你、我、他 (2013年1月20日) 经文:约 2:1-11-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:你、我、他uyruyr (2013年1月20日)uyr 经文:约2:1-11启应:诗86uyr 田昊 传道uyruyr 一、经文背景uyr (一)事情发生在迦拿的婚宴上:按照当时犹太人的习俗,一场婚宴通常要持续7天,要充足地供应,给前来祝贺的亲朋好友提供流水席。uyr (二)...

核心提示:你、我、他uyruyr (2013年1月20日)uyr 经文:约2:1-11启应:诗86uyr 田昊 传道uyruyr 一、经文背景uyr (一)事情发生在迦拿的婚宴上:按照当时犹太人的习俗,一场婚宴通常要持续7天,要充足地供应,给前来祝贺的亲朋好友提供流水席。uyr (二)犹太人洁...


你、我、他uyr

uyr

(2013年1月20日)uyr

经文:约 2:1-11 启应:诗86uyr

田昊 传道uyr

uyr

一、经文背景uyr

(一)事情发生在迦拿的婚宴上:按照当时犹太人的习俗,一场婚宴通常要持续7天,要充足地供应,给前来祝贺的亲朋好友提供流水席。uyr

(二)犹太人洁净的规矩:指犹太宗教礼仪上的条例(3:25;可7:3-4)。按摩西律法的规定,祭司进圣所供职前必须洗手洗脚(出31:19)。而随着时代的发展,旧约对祭司的吩咐延伸到一般百姓的生活中,规定在进食以前必须洗手,还有些更敬虔的犹太人在每道菜之间都洗手。uyr

那时是土路,人们穿的是凉鞋,就是把鞋底用带子缚在脚上,实际上等于赤脚。所以在进人家的时候,他们要用水洗脚,这样干净。那些石缸里的水就是为洗手洗脚用的。uyr

(三)一口石缸能盛两三桶水,1桶能盛40升水,一口缸能盛大约100升左右的水,可见到场的宾客人数众多。uyr

就是在这样的情景下,我们看到耶稣的母亲,耶稣的门徒,用人,管筵席的人,还有默默无声的宾客们之间发生的事情。uyr

二、你、我、他与主耶稣的互动uyr

1.马利亚:发现酒水不足后,马利亚首先去告诉耶稣,耶稣并没有直接回答她,而马利亚却满有信心地对用人说:“他吩咐你们什么你们就去作什么。”uyr

她对耶稣的信心从何而来?马利亚经历过上帝的恩典,她也经历过上帝的启示,她的信心是在这些经历当中逐渐成长的:蒙天使的启示;耶稣安然降生在马槽里;牧羊人受天使的启示找到耶稣后就把天使论这孩子的话传开了(路2:17);在埃及的逃亡中,他们蒙上帝保守;还有耶稣12岁时在圣殿中与马利亚的对话;凡是和耶稣有关的事,马利亚都存在心里反复思想(路2:19、48-51)。uyr

今天我们遇到事情时,是不是胡思乱想更多呢?我们要藉着默想上帝的话语,反思我们的生活,反思我们的行事为人。uyr

当我们每一次把危机带到上帝面前时,它都会变成我们生活的转机,也会变成我们生命信仰的契机。“放在心里”,心不但是情感的聚集地也是思想的始发地。我们的心是归向上帝,常常思想上帝的话语和作为,在他面前默想而不是任由自己胡思乱想吗?uyr

2.默默无声的仆人:经文中仆人们没有说一句话。他们出于对马利亚的信任而听从了耶稣的吩咐,他们对耶稣的信心是间接的。今天的我们呢?我们更愿意借助信仰好的人、传道人、牧师来告诉我们该怎么做。然而每个人的信仰生命都要直接和主耶稣建立关系。牧师、传道的职责是什么?uyr

西1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。uyr

我们的职责不过是把大家引到神面前,让你们每个人与上帝建立生命的关系。这不是牧师传道能代替你做的事情。每个人的人生都要自己去拿主意,担责任,去尽你的义务。因为我们活着,享受了上帝给予的生命和恩典。uyr

默默无声的仆人在他们的日常工作中,经历了上帝的奇妙恩典。不需要他们做特别的事情,就是在他们平凡的工作中,上帝化腐朽为神奇。如果我们要经历上帝的恩典,就要在我们的生命和生活当中邀请耶稣来,我们就必要经历上帝的恩典。uyr

箴10:22 耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。uyr

默默无声的仆人是勤勤恳恳的劳动者,打水倒水抬水是仆人分内的事。他们没有因为耶稣在,就不尽自己的本分,就好逸恶劳,他们还是尽职尽责做好自己的工作。我们在生活当中也有当尽的本分,你是工作呢?你是母亲呢? 你是学生呢?无论做什么,我们各人都当尽上自己的本分。上帝拯救我们,让我们继续活着,上帝可以替我们死,却不能替我们生活,他要我们这蒙拯救的生命为他而活。在平凡的生活当中,上帝的恩典要伴随着我们。uyr

3.管筵席的人:他是尝到了水变成酒的人。他只赞叹说你们把好酒留到了后面,但他没有问酒是从哪里来的,为什么要把好酒留到后面?中国有句话叫,饮水思源。这个管筵席的并没有饮酒而思恩典。今日我们中的大多数人是不是也常常如此呢?我们只追求物质的享受,却忘记了生命本身存在的意义。有多少人一生只追求物质享受极大丰富,然而,《圣经》早就警戒我们:uyr

提前6:8-9 只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。uyr

水变酒,危机变转机,缺乏变丰富,次好变上好。这是因为耶稣参与到人的生活中。婚丧嫁娶本来是人生当中平凡的事件,超越人类的上帝却愿意临近人的生活,上帝并不在高山,幽谷,上帝并不属于一小部分人,上帝是世界的主,他的作为就在我们的生活和生命当中。uyr

三、上帝介入你我他的生活uyr

在旧约当中,上帝是主动寻找人的上帝:uyr

亚当:在伊甸园里犯罪后躲起来,上帝找他们,呼唤:“人啊,你在哪里?”uyr

亚伯拉罕:在偶像林立的哈兰,蒙上帝呼召离开家乡。 uyr

雅各:在逃亡当中,上帝向他显现。他并没有想到在逃亡当中要寻求上帝的帮助,是上帝亲自地向他显现。(创28:12 -17)uyr

摩西:在埃及,流离失所中,蒙上帝呼召,在荆棘火焰当中他得了上帝给他的异象和使命。uyr

圣诞节刚过去不久,我们都熟悉新约当中耶稣的降生。天天期盼上帝救恩的以色列人和对上帝救恩一无所知的外邦人,是上帝将救主赐给了我们,他是世人的主。uyr

上帝不单单在人之外,在世界当中行奇妙的事,他还将生命赐给我们。uyr

四、上帝进入你、我、他的生命uyr

uyr

经文中说,这事显出上帝的荣耀。uyr

约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。uyr

什么是上帝的荣耀?谁能看见又认出他所见的就是上帝的荣耀呢?uyr

诗篇19:1 诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。uyr

大自然都在述说上帝的荣耀,但是有几个人能认得出来?uyr

罗1:19-20 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。uyr

然而我们发现,人却不把神当作神去荣耀他,也不感谢他,他们拜那些自己手所造的偶像。将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,飞禽、走兽、昆虫、山石、水,都能够代替真神成为人敬拜的偶像。uyr

你要看见上帝的荣耀吗?这自然界的万物都在诉说他的荣耀。然而,最大的荣耀是在十字架上向我们显明的。uyr

1.最大的荣耀——十字架uyr

耶稣在这里说“我的时候还没有到”。指的是什么?“我的时候”在《约翰福音》中共出现9次,前3次都说,耶稣的“时候”没有到。后6次则说“时候”已到。在第7章里面,耶稣对自己的兄弟说,“我的时候还没有到。”在同一章圣经里又说,“没有人下手,因为他的时候还没有到。”第8章里告诉我们,他在殿里教训人,“也没有人拿衪,因为他的时候还没有到。”第12章里,希腊人来了,他就说,“人子得荣耀的时候到了。”uyr

约12:28 父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”uyr

之后耶稣就解释这话原是指着自己将要怎样死说的,耶稣是指着他就要钉十字架,复活并升天。耶稣的一生就是在走向他的“时候”,走向那荣耀的时刻。uyr

大自然的启示述说神的荣耀,人无可推诿;而十字架的荣耀惟有上帝的恩典临到我们,他启示我们,我们才能认出来,这本来是作刑具的十字架成了我们永远的荣耀。uyr

2.最大的神迹——罪人悔改uyr

使徒约翰告诉我们,迦拿婚宴上水变酒是耶稣行的第一个神迹。此后耶稣还在行神迹。神迹就是神行事的痕迹。并不是一切异能、异事都叫神迹。uyr

可8:8 众人都吃,并且吃饱了;收拾剩下的零碎,有七筐子……uyr

此时,还有法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。uyr

可8:12 耶稣心里深深地叹息说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。”uyr

我们要看上帝的作为吗?我们要寻求神迹吗?罪人悔改就是最大的神迹。每一个在上帝面前认罪悔改,愿意照着上帝的心意去生活的人,都成为上帝的神迹,每一个蒙恩得救的人也都有机会成为上帝的荣耀。uyr

五、你、我、他成为上帝的荣耀uyr

1.蒙拯救的生命成为上帝的荣耀uyr

弗1:5-6 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。uyr

林前1:26-29 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。uyr

蒙恩之前我们都觉得自己不错,然而在上帝的恩典面前,我们发现自己不配,自己原来一无所有,以前的荣耀是破败,以前的丰富是缺乏,惟有蒙恩的人才能说:“主啊,我是卑贱的,我是无有的。”然而上帝却拯救我们,使我们成为他的荣耀。uyr

我们受洗的时候,成为上帝荣耀的见证。然而之后呢?我们的生命、生活是不是能继续荣耀上帝呢?我们应当把自己的心思意念夺回,全部都归顺主耶稣基督。uyr

我们蒙恩成为上帝的儿女,我们在基督里向罪恶夸胜,之后呢?我们的生活是进行时,我们能否继续活着荣耀上帝呢?是不是每个基督徒都家财万贯才荣耀上帝?是不是基督徒都无病无灾、有权有势就荣耀上帝呢?耶稣以他的生命告诉我们,荣耀上帝绝不是生活的表现,而是生命的表现。uyr

2.顺服的生命成为上帝的荣耀uyr

约17:1 、4 耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你……我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了……”uyr

耶稣以他的生命告诉我们:顺服上帝,完成上帝给他的托付,就荣耀了上帝的名。每个人的存在都有上帝的美意,每个人都有上帝托付的事,是别人不能取代的,无论我们做什么都只有一个目标---为荣耀上帝而行。uyr

上帝已经在十字架上显明他荣耀的恩典,他也盼望每一个蒙恩得救的人通过顺服的生命继续荣耀他。uyr

在信仰的路上,你、我、他曾经或者现在更像谁呢?若想在基督里生命成长,我们就要直接与耶稣建立个人的关系,亲自聆听上帝的话语。我们要像马利亚一样,时刻邀请耶稣与我们同行,把上帝的话语和他在我们生命中的作为放在心里,反复思想。在适当的时间,上帝必会使我们明白他美善、纯全的旨意,我们必要看见上帝的荣耀,我们也能够成为上帝的荣耀。uyr

(根据录音整理)uyr


    分享到: