耶和华所眷顾的 经文:申11:8-12 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:申11:8-12deN 8所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,9并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。10你要进去得为业的那地,本不像你...

核心提示:证道经文:申11:8-12deN 8所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,9并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。10你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像...


证道经文:申11:8-12 deN

8“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,9并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。10你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。11你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,12是耶和华你 神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。deN
文字内容:deN

申命记是旧约圣经的第五卷书,这卷书是摩西向在旷野出生的新一代以色列人讲述的神的诫命。神的诫命起初是颁布给从埃及出来的第一代以色列人的,第二代以色列人出生在旷野,他们要面临着未来的挑战——进入迦南地。此时,摩西即将完成自己的使命,离开这个世界。摩西虽然已年纪老迈,但他的信心更加刚强,他仍然记得耶和华神应许给以色列民的迦南美地。deN

从刚才我们读的这段经文中,我们知道,摩西没有进入到迦南地,但我们看到,摩西似乎已经进入到了迦南地,也得了那应许美地,因为他相信神,顺服神。虽然他人没有进去,但他心已经进去了,所以他给新生代以色列人一个未来的目标,就是要进去得那地。deN

在11章8节摩西这样说:“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地”。这就是摩西为以色列民确立的方向。那地是迦南美地,是耶和华神曾经应许给以色列民和他们后裔的。deN

这个应许记载在创世记15章7-17节,亚伯兰被神呼召离开迦勒底的吾珥,他过着边走边支搭帐篷的生活。有一次,耶和华神向亚伯兰显现(亚伯拉罕没有改名之前叫亚伯兰),耶和华神向他说话:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐给你为业。”亚伯兰听到耶和华给他这样的应许,就说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”于是耶和华神就告诉亚伯拉罕说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”亚伯兰就照耶和华所吩咐的取了这一切,并且摆在祭坛上,然后坐在那里等候。一直等到“日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华神对亚伯兰说:‘你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”这指的是以色列民寄居埃及地,最后在摩西的带领下,离开埃及地,向着神所应许给他们的地方前进。deN

16节耶和华神继续向亚伯兰说:“到了第四代,他们必回到此地”。17节记载了神和亚伯拉罕所确定的约——“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”这就是非常著名的“亚伯拉罕之约”。神在这个约定中应许亚伯拉罕要将这地赐给他永远为业,并且要赐给他的后裔,并且神是以起誓立约的方式确定自己和他所说的话语。deN

从这段经文中我们看到,四百年之前耶和华神向亚伯拉罕立约所说的话,四百年之后,神真的按着他所说的话去做了。摩西之所以有如此大的胆量告诉以色列民,给他们指明了未来的方向——得那地为业。deN

并且摩西还告诉以色列民说:“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地”(申11:10),他是在告诉新生的以色列民,他们不要回想在埃及的那些生活,他们要进去的那个地方和埃及地是不一样的,他们要想着向那个方向前进,去得那个地方。“你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:10)deN

摩西为以色列民描绘了一个美好的未来。那么,有一件事情,需要以色列民按着摩西的要求去做,去得,需要以色列民按着神的应许使他们胆壮,往前走,走向迦南地。事实也真的像摩西所说的那样,当他自己离开地上之后,约书亚接续摩西的任务继续带领以色列民,他们真的是胆壮向着迦南地往前走,最终他们进入了迦南地,得到了那地。但是当他们进去之后,没过多久他们又犯罪了。地是得到了,但他们却犯罪远离了神。deN

我们从这段经文中看到,眷顾以色列民的神也是眷顾我们的神。在约翰一书1章1节,当约翰在为基督作见证时,说:“论到从起初原有的生命之道”。约翰是一个犹太人,他知道犹太人所敬畏的是独一的神,他们所相信的神是无形无相的。但是在约翰的信仰当中,太初的生命之道、无形无相的那一位,如今是他们所看见、所摸过的——主耶稣基督。这位神在约翰的信心当中,是从亘古到永远一直常在、永远不改变的神。deN

我们今天所敬畏的主耶稣基督是眷顾以色列民的神,同样也是眷顾我们的神。在神的眷顾当中,神所眷顾的必带着他自己的医治。以色列民进入迦南地之后,他们得罪神,神管教他们,但是,每一次管教之后都带有神的医治,为的是让他们回到敬畏神的这一条正道上,不至于随从外邦人的方式去生活,也不至于走外邦人的道路。deN

主耶稣基督来到地上,他以弥赛亚的身份向当时的犹太人宣告说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18)deN

耶稣基督在以弥赛亚的身份宣告自己使命的时候,同样告诉我们一个信心。旧约中的以色列人在神的带领中,神将迦南地和流奶与蜜之地赐给他们,要他们靠着神的话语进去,得那地为业;那么,今天我们这些接受耶稣基督的人同样有一个清醒的目标——要得到在主耶稣基督里面的平安与喜乐,使我们的生命进入到主耶稣基督的里面。deN

在神的医治当中,他不仅要医治人身体上的疾病,而且还医治我们属灵上的疾病。并且,神为了爱他之人预备了更多的恩典。就像摩西告诉以色列民的一样,那块地方是流奶与蜜之地。以色列民在埃及寄居了四百年,神为他们看守了那地四百年。直到他们离开埃及的时候,神为他们所眷顾的那个地方已经成为了流奶与蜜之地。耶稣基督在地上的时候医治了许许多多有疾病的人,他医治过瞎眼的,医治过瘸腿的,医治过长大麻风的——这都是身体上的疾病。约翰说,如果把耶稣在地上所行的事情都写成书,这个世界上都没有地方放了(参约21:25)。可想而知,耶稣基督在地上所行的神迹和奇事、医治的各种病人不仅仅是圣经当中记载的这一部分,没有记载的还有很多很多。耶稣基督在地上所做的这一切事情都是在表明他作为弥赛亚的身份,是神要施与人的恩典,这一切都是在神的眷顾之中,神所要做的事情。耶稣基督在告诉当时的人,他的使命是要报告给人:让那些被掳的人得以释放,瞎眼的人得以看见,叫那些受到压制的人得到自由。报告一个大喜的信息就是:神要开始悦纳人的禧年,神要接受人(参路4:18-19)。deN

主耶稣基督来到地上就是要成就神与人之间的和睦,他要藉着他自己的身体搭起人与神之间沟通的桥梁,使人的罪因着他在十字架所流的宝血得以洁净,让人得以回到神的面前,回归与神和睦的生活。神的医治当中包含着对罪的赦免。当人悖逆不接受耶稣基督,看到耶稣所行的神迹却说是鬼王所行的,当他们听到耶稣的教训,他们却说耶稣违背了摩西的律法,耶稣基督向这些百姓呼吁说:“这些百姓油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着,恐怕眼睛看见、耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(太13:15)在耶稣基督的使命当中,他不仅在地上医治了许许多多有疾病的人,他更愿意进入人的心里,医治人心里的疾病,让人和神之间有一个正确和美好的关系。这也是耶稣在降生之前,天使告诉约瑟的一个信息——“你将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这就是耶稣基督来到地上的最重要的使命。deN

他就是要将人从罪中拯救出来,因为人是有罪性的,是软弱的,人要得救只有靠着神的拯救才能够脱离罪的捆绑。诗篇103篇3节是大卫在神面前写的一首赞美诗,大卫说,“他赦免你的罪孽,医治你的一切疾病”。在大卫的内心当中,他所敬畏的神对人的医治是全方位的,从里到外的医治,不仅医治人身体的疾病,也医治人信仰当中的疾病、心里的疾病,把人从罪恶当中拯救出来,从此赐给人一个美好的未来生活,人活着不再是为自己活着,而是为神活着。就像保罗的信仰一样,“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)。deN

在大卫的信仰生活当中,他对神的认识、神的医治和管教更加清晰。在诗篇23篇,大卫讲到“耶和华是我牧者”,当他数算神所带给他各样恩典的时候,他说:“你的杖,你的杆,都安慰我”。在大卫的内心当中,耶和华神是他的牧者,这位牧者曾经带领他走过不同的道路,让他经历各样的经历。当他走过来之后,大卫回想这位牧者怎样带领他。杖也好,杆也好,都是牧者手里拿的那根棍。羊有一个非常大的特点,就是明明自己不认识方向,自己不知道前面的危险,有时候却还不愿意听牧者的话。牧者怎么办?手里拿一根棍,当羊不听话的时候,他就会打;当羊不太安静的时候,当羊有需要的时候,牧者就会安慰它。在大卫的眼中,无论是杖也好,竿也好,都体现了神永不改变的属性——就是爱和安慰。deN

大卫的经历非常丰富,他犯过罪。在大卫的生活中,大卫所犯的罪有的是常人都不会去犯的。神管教过他,大卫尝过神管教的痛苦,大卫也经历过神及时的拯救。当他在患难中的时候,当他在急难中的时候,他呼求神,神就拯救他,他也经历过神的全能。当他的属灵生命到了一个成熟的地步,他再回想,无论是神的责打也好,管教也好,还是神安慰的也好,都体现了神对大卫永不改变的心意——爱,因为神所爱的必管教。deN

当我看到这几节经文时就想到,在大卫的内心当中,这位牧者——耶和华神,如同他的父亲一样。父母对待子女一贯的心意是爱。随着我年龄的增长,作为一位母亲,我越来越能体会到作为母亲的一种心意。在没有作母亲的时候,我有时觉得妈妈对我的关心和爱太罗嗦了。有的时候她给我的,让我很难接受。但是现在我想起来,在地上最关心、最爱你的人就是自己的父母。无论父母对你的态度好与否,父母一贯的心意就是让子女好。对子女的爱,这是父母永远不改变的心意。无论他的方式是儿女能够接受的,还是不能够接受的,或者是严厉的,或者是不妥当的,都体现了父母亲永不改变的一个心意,他就是为儿女好。这个爱是始终不会改变的。deN

所以我们作为一个人来讲,如果父母在世,你是最幸福的。因为有人疼你,有人惦记着你。但是一旦父母走了,真的,没有人会再像父母那样惦记你。我们作为子女,在父母健在的时候,要极力地去孝顺他们。因为他们无论怎样,都在天天想念你。在这个地上,想念你的人是你的父母,爱你的人是你的父母,惦记你的人是你的父母。在大卫的心目当中,耶和华神就是这样的一位神,和大卫没有距离感,神无论责打也好,管教也好,安慰也好,恩典也好,给他的重也好,轻也好,在大卫的体会中,都是神的爱,都是神的安慰。在神的眷顾当中,包含着神的医治,包含着神对罪的赦免,更包含着神对我们每一个人始终不改变的爱。deN

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”从始至终,神就是爱我们,无论在旧约还是新约,神都是爱我们的。在新约的时候,我们从耶稣基督的身上,更看到了神的爱。他为我们舍去了他的独生爱子,让他为我们钉死在十字架上,又为我们流出宝血,他的血洗净我们的罪,使我们得以与神和好。神从始至终,他对我们人都充满了爱心。在以色列民的身上,更体现了神的爱和安慰。神对以色列民一直不改变的心意,就是爱他们,要把最好的、最美的赐给他们。deN

耶稣基督对我们每一个敬畏他的人也都是如此。所以耶稣基督在地上的时候,当看到劳苦担重担的人的时候,他就向他们呼吁:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。他还说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)到耶稣那里的,必得到神的安慰和祝福。deN

耶稣基督在地上的时候,他引用了以赛亚书42章3节的经文。这节经文,所记载的就是神看顾受伤的人。“压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭。”人在极其软弱、极其需要的时候,神不会放弃我们。有时候,我们人会放弃我们自己的一些计划。尽管我们会放弃,但是神不会放弃我们。尽管我们人承担一切的重担是有限的,然而神是极有能力的。即使我们再软弱的时候,神都不会放弃我们,他一直会牵引着我们,走这条永生的道路。以赛亚书53章5节同样讲到了弥赛亚因爱而付出的生命代价,“因他受的刑罚让我们得平安,因他受的鞭伤使我们得医治”(赛53:5)。这些话语源源不断地讲述了神对我们人的爱、关心和眷顾。尽管神讲话的方式是不一样的,但都体现了神对我们的眷顾。无论从医治,无论从赦罪,无论从对百姓的拯救都体现了神对人的爱心。他就像一个父母一样,从未放弃对子女的关心,我们的神也不放弃对他所造之人的关心和爱护。即使人有极其软弱的时候,如同压伤的芦苇,如同将残的灯火,但是神也不会放弃我们。所以,耶稣基督在十字架上最后的代祷是“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”(路23:34)。耶稣基督在十字架上没有施行宣判,而是宣告饶恕。耶稣在十字架上没有宣告人的罪大恶极,而是求父神赦免人的无知与过失。这就是主耶稣基督在十字架上向我们显明的爱。deN

这种救恩,这种拯救,在保罗的口和书信中讲得非常简明。人如何能得到神这个救恩呢?保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活就必得救。”(罗10:9)只是一个“口”和“心”的问题。口里承认耶稣是你的主,心里信神叫他从死里复活,他是独一的救主,你就是一个得救的人。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。这样一个莫大的爱,莫大的救恩,我们接受起来竟是如此简单,如此容易。但奇怪的是,人张口很难。deN

有的人非常善良,也非常慷慨,非常大度,做人没有任何的过失。与人相处慷慨到极点,但是他不肯承认耶稣是主。有一个弟兄说,他的姐夫是一个非常有爱心的人。他有病时,姐姐照顾他,为他花钱,她的姐夫从来不说什么;姐夫博览群书,但就是不看圣经;姐夫可以无私地帮助人,但就不承认耶稣是主。保罗所讲到的信息是,只要我们张开自己的口,承认耶稣是主,心里信神叫他从死里复活,他是复活的救主,独一的神,就是一个得救的人。神就要把这样的救恩施与这样的人,他要眷顾所有的人。deN

在神的眷顾当中,还包含着神最大的赐福。摩西向以色列民宣告神的律法,在结束的时候,摩西宣告了以色列民一个最大的福气。我在很小还不会看圣经的时候,就常听妈妈在读这段圣经。“你出也蒙福,入也蒙福,在田间也蒙福,你的筐子蒙福,你的抟面盆也蒙福”(参申28:3-6)。当时我不知道这段话记载在哪里,但现在我知道了,这段圣经就记载在申命记28章1-6节。这段经文摩西是这样宣告的。“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你临到你身上”(申28:2)。追随你临到你身上,是什么意思呢?是福就如同长着腿儿,会跟着你走。“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福”,就是说,无论你居住在什么地方,无论你是城里人还是农村人,无论你是种地还是当老板,无论在哪里,你都必蒙福。在城里必蒙福,在田间也蒙福,你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊羊羔都必蒙福。摩西在赐福以色列民的时候,他是带着神的权柄的。摩西作为神人,神的仆人,他是带着神的权柄来告诉以色列民,要听从神话语。摩西所告诉以色列民的不是他自己的话语,而是神的话语。如若听从神一切的诫命,他们就可以得到如此的祝福。“你的筐子蒙福,你的转面盆也蒙福”。无论是男的女的都可以得到神的祝福。deN

有时候,回想起摩西这个祝福,干起家务活来就非常有力量,再不觉得家务活那么繁琐,因为有神的祝福在。无论你在干什么,都让你充满了喜乐,充满了神的祝福;无论走到哪里,神的祝福都追随着你。像玛拉基书中告诉我们的一样,神的祝福真的是上尖下流、连摇带按地倾福在人的怀中,甚至无处可容(参玛3:10)。神所眷顾的,他必医治;神所眷顾的,他必赦免其罪,他必拯救并且要赐福。deN

我们是敬畏神的人,我们相信主耶稣基督是我们的救主,并且相信,他在十字架上为我们死为我们流血,我们的罪已得赦免。在神带领我们走这条属灵的道路当中,耶稣基督有更大的恩典和祝福与我们同在。保罗看到了神在主耶稣基督里赐给他的祝福“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13),就如同摩西告诉以色列民的那样,你们要得那地为业。那也是我们基督徒一直所向往的地方,也是以色列民向往的地方,那地是流奶与蜜之地。在那个地方我们会得到祝福,得到平安,得到喜乐。我们作为一个基督徒,神为我们每一个人,耶稣基督为我们每一个人,也同样确立了一个属灵的目标——进入迦南地,那地是神所眷顾的,是流奶与蜜之地。从岁首到年终,耶和华神的眼目必看顾那地,那也是神要我们进去的地方。就像耶稣基督告诉我们的一样,在我里面你们有平安,“我所赐的,不像世人所赐的”(约14:27)。在主耶稣基督里面,我们就像大卫一样,享受着一种属灵上非常安逸的生活,“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23:2)。这就是神所要赐给我们每一个人的祝福和恩典,也是主耶稣基督今天要赐给我们每一个人的祝福和恩典。deN

可以说在我们生活的地方,我们的神,我们的主耶稣基督,从岁首到年终,都一直在看顾着我们,神的眼目一直在看顾着敬畏他的人。我们选择了这条永生的道路,选择了主耶稣基督,我们选择了一个清晰的目标,虽然这条道路当中有艰难、有困苦,但是,正像大卫所说的那样,“你的杖,你的竿,都安慰我”,都始终贯穿着神永不改变的心意——他爱我们,他要把恩典给我们,他要把祝福给我们,他要让我们得到他所给我们的最好的。这就是神在我们每一个人身上的心意。deN

我们听到神这样的应许,每一个人内心都得到安慰,得到力量。虽然我们在生活当中每一个人有着自己的十字架。耶稣说,只要我们肯背起自己的十字架跟随他,就可以做主的门徒(参太16:24)。因为耶稣基督就是道路、真理和生命。只要我们愿意背,难处就可以过去,神的祝福就与我们每一个人同在。我们跟着这位牧者,跟着这位大牧人所走的这条道路,是充满了祝福和恩典的道路。神要赐给我们的,就如同摩西告诉以色列民的一样,你们所要得的那个地方,是像菜园子一样,而且在那里你们可以撒种,那个地方是有山有谷,雨水滋润的地方,那一个地方是耶和华从岁首到年终眷顾的地方。你们要不要去?以色列民的一个重要的使命、一个重要的任务,就是“必得那地为业。”这是摩西告诉以色列民的。我们作为基督徒,主耶稣基督为我们预备了更大的恩典和祝福,那就是我们在神的眷顾当中走这条永生的道路。deN

神的祝福与我们每一个弟兄姊妹同在。在过去一年当中怎样与我们同在,在新的一年当中同样与我们同在。耶稣基督的爱心,他的爱,他要给我们的就是祝福、恩典、平安和安慰,这是神对我们永远不改变的心意。愿神的话语与我们每一个弟兄姊妹同在,愿神的祝福也与我们每一个弟兄姊妹同在。阿们!deN


    分享到:

1