筵席。hdt

弟兄姊妹,反观我们自己,如果不是神的怜悯,今天没有一个人能站立得住。我们并不比保罗好,我们比吕代豪也好不了多少,甚至我们比尼尼微也强不了多少。神真的是一位不轻易发怒的神,所以他给了我们悔改的机会。很多时候我们真的巴不得神立刻惩罚别人,但是这个时候我们一定要想到神这种不轻易发怒的属性;他真的给予我们每一个人机会,他愿意所有人都来到神的面前,像我们今天一样得蒙神莫大的福分。我们神就是这样一位神。hdt

三、耶和华本为善hdt

先知最后指出神非常重要的一种属性——耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。如果我们只是认识神是忌邪施报的神,也明白他不轻易发怒,我们还是无法完全地得着安慰。因为我们无法在他面前站立,只有进一步认识到耶和华本为善,我们才能够得到完全的安慰。因为这一位神在患难的日子能够作我们的保障,他认得每一个投靠他的人。hdt

在与亚述国交往的过程当中,犹大已经这样经历了神。当希西家为王14年,也就是公元前701年的时候,亚述王攻击犹大,希西家王希望去纳贡来换取平安,但是亚述王不肯,还辱骂亵渎耶和华。希西家差人去求问先知以赛亚,神藉以赛亚告诉他不要惧怕。当亚述王派使者下了辱骂的书卷,再一次攻击威胁希西家的时候,希西家就将这样的书陈明在耶和华的面前,他倾心诚意地在神面前祷告说:“耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。”(王下19:16)“求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!”(王下19:19)希西家祷告之后,耶和华藉着先知以赛亚告诉论到亚述王说:“他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。因我为自己的缘故,又为了我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”(王下19:32-34)。圣经告诉我们,当年耶和华差派他的使者,在亚述的酒宴中杀了十八万五千亚述王的兵丁。希西家王早上起来的时候,看到满山遍野的尸体,亚述王早就逃走了。hdt

当先知传达神的信息的时候,与希西家的经历相距有几十年的时间,但是先知明白神是不改变的神。无论何时耶和华都本为善,是人在患难中的保障,并且认得那些投靠他的人。所以先知说,神一定要审判尼尼微,释放犹大的百姓。神是他们平安的希望。所以先知最后说:“看哪,报好信、传平安之人的脚登山,说:‘犹大啊,可以守你的节期,还你所许的愿吧!因为那恶人不再从你中间经过,他已经灭绝净尽了。’”(鸿1:15)hdt

弟兄姊妹,我们的神真的是我们患难中的保障,他认得每一个投靠他的儿女。我们中间很多弟兄姊妹会有这样真实的经历。曾经有一位弟兄,做事追求完美。参加工作以后,不断地去参加各样的学习班充电,提升自己。虽然他是一名基督徒,也希望自己有读经祷告的生活,但是每次当他翻开圣经的时候,总是想到工作中的问题和工作中的计划,无法安心地读经祷告,所以他的灵修生活几乎等于零。在这样的日子中,工作压力越来越大,导致他的精神几乎崩溃,逐渐开始厌倦工作,对各样事情的反应也不太正常。他每天早晨去工作的时候都怀着一种恐惧心理;下班之后,如果太太不在,他也不敢独自一个人在家里呆着,这让他太太很是担心。太太是主内的姊妹,给他很多的安慰,为他做可口的饭菜,带他去散心,并陪他一起祷告。曾经有一段时间,他夜里几乎睡不着觉,就希望太太陪他骑着摩托车兜风,直到半夜才回来。这样的日子真的是他们生活当中最艰难、最黑暗的一段时间,他们不断地祷告,请教会的牧者、教会的肢体为他们祷告,神的恩典特别地与他们同在。渐渐地他开始从这样的光景当中走了出来,神也开始赐给他智慧和力量,他能够适应工作,主的平安喜乐也充满了他的心灵。这样的经历让他深深地体会到:生命里面财富、地位、名声都不是最重要,最重要的就是从主而来的喜乐和平安。他也真实经验到了耶和华神本为善,真是他患难中的保障,神认得投靠他的人。所以在以后的年日中,他开始注重在神面前的灵修、在主里的侍奉,他愿意读神的话语,也愿意向神说话,并参加教会中的服侍。在以前这对他而言都是沉重的负担,但是现在他却喜乐地面对,因为他真的在自己的生命当中经验到了神是一位良善施拯救的神。hdt

弟兄姊妹,在先知那鸿生活的年代,他要面对的是亚述残暴的权势,但今天,亚述这种残暴的权势会以不同的形式、不同的方式出现在我们的生命当中。但今天我们成为了神的儿女,我们都是有依靠的人,所以使徒保罗告诉我们,我们在一切的患难中,神就安慰我们(参林后1:4)。hdt

那鸿这个名字的含义是安慰,那鸿藉着宣讲神的属性与神的计划,使他的同胞得蒙无比的安慰。弟兄姊妹,那鸿的神也是我们的神,我们的神是忌邪施报的神,是不轻易发怒的神,是良善施拯救的神。所以盼望我们在新的一年每一天都能在神里面得蒙安慰,也盼望我们能够像先知那鸿一样,藉着传讲神的信息使更多的灵魂得着无比的安慰。阿们!hdt


    分享到:

1