边文爱:基督耶稣所要我得的(2013-01-13)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:腓3:12-16 i7q 12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或作所要我得的)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑...

核心提示:证道经文:腓3:12-16 i7q 12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或作所要我得的)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得...


证道经文:腓3:12-16 i7q

12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。i7q
文字内容:i7q

腓立比书3章12-16节是我们众弟兄姊妹都非常熟悉的一段经文。这段经文给我们一个清晰的思路,那就是保罗在他的属灵追求中有一个专注的目标——主耶稣基督,保罗与主耶稣基督之间有着一种非常深厚的、紧密的、生命上的关系。i7q

这段经文让我们看到,基督耶稣在保罗的生命中占有绝对的主权。腓立比书3章5-8节讲的是保罗自己的一段简历,也可以说是他自己生命中的一个时代背景、一个事实。他说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”我相信会有很多人非常羡慕保罗的这段经历,因为这是当时所有人追求、想要得到的,但不是所有的人都能像保罗一样得到这些宝贵的东西。在人看这是宝贵的,但是保罗说,这个是他先前所认为有益的,但是当有了耶稣基督在他生命后,他说他现在因基督把这一切都当作有损的。到底损在哪里?保罗讲到的是,这是人的东西,外在的东西,不能够帮助保罗生命的成长,不能够使保罗的生命更加丰盛。今天,耶稣基督成为他生命的至宝,他认为基督是他生命当中不可缺少的。所以在第8节他说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。i7q

保罗愿意基督耶稣掌管自己的生命,为了得到耶稣基督,他主动愿意丢弃自己从前认为有益的东西。由此看出,耶稣基督在保罗生命中所占有的重要位置。同时,我们又能够从这段经文当中发现,保罗的生命已经融入了基督的生命之中,他和基督不能够再分开。在第9节保罗说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义”。他得到了生命当中最为宝贵的东西,但不是人人愿意追求的那些东西,出身、文凭和自己的工作,以及自己在律法方面的追求。保罗说,我现在得到的不是因律法而得到的,而是因信基督而得到的义,这个义让保罗的内心充满了一种力量,充满了一种感动。所以,为这个义,为主耶稣基督,他愿意奔跑,他愿意去追求,他愿意得到耶稣基督,而且耶稣基督值得他为之去付出所有的一切,值得去丢弃万事、看作粪土;为了基督,他认为那一切曾经自以为有益的东西,今天都当作有损的。当保罗在他的生命当中认识到这一点的时候,他就愿意与基督一同走这条十字架的道路。i7q

第10节保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能”,这是基督的生命在他的里面所赐给他的,不是他的出身赐给他的,也不是他显赫的文凭赐给他的,更不是他自己曾经对律法的热心而赐给他的,乃是基督赐给他的,使他能够认识到基督复活的大能在他的生命当中,并给他内心一种力量。他为此说:“并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”这是保罗最大的一个追求,因为耶稣基督是他生命当中的至宝,他愿意与基督同死,愿意走这条十字架的道路,愿意背起主的十字架来跟随主。这是保罗在他的生命和经历当中所获得的,也是这卷书当中提到喜乐最多的一个重要原因。i7q

腓立比书是保罗在监狱里写的,但也是他提到喜乐最多的,为什么如此呢?因为他内心当中真的经历了耶稣基督复活的大能,愿意跟着耶稣基督走的时候他觉得甘甜,他觉得喜乐,这不是嘴上说的,而是内心当中所拥有的。所以他在劝勉信徒的时候说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)在他没有得到的时候,他不可能与信徒如此地分享,因为他得到过耶稣基督所赐给人意外的平安。保罗在认识耶稣基督,在传福音的生活当中,他真的是经历了很多的患难,但是这些患难都给了他更多的机会让他认识耶稣基督是复活的救主,让他更多地经历了基督复活的大能,耶稣基督每一次所赐给他的都是出人意外的一种平安,这是说不出来的,也不是人所能够给予他的。正如耶稣在离世的时候应许门徒说:“我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27)这个平安在你的心里是没有人能够夺走的,这个平安是永永远远与保罗同在的,这个平安也是永永远远与耶稣的门徒同在的,这个平安也是永永远远与我们基督徒同在的,这个平安是要每一个人去经历的,保罗经历了,我们每一个人也都经历了。这就是保罗愿意与基督同死,愿意与基督一同背十字架,经历基督复活大能的其中的一个原因。i7q

他还说到:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)当保罗选择了耶稣基督,他人生的道路改变了之后,他真的也经历了很多的缺乏。圣经当中记载保罗一边传道一边制造帐棚,赚得的钱供给他和同工的需要(参徒18:3,20:34)。他在书信中提到,在他传道的生活当中,他没有拿教会的捐献,也没有脱离教会,而是一边工作一边去传讲主的福音。保罗以耶稣基督为他生命当中的至宝,他已经得到了。他说:“我无论在什么样的景况都可以知足,这是我已经学会了。”这是一个人非常宝贵的东西,他知道怎样面对贫穷,怎样面对富足,他也知道怎样面对软弱,软弱的时候该怎么去做。所以,保罗在各样的事情当中都得到了秘诀。“我无论在什么景况都可以知足”,这是一个非常宝贵的经历。人常说,知足者常乐,一个内心当中充满知足的人,他在随时随地都有一种满足感,他的内心,他的精神也都是饱满的。当他的信仰饱满的时候,他的精神也是饱满的,面对一切环境的时候,他知道怎么去做。他说,“这些是我已经学会了”。这是律法没有办法教给他的,是出身没有办法教给他的,是他在认识基督之前没有办法学到的,只有在认识耶稣基督之后他才能学到。他可以面对各样的景况,各样的环境。这也是我们所有的人都愿意得到的一个东西:如果一个人可以面对所有的环境,在任何的景况中都可以知足,而且学会怎么去处理,这是一种多么宝贵的人生经验和人生激励啊!保罗说他得到了。他所得到的不是靠着自己的智慧和能力,而是靠着耶稣基督,因为耶稣基督是他生命当中的至宝,在他生命当中占有绝对的主权,耶稣基督赐给了他这样的恩.i7q

保罗还说到,他也经历到人的软弱,他也知道我们每一个人的内心非常软弱,想要做的事情,有时做不出来,不想做的事情倒做出来了,人总是有这样一种的遗憾和感叹。我怎么能够胜过自己、胜过自己的软弱呢?保罗也曾经有过这样的感叹,他说:“谁能救我脱离取死的身体呢?”(罗7:24)我怎么能够离开这个身体对我的束缚、对我的捆绑、对我的限制,得以获得真正的自由呢?保罗视耶稣基督为他的至宝,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)因为耶稣基督是他生命当中的至宝,在他的生命当中占有绝对的主权,当他需要的时候耶稣就是他的力量。“靠着那加给我力量的,凡事都能作”,不是自己的能力,不是自己的力量,是耶稣基督复活的大能所给予保罗的如此宝贵的丰富的经验。我们每一个人一生当中也都是如此,在我们人生的追求当中也好,信仰的追求当中也好,我们都会遇到困苦和软弱,但保罗唯一能够胜过这一切的是什么?——是耶稣基督在他的生命当中占有绝对的主权,他把自己完全拿出来交给了耶稣基督,耶稣基督完全占有他的生命,他自己也融入到耶稣基督生命当中。i7q

我相信弟兄姊妹还记得约翰福音15章当中耶稣基督讲到的葡萄树的比喻。他说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面”(约15:5)。耶稣基督非常清楚,一个敬畏他、寻求他,愿意在耶稣基督里面经历他复活大能的人,需要住在主耶稣基督的里面。当我们住在主耶稣基督的里面,耶稣住在我们里面的时候,我们可以经历保罗所经历的一切。保罗为主耶稣基督愿意放下世界的一切。所以他说:“我要不断地去努力,要得耶稣基督要我去得的”,这是第一个方面。第二个方面,基督耶稣是保罗生命当中唯一的目标。在腓立比书3章12节他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了”。虽然他随时随地在什么景况当中都可以知足,虽然他经历过基督耶稣赐给他出人意外的平安,虽然他经历到复活的耶稣基督随时加给他力量,他觉得靠着这位基督的力量凡事都能作,但是保罗仍然说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)基督耶稣所让保罗得的是什么呢?那就是保罗下面所说到的:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)这一切得到了,是一个人需要的,是保罗所需要的,出人意外的平安是我们每一个需要的,保罗得到了,我们也得到了,在什么景况都可以知足。保罗得到了,靠着加给他力量的,什么都能作。但是保罗说这不是说他已经得到了,已经完全了,还有重要的一件事情,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,这个标竿就主耶稣基督。“要得神在耶稣基督里召我从上面来得的奖赏”,就是耶稣基督在高天为保罗预备的恩典,那未来的恩典是保罗最终要追求的。i7q

当保罗选择了基督,选择了与他一同背十字架,一同经历主耶稣基督恩典的时候,保罗对自己的信仰和内心做了一个测试。在罗马书第8章35节他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”我能不能和基督的爱分开,和耶稣基督分开?“难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”保罗自己回答自己的问题,他说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)为什么不能隔绝呢?神就是爱。耶稣基督已经成为了他的生命,他又怎么能和基督的爱分开呢?他怎么能和基督分开呢?任何的事情,患难也好,逼迫也好,困苦也好,饥饿也好,这都是人害怕面对的问题,但是保罗说这一切也都不能让他和耶稣基督的爱隔绝,因为他的生命已经完全融入到耶稣基督的生命当中,在他的人生的追求当中,唯一的目标就是耶稣基督。所以在哥林多前书第9章26节,保罗为了得到上面的奖赏,为了得到耶稣基督从上面召他去得的,他把自己比作一个运动场上的运动员,他竭力在追求抢夺冠冕。他说:“岂不知在赛场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?……他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:24-25)为了这个目标保罗说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我”(林前9:26-27)。保罗知道自己的软弱,他为了得到耶稣基督丰富的生命,愿意得到那上面召他去得的奖赏,也为了这个唯一的目标,他不断地在操练自己,他说,“我奔跑不是无定向的,我知道自己在干什么,我斗拳,不像打空气的。我知道我自己在干什么,我是攻克己身、叫身服我。我一定要使自己能够谦卑、顺服、委身在基督耶稣的里面,能够得到神基督耶稣里所为我存留的上面的奖赏。”i7q

我们人都会有软弱,人都会受到世界当中一些环境的影响。刚才我们的诗班唱得特别好,世界给我们每一个人都有诱惑,环境对我们都会有蒙蔽,一切的事情都会给我们属灵道路带来影响。那么,我们人为什么会软弱?人为什么会骄傲?人为什么有时候会远离神?到底是什么原因?我们从圣经当中找到两种例子,让我们一同来分享,我们怎样在新的一年当中有一个专一的目标,能够像保罗一样在我们的属灵生命当中向着标竿直跑?i7q

撒母耳记上记载了一件事情,就是大卫和扫罗的故事。大卫和扫罗是以色列国先后的两位君王,扫罗是以色列国第一位君王,大卫是即扫罗之后的第二位君王,这两位君王都是神先后膏立的,但是他们的结果却不一样。扫罗被神废弃了,大卫成为了以色列的一个君王,并且成为了神的祝福。大卫和扫罗之间有一件事就发生在以色列国和非利士人的一场战争当中,那个故事我们都非常熟悉。大卫那个时候还是童子,他因为依靠耶和华的名,靠着神的能力战胜了非利士的勇士歌利亚。当他们凯旋归来的时候,耶路撒冷城的妇女们就一同唱诗赞美“扫罗杀死了千千万,大卫杀死万万”,扫罗就为这个事情心里非常记恨大卫,大卫因此开始了他多年的逃亡生活。撒母耳记上24章记载,大卫在躲避扫罗的时候,逃到隐基底的旷野,在那个旷野有个山洞,大卫和他的随从就躲到山洞里,躲避扫罗,但是扫罗也进了这个山洞去解手。这个时候随从就告诉大卫说,“耶和华曾应许你说,‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”也就是说,这是一个很好的机会,你伸手就可以把扫罗杀死,这也是耶和华神曾经应许给你的,你可以按着耶和华曾经应许你的去做。那我们看大卫怎么说,大卫对跟随他的人说;“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”从这句话当中我们能够看到,大卫内心当中所追求的不是让仇敌消失,也不是像扫罗想象的那样他要夺王,在大卫的内心当中,耶和华神是最重要的,他说的“我的主”就是扫罗,那是耶和华的受膏者,“我不敢伸手加害于他”,大卫惧怕的是耶和华神,他内心当中有一个始终不变的约就是耶和华,他害怕神,他不敢伸手加害耶和华的受膏者。当他们从山洞里出来之后,大卫就站在对面的山上,拿着从扫罗身上割下的一块衣襟,然后告诉扫罗刚才发生的事情,“你的衣襟我割下来了,如果我害你,我完全可以把你杀了,但是我没有那么做,你为什么这样待我呢?”扫罗此刻有一点点的悔意,他说,“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。”这是我们从大卫身上看到的一个例子,他内心当中所拥有的,所追求的目标是神自己。i7q

我们再看扫罗的一个例子,记载在撒母耳记上15章。在一次与亚玛力人的战争当中,耶和华神藉撒母耳的口告诉扫罗,“你与亚玛力争战的时候,你不可掠取所有的人和财物。”战争结束了,扫罗带领以色列人也真的凯旋而归,这个时候撒母耳就来问扫罗,“扫罗,耶和华神告诉你的话语你是不是全都遵守了呢?”扫罗说都遵守了。撒母耳就问他,“怎么我听见在旷野有牛和羊的叫声呢?”扫罗说了一句话,“百姓爱惜上好的牛羊,准备要献给耶和华你的神。”当他说这句话的时候,撒母耳非常愤怒,他说,“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”,他严厉地责备了扫罗(参撒上15:1-23)。这让我们看到,大卫唯一专注的目标是神,扫罗专注的是财物和自己的权力。人的追求不一样,以神为目标的时候,我们看到大卫真的是经历了很多很多事情,但是在他的内心中更经历了神的丰盛和生命的能力。在诗篇18篇当中大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:1-2),如果他没有丰富的生命上的经历很难讲出如此对神的赞美,大卫一连说了,“耶和华我的力量,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石……”虽然是为诗人,但是他不是在唱歌,他真的是在内心当中经历到神是他的岩石,是他的山寨,他的救主,他的神。不像扫罗那样,对撒母耳说,是百姓看上这上好的牛羊要献给你的神的,意思是这个神不是他的神,是撒母耳的神。但是在大卫的内心当中神是我的神,耶和华是我的力量,耶和华是我的岩石,我的山寨,我的神,我要投靠他,我能够依靠他,他是我的盾牌,是拯救我的,是我的高台,是我的救主。弟兄姊妹,大卫在发出这样的赞美的时候,是他的的确确经历了神的大能,在他的生命当中有着丰富的属灵经历,同时也因为大卫确实高举耶和华神,他把神当作他生命中的唯一,就像保罗一样,以基督耶稣为他生命当中唯一的目标。i7q

我们经常会随着我们生活的环境和我们的年龄改变我们确立的目标。一个孩子从小学到上大学,父母给他确立的目标就是名校、重点学校,从重点小学到重点中学然后到重点大学。一旦孩子们要参加工作的时候,他们会给自己确立目标,那就是薪水和自己的物质生活。到最后的时候人还有什么目标呢?我们不知道,但是,这是我们人所需要的。耶稣基督应许说:“凡你们所需要的,我都会赐给你们,但是有一个条件,要先求我的国和我的义。”(参太6:31-33)先将我们的生命放在耶稣基督里面,把这一切都放在神的里面,让他来成就他要我们成就的事情,让他成就他所要我们得的。我们要追求的是基督耶稣要我们所得的,基督耶稣要赐给我们的,而不是我们要求神协助我们来完成我们所设计的目标、我们所要得的、我们所想要的。我们所想要的和基督耶稣所要我们得的相差很远。当我们愿意得基督耶稣所要我们得的时候,那么我们就像大卫一样,我们会得到从主耶稣基督来的出人意外的平安。如果我们得基督耶稣所要我们得的,耶稣基督这位大牧人会带领我们无论经过什么样的环境,无论在什么样的景况当中,我们都可以知足。因为有耶稣基督,我们就满足了。我们也能像大卫一样,学会可以面对和处理任何的环境。箴言9章10节中说:“敬畏耶和华是智慧的开端”。有耶稣基督与我们同在,任何的景况我们都可以面对。其实,我们人的力量是有限的,我们是有软弱的,有难以预料的事情发生,但是耶稣基督是我们的力量,靠着那加给我力量的,凡事都能作。i7q

在新的一年当中,相信我们每一个人,无论在事业上、学业上、家庭上、工作上都会有自己的目标,但是耶稣基督是我们唯一的目标。我们要将所有的事情放在主耶稣里面,要他来成就他自己的事情,我们追求的是基督耶稣要我们去得的。当我们拥有这一切的时候,不要忘记我们每一个人还有更大的奖赏,那就是基督耶稣在上面召我们去得的奖赏,那个奖赏才是永永远远的,是永不改变的。今天,我们所需要的一切,耶稣基督应许我们说,只要我们先求神的国和神的义,神都会赐给我们。在新的一年当中,我们相信主耶稣基督道成肉身,来到这个地上,他已经成为我们每一个人的救主,他愿意让我们一同起来与他走这条真理的道路,背着我们自己的十字架跟随耶稣基督。耶稣基督也愿意将出人意外的平安赐给我们,也愿意成为我们每一个人随时随地生活的力量。我们也相信主耶稣基督爱我们,他为我们舍命,他更用莫大的恩典来恩待我们。愿我们能够像保罗一样,确立一个清楚的目标,那就是让主耶稣基督成为我们生命当中的至宝,成为我们的一切,成为我们一生当中所追求的目标。相信主耶稣基督会带领我们每一个弟兄姊妹,让我们在新的一年当中经历神更多的恩典和祝福。愿神祝福在座的每一位弟兄姊妹。阿们!i7q


    分享到:

1