世界与生命 《马太福音》16:26-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:KU5 2.10(世界与生命,徐晋华长老)KU5 KU5 KU5 《马太福音》16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?KU5 亲爱的弟兄姐妹,有心人都当认真思考和掂量:世界与生命孰重孰轻?然后决定取舍。惟有神的话是我们脚...

核心提示:KU5 2.10(世界与生命,徐晋华长老)KU5 KU5 KU5 《马太福音》16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?KU5 亲爱的弟兄姐妹,有心人都当认真思考和掂量:世界与生命孰重孰轻?然后决定取舍。惟有神的话是我们脚前的灯,路上的光,抉择生命...


 KU5

2.10(世界与生命,徐晋华长老)KU5
 KU5

 KU5

《马太福音》16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?KU5
亲爱的弟兄姐妹,有心人都当认真思考和掂量:“世界与生命”孰重孰轻?然后决定取舍。惟有神的话是我们脚前的灯,路上的光,抉择生命的方向。“世界与生命”是我决志走上基督信仰所听到的第一篇道。今天和大家一起分享!KU5
一、“世界”与“生命”的关系KU5
1、什么是世界?KU5
在基督徒看来,世界就是人类违背了神的命令,被罚出伊甸园以后寄居的地方。尽管风光无限,终究不是久留之地。确切地说,世界是罪人劳动改造的工厂;是反省、悔改、重生的地方。以前我们认识不到这一点,曾记得有人说:“世界是你们的,也是我们的,但是,归根结底是你们的。”那时我们正年轻,好像早晨八、九点钟的太阳,听了欢欣鼓舞。以为自己才是世界的主人,未来属于我们。随着年岁的增长,方知人生如客旅,来也匆匆,去也匆匆。一代过去,一代又来,归根结底我们都是要与世界诀别的。KU5
有人看世界像千变万化的万花筒,瞬息万变,稍纵即逝。所罗门王说:“眼看,看不饱;耳听,听不足。”(传1:8下)有人说世界是取之不尽的宝库,只要吃苦耐劳,财宝越挖越多,挖到最后,就成了埋葬自己的坟墓。有人认真思考后发现:地球是圆的,人心却是三角形的。所以,整个世界放在心里,总有三个角落还是空的,真可谓“欲壑难填”。KU5
关于世界的讨论,几天几夜也说不清楚,“惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)对于灵魂苏醒的基督徒来说,世界是等候神再来的场所,是荣神益人的学校,是准备重返天家的中转站。活着就是认罪悔改的恩典,分分秒秒都是迈向永恒的机会。永生还是永死,一字之差,天壤之别。理当灵魂苏醒,珍惜与神同在的机会。机不可失,时不再来!KU5
2、什么是生命?KU5
对不信上帝的人来说,两头漆黑,生命只是存在世上的一小段历史。因为人无可选择而出生,又无法抗拒而死亡。来的时候在众人面前哭,去的时候众人倒过来对他哭。传道者说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:2-3) KU5
有人感叹说,生命好比一盏灯,人死如灯灭;生命好像时钟上的摆,左摆虚空,右摆枉然,停摆就送终。人若有了永生的盼望,生活就有滋有味,左摆是道路,右摆是真理,停摆到永恒。分分秒秒都能感受到神恩浩荡。KU5
生命的奥秘,只有创造生命的耶和华神最清楚。《创世纪》2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。《圣经》就是人类生命的说明书。肉身来自尘土,又必归回尘土;永恒上帝吹入鼻孔的气,来自灵界,最终灵魂也必归回灵界。灵魂暂时离开肉身叫“做梦”;灵魂与肉身永远分离(任何刺激将不再反应)就称为死亡。没有灵魂的躯体会腐败发臭,必须立即注销户口和身份证以后,火化或埋葬,即与世长逝。灵魂与肉身分离后,归向何方?“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)经过全知全能神的审判,“永生者”安置在乐园;“永死者”丢进永火燃烧的地狱。KU5
3、“世界”与“生命”的关系。KU5
世界就是旋转的舞台,人活着都在尽情地表现。保罗说:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9下)神是最高权威的总导演。有人扮演君王,有人扮演大款,有人充当乞丐,有人充当跑龙套;有人尽心尽意,有人马马虎虎,有人我行我素……各人都在自觉或不自觉地刻录自己的历史。等到最终谢幕以后,各人凭着一生的录像(案卷),或赏或罚,听凭耶和华神的审判。KU5
世界是生命旅程中寄居的客店,终究会人去楼空。千年黄土是根本,人间只是歇凉亭。但是,将来众人都要再起来。《约翰福音》5:29行善的复活得生,作恶的复活定罪。确切地说,神将我们安置在世上,让我们实践《圣经》真理,操练属天的生命!神再根据各人立身处世的态度,行为举止的结果,荣神益人的事实,达到分别为圣。主耶稣早就劝勉我们说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14) KU5
“窄门”好比乘飞机必须通过严格安检的通道。同样,进天国必由天使按神所设定的标准检查,再根据生命册上的名字验明真身,然后放行。“小路”代表艰难曲折,只有跟随耶稣才能走的道路。那是进天国乐园的必经之路。“宽门、大路”代表世上的自由,可以尽情地吃喝玩乐。如今,到处都有四通八达的马路和富丽堂皇的大门。走到那里就有殷勤的招待,散发出迷人的香气,叫人留恋忘返。但是,一旦踏进魔鬼的迷宫,就很难找到回天家的门路。KU5
有些自以为聪明,实则是非常愚蠢的人,口口声声说:“没有上帝、没有天堂地狱!什么都不信,全凭良心度日。”其实,放弃生命归属的选择,等于自取灭亡。等到主再来的时候,天地都要废去,远离神的人,只有墨黑的幽暗为他存留。《启示录》20:11-15我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。那里焚烧的火焰是不灭的,叮咬的虫是不死的,一切就由不得自己了。KU5
二、世界与生命的抉择KU5
亲爱的弟兄姐妹,活着就有选择的权利和机会。每时每刻都影响着自己的去向,你是看重世界,还是注重生命呢?有人说:“世界和生命都重要。”但是,主耶稣提醒我们:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门。”(太6:24)也就是说:世界与生命究竟哪一个是我们人生追求的根本?好比恋爱,面对两个对象,你总不能说:“都好!各50%。”信仰就是解决生命主权的归属,就是人生观、世界观、价值观最终的抉择。良心的天平应该认真掂量:世界与生命,孰重孰轻?KU5
《马太福音》16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?这是主耶稣最忠恳,最坦率的劝勉。人生就是生命与世界交易的过程。生命的本钱就是可支配的时间、智慧与精力。生命若停止活动,一切努力的结果将告终结。被神录取就得着永生,进乐园才是最大的赢家;被魔鬼掳去即永死,到那时捶胸顿足、哀哭切齿,为时晚矣!KU5
1、赚得全世界,赔上自己的生命。KU5
可惜世人不相信那看不见的永生,眼目正盯着那看得见的荣华富贵,沿着名利地位的阶梯,争先恐后。有一位资深主治医师,几次晋升没有通过,又气又急,不顾血压有多高,熬夜拼搏,准备补考,突然脑溢血离开了人间。其实神给我们的担子是轻省的,各人只要量力而行。即使从研究生晋升到博士生导师,从知识的高度来说,已爬到了象牙塔的尖顶。但是他所知道的,也不过是在某一领域中的百分之一的百分之一。KU5
所以,保罗提醒我们:“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-8)曾有一位贩卖鱼蟹的生意人,我见他脸色不好,建议来医院检查。他说:“现在正是旺季,我不能停下来,到明年再说。”第二年春天,他来住院手术,探查发现胃癌广泛转移,无法切除。他痛悔说:“我挣的钱够多了,连孙子的楼房也造好了,可惜……”他哭了。我只有劝他抓住最后的机会,归向耶稣基督。KU5
更叫人想不通的是那些身居高位,应有尽有,什么道理都懂的人。还要贪污受贿,亿万资产怎样挥霍呢?他们自作聪明,将子女、财产转移到国外,满以为找到了世外桃源。结果东窗事发,身败名裂。贪恋之心乃夺去得财者之命。(箴1:19下)KU5
保罗警告说:“那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:9-10)在座的有没有正在做“发财梦”的糊涂虫?赶快醒悟吧!要像聪明的撒该归向耶稣,出死入生!现在正是神宽容等候的恩典时期。KU5
2、死到临头,人还能拿什么换生命呢?KU5
当你贫穷的时候,金钱地位是何等诱人?当你富得冒油的时候,自己却不觉得钱已经足够,精神上乃是空虚的乞丐。何等可怜?多少大款、明星、甚至诺贝尔奖得主,失去生命的意义自杀了。就是皇帝,天天有人高呼“万岁,万岁,万万岁!”他们并不满足,处心积虑,寻觅长生不老的仙丹妙药,结果死得更快。当他们知道地上根本没有“万寿无疆”,就挖空心思建造地下宫殿,妄想将财宝带到阴间再享受。哪晓得某年某月某日,骨骸和随葬品被挖了出来,成为后人观赏的景点。 KU5

还有不少善良而糊涂的人,成群结队,烧香拜佛,或点常明灯;或花钱请和尚道士消灾超度。愚蠢!和尚道士自身难保,供奉的泥塑木雕怎能救人。主耶稣说:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15.:14)朋友,请记住:“真神造人,假神人造!”愚蠢啊,愚蠢!有些民族的败类,如达赖躲在美国的豪宅,靠出卖灵魂,反华为生;主子自身难保,怎能给别人永生呢? KU5
当然,今天社会上会有披着羊皮的狼混入教会,离经叛道。我们要特别警惕那些异端、邪教的猖獗。《约翰壹书》4:1-3亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。弟兄姐妹,天路历程有许多的艰难险阻,我们务必谨慎自守,倚靠圣灵,高举“耶稣基督并他钉十字架”,识破魔鬼的阴谋诡计,凡事分别为圣。KU5
3、惟有基督耶稣,才是拯救我们的真神。KU5
意识决定行动,方法影响成败。圣灵是一切行为的监督,进天国的门路惟有紧跟救主耶稣。因为只有道成了肉身的耶稣,是昔在、今在、以后永在的全能者。(启1:8)他是神,爱我们到底,为赎我们的罪被钉死在十字架上。凡信他名的人就是神的儿女。主亲口说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)KU5
还有什么比这更好的福音呢?在人看来,“福如东海,寿比南山”,已经是最好的祝愿了。但是山崩海啸、自身难保,惟有跟随耶稣,永远与神同在,才能坦然无惧,持之以恒。即使突然天塌地陷,灵命依然存留到永永远远。例如,在汶川和玉树抗震救灾中的英雄——香港的阿福弟兄,就是我们的榜样。KU5
三、人在世上,如何投资生命到永恒KU5
1、看透世界,追求永恒。KU5
现在的世界真精彩,科技发展一日千里;生活环境日新月异,高档消费应接不暇。然而,恐怖与战争此起彼伏,殃及无辜;天灾人祸防不胜防,生态环境日益恶化,大灾难的预兆变得越来越清晰。《约翰壹书》5:19我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下;审判世界的主必要快来,那时候,好像牧羊的分别绵羊山羊一般 (太25:32下) KU5
保罗是极有才华的人,如果沿着世上升官晋级的台阶,他早就登峰造极了。但是他接受了主耶稣的光照,又被提到三层天上,受到神特别的启示。所以他看重日光之上的永恒,轻看世上一切的诱惑和苦难。保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)这是最为彻底的超前意识,这是人生最高智慧的选择。KU5
2、竭尽全力,把握荣神益人的宝贵人生。KU5
轻看世界,决不是悲观厌世,玩忽职守,坐等天国。恰好相反,主耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)可见,进天国决不是将来的事,恰恰是今天必须努力的事。有人问比尔.盖茨,如果上帝成全你三个心愿,你想要什么?比尔.盖茨说:“第一,求神多赐我一点时间,可以做更多的工作。第二,求神赐我更多的智慧,可以把事情做得更好。”接着他低头沉思,周围的人迫不及待地追问他,“第三个心愿是什么?”他幽默地说:“我的第三个心愿,就是盼望上帝允许我再有第四个心愿。”这是绝妙的回答,即生命不息,奋斗不止!他以毕生的经历,为人类作出了极大的贡献。KU5
比尔.盖茨身为世界首富,但是他乐善好施,积财宝在天上。他和妻子捐赠已经超过240亿美元(近有报道,他又捐出五百多亿,几乎是全部财产)。建立了一个基金,支持在全球医疗健康和教育领域的慈善事业。他利用自己的影响力,说服许多国家的总统、总理和富豪,承诺巨额资金捐给慈善事业。他用一分钟能赚上万美元的宝贵时间,飞越半个地球,深入到印度的贫民窟。用双眼去看,用双耳去听,用手心的温度去感觉这世上最艰苦的人们,是如何与命运搏斗。他将基督耶稣的爱,送到最需要的人中间。KU5
我们有基督生命的人,同样应该积极、乐观、向上。生命不息,奋斗不止!在神的国度里,爱是永不止息的。事业的成功也是荣神益人的需要,财富并不可怕,可怕的是人若拥抱金山,却自绝于神。像那个无知的财主,在地上“天天奢华宴乐”,到那边“用指头尖蘸点水,凉凉舌头”也没有。(参路16章)KU5
3、敬畏耶和华,时刻准备着。KU5
在“世界”与“生命”之间抉择,惟有诚诚实实地倚靠基督耶稣。为天国争战,广传福音,抢救灵魂,直到见主的面,不因一生空忙而悔恨。《箴言书》3:5-7你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。KU5
世上曾有一位聪明绝顶,胆识过人,勇敢善战,名扬天下的亚力山大大帝。他东征西讨十二年,几乎赢得了全世界。在庆功宴会上,他却放声大哭,因为他再也找不到需要征服的目标。于是暴饮暴食,郁郁而死。死前嘱咐在棺材两侧凿两个洞,两手伸在外面。目的向人们展示:“我生时两手空空,死时两手空空,什么也没有带来,什么也没有带走。”为此美国诗人写了一首诗,《马槽与帝国》将“世界与生命”进行分析比较、发人深省。KU5
马槽与帝国KU5
耶稣和亚历山大都死于33岁的英年。KU5
一个为自已而生,为自己而死;一个为你我而生,为你我而死。KU5
一个死在宝座上;一个却被钉死在十字架上。KU5
一个似乎活得轰轰烈烈;一个仿若死得凄凄惨惨。KU5
一个统率万军,攻城掠地;一个却孤单一个,踽踽独行。KU5
一个流别人的血,以建立自己的帝国;一个流自己的血,为拯救世人。KU5
一个生时获得全世界,死时却丧失了一切;一个为获得世人的心,却牺牲了自己的生命。KU5
KU5
耶稣和亚历山大都死于33岁的英年。KU5
一个死在巴比伦;一个死在加略山。KU5
一个为自己赚得一切;一个为别人献出所有。KU5
一个征服了无数王国;一个征服了所有的坟墓。KU5
一个是人,却自诩为神;一个是神却降卑为人。KU5
一个活着为征战;一个活着为祝福。KU5
大帝死了,他的勋业永远殒落;一个虽然死了,却又复活,永为万王之王。KU5
KU5
耶稣和亚历山大都死于33岁的英年。KU5
一个奴役人作牛作马;一个释放人得以自由。KU5
一个把王座建立在血海之上;一个却建立在仁爱之中。KU5
一个生在世界;另一个由天而降。KU5
一个赢得世界的荣华富贵,却失去了属天的福份;一个舍弃了一切,却得着了所有。KU5
一个永远灭亡;一个永远长存。KU5
抓取的,丧失了一切;给予的,却赢得了万有。KU5
亲爱的弟兄姐妹,世界是何等变幻莫测,肉身生命是那样的脆弱短暂。其实人们都在期盼得永生,进天堂。那么,让我们都来认识生命的主,那就是“耶稣”!记住主的话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)这是真理中的真理,智慧中的智慧。让我们时刻准备着,准备着!珍惜在世的分分秒秒,为基督耶稣而活,直到主再来。 KU5
阿们! KU5
思考题KU5
1、“世界与生命”的关系如何?人生在世,何谓最大的成功?KU5
2、财宝与生命的关系如何?基督信徒对“世界与生命”应有什么态度?KU5
3、抉择生命最终去向的关键是什么?你对世上不同的信仰有何认识?KU5
4、比尔.盖茨怎样面对人生,他对记者采访的回答你有何感想?KU5
5、耶稣与亚历山大的对比,对我们有何启迪?现实中有何美好的见证?KU5


    分享到:

1