韩占慧:你是我藏身处-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:番1:1-2:3 ER7 1当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。2耶和华说:我必从地上除灭万类。3我必除灭人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必...

核心提示:证道经文:番1:1-2:3 ER7 1当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。2耶和华说:我必从地上除灭万类。3我必除灭人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。4我必伸...


证道经文:番1:1-2:3 ER7

1当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。2耶和华说:“我必从地上除灭万类。3我必除灭人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。”这是耶和华说的。4“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,5与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,6与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的。”7你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。8“到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。9到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。”10耶和华说:“当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。11玛革提施的居民哪,你们要哀号,因为迦南的商民都灭亡了,凡搬运银子的都被剪除。12那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说:‘耶和华必不降福,也不降祸。’13他们的财宝必成为掠物,他们的房屋必变为荒场;他们必建造房屋,却不得住在其内,栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。”14耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛地哭号。15那日,是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,16是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。17我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘,他们的肉必抛弃如粪土。18当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。ER7
1-2不知羞耻的国民哪,你们应当聚集。趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。3世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。ER7
文字内容:ER7

在阅读十二卷小先知书的时候,我们会发现“耶和华的日子”是十二卷书中一个共同的主题,各卷书都间接或直接地提到了这个日子。但是以“耶和华的日子”为一卷书的神学主题,西番雅书是独一无二的。在这卷书中,“耶和华的日子”对仇敌来说是审判的日子;对事奉神的人来说,是拯救的日子。先知藉着描述那日子的审判与拯救,期望他的同胞能够悔改,让耶和华作他们的藏身之处。ER7

从先知的书卷中我们看到三类人。ER7

第一类人,把偶像当作藏身处。ER7

先知说:“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的。”(番1:4-6)巴力是迦南人的偶像,掌管生育与农业的丰收;基玛琳是亚兰人的音译,在旧约圣经中这个词通常用在敬拜外邦宗教或将外邦崇拜引入以色列人的祭司身上;玛勒堪是亚门人的神。理解了这几个词语后,我们就会知晓当时以色列百姓信仰的堕落。有的人一方面寻求耶和华,一方面还拜日月星辰等各种偶像;有的人干脆完全离弃耶和华。这些神的百姓本质上把偶像当作他们的藏身之处,但是神却藉着先知告诉他们:主必伸手攻击他们,他们的藏身之处并不能带给他们真正的安全感。ER7

其实以色列人曾经有过活生生的教训。西番雅是公元前七世纪的先知,当公元前八世纪以利亚作先知的时候,亚哈作以色列的君王,圣经告诉我们:“亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上16:31-33)而且,当时的百姓也非常败坏,“有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。”(王上16:34)我们看到,当时从君王到百姓,没有单单尊耶和华为圣,都在寻求偶像,把偶像当作藏身之处。ER7

但我们也看到,神藉着先知以利亚让他们明白唯有耶和华是唯一的真神,是活神,是永远的王。先知以利亚对亚哈王说:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)这样的日子有三年之久,三年后神的话临到以利亚,让他去见亚哈。亚哈见了以利亚第一句话是:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”(王上18:17-19)亚哈就按照以利亚所说的去做,以色列众人和先知都上了迦密山。以利亚首先对以色列民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”(王上18:21)面对这样的问题,百姓一言不答。这一段的描述非常精彩,真是让我们看到了当时神的百姓的信仰光景,他们不愿意单单以耶和华为他们的神,他们在寻求偶像,就是巴力对他们的保护。以利亚继续说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”(王上18:22-24)百姓听了这话,都说甚好,然后他们就牵了两头牛犊来。以利亚对巴力的先知说:“你们人多,你们先来。”巴力的先知就将牛切成块子放在柴上,他开始求告巴力,让巴力悦纳他们的祭物,但是从早上到中午没有任何动静。以利亚嬉笑他们说:“你们的神或者在睡觉或者在行路,或者在打盹,你们应当更加虔诚一些。”于是巴力的先知大声求告,甚至用刀划破自己的身体,这是他们认为在神面前虔诚的一种表现形式。但是到了夜晚的时候,仍然没有丝毫动静。ER7

到了献晚祭的时候,以利亚重修了耶和华的坛,取了12块石头,代表以色列的12支派,其上摆上柴将牛切成块子,并且还分咐人倒了四桶水,甚至周围的沟里都满着水。此刻以利亚来到耶和华的面前,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”圣经非常清楚地告诉我们:于是,火就从天而降,悦纳了以利亚所献的祭物,并且石头、尘土、沟里的水都被烧干。众百姓看到如此情境之后都俯伏在地同声说:“耶和华是神!耶和华是神!”(参王上18:36-40)ER7

这件事件距先知西番雅的年代不过百年,但是百年之后,这些百姓的后裔又像他们的祖先一样拜偶像,把偶像又当作自己的藏身之处。诗人说得非常清楚:“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。以色列家啊,你们要称颂耶和华!亚伦家啊,你们要称颂耶和华!”(诗135:15-19)ER7

唯有耶和华神是我们的帮助和盾牌,真的是如此。我相信我们中间有一些肢体在没有相信耶稣之前,或多或少拜过偶像。当耶和华的日子,偶像并不能够真正带给人真正的帮助,使人得着真正的安全感。所以先知非常明确地告诉我们,到那日,主要伸手来攻击他们。在我们生命当中,确实应当像先知所说的一样,完全离弃偶像。ER7

第二类人,把财富当作藏身之处。ER7

先知在1章8-13节特别说:“到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。”耶和华说:“当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。 玛革提施的居民哪,你们要哀号,因为迦南的商民都灭亡了,凡搬运银子的都被剪除。那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说:‘耶和华必不降福,也不降祸。’他们的财宝必成为掠物,他们的房屋必变为荒场;他们必建造房屋,却不得住在其内,栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。”ER7

玛革提施是耶路撒冷的商业中心,相当于今天北京的CBD。先知责备这群将金钱视为藏身之处的人,他们认为耶和华不能够降福也不能降祸,所以无所畏惧,要用强暴和诡诈来获取财富。他们依靠这无定的钱财,认为只有金钱才是万能的。ER7

作为神的儿女,我们读这一段经文会有切身的感受。随着改革开放,经济飞速发展,我们发现很多人都定睛在金钱之上,太多的人把金银当作他们的藏身之所,为了获取财富不择手段。新闻媒体曝光的诸多食品安全事件,最近网络当中正热炒的山西的房姐、郑州的房妹事件,几个户口,很多套房子,都是用不正当的途径获取的。他们利用自己手中的权力和不法的手段敛聚财富。还有去年曝光的陕西的“表哥“事件,一个厅局级干部怎么能有这么多贵重的名表呢?而且他的存款分别存在十几个银行。为什么呢?因为今天人们的心都把金银当作藏身之所。前两天,在网上看到了有关湖南长沙市规划局长的一个报导,在他作局长10年的时间里,他的原则就是给钱就办事,不给钱就不办事。据统计,平均每天他的收入是2万元。我想今天对于在北京生活的人而言,一个月收入2万块钱都是相当高的工资,但是他是日进2万。网络所曝光的只不过是冰山一角,真的有太多的人把金银当作藏身之处。当然,贫穷的人其实也可以将金银当作藏身之处,或许他们没有太多的钱财,但是他们的心在依靠那无定的钱财。这对于我们基督徒来言也是很重要的警示,我们不要忘记先知所责备的人是神的一群百姓,是亚伯拉罕的后裔。ER7

今天我们生活在这样一个世代中,真的应当特别求神来保守我们的心胜过保守一切,让我们不要定睛在无定的钱财之上,而单单地依靠耶和华,将耶和华当作我们的藏身之所。ER7
主耶稣在世的时候,也曾经讲过一个非常生动的比喻。一个财主天天穿着紫色袍的衣服,奢华宴乐,有一个讨饭的名叫拉撒路,没有吃的,只能靠财主桌子上掉下来的碎渣而充饥,生病了也没有钱看病,只能够让狗来舔他的疮。后来拉撒路死了,被天使带到了亚伯拉罕的怀里,财主也死了,却在阴间受痛苦。这两个不平等的人在一件事上是平等的,就是死亡。但死后又不平等了,因为拉撒路在享福,财主在受苦。财主非常难受,于是就对亚伯拉罕说:我祖亚伯拉罕,请你吩咐拉撒路沾一点水润润我的嘴唇。但是亚伯拉罕却说:我儿呀,从你那里到我这边有深渊限定,从你那边到我这边过来是不可能的,我这里到你那边也是无法过去的。财主没有了指望于是就说:那就请拉撒路告诉我那几个兄弟,让他们不要像我一样到这个地方来。亚伯拉罕说:他们有先知的话可以听从,但是财主却说:不是的,如果有一个人从死里复活他们一定就会听劝,但是亚伯拉罕说:如果他们不听从摩西和先知的话,就是有一个人从死里复活他们也不会听劝(参路16:19-31)。ER7

主耶稣所讲的这个故事让我们看到,其实将来是否享福,并不是在于你贫穷或富有,财主在阴间受痛苦并不是因为他富有,而拉撒路享福也并不是因为他贫穷,他们之所以有不同的归宿,关键在于他们是否听从了摩西和先知的话,是否把耶和华当作他们的藏身之处。ER7

主耶稣藉着这一个比喻提醒我们每一个人,不要依靠无定的钱财。财富不能够给人带来真正的安全感,我们应该单单定睛在耶和华身上,应当依靠那厚赐百物给我们的神,只有藏身在耶和华的里边,才有真正的平安,才能够存到永远。ER7

第三类人,把耶和华当作藏身处。ER7

先知西番雅就是这一类人物的代表。希伯来文西番雅的原义是耶和华所隐藏的人。在这一卷书中,我们特别能够感受到先知人如其名,把耶和华当作他的藏身之处,并且先知也切切希望所有的同胞都把耶和华当作藏身之处,所以先知说:“不知羞耻的国民哪,你们应当聚集。趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”(番2:1-3)这是先知的心声。ER7

今天我们每一个在基督耶稣里的人,对于那些还没有归回的人是不是有先知一样的情怀,希望他们能够将耶稣基督当作自己生命的藏身之所呢?先知在这里希望他的同胞能够抓住机会悔改,完全藏身在耶和华的里边。ER7

先知也描述了两个理由。ER7

第一,耶和华掌管宇宙。在2章4-15节,先知描述了耶和华神对西边的非利士、东边的摩押和亚扪、南边的古实、北边的亚述帝国实行审判,藉此表明耶和华不仅是以色列的神,他也在掌管着所有的国家,也就意味着其他国家或民族的偶像都不过是虚无。ER7

我在默想使徒行传12章的时候特别有这样的感受,虽然经文一开始告诉我们,希律王下手杀害了约翰的哥哥雅各,也将彼得关到牢中,但是在他将要杀彼得的前一夜,天使轻而易举地将彼得带了出来。后来,希律王对推罗、西顿人讲论,百姓听到这样的声音就说这是神的声音,不是人的声音,但希律不归荣耀与神,神的使者就惩罚就被虫子咬死了。ER7
我们在生活中感受的是权柄就在掌权者的身上,在君王的手中,但是读到这一段经文,我们却会领受到其实一切都在神的手中,连君王的性命都在耶和华的手中,所以箴言书说:“王的心在耶和华手中,好象陇沟的水随意流转。”(箴21:1)所以弟兄姊妹,我们的神真的是宇宙的主宰,他掌管着一切。ER7

第二个理由,耶和华神不看我们的过去。先知描述了耶和华神对周围地区的审判之后,特别详细地描述了耶路撒冷的罪恶,先知说:“她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神。她中间的首领是咆哮的狮子,她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。她的先知是虚浮诡诈的人,她的祭司亵渎圣所,强解律法。”(番3:2-4)我们看到先知对于当时耶路撒冷的罪恶作了深刻的描述,之后还说了一句非常重要的话:“你只要敬畏我,领受训诲,如此,你的住处不至照我所拟定的除灭”。(番3:7)虽然耶路撒冷此刻罪孽深重,但只要他们愿意悔改,神就可以完全地接纳他们,不看他们的过去。ER7

弟兄姊妹,这就是我们的神。回想我们自己的经历,我想每个人都会承认我们本是该灭亡的人,但是神却用千万个不同的办法拣选了我们,使我们今天能够让耶和华来做我们的藏身之所。神不看我们的过去,当我们承认自己是一个罪人的时候,神就赦免了我们的一切罪孽。在圣经中,我们看到使徒保罗就是一个典范。保罗本来是逼迫基督徒的,看到基督徒殉道,他心里面就高兴。但是在去往大马色的路上,耶稣基督亲自对他说话:“扫罗!扫罗!你为什么要逼迫我?”在神的话语当中,保罗来到了神的面前,并且在神的面前悔改,所以保罗后来说:“‘耶稣基督降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)我们的神真的不会看你的过去,无论你的过去是多么的罪恶,只要你愿意悔改,我们的神就会张开双臂来接纳你,且是完全地接纳你。ER7

先知在他的书卷中陈述了理由之后,特别描述了藏身于耶和华里面的人的末日的光景,先知说:“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。祈祷我的,就是我所分散的民,必从古实河外来,给我献供物。当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲。我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头,而且吃喝躺卧,无人惊吓。”(番3:9-13)ER7
在西番雅书中,先知传达审判的信息之后,又让我们看到一片亮光,虽然遥远,却是可以仰望的到。先知的话语让我们明白神审判的信息永远都不会是结束语,因为尽管神恨恶邪恶,但他的怜悯却终必得胜,神最后会在默然的爱中来复兴那些愿意藏身在他里面的人。ER7

盼望我们在生命之中都能够像先知西番雅一样,弃绝一切的偶像,更弃绝依靠金银,让耶和华能够完全地成为我们的藏身之所,让神默然的爱永远来伴随我们!阿们!ER7


    分享到:

1