王新洁:满有怜悯的神 经文:拿1:1-4,15-17 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:拿1:1-4,15-17 XBZ 1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人...

核心提示:证道经文:拿1:1-4,15-17 XBZ 1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。4然而耶和华使...


证道经文:拿1:1-4,15-17 XBZ

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。XBZ

15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。XBZ

 XBZ

文字内容:XBZ

在分享经文之前,我想跟大家分享一部著名小说《悲惨世界》。这部小说讲述了一个被通缉的法国囚犯冉·阿让,因为偷了面包,他被判刑做19年苦工。在狱中冉·阿让渐渐变成了一个冷酷难缠的囚犯,终于等到了刑满释放的那一天,走出了监牢。但是在那个年代,没有人愿意接纳一个有犯罪前科的人,所以,他在一个小镇上奔波了四天四夜,也没有找到一个愿意接纳他的旅馆可以安歇。最终,一个慈祥的主教接纳并且收留了冉·阿让。那天晚上,冉·阿让躺在舒适的床上,待主人熟睡后起来,把主人家里所有的银器都偷走了。第二天,警察抓住了冉·阿让,并敲开了主教的门,准备把这个小偷再关进监牢一辈子。这个主教如何面对这个他好心收留却偷窃自己东西的小偷呢?换作你我,又该如何来面对呢?我暂且留一个悬念,先继续今天要分享的内容。XBZ

亲爱的弟兄姊妹,我们说偷东西是犯罪;其实你我也时常有着类似犯罪的经验,因我们本是罪人,或许我们并没有偷窃过别人的东西,但是我们在其他的一些方面得罪神。因着耶稣基督的恩典,我们被救赎,然而,当我们信靠神之后,仍然有虽明白神的旨意,却无力顺服神的时候。即便我们这样,神仍不丢弃我们,反倒以他永远的爱来爱我们,用他的慈爱来吸引我们,更新我们内在的生命,让我们活出神的样式。最近,我一直在研究约拿书,我深深地被约拿书当中神的慈爱所打动,因此我愿意以“满有怜悯的神”为题目和大家来分享,期待我们藉着这个分享能够认识神的属性之一,就是神是满有慈爱的;盼望我们因着神的慈爱、怜悯和恩典,我们的生命能够不断地更新,成为新造的人,从而改变我们的生活态度,改变我们对他人的看法。XBZ

约拿书第1章就让我们看见神对三类人彰显了他的怜悯。第一类人,就是十恶不赦的人。为什么说这些人是十恶不赦的人呢?因经文一开始就说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:2)通过这段经文的描述我们知道,尼尼微大城的人所做的诸多恶事达到了神的面前,可是神没有立刻毁灭他们,反倒差遣他的仆人约拿到那里去警告他们并宣告神的拯救。因此我们说,这是神对这些人慈爱的彰显。此外,神还对另外一类人――异教者彰显他的慈爱,约拿听到神的话,并没有遵从神的旨意,反倒乘船去了另外一个地方,船遭遇风浪,船上的这些异教徒一面把货物扔到海里,一面求告自己的神。可是,神并没有对这些人施行毁灭,反倒拯救了他们,可见神对异教者也充满了慈爱。第三,神对违背他命令的仆人彰显了慈爱,这个人就是亚米太的儿子约拿。约拿是一个先知,先知的职责是听从并且传达神的命令。可是透过这段经文我们看到,当约拿听见神的话之后,就逃往他施去躲避耶和华的命令。显然,先知约拿没有顺服耶和华神的命令,可是神却仍旧对这个违背他命令的仆人彰显他的慈爱和怜悯。XBZ

神对约拿彰显他的慈爱有两个部分:一是神善意的管教,二是神对他彻底的拯救。XBZ

首先,我们看看神善意的管教。其实很多时候,当我们处在一个不顺的环境或遇见了一些不好的事情的时候,作为基督徒,我们常常会说,你看,神现在又开始管教我们了,所以我们得好好的,不然还会受惩罚。这样的说法让我们误认为神是一个心胸狭窄、动辄发怒、惩罚人的神,而事实并非如此。环境并不是神惩罚我们的手段,乃是神善意管教我们的方法。从这节经文我们可以看到,先知约拿接受了神的旨意,但他并没有去尼尼微大城传达神的命令,反倒作出了出人意外的决定,与神的旨意背道而驰,明明尼尼微大城是在南边,他却跑到了北边,躲避耶和华的命令。约拿为什么违背神呢?我们知道,约拿是神的仆人,和神有着非常亲密的关系,但即使这样的一个人也会有违背神的时候,并且似乎有非常充足的理由。到底为什么约拿听了神的话没有去传福音,反倒走到了别的地方呢?XBZ

通过查考圣经和背景,我们分析可能有两个原因:其一,约拿大约是主前八百至七百六十年的先知。约拿在世的时候,亚述帝国是以色列强大的敌人,严重威胁着以色列的安危。尼尼微大城是亚述帝国的首都,圣经在开始的部分就向我们描述了尼尼微大城是十恶不赦之城。因此,当约拿听说尼尼微的恶达到神面前之后,并且知道神有计划要毁灭他们,心里非常畅快,觉得既然他们作恶,威胁自己的国家,今天神终于看见了这些恶,要惩罚他们,我又何必给他们一个悔改的机会呢?因此他不愿意听从神这样的呼召,是一种自然的民族意识的流露。换作是我们,如果神让我们去某个危害或欺负我们的国家传福音,可能我们也不愿意去;不要说是哪个国家,即使是某个曾经伤害过我们的人,神让我们给他传福音,使他悔改,相信神,我们都会觉得这人不值得我们去传,这是一种狭隘情绪的自然流露。其二,在第4章,约拿看见神没有惩罚尼尼微大城反倒赦免他们,因此就大大地不悦,甚至发怒。这个时候他就祷告神说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4:2-3)XBZ

约拿为什么急速逃往他施去?因为约拿了解神的属性,他知道神是满有怜悯,满有慈爱,不轻易发怒,并且不降下神所说的灾。因此约拿说:我去那个地方有何用呢?如果尼尼微城的人因我宣告这城快毁灭了,就悔改,慈爱之神因着他们悔改而不毁灭他们,这样我该多没面子啊!所以约拿对神这种宽广、丰盛的爱和怜悯的恩典极为不满。很多时候,我们也像约拿一样,神给我们再多的慈爱也不觉多,但是如果神向可恶可恨之人施与慈爱,我们就觉得神不公平。XBZ

因此,约拿就急速逃往他施去,违背神的旨意。以赛亚书55章8-9节告诉我们:耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”我们从约拿的身上可以看到人内里的狭隘,人根本无法站在神的高度上来看问题,所以人才会违背神。在我们个人的生活当中也常常会有这样的经历,当我们违背神,如发怒的时候,我们觉得理所应当,而神却有着宽广的胸怀,有着丰盛的慈爱,他不轻易发怒。XBZ

我们来看,神不单单对尼尼微大城这些做恶的人发怒,神也对那些明白他旨意却不遵行人发怒。约拿走了,神并没有再去兴起别的人传福音,也没有任凭约拿按己意行而不管。“耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”(拿1:4)神用这样的方式激励约拿,要赶快去听从神的话语。圣经告诉我们,约拿顺利上船,但他在途中遭遇神给他的环境,如果我们不仔细分析神背后的心意,我们会以为神要用特别的环境以达到制服我们的目的。其实,神建立这样的一个环境,不是惩罚,乃是善意的管教。我们知道海上狂风大浪是神的作为,这个环境是神给约拿创造的。面对违背神命令的仆人约拿,神并没有用强行把他抓回来,乃是用一个环境提醒他。神是出于爱的目的和动机,创造了这样的环境,因此我们说,神使用这个环境的目的不是毁灭,让约拿在去他施的路上沉沦大海而亡,而是用来提醒约拿,让他知道自己的使命到底是什么。因此我们说:神的管教是因为爱,他不是以毁灭而是以建造为目的。神告诉我们,他所疼爱的,他必责备管教。因为神爱约拿,所以神管教他,目的是建造他、塑造他,使他成为一个合用的器皿。约拿没有直接去尼尼微城,绕了一圈,他违背了神,但神借用环境来管教他,却使这个不好的事情变成了好事,神的管教达到的一个好的果效。 XBZ

神的管教其建设性的作用之一就是使约拿想到自己的职分。约拿不管外面风多大,船要毁了,他还是躺到船的最底下呼呼睡大觉。同船的那些人又是祷告自己的神,又是扔东西到海里,可船仍摇晃不停,让他们觉得几乎要丧命了,于是他们掣签,掣出了约拿,便问他是干什么的,从哪里来。这其实是神对约拿的一个提醒,让约拿知道自己的职分。约拿说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神。”(拿1:9)从经文当中我们可以知道,这些人问约拿,船为什么会这样?海为什么会起风浪?约拿就告诉他们,因为我违背了神的旨意。这个建设性作用在于提醒约拿自己的职分。其次,这个环境还有另外一个更大的建设性作用,就是这些依靠钱财和虚无的神的人,因这约拿的作为而认识神,他们的生命被神拯救。不然,他们会葬身于大海当中,可是通过约拿这么一说,他们对神有了敬畏之心,知道有一位神的存在,所以他们开始从敬拜异教之神转变为对真神的敬拜。当他们真正敬拜神,敬畏神的时候,神拯救了他们,免于葬身大海,而且最重要的是拯救了他们的灵魂。他们生命得救,也有了得永生的指望和盼望。XBZ
第二,我们看到神彻底的拯救。神对约拿所显示的慈爱还表现在,当约拿至死不悔改时,神仍然搭救他。圣经告诉我们,船上其他人虽然敬拜的不是真神,可是他们对所敬拜之神非常敬畏,遇见困难,他们就祷告,虽然不管用,可是那种态度确实值得约拿学习。约拿口口声声说他是希伯来人,他敬畏神,可是他的行动却没有表现出对神的敬畏。面对死亡,正常人一般会跪下祷告,认罪悔改,同意调转船头,回尼尼微城去。可是约拿没有,他告诉大家使风浪平静的方法就是把他扔到大海里。由此可见,约拿的内心是多么不顺服,甚至不惜一死。在这里我们看到了另外一个非常严重的问题,就是罪的工价乃是死。然而在我们救主耶稣基督里却是永生。那些人就使劲地摇船,要把船拢岸,却是不能。他们就求告耶和华,说不希望死在这里,也不希望流人血的归到他们身上,就把约拿扔下海去。XBZ

我们看到先知约拿,他明明知道神要呼召他去尼尼微城,他却不去;口里说敬畏神,明明知道自己得罪了神,却不悔改,即便是死,也不愿意顺服神。可是面对这样悖逆的心,神的慈爱依旧。XBZ

圣经告诉我们说,耶和华就安排了一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。约拿在鱼腹中向神献上悔改和感谢的祷告,神就吩咐鱼把他吐在旱地上。透过这段经文我们看到,虽然罪的结果就是死,约拿宁愿死也不愿顺服神的旨意,但慈爱的神对至死不悔改的约拿仍然施行拯救。神不但对约拿有这样的慈爱,对我们更是有这样的慈爱。因为我们不是在悔改之后神才给我们预备了救恩,乃是在我们还没有悔改还作罪人的时候,就为我们的罪被钉死在十字架上了,流出宝血洗净我们的罪,叫我们可以因着神的爱、神的救赎得永生。XBZ

这一章的经文向我们展示了神丰盛的慈爱,对约拿这个悖逆的先知,违背神旨意的人,在他宁死不悔改的时候,我们的神仍然没有抛弃他。XBZ

亲爱的弟兄姊妹,约拿固然顽梗,但我们透过这段经文更发现神的慈爱,发现神是大有能力的神,海、风和鱼都听他的调遣,神是创造天地万物的主宰,可以控制自然环境和一切。可是神却从来不愿意控制我们,且神从来没有命令并强迫我们为他所用;因为神愿意我们自发地去爱他,神不愿意强迫我们去爱他,乃是用各样的办法,费尽心思地以他的慈爱吸引我们,让我们回转,明白自己的职分,甘心乐意地去顺服他的旨意。XBZ

通过对神属性的分析和对约拿处境的剖析,我们要分享的两个最重要的内容就是如何正确地面对环境和面对环境时的正确态度。XBZ

第一,面对环境的时候,我们的心态应该发生改变,之前我们怀疑,我们想立刻挣脱。那么今天呢?我们知道所处的任何环境都是在许可之下,另外这个环境是促进神的旨意的,并且对信靠神之人有益处的,神要通过这个环境建造我们,塑造我们的生命。约拿和同船之人所处的环境对他们都是有益处的,更重要的是神知道我们的处境,并且他定意要拯救我们。出埃及记记载以色列民在埃及遭遇苦难的时候,耶和华就呼召摩西带领他们出埃及。耶和华对摩西说,我看见他们的苦情,听见他们的哀声,我原知道他们的痛苦,我要拯救他们脱离埃及人的手,领他们出来到美好宽阔的流奶与蜜之地(参出3:16-17)。XBZ
第二,当今时代,我们会发现很多的时候社会环境与神是背道而驰的。我们会面临一些非常难以抉择的处境和环境,顺从环境,我们可能会违背神,那么,我们到底应该如何面对环境和处事呢?我想我们当以敬畏神的心来求智慧。出埃及记1-2章向我们描述了当以色列民在埃及繁衍众多的时候,法老王下令说以色列新生的男婴都不能存活,收生婆若见到以色列妇人诞下男婴就要把他杀死。这绝对不符合神的旨意,对收生婆来说这是一个非常棘手的问题。圣经告诉我们说,收生婆敬畏神,没有杀死以色列民的男婴,她以智慧面对面对法老王说,希伯来人的妇人非常强壮,我还没到那儿,她们就生下来了。从这里我们可以看到,如果我们存着敬畏神的心,我们必能够得到从神而来的智慧;我们得着了从神而来的智慧,必能够有办法来面对棘手的问题,最终能够得到神的祝福。另外,面对艰难恶劣的环境,我们需要凭着信心前行。同样,摩西的母亲也处在那样的生活环境里,她凭着信心依靠耶和华的应许做了三件事情,就是生、藏和放。她凭着信心顺利地将摩西生出来,凭着信心顺利将摩西藏了三个月,最后再也不能藏的时候,她凭着信心放手,结果是摩西顺利地被法老的女儿领养,而且她自己顺利地成为了摩西的奶娘。可见,环境对我们其实是有益的,不管你面对的环境是多么恶劣,它都在塑造我们,陶造我们,并且神知道我们的处境,听见我们的苦情,他必要拯救我们。XBZ

另一个具有挑战性的应用就是以恩典治愈的眼目看待他人。我们知道神是慈爱的神,他以他的慈爱对待约拿,对待不同的人,作为神的孩子,我们是不是也愿意克服现实生活中种种困难去效法基督以恩典来对待别人呢?XBZ

让回到我们刚一开始讲到的冉·阿让的故事,当主教打开门之后发现警察和冉·阿让同来了,他非常高兴跟他们打招呼,并对冉·阿让说,你忘了一样东西,我还有一个银质的烛台也要一并送给你。这个烛台它价值二百法郎,而且他一再向警察保证说冉·阿让不是贼,那些东西是都送给他的礼物。警察走后,主教看着手持灯台发抖的冉·阿让说,你要答应我,用这些钱做一个诚实正直的人。主教以他恩典来对待冉·阿让,这爱的的力量改变了曾经冷酷难缠的囚犯冉·阿让的一生,他一直把这个烛台作为恩典宝贵的礼物保留着,并且开始努力帮助其他有需要的人,成为一个新造的人。这个故事给了我极大的震撼,它说明以恩典对待他人是会带来力量的。在我们现实生活中以恩典对待我们所喜悦的人,是容易的事,可是以恩典对待另类人或者是与自己意见向左的人,是一个非常艰难的挑战。我觉得自己很难做到。XBZ

春节前我读了一本杨腓力所写的书《恩典多奇异》。其中有一章《恩典治愈的眼目》就讲到我刚才说的题目,我是根据这本书提出了这个我们应用的题目。在这章的最后,他引用了陀思妥耶夫斯基一句话,他说,爱一个人就是以神原先期望他的样式来看待他,神原先期待我们任何人一个样式都是好的,因为神在最初造人的时候是好的。所以,今天我们愿意祈求我们的神,用他的爱来改变我们,来更新我们,接受从神而来的爱的挑战。因为我们的神虽然是威严圣洁的神,他却道成肉身,屈尊降分来到这个世界,被钉死在十字架上赎回我们,以无条件的爱来爱我们,那些妓女,有钱的剥削者,被鬼附身的人,有好几个丈夫的撒玛利亚妇人都成为了耶稣的朋友。因为耶稣是透过他们肮脏污秽的外表看见他们里面的需要。我愿意用以弗所书中的一段经文与大家共勉:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31-32)XBZ

期待我们能够以恩典治愈的眼目来看待别人,发现别人身上也隐藏着神丰盛的恩典,并且令我们满有盼望的是慈爱怜悯之神与我们同在,使我们在环境当中能够得到力量,使我们在看到不可爱、不喜爱之人的时候,能够生出爱的力量,使我们在新的一年能够过得胜的生活,愿神祝福我们。阿们!XBZ


    分享到:

1