八步灵程之三——知识 彼后1:5—8;箴1:7 (2013.1.20)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:dQi2013.1.20(八步灵程之三知识,闻新贵牧师)dQi 彼后1:58;箴1:7dQi每个人在自己的一生中都想获得知识,老听人说:活到老,学到老,还有好多没学到。人都想被别人说是有知识的人,所以有文化的人被称为是知识分子。看来知识是人人都喜欢,但未必...

核心提示:dQi2013.1.20(八步灵程之三知识,闻新贵牧师)dQi 彼后1:58;箴1:7dQi每个人在自己的一生中都想获得知识,老听人说:活到老,学到老,还有好多没学到。人都想被别人说是有知识的人,所以有文化的人被称为是知识分子。看来知识是人人都喜欢,但未必人人都能够得到,得到的也未必...


dQi

2013.1.20(八步灵程之三——知识,闻新贵牧师)dQi
彼后1:5—8;箴1:7dQi

每个人在自己的一生中都想获得知识,老听人说:活到老,学到老,还有好多没学到。人都想被别人说是有知识的人,所以有文化的人被称为是知识分子。看来知识是人人都喜欢,但未必人人都能够得到,得到的也未必是真知识。《彼得后书》所论八步灵程的第三步就是:有了德行,还要加上知识。在侍奉神的道路上若没有属灵的知识,我们所行的未必符合神的旨意,因人的热心,不一定成就神的工作。我们今天要思想八步灵程的第三步:知识。dQi

一、知识的含义dQi
1、知识是人类对世界万事万物认识的成果,是对人生经历的总结而得出正确的结论。dQi
·有舞台就好好演一个角色,没舞台就静静做名观众。dQi
·永远不要狠命地把门在身后“砰”地关上,因为你很可能还要回来。dQi
·把弯路走直的人是聪明的,因为他找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为他同时多看了几道风景。dQi
·少壮不努力,老大徒伤悲。dQi
·不要整天抱怨生活欠了你什么,生活根本就不知道你是谁。dQi
2、知识是“知”和“识”两个动词构成的一个名词。“知”就是一语中的,说话说在点子上。“识”就是辨别、区别;也有服从和听命的意思。是一种认知,比如:识字与识事。dQi
3、基督徒对于知识应有的观念:符合真理,一切尽在神制定的规律中。听从神的话,顺服神的旨意。dQi

二、怎样获得知识?获得怎样的知识?dQi
1、敬畏神dQi
箴1:7 “敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”dQi
2、要祷告dQi
腓1:9—10“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;”dQi
3、成为神合用的器皿dQi
玛2:7—9“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱,因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。”dQi
4、得着从基督而来的真知识dQi
罗10:1—9“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说:‘人若行那出于律法的义,就必因此活着。’惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?’他到底怎么说呢?他说:‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”dQi

三、如何运用知识dQi
1、不断更新dQi
西3:9—10“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”dQi
2、用爱来维系 (参林前8:1—13 )dQi
3、能分辨是非dQi
腓1:9—10“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;”dQi

大千世界,各种知识充斥,有真也有假。作为基督徒我们要追求在基督里的真知识,就是从基督而来的知识,只有我们得着真知识,才能明白神的旨意,才能在这末后的时代中遵行神的旨意,保守自己常在神的爱中,成为神所喜悦的人。dQi


    分享到:

1