范国兴:上面的事-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:西3:1-4 j4U 1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他...

核心提示:证道经文:西3:1-4 j4U 1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。j4U 文字内容:j...


证道经文:西3:1-4 j4U

1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。j4U

文字内容:j4U

最近我读了一本书,叫作《唤醒平信徒》。读后给我的感受何止是唤醒平信徒,更是要唤醒沉睡的牧师。今天早晨,听第一堂聚会的时候我睡着了,一位义工轻轻地拍拍我,把我叫醒了。牧师还在讲道,我却睡了。其实何止是肉体睡,我们的心灵有时也在睡觉。j4U

在年前,有一股声音在说“末日快到了”,“2012年12月21日就是世界末日”。弟兄姊妹,12月21日已经过去了,我们平平安安地度过了圣诞节,又度过了新年,直到今天。但是我想问你的是,世界末日真的过去了吗?没有。因为圣经告诉我们说:“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:13)j4U

弟兄姊妹,神会藉着各样的环境来唤醒我们沉睡的心。虽然我们信主的年限不断增加,我们天天聚会、祷告,坚持读经、奉献、灵修,但是我们对神的灵却不够敏锐了。今天,通过歌罗西书3章再一次来激发我们对“上面的事”的向往,来求“上面的事”,思念“上面的事”。正如使徒保罗告诉歌罗西的信徒说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:1-4)所以我们把今天分享的题目定为“上面的事”。j4U

在这段圣经中,我们可以看到保罗用了三次“一同”,你可以在自己的圣经上作一下标注。1节说“一同复活”;3节说“一同藏在”;4节说“一同显现”。我们与耶稣基督一同复活——我们有了复活的生命;我们的生命与耶稣基督一同藏在他的里面——我们有一个隐藏的生命、一个宝贵的生命;当主再来的时候,我们要与主一同显现在荣耀里——一个荣耀的生命。基于以上原因,保罗教导我们“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事”(西3:1)。j4U

保罗说“你们若真与基督一同复活”,他并非是怀疑我们有没有真正地复活。乃是说,由于你们已经决志归向主,接受洗礼成为主的儿女,有了主的印记,你们就应当求在上面的事。这里的求,是追求,不是我期盼、我想、我惦记着,乃是我真正地用时间、精力去求,实际地去求。j4U

保罗说“所以你们若真与基督一同复活”也是基于前两章的教导。他用我们与基督一同复活的真理来支持他的劝勉。因为我们与基督一同复活,所以我们就应该寻求上面的事。我们虽然活在世上,但是我们却应该有天国子民的样式,有新的生活方式,有新的理念,有新的追求——那就是经过神的吸引、更新而变化的生命。j4U

保罗告诉我们“就当求在上面的事”,什么是上面的事?我们可以笼统地说,上面的事就是有价值的事,永存的事情,神所喜悦的事情,属天的事情。我们可以再引申出很多很多,哪一些是有价值的,哪一些是神喜悦的,哪一些是属天的,哪一些是永存的,这是我们祷告时要求的事情。保罗告诉我们要“求上面的事”,意思就是说,在日常生活中,我们基督徒应该积极地把天国的事、神喜悦的事放在优先的位置上。j4U

耶稣基督告诉门徒说,“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的”(太6:31),“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)弟兄姊妹,神的国和神的义是哪里的事呢?——上面的事。他告诉我们不要求吃什么,喝什么,穿什么,因为这是外邦人所求的。他却告诉我们,你们要先求神的国和神的义,我们所需要的一切他都要加给我们了。同样,在主祷文上耶稣基督也清楚地告诉我们,“你们祷告要这样说”,“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10) “你的名”、“你的国”、“你的旨意”,这就是上面的事。那是神所喜悦的,那是永存的,有价值的事情。j4U

尽管如此,耶稣基督并没有忽略我们生命和肉体的需要。他说“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),这是记载在主祷文当中的一句话。耶稣基督并没有说“我日用的饮食,今日赐给我”,——那是很自私的祷告。他是说“我们日用的饮食,今日赐给我们”。他祷告的是“我们日用”和“今日赐给我们”,由此看到,他只为一天的事情祷告。他没有说“神啊,我这一辈子的食物,你都赐给我吧”。如果那样必又增加了很多的负担和忧虑,增加了很多的思虑和烦扰。并且,他求的是“饮食”,没有说“神啊,你将一件漂亮的衣服赐给我”、“你将一个很好的化妆品赐给我”。乃是生活的必需品。这是耶稣基督所教导我们的。j4U

弟兄姊妹,在我们每一次祷告的时候,你是求上面的事多,还是肉体的事多?你们不必回答我,可以去思考一下。j4U

保罗教导我们说,“如果你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边”。他特别记载的是,基督坐在神的右边。圣经一共记载了九次耶稣基督坐在父神的右边。坐在神的右边,表明了一个真理,表明耶稣基督已经得胜而且有余。在创世记,耶和华神创造宇宙万物之后,他就安息了,这是第一次的安息;当他被钉十字架,复活升天之后,他又安息了,这是救赎的安息。马可福音16章19节说:“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。”罗马书8章34节说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”j4U

耶稣基督坐在父神的右边,在作什么事情呢?我们可以归结他在作两件事情:一是为我们预备地方;二是为我们祈求。j4U

1节保罗告诉我们要求在上面的事, 2节说“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”。1节告诉我们要“求”上面的事,这标志着我们实际的努力;2节告诉我们要“思念”,表明了我们内在的推动力和属天的性情,我们当时时刻刻思念上面的事。保罗劝勉歌罗西的信徒,你们不单要寻求上面的事,更要思念上面的事。“思念”的意思,就是使我们的心倾向于那个方向,使我们的心思意念放在那个地方。在原文中,“思念”是现在进行时,表示着我们要持续、不断地思念上面的事。j4U

要思念上面的事,刚好与腓立比书3章一段经文形成鲜明的对比。那一些专事自己肚腹的人(参腓3:19),他们专以地上的事为念,但是天国的子民,专以天上的事为念。有时候,我们口称自己是天国的子民,但是要考虑一下,我们的思想、我们的意念倾向于哪个方向。j4U

保罗再次教导我们要思念天上的事,意思就是说,要从神的生命、属天的生命、神的角度来看我们的生命,来重整我们的生命,来寻求他的旨意。将我们的注意力完全集中在永恒的事物上,而不是短暂的事物上。其实当我们与基督一起复活之后,我们已经脱离了黑暗的权势,我们已经被迁到神爱子的国度里,我们是神爱子国度的国民。既然是天上的国民,理所当然应该思念上面的事,我们应该思念神的荣美、神的伟大、神的创造、神的恩典,好使我们的心思意念、我们的动作存留更加亲近于神,融于主的生活当中。正如耶稣基督说“我在父里面,父在我里面”(约14:10)。j4U

保罗不但教导我们要思念上面的事,他还让我们杜绝地上的事,他说“不要思念地上的事”。刚才我们探讨了什么是天上的事,下面我们要思考什么是地上的事。地上的事,我们可以理解为是暂时的、神不喜悦的、没有价值的、属肉体的、一时的欢乐、一时的满足……这一系列你可以引申出来,就是神所不喜悦的,是圣经教导我们要杜绝的、远离的、弃绝的。其实,地上的事本身并不是罪,因为在地上需要生活,需要衣食住行。但是基督徒如果过分看重地上的事,认为这些事情比天上的事更重要,心里常常被这些思虑困扰,这就称为罪了。你每一天向神说“神啊,我一日三餐需要吃饭”,这不是罪,因为这是主祷文的教导。如果你过分的看重这些事物,就是罪。其实,保罗劝勉我们,并不是让我们基督徒放弃地上的责任,而是要告诉我们,我们的所行、所思、所想,一举一动,都应该与神有关,要学习顺服神,要乐意被神管理,而不是自我作主。j4U

在路加福音12章16-21节,耶稣基督对门徒讲了一个比喻:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”这是他对自己灵魂的一个讲述,说只管安安逸逸地吃喝快乐吧。“但是神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”这只是一个比喻,可是描述了我们的现实生活。耶稣基督接下来告诉门徒说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”j4U

今天我们不是要批判这个无知的财主,乃是要省察我们是否也仿效了这个无知的财主,为自己积财,希望有一个安安逸逸的生活,为自己积攒更大的仓房,一直注重今生的事情。这个无知的财主他只知道为生活的事情忙碌,而忽略了生命的重要性;他只专注于今生的享受,而忽略了永生的审判。何止是无知的财主,包括我在内,在座的你和我,我们都要省察在我们生命当中有没有这样的欲望,说,灵魂哪,你只管安安逸逸地生活吧,你有保险,有医疗,有住房,你什么都有,你们可以平平安安地生活。j4U

喜欢安逸是人的本性,人都喜欢过安逸的生活。但是耶稣基督告诉我们说,“在世上你们有苦难,你们在我里面有平安”(参约16:33)。在世上找不到真正安全、安逸的地方,所以圣经特别地告诉我们,当从这个无知的财主身上看到,我们应该将精力、时间、金钱、物质投放到什么地方。耶稣基督告诉门徒,“你们的财宝在哪里,你们的心也在那里”(参太6:21)。并不是神喜欢钱,他乃是希望我们的心归向他,希望我们的灵专注于他,希望我们的侍奉以他为核心,而不是以自己为中心。j4U

当保罗劝勉到这个地步,他生怕歌罗西的弟兄姊妹听完之后有点泄气,他于是再激励他们说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)意思就是说,你们已经死了,你们与基督一同死过了,一个死人对世界、对物质还有什么奢求呢。如果我们真的看待自己与基督同钉了十字架,那么,物质对于我们来说,正如保罗所说如同粪土一般。保罗接下来又说:“当耶稣基督再一次显现的时候,我们要与他一同显现在荣耀里。”(西3:4)意思就是说,你已经死了,现在是藏在神的里面,不但如此,有一天你要和耶稣基督一同相会。他将他的教导推向一个高潮,一个高峰。是希望你不要再专注在地上的事了,因为有一天你要和耶稣基督在空中相遇。j4U

弟兄姊妹,从表面上来说,我们和世人没有分别。我们需要衣食住行,需要工作,需要养育儿女,需要孝敬老人,需要生存。属世的人也是如此。但是有一天当主耶稣再来的时候,我们内心隐藏的生命将要改变,将要和基督相遇。那个时候,我们完全和耶稣基督一同享受在神的恩典当中,我们的身体将成为荣耀的身体。这是保罗对我们的劝勉,他一方面消极地告诉我们要放弃地上的事,一方面积极地说你要往上看,要往属灵的方向去看。这是他的教导。j4U

弟兄姊妹,我们想一想,今天不少信徒虽然说与主一同复活了,但是他的整个心思意念仍然专注于地上的事。其实我们本来都是专以地上的事为念,活在这个地上没有指望,没有神。但自从耶稣基督拯救了我们,作了我们的主人,我们似乎改变了很多。我们虽然以神的事为念,但是有时仍然放不下地上的事,甚至将天上的事、地上的事掺杂在一起,这就是我们属灵的光景。但是耶稣基督清楚地教导门徒:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(太6:24)我们很难去保持平衡。j4U

在一个村里,有一个女孩到了谈婚论嫁的年龄,有媒人到她家里提亲,说:“在我们村里有两户人家,西头有一个男孩子,他的家庭及其富有,盖着小洋楼,有汽车,可是这个孩子长得一般般。村东头有一个人家,这个男孩长得特别英俊,但是家里十分贫寒,只有几间茅草屋。你希望和哪家谈一谈?”这个女孩子掂量来掂量去,说:“你给我两天时间考虑吧。”于是媒人过了两天,第三天到家里来,当着父母、亲朋好友的面说:“你就告诉我,你去东头还是西头?西头物质丰富,人不成;东头人挺好,家庭贫寒。”女孩又掂量了两个小时也没掂量清楚。媒人一直着急说:“你选一个吧,这是终身大事,父母和我不能替你作主。”她想来想去也说不出来,最终在媒人的激励下,她终于说出来了,她说:“我白天去东头,晚上去西头。”j4U

弟兄姊妹,生活中的我们有时也是这样,犹豫不定。既想在地上作财主,又想在天上被抱在亚伯拉罕的怀里。但是耶稣基督亲自告诉我们,不是重这个轻那个,就是恶这个爱那个,因为一个人不能侍奉两个主(参太6:24)。为什么基督徒在神的面前不能长进?就是因为太多的时候,我们以地上的事为念,而不是以天上的事为念。如果基督徒比世人更加看重金钱、地位、名利,更喜欢讨人的喜悦,他就不能使身边的人归向神,更不能带领教会亲近神。但是我们的神他是无所不知的,他完全了解我们的情况,他比我们自己更加了解自己,所以他会藉着环境、藉着事情来操练我们、造就我们,使我们的心归向他。j4U

有一个牧人牧放了一群羊,在河的东岸,草几乎吃完了。他看到河的对岸有绿油油的草,他希望把羊群赶到对岸去吃草。可是羊怕水,尽管那条河流只有脚腕子那么深的水,羊也不过去,赶了半天都赶不过去。这个牧人就着急了,于是就抱着刚刚出生几天的小羊羔过河了,于是,羊妈妈、羊爸爸、羊阿姨都过去了,小羊、大羊都跟着过去了。为什么?因为这个小羊羔牵动着它们的心。不是神夺去它们的所爱,乃是他藉着这一个环境使我们的心归向他,让我们去他希望我们去的地方。有时神会抱起你心中的小羊羔,你不要以为神冷漠,没有情意,乃是他爱我们的缘故,其实神会藉着环境搅动我们。j4U

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)弟兄姊妹,这正是我们生活的写照。我们不是一直躺卧在青草地,有时你会经过死荫的幽谷。j4U

最近三个月,我有一个很大的经历,就是我父亲的事情。当我软弱时,我忽然接到一个短信。今年圣诞节那天,八点钟我刚到教堂就接到一个短信,我没有时间去看。等过了五、六天,我去同仁医院排队挂号,因为要等两个小时,所以我就把短信翻出来,将没用的删掉。忽然看到这个短信,我当场就流泪了。那是我的一位老师写给我的。这位老师也是我灵命的启蒙老师,直到今天,依然天天为我祷告,他每一天祷告8个小时。 短信中有一句话感动了我——“愿神搅动基督徒的安逸”。j4U

我想,何不是如此呢。我这几个月在西北旺很安逸。西北旺周日只有一堂聚会,9点到10点,我可以8点钟拿着圣经去都来得及,我很安逸。神要藉着环境来搅动我:你不能不起床,你不能不祷告。j4U

弟兄姊妹,很多时候神要搅动,不是天灾人祸,是神特别对你的爱,因为审判要从神的家起首,凡他所疼爱的,他要严加管教。因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)但是我们也清楚,我们的软弱有圣灵的帮助,圣灵要在父神的右边用说不出的叹息为我们代祷。j4U

弟兄姊妹,今天通过保罗的教导,让我们思考,该如何操练求上面的事,如何操练思念上面的事,这才是关键所在。我们看看耶稣基督留给我们的榜样。在耶稣基督十二岁那年,他随着父母去圣殿过逾越节。节期过后,耶稣的父母就回家了,可是耶稣基督并没有回来。等父母回到家里,发现儿子没有跟着回来,就问同行的人,谁都不知道,谁都没有看见。于是,他们着急地从拿撒勒再次赶到耶路撒冷,他们进入圣殿,只见耶稣基督坐在中间,和文士、法利赛人、祭司长对答如流,一边听一边问,他们都诧异这个孩子这么小,怎么有这么高的本领啊!就在这个时候,耶稣的母亲马利亚走到耶稣跟前,拍拍他说:“儿子,你怎么没有跟我们说一声呢?我和你父亲伤心地来找你。”耶稣基督就站起来说:“为什么找我呢?岂不知我不应当以我父的事为念吗?”一个十二岁的孩子,他说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”意思就是说,我应当住在我父的家里,思念我父的事情。j4U
当耶稣基督开始传道的时候,他依然是以父的事为念。马可福音1章35节记载:“天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”他在拣选门徒之前祷告,他在差遣门徒之前祷告,他在行完神迹之后祷告。如果连耶稣基督都要这样花上时间迫切地祷告,那我们在座的弟兄姊妹,岂不更应该在早晨好好祷告吗?j4U

海淀教会自去年十月份有了晨更礼拜,在每周一、三、五的早晨。我们祷告的目标是希望神在这个地方赐下新鲜的吗哪,使我们每一天领取神的恩典。也期盼在座的弟兄姊妹,如果你家离得比较近,如果有时间,也请你来参加,这是支取恩典,享受神恩典的地方。诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:147-148)这是古圣先贤留给我们的榜样。j4U

耶稣基督不但12岁的时候遵行神的旨意,30岁传道时遵行神的旨意,就是在他最后一次在客西马尼园祷告的时候,他依然这样祷告。耶稣基督知道自己要面对十字架,他俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”(太26:42)第三次还是这样。两个礼拜前,我父亲跟我交流这段经文,他说:“我用了几十年的时间,一直在操练前半句话‘倘若可行,求你叫这杯离开我’,但是最近神叫我操练后半句话‘不要按着我的意思,只要成全你的旨意’。”j4U

耶稣基督是我们的榜样,他不但以父神的事为念,他不但每天早晨寻求神,他更是在重要的时候、最关键的时候、生命的尽头,降服神的旨意面前,这正是我们的榜样。j4U

父老弟兄姊妹,我们应该如何操练自己每天与神同行。有一个神学家叫慕迪,他说:“我们不能一次获得耶稣的所有恩典,并靠此度过一生。在一周的六日中,神都赐下新鲜的吗哪,但它们却并不可长久存放。如今有很多的基督徒忍饥挨饿,日益消瘦,是因为他们守着隔夜吗哪度日。”弟兄姊妹,这句话语写到我的心坎上了。我觉得我曾经通宵祷告过,我曾经禁食祷告,曾经怎么样,但是,我在守着隔夜的吗哪。吗哪是不能隔夜的,不要说吗哪,就是剩饭你都不愿意吃。所以我们的灵命不能长进,是因为我们守着隔夜吗哪!j4U
弟兄姊妹,我们应当学聪明的童女,油满灯亮。我们应当训练自己,每天求一件上面的事,每天思念一件上面的事。一年到头你就求了365件上面的事,思念了365件上面的事。求主苏醒我们的灵魂,求主更新我们的生命,也让我们重整自己的灵修生活,建立一个属灵的家庭氛围,不但自己灵修,而且家里一起灵修。j4U

我有一个小的见证。我经常跟儿子、父亲一起祷告,我们拉着手祷告。有一天儿子跟我说:“爸爸,你祷告没有我祷告好。”他才六岁。我说:“你好在哪了?”他说:“我每次祷告爷爷都流泪,你祷告爷爷不流泪。”可能孩子更真诚吧,孩子更期盼;而成人似乎习惯用一些宗教的行话,仪式化。j4U

弟兄姊妹,我们应该靠着神的恩典,把神的事放在一天之首,把神的事放在生命之首。我们应该从什么时候操练呢?就从今天。我们一起祷告吧:“慈爱的圣天父我们感谢赞美你的恩典……”j4U


    分享到:

1